『徳蔵山・伊吹山』雪山デビュー

2022.02.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本格的な雪山に登ってみたくて、一番分かりやすい伊吹山に行ってきました。 準備として色々勉強しましたが、勉強すればするほどアレコレと道具が必要になります。自分のお小遣いじゃとてもとても!!! (´つω・`)シュン でも、怪我や遭難は問題外なので高いのはムリですが、本当に必要そうなものは揃えて、いざ出発です!! ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 ところが大問題!!( ☉_☉) 自分のクルマは後輪駆動のどノーマルタイヤです! 登山口の駐車場まで行けるんでしょうか??? そこで、米原市役所と観光協会、駐車場屋さんに電話で確認しました。なんとか行けそうなので実行です。 ただ、今年は雪が多く駐車場の雪かきが追いついてなく、かなり早朝(朝6時前)には満杯になるとのこと。 それならばと、朝3時半に家を出て5時頃に到着しましたが、空きはあと2台だけ・・ (@_@)ビックリデス なんとか停められました。 他のクルマの人たちはもう居ません。 あれ?どこ?休憩室? いない・・ ヘッデン付けてもうスタートしてるそうです!! (´⊙ω⊙`) これは自分も負けてられない!! ヘッデン装着完了!!(`_´)ゞ出発!! 勢い込んだものの、北海道生まれで雪には慣れてますが、登山の雪は初体験:;(∩´﹏`∩);: しかも用具も初体験(n´ω`n) ダイジョウブ? そんなこんなで、2日連チャンの登山2日目は雪の伊吹山です☃️❄️ 九合目手前の登りは、やはり凄かったです!! 一合目までは樹林帯で、アイゼン無しで登りました。ここはなんとか登れます。 そこから先は10本歯以上のアイゼンがあると安心です。軽アイゼンは相当厳しいです。 九合目手前の直登はピッケル⛏必須です。 自分はポールと両方持っていきました。 ただ、ここで失敗談(っ´ω`c) ポールのスノーバスケットを忘れて夏山用で登りました。ズボズボ刺さる刺さる!! ミナサンユキヤマニハオワスレナク!(´,,・ω・,,`) お山の平らなとこに上がった後の感激は何物にも代え難い感動がありました。 周囲を睥睨してると言うか、見下ろしてる景色が圧巻です。 行って良かったぁー(● ̄ω ̄●)ノ その代わり疲れてボロボロです。 昨日、今日と非常に充実した山行になりました!

伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場に着くまではドキドキでした
両サイドは雪の山です
駐車場に着くまではドキドキでした 両サイドは雪の山です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に到着!
5時半には満杯に
無事に到着! さすがに元スキー場だけあって駐車場にも着替室や休憩室があって、有難いです。 5時半には満杯に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出前から先着の皆さんはスタート済みでした
負けてられません
日の出前から先着の皆さんはスタート済みでした 負けてられません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、ヘッデン着けて出発です
さぁ、ヘッデン着けて出発です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ暗い中でふむふむ
まだ暗い中でふむふむ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 払います
払います
伊吹山・伊吹高原・御座峰 う! Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
う! Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暗い中、一合目までの樹林帯を登ります
暗い中、一合目までの樹林帯を登ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目
ここでアイゼン装着
あ!( ☉_☉)  ポールのスノーバスケット忘れた!
皆さん、準備は抜かりなくです(っ´ω`c)
一合目 ここでアイゼン装着 あ!( ☉_☉) ポールのスノーバスケット忘れた! 皆さん、準備は抜かりなくです(っ´ω`c)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、出発です
左側には、1合目のトイレがあります
ここが最後のトイレです
さあ、出発です 左側には、1合目のトイレがあります ここが最後のトイレです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シャキーン!
シャキーン!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、のぼります。
ここではまだまだ平和です
さて、のぼります。 ここではまだまだ平和です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると奴がいる(古い・・)
琵琶湖が見えてました
振り返ると奴がいる(古い・・) 琵琶湖が見えてました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初の急登です
スキー場のコースですね。
最初の急登です スキー場のコースですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山かな?
ここも行きたいとこです
霊仙山かな? ここも行きたいとこです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、見えて来ました!
あの壁を登ります
ここからちょっとの間は平坦な道です
さぁ、見えて来ました! あの壁を登ります ここからちょっとの間は平坦な道です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日が登って来ました
日が登って来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 閉鎖されて雪に埋まってます
閉鎖されて雪に埋まってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ平和です。
これから何が始まるかを知らずにのんびり歩いてます
まだ平和です。 これから何が始まるかを知らずにのんびり歩いてます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り向くと景色に癒やされるので、何回も振り返ります
振り向くと景色に癒やされるので、何回も振り返ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後ろからも沢山の岳人が
後ろからも沢山の岳人が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん急になってきました
だんだん急になってきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り向くと壮大な景色でここまで登ったんだなぁ、と感じます
振り向くと壮大な景色でここまで登ったんだなぁ、と感じます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ!ここでピッケル君の登場です
ヨロシクね!
さぁ!ここでピッケル君の登場です ヨロシクね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずいぶん登って来ました
気持ちいいです
ずいぶん登って来ました 気持ちいいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東側を見渡します
急です‥
東側を見渡します 急です‥
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり急になりました
転んだら、落ちていきそうです
かなり急になりました 転んだら、落ちていきそうです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西側を見ると‥
な!な!なんじゃこりゃぁーーーーー!!!
急過ぎでしょ!
しかも雪の割れ目が見えてます
危ない危ない、あの下側には行かない事をお勧めします
西側を見ると‥ な!な!なんじゃこりゃぁーーーーー!!! 急過ぎでしょ! しかも雪の割れ目が見えてます 危ない危ない、あの下側には行かない事をお勧めします
伊吹山・伊吹高原・御座峰 向こうには琵琶湖が!!
向こうには琵琶湖が!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっとのことで登り切りました
ヘロヘロで、この先のゆる坂が登れません
(´,,・ω・,,`)
やっとのことで登り切りました ヘロヘロで、この先のゆる坂が登れません (´,,・ω・,,`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り向くと満足感Maxです
振り向くと満足感Maxです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂です
膝がカクカクしてるような気がします
山頂です 膝がカクカクしてるような気がします
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪に埋もれてます
トイレももちろんありません
雪に埋もれてます トイレももちろんありません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 眺めは本当に最高です!
360°の眺望
眺めは本当に最高です! 360°の眺望
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山らしい・・
御嶽山らしい・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山方面
白山方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、お昼ご飯です。
昨日筆おろしのバーナーをここでも活用
さぁ、お昼ご飯です。 昨日筆おろしのバーナーをここでも活用
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冬のお山であったかいラーメンは有難いです
ラスカル市長さんに教わり、この後にご飯投入です
冬のお山であったかいラーメンは有難いです ラスカル市長さんに教わり、この後にご飯投入です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の看板です
小さいですがお供のカピバラさん居ます
山頂の看板です 小さいですがお供のカピバラさん居ます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケル様、だいぶお顔が見えて来てます
タケル様、だいぶお顔が見えて来てます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最高に気持ちいいです
最高に気持ちいいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏のお花畑は家族を連れて来よう!
夏のお花畑は家族を連れて来よう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点の標識
山頂を西にウロウロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山口に近付きます
下山口に近付きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 続々と、ソロソロと降りて行きます
続々と、ソロソロと降りて行きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、自分も降ります!
さぁ、自分も降ります!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 踏み抜きなんのその、雪国育ちの感覚で年齢顧みず直下山
がんばり過ぎて汗だく(;゚ロ゚)

踏み抜きなんのその、雪国育ちの感覚で年齢顧みず直下山 がんばり過ぎて汗だく(;゚ロ゚) みんな楽しそうにソリで滑ってたので、自分も今度から準備します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目でアイゼンを外し、樹林帯はドロドロなので林道を遠回りして帰ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いきなりですが、降りた後は伊吹蕎麦です!
いきなりですが、降りた後は伊吹蕎麦です!