氷ノ山(須賀ノ山)・赤倉山・高丸山・鉢伏山(ぶん廻し)

2022.06.12(日) 日帰り

こんにちもぐすけです🧸 今日はベテランチームの みなさまと一緒に 初めましての兵庫県最高峰 氷ノ山に連れて行って頂きました。 前日まで天候がどうだろうという感じで、 別候補の剣山の2択に絞られましたが 結局決まらず。登山としては異例の 当日発表形式となりました😂 私は朝からどこに行くか知っていましたが、 当日車に乗り込み高速でやっと 今日の行き先を告げられた 師匠と隊長(勝手に私がそう呼ばせて 頂いています)😂 天候的におそらく剣山だろうと 思っていた師匠。 高速道路で剣山と氷ノ山行きの分岐点に 差し掛かり氷ノ山側に ハンドルを切った瞬間 車内の後部座席から響いた 「徳島方面ちゃうんかい!」の 師匠のキレのあるツッコミは二度と忘れません。 そして、私はまぬけなことに コースをサクッと登山と勘違いして、 余裕をぶっこいでいましたら、 まさかの鉢伏山までの縦走の 「ぶん回しコース」でした。 名前からしてやばい。 ええ、結果それはもう ぶんぶんぶんぶんぶん廻されて きましたよ。 途中すれ違った方から、 「え、もしかしてぶん廻し?」と聞かれて そうですと、答えると 「やるねー!」的な反応が返ってきたので え、ぶん回しってそんなやばいの?と 途中で気づくポンコツ具合😎 終わってみれば 総距離20キロオーバーですと? 師匠と隊長の底なし体力には もう憧れとリスペクトしかありませんでした。 間違いなく富士山に登ったときよりも 1番ハードな山行でした😂⛰ まだまだ修行が足りません🥺 でも前日の爆風お天気予報どうした? ってくらい、最高のお天気に恵まれ 心地よい涼しい風に癒されながら 素晴らしい氷ノ山ブルー、稜線歩きを 堪能でき、頑張ってよかった!と 思えました❤️ 初めましてで先導して登って下さり 終始楽しい山行きにしてくれた 師匠、隊長 最後まで1番後ろで途中 ヘタレになりかけた私を励まし、 最後まで運転をしてくれたkenchiminリーダー みんなに感謝です👏💕 今後の登山への色んな課題が見つかった 一日でした🥸 まとめ ⚫︎今回アクセスは車で🚗 駐車場がある「逆水キャンプ場(奈良尾キャンプ場)」 にナビを合わせて行きました🫧 ⚫︎山小屋スポットが何ヶ所かあり 中で座って休憩できます ⚫︎氷ノ山山頂お手洗いあり ⚫︎鉢伏高原に降りてくると自販機があります (終盤です) ⚫︎下りは滑りやすい箇所ありなので 個人的にはストックがあると便利でした ⚫︎帰り道に「天女の湯」という温泉♨️があります サウナあり、水風呂ほどの冷たさはないですが、 源泉掛け流しの露天の壺風呂がありました🛁 登山後のアイシングにはもってこい◎ 温泉施設内にラーメン屋さんが 併設されています🍜 煮干しと背脂系🐟🐖 http://www.togayama-tennyo.jp/

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出発前の高めテンソンあざと可愛い系師匠と私
出発前の高めテンソンあざと可愛い系師匠と私
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出発の駐車場にお手洗いがあります
出発の駐車場にお手洗いがあります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場。停められてよかったー
駐車場。停められてよかったー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんにちもぐすけです!今日もよろしゅうおたのみもうしますえ
こんにちもぐすけです!今日もよろしゅうおたのみもうしますえ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日はベテラン勢に混ぜてもらいます
足引っ張りませんように
今日はベテラン勢に混ぜてもらいます 足引っ張りませんように
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お天気信じてよかったー
お天気信じてよかったー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここが登山口 隊長に続きます
ここが登山口 隊長に続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初っ端からゼーゼーでやんす
初っ端からゼーゼーでやんす
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まずはここで小休憩
まずはここで小休憩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 な、なんとヒル!初めてみた😳
思ってたより大きいのね
こんなん降ってきたらびっくりしちゃう
な、なんとヒル!初めてみた😳 思ってたより大きいのね こんなん降ってきたらびっくりしちゃう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もくもくわたげさん
もくもくわたげさん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷の山体育所(氷の山千本杉ヒュッテ)
神大のOBの方が建てられたそうで、
お水を分けて頂きました!ありがとうございます😊

氷の山体育所(氷の山千本杉ヒュッテ) 神大のOBの方が建てられたそうで、 お水を分けて頂きました!ありがとうございます😊 もぐすけのお腹は大変強い作りとなっておりますので、どこでも水を飲みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日はあっちの鉢伏山までいくんやでー
この時は距離感全くわかっていなかった
今日はあっちの鉢伏山までいくんやでー この時は距離感全くわかっていなかった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最新遠近式小顔効果をねらう
最新遠近式小顔効果をねらう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あ、ここにあぐろの湯をこよなく愛するサウナーを発見
あ、ここにあぐろの湯をこよなく愛するサウナーを発見
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 熱波師が虫を追い払ってくれます
熱波師が虫を追い払ってくれます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 虫から守ってくれた代償がコレ
新作のマムートのザックにすまん
虫から守ってくれた代償がコレ 新作のマムートのザックにすまん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あ、サザエさんの家や
あ、サザエさんの家や
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 念願の兵庫県最高峰氷ノ山ー❤️
念願の兵庫県最高峰氷ノ山ー❤️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おピーク
おピーク
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 記念写真いいですか?
記念写真いいですか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 師匠直伝「うらピース」
はやってるそうです
師匠直伝「うらピース」 はやってるそうです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スイカ食べたくなった
スイカ食べたくなった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から歩いてすぐお手洗いあります
念のためいっとこ🐹
山頂から歩いてすぐお手洗いあります  念のためいっとこ🐹
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お手洗いの貼り紙
今日の見晴らしの問いかけにジワるモグスケ
お手洗いの貼り紙 今日の見晴らしの問いかけにジワるモグスケ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山からみた景色
氷ノ山からみた景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい顔してます兄貴たち😇
いい顔してます兄貴たち😇
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さぁ、くだります
さぁ、くだります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この蝶々珍しい!なんだろ
かわいい、きれい、調べてみましょうねー
→名をモンキチョウ
雌に黄色と白色の2型があるみたいです🦋
ということでこの子は白色と黄色が混ざった
女の子ってことですね♡
写真撮らせてくれてありがと✨
この蝶々珍しい!なんだろ かわいい、きれい、調べてみましょうねー →名をモンキチョウ 雌に黄色と白色の2型があるみたいです🦋 ということでこの子は白色と黄色が混ざった 女の子ってことですね♡ 写真撮らせてくれてありがと✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ワンピースの山賊版を発見しやした
ワンピースの山賊版を発見しやした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高所嫌いが攻める高所
高所嫌いが攻める高所
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緊張感はしる場所交代
リーダー「もちろん内側」
師匠「優しさの外側」
緊張感はしる場所交代 リーダー「もちろん内側」 師匠「優しさの外側」
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふぁ、、、あ、足が震える
ふぁ、、、あ、足が震える
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 にげちゃダメだ、
し、下をみたらダメだ
にげちゃダメだ、 し、下をみたらダメだ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 僕はもうここから一歩も動けないんだ
僕はもうここから一歩も動けないんだ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絶景ポインツ
絶景ポインツ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 つぎは鉢伏山がターゲット
つぎは鉢伏山がターゲット
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越え〜♪
氷ノ山越え〜♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぶん廻されに逝ってきます
ぶん廻されに逝ってきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コーシーありがたし🥺
コーシーありがたし🥺
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホードー杉  見る価値ありんこ
ホードー杉  見る価値ありんこ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この時余裕で笑ってるけどこの後
樹海で師匠に撒かれた私😂
(私が自分の力で迷わず行けるように
鍛えるための愛のムチ)
山の中で撒かれるって経験したことあります?笑
この時余裕で笑ってるけどこの後 樹海で師匠に撒かれた私😂 (私が自分の力で迷わず行けるように 鍛えるための愛のムチ) 山の中で撒かれるって経験したことあります?笑
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これがホードー杉
これがホードー杉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホードー杉の由来に群がるメンズたち
ホードー杉の由来に群がるメンズたち
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 師匠このあと私を撒く
必死で師匠を呼ぶもぐすけ
声は届いていたらしいが返答なし😂
師匠このあと私を撒く 必死で師匠を呼ぶもぐすけ 声は届いていたらしいが返答なし😂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 んまーーーーーーーーー!!!
マーーーーベラス!!
んまーーーーーーーーー!!! マーーーーベラス!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見事なグリーンに思わずニヤリ
見事なグリーンに思わずニヤリ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 後ろには越えてきた氷ノ山たちが
後ろには越えてきた氷ノ山たちが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これどうゆう絵面ですか😂?
これどうゆう絵面ですか😂?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あのぅ、鉢伏山まで遠くないですか、師匠、隊長
そしてなんでそんなに元気なんですか
あのぅ、鉢伏山まで遠くないですか、師匠、隊長 そしてなんでそんなに元気なんですか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう階段ええて
もう階段ええて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 階段地獄本間にもうええて
階段地獄本間にもうええて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この景色を忘れない
この景色を忘れない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 RPG風
RPG風
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いや、ほんと景色はいい山なのよ
いや、ほんと景色はいい山なのよ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あー、もう死んじゃう(´・ω・`)
顔面も呼吸も崩壊中
あー、もう死んじゃう(´・ω・`) 顔面も呼吸も崩壊中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小学生の遠足かな?手を振ってくれて可愛い
小学生の遠足かな?手を振ってくれて可愛い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小学校の時にきた鉢伏高原
小学校の時にきた鉢伏高原
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう足が無理って言ってる
もう足が無理って言ってる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっとのおもいで鉢伏山山頂
やっとのおもいで鉢伏山山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気温もでるお
気温もでるお
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 みんながよくやってるやつ
かわちーでしょ😇⭐︎
みんながよくやってるやつ かわちーでしょ😇⭐︎
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山山頂
鉢伏山山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しんどいけど景色に癒される
しんどいけど景色に癒される
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 異次元登山家の小学3年生の少年と📷
小学3年生でぶん廻しはほんとにすごかです
将来有望でしかない
異次元登山家の小学3年生の少年と📷 小学3年生でぶん廻しはほんとにすごかです 将来有望でしかない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かわちー
かわちー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あ、あれも
い、いくんですか
あ、あれも い、いくんですか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 石に願いを
石に願いを
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わーかなり距離歩いたなー
わーかなり距離歩いたなー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 階段地獄
階段地獄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 師匠
師匠
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山下るとここにおりてきます
鉢伏山下るとここにおりてきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さぁ、駐車場までもうひとふんばり
駐車場までがまた長いのよ🥲
さぁ、駐車場までもうひとふんばり 駐車場までがまた長いのよ🥲
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 師匠、隊長新しいルートで横切る作戦
師匠、隊長新しいルートで横切る作戦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見事ショートカット成功
見事ショートカット成功
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 師匠、、、ありがとうございます🥺
今日は暑かったからコーラが全身の血液を駆け巡ります
師匠、、、ありがとうございます🥺 今日は暑かったからコーラが全身の血液を駆け巡ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コーラありがたく頂きます🤤
コーラありがたく頂きます🤤
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お決まりの
お決まりの
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 師匠カメラセンス神
師匠カメラセンス神
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 本日は天女の湯でサ活でございます
今回は1セットのみで
羽衣をまとって湯上がりいたしたいと思います。ええ
本日は天女の湯でサ活でございます 今回は1セットのみで 羽衣をまとって湯上がりいたしたいと思います。ええ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日もこの男は37=サウナを死守
今日もこの男は37=サウナを死守
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日のもぐもぐタイム

師匠、、、ごちそうさまでした🥺👏
背脂煮干しラーメン
思っている以上にあっさりしていて
食べやすかったです❤️
※あ、本来ここにネギと玉ねぎがのりますが
諸事情により抜いてもらってます😂

お腹も満たされて大満足の一日でしたん!
今日のもぐもぐタイム 師匠、、、ごちそうさまでした🥺👏 背脂煮干しラーメン 思っている以上にあっさりしていて 食べやすかったです❤️ ※あ、本来ここにネギと玉ねぎがのりますが 諸事情により抜いてもらってます😂 お腹も満たされて大満足の一日でしたん!