うっかり万太郎周回💦 〜万太郎山・大障子ノ頭・小障子ノ頭・オジカ沢ノ頭・俎嵓・谷川岳(トマの耳)・谷川岳(オキノ耳)・...〜

2024.06.15(土) 日帰り

あまり天気良くないかなーと、思ってたら回復予報。いやまゆさんの山行で火がついた谷川主脈への想い燃え上り、金曜日の午後にいっちーさんにお声がけしレッツゴー✨ 予定では西黒尾根から万太郎まで行き、吾策新道で土樽駅から土合駅に戻る、いやまゆさんコースをそのまま(マイカーなので時間的に余裕かまして俎嵓ピストンはトッピング)拝借…の予定が、車中山談義に夢中になり水上インター直進して関越トンネルに突入🤣 湯沢から水上へ戻るか?逆方向で西黒尾根で降りるか?とわちゃわちゃとリプランしてると、「土樽から周回にします?」と、いっちーさんからの提案✨ 電車の時間も気にしなくて良いし、ナイスな周回コースとなったので採用です👍 あたしのミスなのに、柔軟な発想でリプランしてくれていっちーさんには感謝💦 急遽作成し共有してもらったYAMAP計画名は「矢沢えーきち」。湯沢→矢沢ですね、a-ha🥸 吾策新道を開いた吾策さんはいっちーさんのお父様だったり、トレイル上で縦走中の菫さんに麦草岳以来でお会いしたり、笹薮漕ぎやオキトマの渋滞など盛り沢山でとても充実した山行になりました✨ なんと言っても谷川連峰の魅力溢れる稜線からの景色は堪りません🤤 ちなみに、インター過ぎてしまった山談義とは、朝日連峰の避難小屋で出会った老害ベテランハイカーの悪行について…💢 西黒尾根→万太郎→平標山への縦走は秋にでもやりたいな✨ 山行については枚数多いですが、お暇な時にでも〜🙇

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それじゃあいっちーさん、行きますか!…って、いっちーさんが一瞬で銅像に😭
ひげさん、と慕われた吾策新道を開いた吾策さんでした🙇
それじゃあいっちーさん、行きますか!…って、いっちーさんが一瞬で銅像に😭 ひげさん、と慕われた吾策新道を開いた吾策さんでした🙇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場には先着3台。
私がうっかり高速出口を過ぎたせいで周回コースに💦
駐車場には先着3台。 私がうっかり高速出口を過ぎたせいで周回コースに💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟側の関越トンネル入口。トンネルの長さは11kmほどあり、日本で二番目に長い(ちなみに一位は山手トンネル…)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くそびえる谷川主脈の稜線。あんなとこまで行けんのか?と、毎度思う
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドウウツギ?
食べれるのかしら
ドウウツギ? 食べれるのかしら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽のPAを横目に登山口へテクテク
土樽のPAを横目に登山口へテクテク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来ました。ひげさんが開いた吾策新道。
激登りのスタート
来ました。ひげさんが開いた吾策新道。 激登りのスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 立派な木が沢山で自然の力強さを感じます✨
なんて余裕かましてますがすでに汗だく💦
立派な木が沢山で自然の力強さを感じます✨ なんて余裕かましてますがすでに汗だく💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風抜けず急登なんですもの💦
風抜けず急登なんですもの💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 薄暗い樹林帯を黙々と、ひげさん…いや、いっちーさん
薄暗い樹林帯を黙々と、ひげさん…いや、いっちーさん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タニウツギ?
さすが初夏の山はお花が多い
タニウツギ? さすが初夏の山はお花が多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タネなのか?
タネなのか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日が届いた☀️
日が届いた☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真ん中のこれは花なのか?
真ん中のこれは花なのか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 予報通りの曇りがちな空ながら景色は見えてるので期待しちゃいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽PAもかなり遠くに。
登ってる感があって、嫌いじゃない
土樽PAもかなり遠くに。 登ってる感があって、嫌いじゃない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかし、眼前に迫るは万太郎様の急登。太陽も雲隠れでキブンもどんより。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウラジロヨウラクと、平標山を目指されてるパイセンに教えて頂く。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはわかるぞ、イワカガミ
これはわかるぞ、イワカガミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきた尾根を見やる。ちゃんと登ってるって確認しないとしんどいもんね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうピークかな💦
もうピークかな💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次こそピークだよね💦
って、4回ほど騙されながら登り続け…
次こそピークだよね💦 って、4回ほど騙されながら登り続け…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミツバオウレン?
とか、現実逃避しながら
ミツバオウレン? とか、現実逃避しながら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3時間ほどで万太郎山頂到着✨
3時間ほどで万太郎山頂到着✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いやまゆさん、確かこんな感じだった?
ちなみに強風で寒い半袖オジサン。
いやまゆさん、確かこんな感じだった? ちなみに強風で寒い半袖オジサン。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いやいや、こうでしょう。
流石の貫禄いっちーさん
いやいや、こうでしょう。 流石の貫禄いっちーさん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 吾策新道を開いたロックなおんじは、羊羹というギャップよ。
吾策新道を開いたロックなおんじは、羊羹というギャップよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉がバッチリ。次は平標山まで歩こう💨
仙ノ倉がバッチリ。次は平標山まで歩こう💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平べったいのは苗場山
平べったいのは苗場山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城の山も見えますねぇ
赤城の山も見えますねぇ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして、主脈稜線✨
カッケー
そして、主脈稜線✨ カッケー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (奥右から)オキトマに一ノ倉、茂倉岳
遠くねぇ?
(奥右から)オキトマに一ノ倉、茂倉岳 遠くねぇ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おお!背後には青空✨
おお!背後には青空✨ 万太郎をリスタートした頃から、主脈縦走のハイカーさんとスライドし始める🤗 皆さん夜中スタートで平標目指されてます。ウラヤマです!ガンバ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と、ソロの女性ハイカーに「おかもうさん!」とお声掛け頂く👀
雪の麦草山でお会いした菫さんだ!
嬉しかったなー✨
この画像はお見送りの様子✨
と、ソロの女性ハイカーに「おかもうさん!」とお声掛け頂く👀 雪の麦草山でお会いした菫さんだ! 素敵な山行とステキな画像いっぱいでレポブクマしまくってますが、再会できるとは感激🥹 暫し話してから菫さんも平標目指されているそうなので、エールを送りお見送り👍 嬉しかったなー✨ ちなみに、バディのおひげさんのおかげで、「おかもうだ!」と確信したそうです🤣 この画像はお見送りの様子✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、強風吹きすさぶ中ですが天国稜線を歩きましょう♪
さて、強風吹きすさぶ中ですが天国稜線を歩きましょう♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気も回復して予想外の青空がありがたい!
天気も回復して予想外の青空がありがたい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ま、そりゃあ登りもございますわな。
ま、そりゃあ登りもございますわな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭到着
大障子ノ頭到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎振り返る。あのギザギザに騙されたんだなー
万太郎振り返る。あのギザギザに騙されたんだなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎嵓も近付いてきたぞ
俎嵓も近付いてきたぞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬季に歩いた巻機から柄沢の上越国境も🥹
冬季に歩いた巻機から柄沢の上越国境も🥹
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小ちゃい避難小屋が見えた。大障子避難小屋。
小ちゃい避難小屋が見えた。大障子避難小屋。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 必要最低限な、これぞ避難小屋か。
必要最低限な、これぞ避難小屋か。 吾策新道でスライドしたソロのご婦人は、昨夜はこちらに泊まられたそう。タフですね👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭振り返る。青空がキレイ…ですが、風強く危うくキャップ飛ばされそうになった💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お!谷川っぽいゴリゴリのゴリの宮様(?)感が出てきてますねー🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょこちょこアップダウン。小障子ノ頭到着
ちょこちょこアップダウン。小障子ノ頭到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひえー、俎嵓デケー(ピストンで行く予定)
ひえー、俎嵓デケー(ピストンで行く予定)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢避難小屋だ!
オジカ沢避難小屋だ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何だか可愛らしいフォルム
何だか可愛らしいフォルム
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄製なのでカミナリの時は真ん中に居てね♡って…。それで良いのか…?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎嵓までは破線ルート
俎嵓までは破線ルート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪と万太郎
残雪と万太郎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎嵓見やる。笹まみれだ。
俎嵓見やる。笹まみれだ。
吾策…いや、いっちーさんがパラダイスゾーンでゴロリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ちょっと変わって💨」
すぐに真似する。サイコーだあー
「ちょっと変わって💨」 すぐに真似する。サイコーだあー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よし!行くか!
ちょびっとピンテありの笹薮かき分ける
よし!行くか! ちょびっとピンテありの笹薮かき分ける
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しだけ笹薮が無いゾーン。ここが何だかめちゃ気持ち良い
少しだけ笹薮が無いゾーン。ここが何だかめちゃ気持ち良い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 思わず乙女のように駆け出す残念な五十路
思わず乙女のように駆け出す残念な五十路
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄にも無い、谷川連峰に抱かれてる感じ?
馬蹄にも無い、谷川連峰に抱かれてる感じ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひやー、気持ち良いー
充たされるー
ひやー、気持ち良いー 充たされるー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だがそんなパラダイスは束の間の夢。
薄いトレース辿り笹薮掻き分け進む💦
だがそんなパラダイスは束の間の夢。 薄いトレース辿り笹薮掻き分け進む💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お花畑もあり
お花畑もあり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹ゾーン越えても見えにくいトレースに木の枝が牙を剥いてくる💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (本当の谷川岳とも言われるとか…)俎嵓【マナイタグラ】到着!爆風!!

(鎌があるけど正解がわからん…)
(本当の谷川岳とも言われるとか…)俎嵓【マナイタグラ】到着!爆風!! (鎌があるけど正解がわからん…)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 芝刈りバージョン
芝刈りバージョン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキトマ方面見やる
オキトマ方面見やる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 心の声(雪ある時に来てみたい…)
心の声(雪ある時に来てみたい…)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゼリー注入は全力がお約束
ゼリー注入は全力がお約束
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なぜ私がこんな顔してるかと言うと…

なぜ私がこんな顔してるかと言うと… (爆風にキャップ触る)「あれ?サングラスって、さつきキャップ飛ばした時に失くした!?」って、かけとるやん!!と、ヤスキヨのやっさんばりの天然をブチかましたからです🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それでも景色のうつくしいことよ✨
それでも景色のうつくしいことよ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り返しということもあり、復路の方が笹の抵抗が強く難儀😭
登り返しということもあり、復路の方が笹の抵抗が強く難儀😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノートレースのラッセルのような負荷て脚が悲鳴をあげてます😭
ノートレースのラッセルのような負荷て脚が悲鳴をあげてます😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋で座り込んでから再出発し、オジカ沢の頭到着💨
避難小屋で座り込んでから再出発し、オジカ沢の頭到着💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「登れるもんなら登ってみな!」と挑発してくるゴリゴリ感
「登れるもんなら登ってみな!」と挑発してくるゴリゴリ感
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまに岩場。ポール仕舞わずやり過ごすのは我々の駄目な癖🙇
たまに岩場。ポール仕舞わずやり過ごすのは我々の駄目な癖🙇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いっちーさんが狙っているぐんま県境稜線トレイル✨
いっちーさんが狙っているぐんま県境稜線トレイル✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋が近くに見えてきました
肩の小屋が近くに見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎嵓振り返る。こちらからみるとやはりゴリゴリ
俎嵓振り返る。こちらからみるとやはりゴリゴリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキトマ周辺は沢山のハイカーの姿が…。渋滞してるかな…
オキトマ周辺は沢山のハイカーの姿が…。渋滞してるかな…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花と…
花と…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 漢。ギャップ萌え?
漢。ギャップ萌え?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かいらしい黄色いのも。
かいらしい黄色いのも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋。大人気
肩の小屋。大人気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳にも沢山のひと、ひと、ひと。
トマの耳にも沢山のひと、ひと、ひと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平
天神平
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やはり渋滞気味でゲンナリ。
お腹空いたんだけど、もう少し先に行こう
やはり渋滞気味でゲンナリ。 お腹空いたんだけど、もう少し先に行こう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識も行列。
ササッと撮影して素通り
標識も行列。 ササッと撮影して素通り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の宮まで来たらかなり人が減った
奥の宮まで来たらかなり人が減った
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 グラデがキレイやわぁ
グラデがキレイやわぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小ちゃいのも、かいらしいねぇ
小ちゃいのも、かいらしいねぇ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山方面
雲が良い♡
巻機山方面 雲が良い♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 喰らうぞ!
喰らうぞ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私の先週の名古屋出張土産。爺ヶ岳でkazuuさんにも頂いたなごにゃんのチョコ?バージョン。肉球を撮影していると、おんじの行動がおかしい…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肉球にちゅうしてる🤣🤣
やはり、この漢ただモンではない。
肉球にちゅうしてる🤣🤣 やはり、この漢ただモンではない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 も一つ、盛岡土産も。シュガーバターの木、御当地抹茶バージョン♡
サクサクで甘すぎず美味です
も一つ、盛岡土産も。シュガーバターの木、御当地抹茶バージョン♡ サクサクで甘すぎず美味です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 腹もいっぱい。さて行くか!って、いっちーさんのシューズ、ぱっくり裂けてますやん😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 …さっきまでのげんきはどこへ。
ショックでうなだれるおんじ🥸
…さっきまでのげんきはどこへ。 ショックでうなだれるおんじ🥸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい景色だねー
素晴らしい景色だねー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴリゴリのゴリの宮様だねー
ゴリゴリのゴリの宮様だねー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、越後三山も見えるよー
あ、越後三山も見えるよー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 定番ショットも撮っとこー
定番ショットも撮っとこー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 魔の山、こえー
魔の山、こえー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何とかいっちーさんをなだめ?一ノ倉目指し歩き出す
何とかいっちーさんをなだめ?一ノ倉目指し歩き出す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チビかまぼこ到着。お久しぶり。
チビかまぼこ到着。お久しぶり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまで来ると、馬蹄の思い出が溢れますなあ🤤
ここまで来ると、馬蹄の思い出が溢れますなあ🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭と俎嵓
オジカ沢ノ頭と俎嵓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気分転換したいっちーさんと青空
気分転換したいっちーさんと青空
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰満喫コースですね。ホントに。
谷川連峰満喫コースですね。ホントに。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳撮るの忘れた💦
茂倉岳撮るの忘れた💦 山頂でワン・デイ馬蹄のハイカーさんに出会い、先輩面かましておきました🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地味なオニヤンマ君かと思いきや、リアルなトンボがいっちーさんを慰めに来てくれた。ありがとう✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉避難小屋はきれいになってるそうなので、行ってみましよう
茂倉避難小屋はきれいになってるそうなので、行ってみましよう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 内覧。
ほほー、こりゃきれいだしプライベート空間も確保出来そう。
内覧。 ほほー、こりゃきれいだしプライベート空間も確保出来そう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ただしトイレはボットンです♡
ただしトイレはボットンです♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全力ゼリー注入選手権🔥(実は2つ目)
全力ゼリー注入選手権🔥(実は2つ目)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほわー、
あっちからグルーっと歩いてきたんだねえ(シミジミ)
ほわー、 あっちからグルーっと歩いてきたんだねえ(シミジミ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良いとこにあるわ。
良いとこにあるわ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回見かけた唯一の石楠花
今回見かけた唯一の石楠花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名残惜しく振り返る
良いコースです!
名残惜しく振り返る 良いコースです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後のピーク。なかなか近付かないパターン。
最後のピーク。なかなか近付かないパターン。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 関越トンネルの排気煙突かな?
関越トンネルの排気煙突かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日ラストのピークは矢場ノ頭
本日ラストのピークは矢場ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉新道でおりまーす
茂倉新道でおりまーす
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワイルドな根がいっぱいな尾根
ワイルドな根がいっぱいな尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それでも吾策新道よりは歩きやすいかなあ
それでも吾策新道よりは歩きやすいかなあ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 げざーん
ここは我らの駐車場ではない
げざーん ここは我らの駐車場ではない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれ?何かしてるな…
あれ?何かしてるな…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パーフェクトです♡
(何枚も撮ってたこだわりの勝利👍)
パーフェクトです♡ (何枚も撮ってたこだわりの勝利👍)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お風呂は岩の湯さん。下山飯は適当に越後ラーメンをうたう維新さんへ。米粉入りの麺が良い仕事してました!
いやーー、良い山行でした✨
お風呂は岩の湯さん。下山飯は適当に越後ラーメンをうたう維新さんへ。米粉入りの麺が良い仕事してました! いやーー、良い山行でした✨