タンボ山・神福山・高谷山・中葛城山

2021.07.13(火) 日帰り

今日は仕事は休みいただきましたが、用事がキャンセルとなったので、ちょっとだけ遠征。初めてのルートにチャレンジしてみました。とても歩きやすかったですし、少しずつ標高が上がっていく感じと、降り過ぎない峠が最高ですネ。おつかれ山でした〜。

金剛山・二上山・大和葛城山 南海電鉄の紀見峠駅からのスタートです!
南海電鉄の紀見峠駅からのスタートです!
金剛山・二上山・大和葛城山 「紀見峠荘から金剛山方面」へ。
「紀見峠荘から金剛山方面」へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートは1→2→9→8→7→6。
ルートは1→2→9→8→7→6。
金剛山・二上山・大和葛城山 行き過ぎました。戻ってきて、ここを左に。
行き過ぎました。戻ってきて、ここを左に。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく、こんな感じの道です。
しばらく、こんな感じの道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 初めてのルートなので楽しみですネ。
初めてのルートなので楽しみですネ。
金剛山・二上山・大和葛城山 クワガタやカブトムシに期待がふくらみましたが、今日は、会えませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山以外で初めての見ました。(ほとんどの活動二上山なので、そうなりますよね。)黄色いのもあるみたいですね。聞くところによると、大阪近辺では生息していない?
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレへの近道のようですが。紀見峠をパスしてしまうようなので、行かない。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからダイトレです。
ここからダイトレです。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、伏見峠から奈良側にエスケープの予定でしたが、1つ届かず、手前の久留野峠からエスケープしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 川沿いは涼しかった〜。しばらく続きます。
川沿いは涼しかった〜。しばらく続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日初めての階段です。
今日初めての階段です。
金剛山・二上山・大和葛城山 どこまでも続く。
どこまでも続く。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで休憩とオニギリ食べました。
ここで休憩とオニギリ食べました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に行くのに、ちょっと迷ってウロウロ。
山頂に行くのに、ちょっと迷ってウロウロ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに、降ってきました。
ここに、降ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 この下をトンネルが通ってるみたいですね。橋本、五條方面から金剛山千早赤阪登山口方面に行く際通ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも、ルートから少し外れて登ってきました。
ここも、ルートから少し外れて登ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひらけた峠ですね。
ひらけた峠ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山方面へ。
金剛山方面へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 海水浴に行ったときに出るような雲。暑い。もう、水が無くなりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 峠に降りてきました。
峠に降りてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで長ーい休憩しました。水が無くなったので、緊急用のビタミンゼリーでしのぎます。ロープウェイ方面に行くかor奈良側にエスケープするか迷っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良側にエスケープ。こんな感じ。少し後悔しかけてます〜。
奈良側にエスケープ。こんな感じ。少し後悔しかけてます〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 迷うことのない、良いルートでした!
迷うことのない、良いルートでした!
金剛山・二上山・大和葛城山 あっという間に林道に降りてきました。
あっという間に林道に降りてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山林はここでおわりでした。
山林はここでおわりでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐJR北宇智駅です。平日は、人けが少ないですね。おつかれ山でした〜!