全ての穂高縦走😺

2020.10.10(土) 3 DAYS

2082 / 204 m
8 時間

新穂高温泉から南岳へ登って西穂高へ! 大キレットとジャンダルムに行ってみたくてついに来ました!😺 1日目は南岳の小屋に泊まりました。たまたま営業最終日ということもあって盛大に揚げ餃子やポカリスエットをサービスして貰えました!ありがとうございます!🙇‍♂️❣️ ご飯を食べると別パーティーや小屋のみんなと日没を見に行きました。 台風が逸れた後ということもあり、遙か目下には流れる雲海が夕日に照らされて、燃えているように綺麗でした! 二日目は大キレットから始まり北穂高、穂高山荘まで!ずっとロッククライミングみたいで怖かったです。特に大キレットは長谷川ピーク辺りは超切り立っていて命の危険を感じました、、笑 しかも大キレットを超えたら余裕だと思っていたのですが、北穂高まで至る道も大変で、その後の涸沢岳に至る道も大変で、もうずっと大変🤣 三日目はジャンダルムから西穂高のロープウェイへ!別パーティーの登山者とも謎の友情が芽生え何とか一緒にジャンダルムへの登頂に成功しました!しかし、ジャンダルムの登頂直前で先頭の私がコースアウトし、後の人も付いてきてしまうという事がありました、、反省です。。 何がともあれ、ジャンダルムの天使との会合! やー、神々しい。じっくり拝み、間ノ岳方面へ! ここでハプニングがありました。携帯が名もなきカールへ滑落していきました😹 なんとか救助したものの携帯の画面に大キレットができてしまいました笑 そんなこんなで西穂高山荘へ辿り着き、ゆっくりロープウェイへ向かいました。途中の看板に ローウェイって略されてたのがジワりました😹 ついてきてくれた高森くんことYUYAには感謝です!一人だと心細いです笑

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋!😺
ここで紅葉を見ながら一服🚬
槍平小屋!😺 ここで紅葉を見ながら一服🚬 少し寒いけど山が紅葉していていい眺めでいい時間を過ごしました。 今からこの山(南岳)登るのか〜と考えていたら一本吸い終えていました。ゴミはしっかりゴミ袋へ入れて、先に行ったYUYAに追いつこう😌🏃‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 う〜ん。登りは大変だけど景色が綺麗。紅葉の時期はこの急な登りの辛さも半減😍
う〜ん。登りは大変だけど景色が綺麗。紅葉の時期はこの急な登りの辛さも半減😍 とはいえ流石に骨が折れます。先に槍平を出発したYUYAにも追いつき、後ろからペースを合わせてついてゆきます。正直、先を見るとまだこんなに登らないとだめなのかと思って辛いので、足元の段差をどう越えるかだけを考えひたすら登りました。 森林限界を越えると岩石地帯に出て歩きやすくなり、視界も開け幾ばくか楽になりました😺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我、まだまだ折れぬ。といっているYUYAです笑
我、まだまだ折れぬ。といっているYUYAです笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 う〜ん、3000m峰は森林限界越えても先は長いですね〜😺😌
う〜ん、3000m峰は森林限界越えても先は長いですね〜😺😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松茸を発見したYUYAです笑
嘘です。
松茸を発見したYUYAです笑 嘘です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 激盛りアプリで南岳自撮りわっしょい!
槍ヶ岳がずっと大喰岳と中岳からひょっこりはんしてます😹
激盛りアプリで南岳自撮りわっしょい! 槍ヶ岳がずっと大喰岳と中岳からひょっこりはんしてます😹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見てください。南岳山頂付近の黄金に輝く夕日!
これが俺のONE PIECE!
そう。ONE PIECEは実在する😎☠️
見てください。南岳山頂付近の黄金に輝く夕日! これが俺のONE PIECE! そう。ONE PIECEは実在する😎☠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 四人部屋貸切なので静かに読書。眠くなってきたな〜。明日は大キレット、北穂高、涸沢岳を越えねばならないので早寝しないと、、てか、、疲れて、、普通に、、😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわ〜雲の川や〜
うわ〜雲の川や〜 というか雲って一応水な訳だし、これも空を流れる川と見れるよなぁ。だからこれは天の川と名付ける!😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月がでているんですね!
月がでているんですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぷはーー
大キレット越えて、北穂高山荘にて一休。
それにしてもどこからでも見えるね、槍ヶ岳。
夏に1日で縦走した表銀座のコースが見える。。
辛かったな〜、、よく歩いたなぁ😂
ぷはーー 大キレット越えて、北穂高山荘にて一休。 それにしてもどこからでも見えるね、槍ヶ岳。 夏に1日で縦走した表銀座のコースが見える。。 辛かったな〜、、よく歩いたなぁ😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこ歩けばいいのでしょうか笑
どこ歩けばいいのでしょうか笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いえい、涸沢岳ふぃーや!
いえい、涸沢岳ふぃーや! 大キレット抜けても全く持って油断出来る場所が無いのね。。あんま調べて無くて当日ビックリした。。笑 なんならこの後も西穂独標まで気を抜ける場所など訪れない事は皆様のご周知の通りです😂😹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 料理を撮ってると見せかけて自撮りしているYUYAです。将来の夢はジャニーズだそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14:00には穂高山荘で落ち着き、暇だったので夕食の時間である17:00までに前穂高岳までピストンする事に気まぐれで決めました😺相方のYUYAはどうぞご勝手に(呆れ)と。

14:00には穂高山荘で落ち着き、暇だったので夕食の時間である17:00までに前穂高岳までピストンする事に気まぐれで決めました😺相方のYUYAはどうぞご勝手に(呆れ)と。 さて、荷物を水分のみに絞り、コースタイム倍率0.5倍以内を目安にレッツラゴー! そんなこんなで奥穂高岳に到着し、明日登るジャンダルムをパシャリ。尋常ではない雰囲気を醸し出しています。恐ろしや。😹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本で三番目に高い場所か〜
日本で三番目に高い場所か〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし、何とかコースタイム倍率0.5倍を切り前穂高岳に到着!晩ご飯は17:00からだ!急げ〜!
でも忘れちゃいけない。安全第一😺

よし、何とかコースタイム倍率0.5倍を切り前穂高岳に到着!晩ご飯は17:00からだ!急げ〜! でも忘れちゃいけない。安全第一😺 そして大無間山で鍛えたルートファインディング力が光り、道は決して間違えない! そんなこんなで16:30くらいには穂高山荘に戻ってこれました!夕食何だろう。楽しみだけど流石に疲れたなぁ。もうあんま動きたくない😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑落しても雲の布団で助かりそう(助からない)
滑落しても雲の布団で助かりそう(助からない)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは乗鞍岳でしょうか、御嶽でしょうか
教えてください😹
あれは乗鞍岳でしょうか、御嶽でしょうか 教えてください😹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終日、ジャンダルム!昨日は緊張してあんま寝れなかったなぁ。😹
そんな事考える間もなく、核心部のウマノセ!
ここは写真映えしますね😹
最終日、ジャンダルム!昨日は緊張してあんま寝れなかったなぁ。😹 そんな事考える間もなく、核心部のウマノセ! ここは写真映えしますね😹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地獄行きですねこれは
地獄行きですねこれは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてジャンダルム登頂!いえーい!やっと会えたねsweet angel😍

そしてジャンダルム登頂!いえーい!やっと会えたねsweet angel😍 そして先頭の私に釣られて、後続の別パの人がコースアウトしながらジャンダルムの頂上によじ登ってきました。。申し訳ない😹コースアウトしてるのは分かっていましたが、イケると判断して巻き込んでしまった。。というかジャンダルムの頂上付近って正規ルートが分かりにくいですよね、?!私が未熟なだけか😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはジャンダルム
奥に見えるのは日本第3位の高峰、奥穂高岳😺
ここはジャンダルム 奥に見えるのは日本第3位の高峰、奥穂高岳😺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さーて、ジャンダルムを超えたらサクサク、、というわけにも行きませんでしたが、無事西穂高岳に到着し、先にいた方とお喋りしてその後写真撮影!
さーて、ジャンダルムを超えたらサクサク、、というわけにも行きませんでしたが、無事西穂高岳に到着し、先にいた方とお喋りしてその後写真撮影! だいぶYUYAを置いてきてしまってたみたいなので暫く景色を眺めながら待機!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわー降りて来たー!
命あってよかった!
うわー降りて来たー! 命あってよかった!