冬季:西穂高岳とビビりな私の登山記録★公共交通機関アクセス

2020.02.20(木) 2 DAYS

*超大作なまっちゃん's動画も貼り付けておきます。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 「今回、今までに無く、怖いかも」 出発前夜、弱気なLINEを、初めてまっちゃんに送信。。。 西穂高岳に挑戦するにあたり、今までに無い不安満載の前夜だった。 恋愛も同じだったなぁ。いつもビビりだった。 早朝、おはようLINEには「冬の甲斐駒、赤岳登ってるんだから、自信持ってね」の返信。待ち合わせのバスタへ向かう。 去年のこの時期、山頂手前のルンゼがアイスバーンになっていて、滑落者が2名出ていたレポを読む。 YouTubeで厳冬期西穂動画での予習… みんな主峰のルンゼを、ダブルアックスで登頂してる… 7峰から雪と岩ミックスのトラバース、ルンゼのイメトレ…このイメトレが登りは良いのだが、下山のイメージが最悪…☠️☠️☠️ 新宿バスタにてまっちゃんと合流。 「私、小屋で待ってるかも…私のピッケル持って行けば、ダブルアックス出来るから、まっちゃんが安全に登頂できる…」と、そんな弱気爆裂な私を見たまっちゃんは、「今回、気持ちが負けてるね」と、私の自信の無さを感じ取っていた。 そんなこんなでバスを乗り継いで新穂高ロープウェイへ。 平湯からの路線バス、ロープウェイは、観光客で満席、密室状態。ある意味、今騒がれているコロナ感染環境?!ある意味、危険地帯なのでありました😷😷😷 ロープウェイを乗り継いで登山口へ。 登山口にてBEST BUY GEARのアツシオガワさんとスライド〜山頂の様子や登頂のアドバイス、はたまた行動食までいただく。ありがとうございました🙏 そして落としたヘルメット救出ミッションも預かる。笑 登山口でアイゼンを装着し、1日目はサクっと小屋へ。 西穂山荘にチェックイン。 同室になった私達より年上のご夫婦から西穂について情報収集…2年前に厳冬期山頂登頂経験有りと、先輩でありました。 山頂ダブルアックスでの登頂は、ある意味邪魔になるから、ピッケル一本で大丈夫とアドバイスいただく。山頂直下のルンゼの角度について…ダブルアックスが必要なのは、アイスクライミングや、90度近い雪壁位だよと… 「そこまでの角度は無いから、大丈夫、登れるよ。あとは下山気をつければ」と励ましの言葉をいただく…心の中では、「朝が来ないと良いなぁ…」と、思いながら就寝するのでありました。。。 ここまでの内容から行くと…かなーり不安だったのであります。。。 🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔 2日目 4:30起床。 お弁当を食べて、余計な荷物は小屋にデポ し、5:30過ぎに出発。 先行者1人…自分達より早く出発している人がいて、少し安心しつつ、出発。 手袋のレイヤリングに悩みつつ…操作しやすいインナー手袋+テムレスにしました。 インナー手袋+ラックナー+イスカのオーバーグローブだと、少し厚くなり操作性に欠ける。岩場で岩を掴むのに、無駄な力を使って、体力の消耗を懸念しました。 気温も寒過ぎなかったので、テムレスで持ち堪える事が出来ました。 少しずつ日の出に近づく…丸山手前で白い雷鳥に遭遇♪気持ちが上がる。(結構、私、単純。笑) 独標に向かっていると日の出タイム。穂高連峰に朝日が差し込みオレンジに染まる。雲一つない空の早朝の景色は、怖い気持ちを和らげてくれた。 「綺麗ー」と、言葉が出て脚が進む。 独標手前にて、先行者を追い抜き、結局ここから我らが先行者と化す。 去年も歩んだ7峰への道を進む。 去年は殘雪期ともあり、岩と雪のミックス。結構岩が出ていたが、今回は雪が多め。出発時間も早かったので、雪が締まっていてアイゼンが良く効く。 情報収集通り、トレースもありました。 7峰からは岩と雪のトラバース。アイゼンとピッケル効かせて、用心しながら進む。予習、イメトレ通り…3峰までずっと前を歩いてくれたまっちゃん。ひたすら遅れない様に、背中を追う。 3峰から何故か私が先頭になる。笑 2峰辺り、アツシオガワさんにアドバイス貰った岩壁を右を登る…ここはどうやら間違えだったみたいで、無駄に急登を登りあげる私…(帰りに巻道トラバースがある事に後に気づく。。。笑)ルンゼの予行練習と化す。笑 いよいよ山頂直下、核心部… 「ここがアツシオガワが言ってた所じゃね?右の岩場を登れって…岩場伝え、厳しくね?」と、まっちゃんと相談…「正規ルートに取り付けー!」とまっちゃんに煽られ…「はーい!」と取り付くのでありました。笑 なるべく岩場に近い道で。 あとでまっちゃん曰く…「犬みたいにキャンキャン言いながら取り付いてたよ。笑」と… 前爪を雪に突き刺して、足場を安定させる。 ピッケルで指して…安定したら足を上げて、前爪で掘って足場を安定させて、一歩一歩上がって行く。段々山頂標識が見え始めると、嬉しくて更に頑張れた。 最後、岩を掴んで、ルンゼ攻略すべく、無我夢中で登った。 ルンゼを登りきると、足場が安定した所に出て、山頂標識はすぐそこでした。 やっと西穂高岳山頂の標識を確保!!涙出そうになる💦 無雪期に来るべきなのに…何故か積雪期…😅3年越しでの登頂。まっちゃんに「着いたよー!」と叫んで呼ぶ。2人でピークハント〜 狭い山頂。来た道を振り返り…ここからの下山も、気を引き締めて行かなくちゃとなるのでありました。 ルンゼ下山時…私達の次に登ってきた方が、足場をピッケルでステップを掘り固めながら登っていて…下山が少し楽でした。それは凄くラッキーだったと思います。 一番手で登る時は、下山を考えてステップを作る…とても勉強になりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️ ダブルアックスが良いか…一本ピッケルか…は…登りはがむしゃらに登ってしまったので…ルンゼの雪の状態によるのかと…下山時は、ダブルアックスだと安心かもという感じでした。 一本で登る際の正解は、下山を考えて、ピッケルで足場を掘りながら登るですね。。。 再び雪岩トラバースに気をつけながら… ピラミッドピーク手前で、同室だったご夫婦と遭遇。「ここまで登ってこれたよー」と。 「この先、山頂手前のルンゼは、ステップが出来てたので、登りやすいですよ」と伝えたら「山頂まで行けるかな?最終のロープウェイに間に合えば良いから〜」と…山頂行けたかな?🙄 お互い「お気をつけて」と声を掛け合い、先を急ぐのでありました。 独標の最後の降りまで集中力を切らさず降りました。独標降り、セーフティゾーンに到着して、2人安堵。 「帰ってこれたー!私、両脚ある?幽霊になってない?」と確認、まっちゃんに感謝♪ 7峰から先は、2人とも未知の世界だった。そこから先頭を歩いてくれたまっちゃん、その背中を追って、主峰に近づけた事、とても頼もしく、助かりました。先頭を歩くって、トレース探しながらだから、凄く神経使う事と思います。トレース見失いガチな私…3峰から先頭交代し…よくわからない雪壁を無駄によじ登りながら、なんとか主峰まで辿り着けました。笑 ルンゼ下山時もピラミッドピーク手前の雪のステップの下山も、「前爪効かせろ〜」と声を掛けてくれて、パニックになる事無く無事に下山する事が出来たのを、感謝いたします。 いつもありがとうございます。🙏 西穂山荘のラーメンミッションもコンプ♪ 早めに山荘に着いたので、新穂高ロープウェイまで降りて、予定より早い路線バスに乗って、平湯の森へ。 お風呂に入って、ビール乾杯し、無事東京まで帰って帰って来れました。 今回は、雪の状態も良く、トレースも有り、天気も快晴☀️風も強く無く、登るにはコンディションが良かったと思います。 遥か遠く…私には登るスキルがあるのか?と思っていた西穂高岳…ビビりながらも、今季の目標2つ目達成できました。 もぅ3月だーーー! 3/1のYAMAPオフ会、ポシャっちゃったよぉー😂 休み入れてたのになぁ〜残念 コロナにビビらず、山行きたいな♪ 🚌アクセス🚠 <行き> 7:05 新宿バスタ発 (濃飛バス 平湯〜新宿線 5300円) 11:30 平湯着  路線バス+ロープウェイ2日間フリー乗車券 4000円(700円程お得との事♪) 11:40 平湯発 (濃飛バス 高山市内路線バス) 12:25新穂高ロープウェイ着 *ロープウェイは、順次運行 6キロ超える荷物は、荷物券300円必 <帰り> *ロープウェイ降り最終は16:15 13:46 新穂高ロープウェイ発  14:28 平湯 17:05 平湯発 (5300円) 21:30 新宿バスタ着 🏡山小屋🏡 西穂山荘 1泊 夕食+お弁当 10400円 お湯 500ml 300円 ♨️温泉♨️ 平湯温泉 600円

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バス、ロープウェイを乗り継いで登山口へ
バス、ロープウェイを乗り継いで登山口へ 準備をしていたら、BBGのアツシオガワさんを発見し、声を掛ける♪行動食を頂いちゃいました。ありがとうございました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目はサクっと小屋まで。初日はガスってる〜次の日晴れるかなぁ?と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お夕食は、モリモリ〜
豚汁に癒されました。
お夕食は、モリモリ〜 豚汁に癒されました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:30出発目標に準備
6:30出発目標に準備
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋を出発する頃、日の出前。少し明るくなりつつありました。雲一つない空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 段々明るくなってくる
段々明るくなってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白い雷鳥が横切る〜初めて見た!!速過ぎて…ここまでしか捉えられませんでした😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先を歩くまっちゃん。後を着いて行きます。
先を歩くまっちゃん。後を着いて行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返りつつ、日の出と共に、色が変わってくる山々
振り返りつつ、日の出と共に、色が変わってくる山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰…トンガってるなぁ〜
主峰…トンガってるなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出!!☀️
日の出!!☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出とまっちゃん
日の出とまっちゃん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標や穂高連峰がオレンジに染まる🧡
独標や穂高連峰がオレンジに染まる🧡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず独標ゲット。また来たよ♪
とりあえず独標ゲット。また来たよ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が上がると共に、先に進む
太陽が上がると共に、先に進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんやかんやでピラミッドピーク到達!
なんやかんやでピラミッドピーク到達!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出と色が段々変わって行く穂高連峰。
最高の時間である。
先に進みたくなる。
日の出と色が段々変わって行く穂高連峰。 最高の時間である。 先に進みたくなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪庇と乗鞍かな?
雪庇と乗鞍かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやらしい岩場を乗り越える。
ピラミッドピークから先は雪と岩のトラバース。
あまり余裕も無く、写真が少ないです。
いやらしい岩場を乗り越える。 ピラミッドピークから先は雪と岩のトラバース。 あまり余裕も無く、写真が少ないです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3峰から私が前を歩く
3峰から私が前を歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2峰あたりのルンゼと間違えて登った雪壁。横にトラバースの道ありました。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 核心部。主峰トラバース前。取り付きます!
核心部。主峰トラバース前。取り付きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガシガシ登って、なんやかんやで頂上到達〜!な私。
ガシガシ登って、なんやかんやで頂上到達〜!な私。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップでツーショット♪
アップでツーショット♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたー!
槍も入れて撮ってくれて
着いたー! 槍も入れて撮ってくれて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍も入れておく!!
槍も入れておく!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まっちゃんのレポで、カメラのせいにされたので、脚長効果発揮しとくぞー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰とまっちゃん。
カメラのせいにされたので、脚長効果発揮!part2
どや!😁
穂高連峰とまっちゃん。 カメラのせいにされたので、脚長効果発揮!part2 どや!😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳の先。長く続く穂高連峰。なかなかやねぇ…
西穂高岳の先。長く続く穂高連峰。なかなかやねぇ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道を振り返って、温泉までが山行!
気を引き締め直して下山開始。
来た道を振り返って、温泉までが山行! 気を引き締め直して下山開始。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から煽れば、脚長効果?!なまっちゃん
これは無修正😁
下から煽れば、脚長効果?!なまっちゃん これは無修正😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私達の次に登ってきたらお兄さんが、ステップ掘りながらルンゼ登頂。このステップ、降りるのに助かりました🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まっちゃんからクライムダウン!
まっちゃんからクライムダウン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて私も
続いて私も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルンゼを降りたら、ピラミッドピークまで、雪道トラバース…気が抜けません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重にトラバースして進みます。
まっちゃんを格好良く撮ってしまったじゃないかぁ〜笑
慎重にトラバースして進みます。 まっちゃんを格好良く撮ってしまったじゃないかぁ〜笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラバースってます。
行きに余裕無く撮れなかったので、帰りはちゃんと撮っておく♪
トラバースってます。 行きに余裕無く撮れなかったので、帰りはちゃんと撮っておく♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークとまっちゃん。
天空の登山道
雪庇もあるので、トレース通りに歩きます。
脚長効果無くても、格好良く撮れてるっしょ?
ピラミッドピークとまっちゃん。 天空の登山道 雪庇もあるので、トレース通りに歩きます。 脚長効果無くても、格好良く撮れてるっしょ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、ピラミッドピーク到着。お腹空いてきたので、いただいた行動食休憩。糖分補給して、集中力チャージ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークから独標途中の雪道ステップ下降。
ピラミッドピークから独標途中の雪道ステップ下降。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ向きに足元確認しながら、ゆっくり降ります。
後ろ向きに足元確認しながら、ゆっくり降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の眺めを見下ろしながら、独標まで気が抜けません。
最高の眺めを見下ろしながら、独標まで気が抜けません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと独標到着!!あともう一息
やっと独標到着!!あともう一息
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標下山も気が抜けません。慎重にトレース見ながら降ります。
独標下山も気が抜けません。慎重にトレース見ながら降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと、セーフティーゾーン。優雅に山荘へ向かいます。
やっと、セーフティーゾーン。優雅に山荘へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山行登頂!お疲れ様⛏
山行登頂!お疲れ様⛏ そしてこのピッケルを、まっちゃんはロープウェイ乗り場に置いて帰ってくる事は、この時点では、思いもよらぬ出来事なのでありました😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 念願のラーメン🍜味噌にした!冬は味噌らしいぞ!!
こっから食い倒れ山行にシフトチェンジ〜😋
念願のラーメン🍜味噌にした!冬は味噌らしいぞ!! こっから食い倒れ山行にシフトチェンジ〜😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、いつもの平湯に到着♪温泉♨️入って、祝杯じゃー!
無事、いつもの平湯に到着♪温泉♨️入って、祝杯じゃー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マンモス〜♪おーし!おーし!撮ってもらい満足する〜
マンモス〜♪おーし!おーし!撮ってもらい満足する〜 「バスの時間、ギリギリだぞー」とまっちゃんに、急かされつつ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マンモスを持たせる。
前髪が真っ直ぐ!ウケる!!
無事、バスに乗って、東京帰ってしました〜
お疲れ様でした😊
マンモスを持たせる。 前髪が真っ直ぐ!ウケる!! この前、ごへいさんも、入浴後のまっちゃんの前髪にツッコミ入れてたなぁ。 無事、バスに乗って、東京帰ってしました〜 お疲れ様でした😊

動画

活動の装備

GABOX(ガボックス)メリノウールソックス 極厚手
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュブラタンクトップ ウィメンズ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーサミット ジップインバーサミット
  • マムート(MAMMUT)
    ウォールライダー Wall Rider 61cm
    メリノウールプラスボーダーロングスリーブT Women's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Hybrid Grid Stretch Balaclava
  • その他(Other)
    ゴーグル スノーボード スキー ミラーレンズ ダブルレンズ 曇り止め UVカット メンズ レディース ケース付 メガネ併用 眼鏡対応
    メリノウール グローブ タッチ
  • バーグハウス(berghaus)
    タイツ250メリノウール
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 WARM ST TREK PANT
    NuptseEvoヌプツェEVOセミオートCT-64017
  • ローバー(LOWA)
    LOWA マウンテンエキスパート
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. Uネックシャツ Women's
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • ペツル(PETZL)
    グレイシャー
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンジャケット
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ30SL