思い出せる登山をしよう 憧れの立山へ

2020.09.14(月) 3 DAYS

会社から勤続15年のご褒美に平日5連休を取る権利を与えられました😊。このチャンスを最大限に生かすべく、休日は激混みする立山へ行くしかないと思い立ちました。登山を始めるようになってからの憧れの地へようやく降り立つことが出来るのですo(^-^)o いつものごとく岡山から下道オンリーで立山駅までアクセス。車中一泊込みの約15時間で到着しました。二泊三日の山行予定で丁度この期間は「てんくらA」。テンション上がるしかありません😆 詳しい山行内容は写真のキャプションに記載してありますが、下山後に事件が❗ザックのサイドポケットに入れておいた簡易シェルターが無いではありませんか!! 立山駅や宿泊した山荘に問い合わせてみましたが、そのような忘れ物は無いとのこと。山行中にアチコチでザックを下ろしたので、その時に落としたのだと思います😭。後は山岳警備隊に問い合わせるしかありません。必須なアイテムではありませんが、少々値が張る物なのでショックです。色んな意味で忘れられない登山になりました(笑) ※オレンジ色の15cmくらいのスタッフバッグに入ってます。もし見掛けた方は御一報頂けるか山岳警備隊までお届けして貰えたら幸いですm(__)m

立山・雄山・浄土山 意外と山の中にあった立山駅。ここから更に登って行きます
意外と山の中にあった立山駅。ここから更に登って行きます
立山・雄山・浄土山 まずはケーブルカーで美女平まで上がります
まずはケーブルカーで美女平まで上がります
立山・雄山・浄土山 その後バスに乗り換え室堂へ。平日午後なので乗客はほとんどいません😊
立山・雄山・浄土山 ついに来た~。全人類憧れの(はずの)立山へ!!
ついに来た~。全人類憧れの(はずの)立山へ!!
立山・雄山・浄土山 広大な台地
広大な台地
立山・雄山・浄土山 とてもキレイな場所。カメラマンなら一時間に2mくらいしか進まないでしょうw
立山・雄山・浄土山 本日宿泊の室堂山荘へチェックイン。コロナ対策で個室一人での使用で快適。不要な荷物をデポして再出発します
立山・雄山・浄土山 窓からは立山三山がよく見えます。いい部屋に当たりました😆
窓からは立山三山がよく見えます。いい部屋に当たりました😆
立山・雄山・浄土山 足取りも軽く歩き始めます。今日は浄土山に雷鳥探しに向かいます
立山・雄山・浄土山 う~ん、絶景。
本当に来て良かった😂
う~ん、絶景。 本当に来て良かった😂
立山・雄山・浄土山 立山三山主峰の雄山です。二日後に登頂します
立山三山主峰の雄山です。二日後に登頂します
立山・雄山・浄土山 一ノ越から御山谷を望む
一ノ越から御山谷を望む
立山・雄山・浄土山 山荘横を抜けて浄土山へ向かいます
山荘横を抜けて浄土山へ向かいます
立山・雄山・浄土山 振り返って立山三山
振り返って立山三山
立山・雄山・浄土山 巨岩が現れ始めました
巨岩が現れ始めました
立山・雄山・浄土山 ちょっとガスってきたなぁ。雷鳥が現れる予兆だといいんだけど
ちょっとガスってきたなぁ。雷鳥が現れる予兆だといいんだけど
立山・雄山・浄土山 いました、雷鳥😆。他の登山客の方が教えてくれなかったら気が付きませんでした。ありがとうございます😭
立山・雄山・浄土山 逃げないけどカメラを向けると微妙に物影に隠れてしまう😅
逃げないけどカメラを向けると微妙に物影に隠れてしまう😅
立山・雄山・浄土山 う~ん、可愛い💗
う~ん、可愛い💗
立山・雄山・浄土山 富山大学の建物だそうです
富山大学の建物だそうです
立山・雄山・浄土山 また雷鳥見つけました✌。三羽ほど集っていました。シャッターチャンスを狙っていると足元に転がり出てくれました。サービス満点💯
立山・雄山・浄土山 他の登山客と出会わなくなってとても静かです
他の登山客と出会わなくなってとても静かです
立山・雄山・浄土山 巨岩がゴロゴロ。慎重に降りて行きます
巨岩がゴロゴロ。慎重に降りて行きます
立山・雄山・浄土山 やっと普通に歩ける場所まで降りました
やっと普通に歩ける場所まで降りました
立山・雄山・浄土山 YAMAPオススメのビュースポットから。時折槍ヶ岳も顔を出します。自然の音すら聞こえてこない静寂の空間でした
立山・雄山・浄土山 そろそろ日も暮れるし戻るとしましょう
そろそろ日も暮れるし戻るとしましょう
立山・雄山・浄土山 室堂山荘まで帰還しました。もうすぐ夕食です🍚。ガスってるので夕日は見えませんでした
立山・雄山・浄土山 星空観測⭐。一昔前のコンデジなのでこれが限界。画面を最大光度にして見て下さい。画像をタッチしたら更によく見えます
立山・雄山・浄土山 シャッタースピード15秒、絞り値最小、ISO感度最大、焦点距離∞です
立山・雄山・浄土山 翌朝です。立山三山に阻まれてなかなか太陽は顔を出しませんが、辺りはすでに明るくなってます。この後朝食。ほとんどの宿泊客は早くに出発されていました
立山・雄山・浄土山 山荘を後にして歩き始めます。まずはミドリガ池と
山荘を後にして歩き始めます。まずはミドリガ池と
立山・雄山・浄土山 みくりが池の間を抜けて地獄谷を目指します
みくりが池の間を抜けて地獄谷を目指します
立山・雄山・浄土山 火山ガスが大量に発生すると警報が鳴るそうです。本日は落ち着いているようでした
立山・雄山・浄土山 地獄谷全景。硫黄の成分で白く染まってます
地獄谷全景。硫黄の成分で白く染まってます
立山・雄山・浄土山 所々でガスが噴き出してます。昔はあの中まで歩いて行けたのですが、活動が活発化しているので長らく立入禁止になってます😭
立山・雄山・浄土山 緑の山肌と白い谷のコントラストいいね
緑の山肌と白い谷のコントラストいいね
立山・雄山・浄土山 池塘は鉄分が溶け出して赤い色をしています。別府の血の池地獄と同じ原理かな?
立山・雄山・浄土山 リンドウ池は緑に見えますが💚
リンドウ池は緑に見えますが💚
立山・雄山・浄土山 角度を変えると空を反射して青色に💙
角度を変えると空を反射して青色に💙
立山・雄山・浄土山 この岩、雷鳥に似てるな😆
この岩、雷鳥に似てるな😆
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場。流石にテントは疎らです
雷鳥沢キャンプ場。流石にテントは疎らです
立山・雄山・浄土山 地獄谷を回り込んで撮影
地獄谷を回り込んで撮影
立山・雄山・浄土山 中央付近をズームします。温泉がボッコボッコ湧き出ています。動画を撮ったのでご覧下さい
立山・雄山・浄土山 川を渡って宿泊先の剱御前小屋を目指します
川を渡って宿泊先の剱御前小屋を目指します
立山・雄山・浄土山 標高を上げると地獄谷がすり鉢のようです
標高を上げると地獄谷がすり鉢のようです
立山・雄山・浄土山 稜線上に出て新しい景色が展開されました
稜線上に出て新しい景色が展開されました
立山・雄山・浄土山 谷が深いです
谷が深いです
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋が見えて来ました。でもまだまだ先です😅
剱御前小屋が見えて来ました。でもまだまだ先です😅
立山・雄山・浄土山 山体の間から槍ヶ岳が見えてます。あちらも天気良さそうですね
山体の間から槍ヶ岳が見えてます。あちらも天気良さそうですね
立山・雄山・浄土山 雲海の上にいるのが実感出来ます
雲海の上にいるのが実感出来ます
立山・雄山・浄土山 小屋に到着したら飛行機雲のお出迎え✈
小屋に到着したら飛行機雲のお出迎え✈
立山・雄山・浄土山 室堂方面。かなり遠くまで歩いて来たなぁ
室堂方面。かなり遠くまで歩いて来たなぁ
立山・雄山・浄土山 小屋からは雪渓と左手に剱岳の姿がよく見えます
小屋からは雪渓と左手に剱岳の姿がよく見えます
立山・雄山・浄土山 チェックインを済ませ荷物をデポして剱方面へ向かいます
チェックインを済ませ荷物をデポして剱方面へ向かいます
立山・雄山・浄土山 剱岳が迫って来ます。今回は時間と技量を鑑み前剱までのピストンです😅
立山・雄山・浄土山 池の横を通過すると
池の横を通過すると
立山・雄山・浄土山 剱山荘に到着です。一旦休憩します
剱山荘に到着です。一旦休憩します
立山・雄山・浄土山 ヘルメットを装着して前剱を目指します。岩だらけで足元が不安定です
立山・雄山・浄土山 剱岳に近付くとガスって来ました。登山者を寄せ付けない雰囲気。歓迎されてないようです
立山・雄山・浄土山 一旦下って登り返す。地味に気力を削がれます…
一旦下って登り返す。地味に気力を削がれます…
立山・雄山・浄土山 縦横の鎖場をいくつか越えて
縦横の鎖場をいくつか越えて
立山・雄山・浄土山 なんとか前剱へ辿り着きました。しかしここはYAMAP山頂ではない?
立山・雄山・浄土山 100m前進してYAMAP山頂ピークハントしました。剱岳本体が間近に迫って迫力を感じます
立山・雄山・浄土山 剱ズーム。いつか再来して登頂してみたいものです
剱ズーム。いつか再来して登頂してみたいものです
立山・雄山・浄土山 前剱山頂で休んでいると剱から折り返して来られたご年輩の方とご一緒させて頂きました。年齢をお聞きするとなんと76歳!! その歳でも剱岳登れるんだ~と感動しました。私もまだ20年は戦えますね😁
立山・雄山・浄土山 その方とご一緒に下山するはずがどんどん先に行かれてしまいました…。流石ベテランは違うわ😲
立山・雄山・浄土山 剱山荘まで戻って来ました。水をかなり消費したのでここで給水させて貰いました。飲めるそうです😊
立山・雄山・浄土山 夕食は17時からなので、それまでになんとか剱御前小屋まで戻って来れました
立山・雄山・浄土山 夕食後はお楽しみの夕焼けタイムです
夕食後はお楽しみの夕焼けタイムです
立山・雄山・浄土山 先ほどまでガスってたので今日もダメかと思っていたら、いつの間にか晴れ渡ってこの通り♪
立山・雄山・浄土山 室堂にも夜がやってきます
室堂にも夜がやってきます
立山・雄山・浄土山 別山に夕陽が当たり赤く染め上げます
別山に夕陽が当たり赤く染め上げます
立山・雄山・浄土山 日没です。この後もしばらくは空が赤く染まったままでした
日没です。この後もしばらくは空が赤く染まったままでした
立山・雄山・浄土山 やがて夜が来て、街の灯りが見えました。こんな高所からの夜景は初めてです。シャッタースピードが遅くて若干盛れてます(笑)
立山・雄山・浄土山 昨日の設定に加えてホワイトバランスを「電球」にすると空が青くなって雰囲気が出るとのアドバイスを思い出し、改めて星空観測。ちょっとだけ良くなったかな?
立山・雄山・浄土山 小屋の明かりと共に。室堂と比べて標高が高いためかかなり寒いです
立山・雄山・浄土山 さて、最終日のスタートです。朝食後、外に出てみたらいい感じの朝焼けです
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋の皆さん、お世話になりました
剱御前小屋の皆さん、お世話になりました
立山・雄山・浄土山 本日のメインイベント、立山三山縦走。あの尾根を駆け抜けます
本日のメインイベント、立山三山縦走。あの尾根を駆け抜けます
立山・雄山・浄土山 その前に別山に登頂して行きます
その前に別山に登頂して行きます
立山・雄山・浄土山 別山山頂。本日は曇り基調です☁。あの先の北峰まで行って剱岳を望みます
立山・雄山・浄土山 どこから見ても険しい剱岳の姿。しかし美しくもあり
どこから見ても険しい剱岳の姿。しかし美しくもあり
立山・雄山・浄土山 昨日の山行ルートが一目で見渡せます
昨日の山行ルートが一目で見渡せます
立山・雄山・浄土山 朝の室堂方面
朝の室堂方面
立山・雄山・浄土山 さあ縦走の始まりだ~。「てんくらA」は気温や風速が登山向きというだけで必ず晴れる訳では無いんですね(笑)
立山・雄山・浄土山 白馬、唐松岳方面かな?
白馬、唐松岳方面かな?
立山・雄山・浄土山 魅力的なお山ばかり。生きてる間にいくつ登れるだろうか…
魅力的なお山ばかり。生きてる間にいくつ登れるだろうか…
立山・雄山・浄土山 カール地形も実に滑らかです
カール地形も実に滑らかです
立山・雄山・浄土山 前座の真砂岳。雄山方面から来られる方も結構いらっしゃいました。おそらく山頂からの御来光を楽しまれたのでしょう
立山・雄山・浄土山 いよいよ立山三山縦走の開始です😄。今日は荷物をデポ出来ないので背中が重いですが、絶景に助けられながら進みます
立山・雄山・浄土山 富山平野と能登半島がよく見えます
富山平野と能登半島がよく見えます
立山・雄山・浄土山 内蔵助雪渓。近年氷河として認定されたそうです
内蔵助雪渓。近年氷河として認定されたそうです
立山・雄山・浄土山 立山三山一つ目、富士ノ折立。え、あの岩場の上が山頂なの?聞いてないわ~(笑)。ザックをデポして登頂します
立山・雄山・浄土山 山頂からは黒部湖が見えました。登って良かった
山頂からは黒部湖が見えました。登って良かった
立山・雄山・浄土山 剱岳方面を振り返り
剱岳方面を振り返り
立山・雄山・浄土山 室堂方面もかなり小さく見えます
室堂方面もかなり小さく見えます
立山・雄山・浄土山 剱岳と同じ標高2,999m
剱岳と同じ標高2,999m
立山・雄山・浄土山 御前沢雪渓。日本初の氷河として認定されたそうです
御前沢雪渓。日本初の氷河として認定されたそうです
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所は閉鎖中。トイレも使えない(-_-;)
大汝休憩所は閉鎖中。トイレも使えない(-_-;)
立山・雄山・浄土山 二つ目、大汝山です。立山最高峰、3,015mです。YAMAP始めてから初の3,000m級登頂です♪
立山・雄山・浄土山 再び黒部湖
再び黒部湖
立山・雄山・浄土山 ズームすると黒部ダムが見えました
ズームすると黒部ダムが見えました
立山・雄山・浄土山 立山最高峰から室堂方面を見下ろす
立山最高峰から室堂方面を見下ろす
立山・雄山・浄土山 ここも岩山だったため、ザックをデポして登りました
ここも岩山だったため、ザックをデポして登りました
立山・雄山・浄土山 さて残すは主峰雄山だけです(^^)v
さて残すは主峰雄山だけです(^^)v
立山・雄山・浄土山 遠くにちょこっとだけ富士山も頭を出してます
遠くにちょこっとだけ富士山も頭を出してます
立山・雄山・浄土山 ここを登れば後は下るのみです。頑張ります
ここを登れば後は下るのみです。頑張ります
立山・雄山・浄土山 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
立山・雄山・浄土山 雄山山頂。日本百名山また一つ登頂です
雄山山頂。日本百名山また一つ登頂です
立山・雄山・浄土山 山頂から見るカール地形に近隣の山々
山頂から見るカール地形に近隣の山々
立山・雄山・浄土山 本日の縦走路を振り返り
本日の縦走路を振り返り
立山・雄山・浄土山 あそこの社務所でお弁当を食べます。コロナで閉鎖中です。ここもトイレ使えませんでした
立山・雄山・浄土山 さて室堂目指してひたすら下山です
さて室堂目指してひたすら下山です
立山・雄山・浄土山 景色に見とれてると足元が疎かになって危険です。滑りやすい
景色に見とれてると足元が疎かになって危険です。滑りやすい
立山・雄山・浄土山 慎重に一ノ越まで降りてきました。やっとトイレ使える(有料)
慎重に一ノ越まで降りてきました。やっとトイレ使える(有料)
立山・雄山・浄土山 ここから室堂までは整備された散策路。山を降りると晴れるという登山あるあるが発動してしまいましたw
立山・雄山・浄土山 ようやく室堂まで戻って来れました
ようやく室堂まで戻って来れました
立山・雄山・浄土山 あの山々をずっと歩いて来たんだと思うと感慨深い✨
あの山々をずっと歩いて来たんだと思うと感慨深い✨
立山・雄山・浄土山 さらば立山。最高の山旅だったよ!!
さらば立山。最高の山旅だったよ!!

動画

活動の装備

ワオナブーツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
    グラナイト パック 40
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
    O.D.ガベッジバッグ4L
    トレッキングベル サイレント
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • その他(Other)
    Em-ShelterI/エム・シェルター1新世代ツェルトオレンジ
    マイティーモ
    L.W.アルパインヘルメット
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    ジェットボイル ジェットパワー100