八王子の里山巡り最終章⛰️八王子バリエーションルート・グレーピークを制覇㊗️

2024.03.03(日) 日帰り

今回、八王子グレーピーク祭の最終日になりました😃 ここまでくれば、多少の不安はあっても行ってしまえ‼️という万歳突撃状態で山に向かいました😅 結果としては、今までのグレーピークと比べてもそれほどの危険も難易度も感じず大きなストレスもなく楽しく登る事が出来ました😃 と言っても山さくらの頭の手前は結構な急登でしたが、気合で乗り切りました😅 ルートとしては今回選択した山さくらの頭から登って正解でした👌 ■山さくらの頭  ・下からアプローチしたほうが良いと思います。上からアプローチした場合は、急斜面で泣きを見る事になりそうです。  ・冬でも藪漕ぎしましたが、夏はちょっと厳しい藪漕ぎになりそうです(虫にも泣かされそうです) ■ツチラ山  ・こちらは上からアプローチしても全く問題有りません。  ・一部、笹の藪が有りますが距離的には数十M程度の藪漕ぎで大きな問題は無いかと思います😃 ■滝ノ沢ノ頭  ・高ドッケからすぐ近くで、障害になりそうなものも無くアプローチは容易です😃 下山後は裏高尾の梅園が綺麗で観光客で賑わっていたのでゆっくり歩いて楽しみました🌸 東京都制覇まで残りは奥多摩町の5座だけになりました!師匠とManchanに援助要請をしないといけないかなあ・・・・😅 ◆今日登った山(全9座、内、グレーピーク3座) ★山ざくらの頭★→杉ノ丸→板当山→高ドッケ→★滝ノ沢ノ頭★→高ドッケ→板当山→杉ノ丸→黒ドッケ→湯ノ花山→大嵐山→★ツチラ山★→大嵐山→湯ノ花山→黒ドッケ→杉ノ丸 ★YAMAPのグレーピーク

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    マウンテンクルーザー400 BOA Men's
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5