#15 初めての宿泊登山 in赤岳 八ヶ岳遠征編1日目

2022.08.12(金) 日帰り

今回は、初めての宿泊登山しました! 台風が昼過ぎ頃から接近し、緊張した山行であったと思います。 景色は残念でしたが、貴重な経験ができたので良かったと思います。 ちなみに前日に美濃戸に来ていてやまのこ荘の沢の近くのテント場で前泊していました。5時半過ぎには起きていたのですが、雨が降っていたので撤去作業が遅れ、登山開始が遅くなってしまったのが反省です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口まではすぐ!
登山口まではすぐ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢から!ウキウキしますね
南沢から!ウキウキしますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝まで雨が降っていたため多少沢水が増水しているのかな?
朝まで雨が降っていたため多少沢水が増水しているのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渡渉ポイントは確実に通ることができました。
渡渉ポイントは確実に通ることができました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涸れ沢?的なところがきれいだったので撮りました!歩き心地は石がゴロゴロしていてあんまり良くありませんでしたが、綺麗なのでヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでで足を痛めてしまいました。山なめてました!反省山行前回したのになぁ...。まったく学んでません。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急上り。すごいとこ上がってきました。鉄階段あります。
急上り。すごいとこ上がってきました。鉄階段あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスッガス。残念🥹
ガスッガス。残念🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、編笠山の分岐を過ぎ、いよいよラストスパート!
阿弥陀岳、編笠山の分岐を過ぎ、いよいよラストスパート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちたら谷底へ真っ逆さまなので緊張しています。
落ちたら谷底へ真っ逆さまなので緊張しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あのピークでしょうか
あのピークでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高峰赤岳登頂!
ガスってるので残念ですがまたいつかリベンジするつもりです。
2022 8/12  13歳
八ヶ岳最高峰赤岳登頂! ガスってるので残念ですがまたいつかリベンジするつもりです。 2022 8/12 13歳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂標
赤岳山頂標
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2899m
おとなになる頃には2900mになってるのでしょうか...🤔
2899m おとなになる頃には2900mになってるのでしょうか...🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂荘がぎりぎり見えるくらいの視界。かなり悪いです。
赤岳山頂荘がぎりぎり見えるくらいの視界。かなり悪いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 壊れかけている
壊れかけている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カレー食べました。1000円でこのうまさはとても安いと思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳バックに📸
横岳バックに📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天候悪いです...。
天候悪いです...。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳すら見えません
赤岳すら見えません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(奥の院)
横岳(奥の院)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台座の頭過ぎたあたりで風が強くなり、雲やガスが飛んでました
台座の頭過ぎたあたりで風が強くなり、雲やガスが飛んでました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若干赤岳に雲がかかってます。
若干赤岳に雲がかかってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界が見えますね。
下界が見えますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳。なだらかな山容
硫黄岳。なだらかな山容
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の泊まり宿の山荘が見えてきました。
今日の泊まり宿の山荘が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 佐久方面
佐久方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥のが赤岳
奥のが赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳には雲はかかっていないですね。
横岳には雲はかかっていないですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結局この後5分粘りますが風が強すぎて撤退。
結局この後5分粘りますが風が強すぎて撤退。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてきたのでは???
見えてきたのでは???
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり山頂には雲がかかってしまうのですね。
やはり山頂には雲がかかってしまうのですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まあまあ標高差がある。
まあまあ標高差がある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山!明日までゆっくり休養します。
おつかれ山!明日までゆっくり休養します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 佐久方面
佐久方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台座の頭
台座の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食がうまい!+114点(ぷらすいいよ点)
夕食がうまい!+114点(ぷらすいいよ点)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ☆雲☆海☆
☆雲☆海☆