水ヶ塚公園->富士山八合目->宝永山->水ヶ塚公園

2024.01.28(日) 日帰り

厳冬期富士山頂上を狙ってずっと天気図とにらめっこしていたのですが、もうこの日しかないというコンディションが来た!ということでチャレンジしてきました。なのですが・・・7合目3000m越えたあたりからの上昇負荷(メイドインアビス用語w)が半端なく、体が言うことを聞いてくれませんでした。天気が良かったので写真撮影など景色を楽しみながら休み休み高度上げたのですが、結果タイムアップとなりました。まだまだ鍛錬が足りないようです。なんとか今シーズン中にリベンジしたいところ。精進しながら天気図とにらめっこの日々に戻ります・・・

富士山 水ヶ塚公園駐車場を出発です。富士山頂上目指すにはかなり遅かったか・・・
富士山 ガチガチに凍った登山道を進みます
ガチガチに凍った登山道を進みます
富士山 日が昇って周りが明るくなってきたころにはなだらかな気持ちの良い雪山ハイクになってました
富士山 スタートから2時間経ったので休憩です。行動食は羊羹とピーナッツ。ここからチェーン装着しました
富士山 森林限界超えて風が出てきます。宝永山目指していたハイカーさん達が撤退して戻ってきました。上はホワイトアウトしているそうです・・・マジか
富士山 景色全くないです。真っ白・・・行けども行けども真っ白です。とにかく頂上目指します
富士山 6合目に到着です。休憩します。ここでアイゼン、ピッケル、ヘルメット、ゴーグル、ミトンを装着。戦闘態勢整えます
富士山 完全にホワイトアウト状態。ロープを頼りにジグザグ登ります
完全にホワイトアウト状態。ロープを頼りにジグザグ登ります
富士山 かなりキツイです。7合目の山荘でカップ麺とおにぎり食べました
富士山 と、その時一瞬晴れ間が出てきました!!
と、その時一瞬晴れ間が出てきました!!
富士山 景色が見えるようになると元気が出てきました。どんどん登ります
富士山 下界は雲海に沈んでます
下界は雲海に沈んでます
富士山 しかし・・・とにかくキツイ。10歩ほど登ると足が上がらなくなります。息を整えてまた10歩登る という状態が続きます
富士山 とにかく景色が良いので休み休み登っていても良いのですが・・・時間がどんどん過ぎていきます
富士山 8合目の建物が見えてからが本当に辛かった・・・全然足に力が入らず・・・とはいえ天気が良く、それほど風も強くなく、暖かいので時間をかけて登っていきます
富士山 8合目までもう少し!でも到着まで結構休み休みで時間かかってしまいました
富士山 なんとか辿り着けましたが予定時間大幅にオーバーしてしまいました
富士山 今回はここまでです。リベンジを誓って、鳥居を前に引き返します
富士山 下山は宝永山を通って行くルートにします。滑り落ちたら即死のトラバースです。慎重にアイゼン効かせながら進みます
富士山 なんとか渡り切りました
なんとか渡り切りました
富士山 なるべくロープのあるルートを下ります。表面はカリカリですが、アイゼンがガッシリ食い込むのでそれほど危ない感じはしませんでした
富士山 頂上を見上げると富士山がまた来いよーと言ってくれているよう
頂上を見上げると富士山がまた来いよーと言ってくれているよう
富士山 その後もアイゼンをしっかり食い込ませながら標高下げていきます
富士山 宝永山への稜線がはっきり見えてきました。雲に隠れたり現れたりを繰り返してます
富士山 宝永山への稜線に取り付きました
宝永山への稜線に取り付きました
富士山 宝永山に到着です。残念ながらホワイトアウト状態。ちょうど頂上に登ってきたハイカーさんと撮影大会
富士山 下山しようとしていたら晴れ間がのぞきました!
下山しようとしていたら晴れ間がのぞきました!
富士山 その後、宝永山の火口へ降りていきましたが、ずっとホワイトアウト状態でひたすらトレースを辿って進みました
富士山 なんとか稜線に戻って来れましたが、やはりホワイトアウト状態
なんとか稜線に戻って来れましたが、やはりホワイトアウト状態
富士山 雪が降りしきるなかどんどん下山します
雪が降りしきるなかどんどん下山します
富士山 なんとか明るいうちに登山口まで戻って来れました
なんとか明るいうちに登山口まで戻って来れました
富士山 駐車場と道路には雪が積もってましたが、特にアイスバーンになっているわけでもなく問題なく帰宅できました。中央道の渋滞もありませんでした
富士山 登りの6合目でホワイトアウト状態だったのが最低気温でした
登りの6合目でホワイトアウト状態だったのが最低気温でした