富士山(御殿場口)・富士山(富士宮)・朝日岳・伊豆岳・成就岳・富士山(須走口・吉田口)・久須志...

2021.06.23(水) 日帰り

今年も富士山へ行って来ました❗️ 昨年は、5合目の駐車場までも 行けず、水ヶ塚公園からの⛰ 歩きになり、山頂までは行かず、 宝永山経由で大砂走りを経験し、 二ツ塚を周り楽しみました❗️ (私のプロフィール写真はその時、 下から撮りました🤗) 今回は、一昨年にお鉢巡りした際、 ゆっくりと堪能出来なかったので そのリベンジで緊急事態宣言が 解除されるのを待って行きました😂 しかし、解除されても蔓延防止で 引き続き、県外自粛😰我慢出来ず、 出来るだけ人に会わない様に有休を 取り、ナイトスタートしました❗️ (単なる言い訳でごめんなさい🙏) 7月10日過ぎになると5合目まで マイカーで行けなくなるし混雑して マイペースで登れない😰 天気予報では台風が近づいている😰 今日しかない🤔 こんな思いで富士宮5合目の駐車場へ 着くと流石にガラ空き🥶 いくら何でもこれはおかしい⁉︎ と思い、暗闇の中、登山口に歩いて 向かうと「積雪の為、通行止め」の 看板とバリケード😱😱😱 しかし、説明文を良く読むと 「・〜6月上旬まで」と書いてある この所の天気や雪山登山準備からも 『大丈夫だ』と自分に言い聞かせ、 又々ごめんなさいのバリケード横の 隙間からのスタートとなりました🙏 少し仮眠して暗闇の中ナイトハイク スタート❗️すっかり忘れて写真も 撮らず、足元に気を付けて歩いて いたが、活動日記を思い出して すかさず、夜景を📸パチリ❗️ しかし、富士山程、ナイトハイクに 適している⛰は、無いと思う❗️ (天候次第ですが先がよく見通せるし 看板も多く、よく整備されている。 何よりも日本一の⛰に登っていると いう気持ちで疲れや不安も思う程、 感じない。個人的意見です) 予報通り、山頂の天候はテンクラ🅰️ お鉢巡りを堪能する事が出来ました 🤗🤗🤗 プロフィール写真の逆バージョンも 撮る事も出来ました🤗🤗🤗 下山中、天候が荒れて来た時は、 少し、😱恐怖を感じたが☂️雨に 降られず、無事に下山する事が 出来ました🤗 帰りの高速道路では、睡魔が襲って 来てSAで仮眠(30分位)して無事に 帰宅出来ましたが、あまりの疲れで ビール呑んで早めに就寝しました😪

富士山 昨年の活動日記です❗️
公開していません❗️
昨年の活動日記です❗️ 公開していません❗️
富士山 昨年、大砂走りを堪能しました😄
私の足跡は、2m位有ったと思う😁
昨年、大砂走りを堪能しました😄 私の足跡は、2m位有ったと思う😁
富士山 スタートして直ぐの🌃夜景😊
スタートして直ぐの🌃夜景😊
富士山 山頂方面は、まだ見えない😅怖〜😱
山頂方面は、まだ見えない😅怖〜😱
富士山 暗くて撮るものが無いので⬆️
これが以外と多く、助かる〜😘
暗くて撮るものが無いので⬆️ これが以外と多く、助かる〜😘
富士山 こんな落石、一溜りも無い❗️怖〜😱
こんな落石、一溜りも無い❗️怖〜😱
富士山 暗闇の中、突然の道標にドキッと😰
暗闇の中、突然の道標にドキッと😰
富士山 こんな看板が沢山有って助かる〜🤗
こんな看板が沢山有って助かる〜🤗
富士山 有名な池田館❗️
有名な池田館❗️
富士山 からの🌃夜景🌉
こんな時間なのに明るいなぁ〜⁉️
からの🌃夜景🌉 こんな時間なのに明るいなぁ〜⁉️
富士山 更に🌉夜景🌃
でも、綺麗だなぁ〜😊
更に🌉夜景🌃 でも、綺麗だなぁ〜😊
富士山 富士宮ルートは、残雪の恐れが
有るので御殿場ルートへ変更❗️
しかし、突然の残雪😱が、
道で途切れている🥶
この先、大丈夫かなぁ〜😓
富士宮ルートは、残雪の恐れが 有るので御殿場ルートへ変更❗️ しかし、突然の残雪😱が、 道で途切れている🥶 この先、大丈夫かなぁ〜😓
富士山 少し、明るくなってきた〜😊
雲海もなかなか、👍イイネ〜🥰
少し、明るくなってきた〜😊 雲海もなかなか、👍イイネ〜🥰
富士山 赤岩八合館❗️
赤岩八合館❗️
富士山 赤岩八合館前からの眺望❗️
眼下に宝永山と二ツ塚(双子山)が
見えた😍まだ、山頂じゃなかった😅
赤岩八合館前からの眺望❗️ 眼下に宝永山と二ツ塚(双子山)が 見えた😍まだ、山頂じゃなかった😅
富士山 赤岩八合館横からの登山道❗️
赤岩八合館横からの登山道❗️
富士山 残雪が見えてきたー😰
残雪が見えてきたー😰
富士山 残雪を横目にヒヤヒヤしながら登り
続け振り返るとなかなかの眺望に🤗
残雪を横目にヒヤヒヤしながら登り 続け振り返るとなかなかの眺望に🤗
富士山 更に明るくなってきたので
日の出の方向を見ると🌅ご来光😍
山頂からではないが感激🥰
更に明るくなってきたので 日の出の方向を見ると🌅ご来光😍 山頂からではないが感激🥰
富士山 遂に残雪をトラバース😰
たかだか、2〜30mだったが
アイゼンとピッケル使用した🥶
遂に残雪をトラバース😰 たかだか、2〜30mだったが アイゼンとピッケル使用した🥶
富士山 まだまだ、残雪有り❗️
この先、ちょっと不安😰
しかし、あとちょっとで山頂だ💪
まだまだ、残雪有り❗️ この先、ちょっと不安😰 しかし、あとちょっとで山頂だ💪
富士山 なんとか、山頂(御殿場口)到着❗️
\(^-^)/
岩陰に雪解け水が流れてる👂
良く見ると氷柱(ツララ)も有る🥶
なんとか、山頂(御殿場口)到着❗️ \(^-^)/ 岩陰に雪解け水が流れてる👂 良く見ると氷柱(ツララ)も有る🥶
富士山 剣ヶ峰が見えてきたー😍
横は、三島岳かなぁ〜⁉️
剣ヶ峰が見えてきたー😍 横は、三島岳かなぁ〜⁉️
富士山 朝日岳山頂からの眺望❗️
次に目指す伊豆岳が見える‼️
朝日岳山頂からの眺望❗️ 次に目指す伊豆岳が見える‼️
富士山 目的の一つ、プロフィール写真の
逆バージョンを撮れました😍
宝永山と二ツ塚(双子山)🤗
目的の一つ、プロフィール写真の 逆バージョンを撮れました😍 宝永山と二ツ塚(双子山)🤗
富士山 お鉢❗️(大内院)(3535m)
最高峰から200m以上低い😱
お鉢❗️(大内院)(3535m) 最高峰から200m以上低い😱
富士山 伊豆岳(3749m)・成就岳(3734m)の
先には、白山岳(3756m)も見える❗️
伊豆岳(3749m)・成就岳(3734m)の 先には、白山岳(3756m)も見える❗️
富士山 剣ヶ峰(3775.6m)、アップ‼️
剣ヶ峰(3775.6m)、アップ‼️
富士山 先程、山頂から引き返した伊豆岳を
下から見ると😱やはり、引き返して
正解でした😅
先程、山頂から引き返した伊豆岳を 下から見ると😱やはり、引き返して 正解でした😅
富士山 吉田口ルート❗️
吉田口ルート❗️
富士山 次に登る久須志岳(3725m)とその先の白山岳(3756m)も見えてきた❗️
富士山 吉田口山頂に有る久須志神社❗️
吉田口山頂に有る久須志神社❗️
富士山 吉田口山頂からの眺望①❗️
吉田口山頂からの眺望①❗️
富士山 吉田口山頂からの眺望②❗️
吉田口山頂からの眺望②❗️
富士山 久須志岳山頂の小さな⛩からの
剣ヶ峰😊
久須志岳山頂の小さな⛩からの 剣ヶ峰😊
富士山 次に目指す❗️白山岳‼️(3756m)️
次に目指す❗️白山岳‼️(3756m)️
富士山 振り返ると先程、通ってきた❗️
成就岳(3734m)‼️伊豆岳(3749m)‼️
朝日岳(3733m)‼️
振り返ると先程、通ってきた❗️ 成就岳(3734m)‼️伊豆岳(3749m)‼️ 朝日岳(3733m)‼️
富士山 白山岳山頂からの眺望❗️
雲の隙間からの見える下界も😊
白山岳山頂からの眺望❗️ 雲の隙間からの見える下界も😊
富士山 白山岳山頂には、ソーラーパネル付きの望遠鏡が有って驚いた😱
白山岳山頂には、ソーラーパネル付きの望遠鏡が有って驚いた😱
富士山 憧れの南アルプスの山々😍
昨年はコロナでツアー中止😢
いつか、登りたいなぁ〜😊
憧れの南アルプスの山々😍 昨年はコロナでツアー中止😢 いつか、登りたいなぁ〜😊
白山岳山頂からの眺望❗️
富士山 白山岳山頂からのお鉢❗️
右奥に剣ヶ峰‼️
白山岳山頂からのお鉢❗️ 右奥に剣ヶ峰‼️
剣ヶ峰、アップ‼️
直ぐ下には残雪が🥶
白山岳山頂からの眺望❗️ 剣ヶ峰、アップ‼️ 直ぐ下には残雪が🥶
山中湖❗️
雷岩山頂からの眺望❗️
富士山 雷岩山頂からの剣ヶ峰❗️
雷岩山頂からの剣ヶ峰❗️
富士山 この右下は、大沢崩れ‼️
この右下は、大沢崩れ‼️
富士山 この下も大沢崩れ‼️
先には、本栖湖が見える❗️
この下も大沢崩れ‼️ 先には、本栖湖が見える❗️
富士山 剣ヶ峰に行く為に残雪トラバース‼️
アイゼン装着❗️ピッケル準備❗️
いざ、慎重に🥶🥶🥶
剣ヶ峰に行く為に残雪トラバース‼️ アイゼン装着❗️ピッケル準備❗️ いざ、慎重に🥶🥶🥶
富士山 剣ヶ峰山頂、到着❗️\(^-^)/
記念にヘルメット姿を📸パチリ👍
剣ヶ峰山頂、到着❗️\(^-^)/ 記念にヘルメット姿を📸パチリ👍
富士山 剣ヶ峰山頂からのお鉢(大内院)と左側には、小内院が見える‼️
富士山 剣ヶ峰から下(大内院)を覗くと先程
トラバースした私の足跡が見えた‼️
剣ヶ峰から下(大内院)を覗くと先程 トラバースした私の足跡が見えた‼️
富士山 日本最高峰を満喫したから、
さー❗️下山するかー‼️
日本最高峰を満喫したから、 さー❗️下山するかー‼️
富士山 名残惜しいなぁ〜🥰
日本最高峰富士山剣ヶ峰の石碑‼️
名残惜しいなぁ〜🥰 日本最高峰富士山剣ヶ峰の石碑‼️
富士山 馬の背は足を滑らせ、下りてきた😰
朝日岳(3733m)・浅間岳(3722m)・
駒ヶ岳(3718m)・三島岳(3734m)が
見えてきたー😄
馬の背は足を滑らせ、下りてきた😰 朝日岳(3733m)・浅間岳(3722m)・ 駒ヶ岳(3718m)・三島岳(3734m)が 見えてきたー😄
富士山 下山開始しようと浅間大社奥宮前の
富士宮ルートに着くが通行止め‼️
登山客は、登って来る⁉️
またまた、ごめんなさい🙇‍♀️
下山開始しようと浅間大社奥宮前の 富士宮ルートに着くが通行止め‼️ 登山客は、登って来る⁉️ またまた、ごめんなさい🙇‍♀️
富士山 此処もまた、ブル道で残雪が
途切れている😨
此処もまた、ブル道で残雪が 途切れている😨
富士山 此処にも残雪が😨
下の方は、天候が怪しい😰
此処にも残雪が😨 下の方は、天候が怪しい😰
富士山 日の出館‼️
日の出館‼️
富士山 宝永山へ行きたいが先は見えない😰
少し、不安だが、行くしかない😩
宝永山へ行きたいが先は見えない😰 少し、不安だが、行くしかない😩
富士山 宝永山へ行く途中の道標‼️
少しは、天候が回復して先が
見える様になったけど、ちょっと前
までは横殴りの風で怖い程だった😨
宝永山へ行く途中の道標‼️ 少しは、天候が回復して先が 見える様になったけど、ちょっと前 までは横殴りの風で怖い程だった😨
富士山 宝永山と言えば、コレ‼️
土台が大分、痛んでた😱
宝永山と言えば、コレ‼️ 土台が大分、痛んでた😱
富士山 少し視界が開けてきた❗️けど、
まだまだ、雲が舞い上がっている😱
少し視界が開けてきた❗️けど、 まだまだ、雲が舞い上がっている😱
富士山 昨年の景色❗️
昨年の景色❗️
富士山 下りて来て振り返ると見上げる
宝永山が綺麗だった😊
下りて来て振り返ると見上げる 宝永山が綺麗だった😊
富士山 何故か、毎年、気になる道標‼️
何故か、毎年、気になる道標‼️
富士山 ゴールが見えてきた❗️
5合目レストハウスは、閉鎖中‼️
ゴールが見えてきた❗️ 5合目レストハウスは、閉鎖中‼️
富士山 今回の活動記録です❗️やっぱり、
砂走りのペースが早かった😄
今回の活動記録です❗️やっぱり、 砂走りのペースが早かった😄