初めての谷川岳。紅葉を探しに

2021.09.19(日) 日帰り

台風一過の日曜日、きっと晴れると信じて急遽不意打ちで計画。前の晩、まだ台風の風雨が強い中、車を走らせて谷川岳ロープウェイ土合口駅駐車場へ入り車中泊。朝6時頃から西黒尾根の登山道に取り付き、標高700m強の土合口駅から、1977mの山頂まで約1300m上がる。 標高1300m位まではブナ林が風に揺られる音が心地よい易しめのトレイルだったが、それを越えると手を使う急登が増え、1400mを越えて森林限界を超え視界が開けると鎖場の連続。大変だぁと思いながらもワクワクしている自分がいる。ワハハ。なんて楽しいトレイルなんだ。鎖場はよく手入れされているが、階段は一切ないので脚に乳酸が溜まることもない。帰りはロープウェイを利用する予定だから、他人事のようにここを下るなら大変だろうなと思いながら登る。余りに楽しくて予定より40分ほど早く約4時間弱で山頂まで着いた。山頂では北側斜面に紅葉が始まっており青空に色づいた葉が目を楽しませてくれた。 尚、帰りのロープウェイ天神平駅へと向かうトレイルは階段と木道が多く、少し鎖場はあれどワクワク感はなかった。ロープウェイで上がってくるカジュアルな一般の大勢の人が利用するので植生を傷付けない備えは必要なことで仕方ないが。木道は濡れていると滑りやすいので注意したい。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の登山道へ取り付く
西黒尾根の登山道へ取り付く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 台風一過の晴天に朝日が眩しい
台風一過の晴天に朝日が眩しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナ林の見事さよ
ブナ林の見事さよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 L字型ブナw
L字型ブナw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が見えて来た
山頂が見えて来た
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初はこんなに易しいトレイルでした。
最初はこんなに易しいトレイルでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1400m越えると森林限界?急に開けてきた。
1400m越えると森林限界?急に開けてきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くの山々がクッキリ
遠くの山々がクッキリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬方面をバックに紅葉が綺麗
尾瀬方面をバックに紅葉が綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1400越えると鎖場が多くなる
1400越えると鎖場が多くなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな岩場ばかり
岩が晴天に映える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉が眩しい
紅葉が眩しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背辺りからの山頂遠望
ラクダの背辺りからの山頂遠望
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 りんどう
りんどう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと少し?
あと少し?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Google Lenseに拠るとウメバチソウ
Google Lenseに拠るとウメバチソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またも鎖場
またも鎖場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 随分近付いた
随分近付いた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一枚岩?
一枚岩?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 懺悔岩?
懺悔岩?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 懺悔岩?上から
懺悔岩?上から
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂に立ってる人が見えてきた
山頂に立ってる人が見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの道と合流
ロープウェイからの道と合流
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋の向こうに県境の稜線が続く
肩の小屋の向こうに県境の稜線が続く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東西に走る稜線を境に北側だけが紅葉している
東西に走る稜線を境に北側だけが紅葉している
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳へもう少し
トマの耳へもう少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クマザサに覆われた斜面がキレイ
クマザサに覆われた斜面がキレイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北の新潟側
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ登頂ー
オキの耳へ登頂ー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た道の北側斜面
来た道の北側斜面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳の向こうの浅間神社奥の宮の奥。断崖が凄い
オキの耳の向こうの浅間神社奥の宮の奥。断崖が凄い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 崖下を覗くと足が竦む
崖下を覗くと足が竦む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂北側斜面はすっかり紅葉。その1
山頂北側斜面はすっかり紅葉。その1
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉、その2
紅葉、その2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉、その3。楓の一種?
紅葉、その3。楓の一種?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時間に余裕あったので県境の稜線歩きにチャレンジ。帰りの心配をよそにズンズン下りていく。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂付近の紅葉がよく見える
山頂付近の紅葉がよく見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの天辺まで行きたかったけど、今日はこの辺にしといてやるかw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Google Lenseに拠るとキンポウゲ
Google Lenseに拠るとキンポウゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Google Lenseに拠るとヤマハハコ
Google Lenseに拠るとヤマハハコ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ天神平駅へと帰るルートは大渋滞
ロープウェイ天神平駅へと帰るルートは大渋滞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋とロープウェイとの中間地点。避難小屋のある所まで来た
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場から眺めた谷川岳
ロープウェイ乗り場から眺めた谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴンドラに乗ります
ゴンドラに乗ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高い!
高い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこにいたんだなぁ
あそこにいたんだなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下には林道が走る
下には林道が走る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 思ったより歩いてない
思ったより歩いてない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小荒井製菓さんの生どら焼
小荒井製菓さんの生どら焼