上山高原ハイキングに参加。

2016.11.13(日) 日帰り

先々週の浜坂三山縦走大会にていただいたパンフレットに載っていた上山高原ハイキングに参加。 事前登録必要参加費1,000円。 前日から現地にスタンバイしていたので準備万端である。しかし寒かった…。 天気は良好、素晴らしい秋晴れである。 登山服を持ってきていたのだが、着替えるのがめんどくさくなりそのままの格好で参加した。 どこを歩くのか知らなかったのだが、畑ヶ平という歩いたことのない場所からのスタートであった。 マイクロバスに乗り合わせてふるさと館から1時間弱である。 扇ノ山の真東、上山高原の南東から北上していく。 前半は幅の広い林道を歩いた。雨が降っただろうか、全体的に道がぬかるんでいた。 小さなお子さんがたくさん参加されていたのだが、元気に歩いていたのが印象に残っている。 それでも疲れたら荷物を持ったり、背負ったりしていたので連れてきたお母さん方もすごいと思う。 今回は一番後ろをのんびり歩くことにしたので参加された方の様子が良く見えた。 途中道をロストされたようで踏み後のない場所を突っ切ることになったがそれはそれで楽しいものである。 後半は木地師という昔の山の管理人が住んでいた集落跡の道を辿りながら北上した。 割とひっそりとした寂しい場所のイメージで一人で歩くのは少々怖い。 最後に笹の横道を直登りして上山高原避難小屋に出たのはトトロのメイの気分であった。 その後昼食休憩を挟んで上山頂上を目指して散策した後に帰路についた。 こういう賑やかな山行もいいものだと感じた。 ちなみに地元のテレビにてインタビューされたので、 新温泉町辺りのローカルにてぎこちない私が見られるかもしれない。 後、しめじ!

扇ノ山 畑ヶ平高原登山口の林道までバスで移動。
畑ヶ平高原登山口の林道までバスで移動。
扇ノ山 現在地。
現在地。
扇ノ山 しばらく林道歩き。
しばらく林道歩き。
扇ノ山 ところどころ水がたまっている。
ところどころ水がたまっている。
扇ノ山 道がぬかるんでひどい。
道がぬかるんでひどい。
扇ノ山 道の脇はこんな感じ。
道の脇はこんな感じ。
扇ノ山 最後尾を歩く。
最後尾を歩く。
扇ノ山 紅葉はすでに終わっている模様。
紅葉はすでに終わっている模様。
扇ノ山 2歳の子も参加していた。
2歳の子も参加していた。
扇ノ山 何度か沢を渡る。防水登山靴でよかった。
何度か沢を渡る。防水登山靴でよかった。
扇ノ山 左馬殿道、というらしい。
左馬殿道、というらしい。
扇ノ山 沢沿いの道はぬかるんでいて危ないため、迂回して林道を通るらしい。虎ロープをくぐる。
扇ノ山 おや、ルート消失したらしい。
おや、ルート消失したらしい。
扇ノ山 踏み後のない場所を突っ切る。
踏み後のない場所を突っ切る。
扇ノ山 林道に合流。
林道に合流。
扇ノ山 先ほどの沢沿いの道を迂回した先に合流。
先ほどの沢沿いの道を迂回した先に合流。
扇ノ山 登山道らしい道になってきた。
登山道らしい道になってきた。
扇ノ山 沢!
沢!
扇ノ山 特に特筆する点もないただの登山道。
特に特筆する点もないただの登山道。
扇ノ山 ただここを一人で歩くのは割りと勇気が必要かもしれない。
ただここを一人で歩くのは割りと勇気が必要かもしれない。
扇ノ山 木地師、のお墓とのこと。木地師とはこの辺りの森林の管理者、だったかな。
扇ノ山 ずーっと沢沿いを歩く。
ずーっと沢沿いを歩く。
扇ノ山 沢トラバース。
沢トラバース。
扇ノ山 沢、沢。
沢、沢。
扇ノ山 木地師のお墓、その2。
木地師のお墓、その2。
扇ノ山 向かいに見えている山を越えると上山高原とのこと。
向かいに見えている山を越えると上山高原とのこと。
扇ノ山 バリエーションルートが多いっぽい。
バリエーションルートが多いっぽい。
扇ノ山 笹の道。
笹の道。
扇ノ山 何かがあったらしいけどよく分からない。
何かがあったらしいけどよく分からない。
扇ノ山 大行進である。
大行進である。
扇ノ山 近道、らしい。
近道、らしい。
扇ノ山 お、なんか見えてきた。
お、なんか見えてきた。
扇ノ山 ここに出るのか。
ここに出るのか。
扇ノ山 現在地。
現在地。
扇ノ山 おー、いい天気。
おー、いい天気。
扇ノ山 休憩の後上山山頂へ。
休憩の後上山山頂へ。
扇ノ山 本日初めての良い傾斜。
本日初めての良い傾斜。
扇ノ山 山頂到着。
山頂到着。
扇ノ山 扇ノ山が見える。
扇ノ山が見える。
扇ノ山 ぐるっと周りながら下っていく。
ぐるっと周りながら下っていく。
扇ノ山 この後舗装路に合流してバスにて帰る。
この後舗装路に合流してバスにて帰る。
扇ノ山 上山高原ふるさと館に集合。
上山高原ふるさと館に集合。