YAMASTA摩耶山ハイク#8&六甲山満喫③#6&満喫④#8:西側2P&東六甲縦走#6:南側4Pクリア・アサギマダラ大乱舞・六甲山登山道整備キャンペーン・摩耶山・摩耶別山・六甲山・後鉢巻山・蛇谷北山・東お多福山・ウォーキング-2023-10-12

2023.10.12(木) 日帰り

今日は、秋晴れ!!という事で、何処に行くか考えたけど、 やっぱり、六甲山!! なんたって、何度も通っている道だから、途中で何とでもなる!! その他検討事:  高野参詣道は、通行止め。京大坂道は今年も何回か通った。  モーメント   秋晴れ🍁☀   https://yamap.com/moments/854199  YAMASTAの缶バッジはオールクリアしていないが、そのつもりもない。  南海電鉄利用は2往復、近鉄利用も2往復の制限なので、慎重に検討。  金剛山なら、南海、近鉄で河内長野駅ベースで、  4回行ける。とすると無事銀バッジのスタンプ10個獲得。  これで、金剛山にはほぼ行く可能性は無くなる。という事になる。  10超えの次の目標は、ここからは遠い。  YAMASTAのスタンプラリー準拠なので、南斜面からの往復LoopTripが基本。  登山道ではありませんという通告されているルートも当然除外。   モーメント:    金剛山    千早赤阪村からは下記ルートのみと言われてるんですが。    https://yamap.com/moments/797528  なので、花、キノコもそれほど無いし、人が多いのが最悪に疲れる。  冬雪積もるし。バス無くなると、歩いて河内長野駅までは闇夜だし。    車で行くと、駐車場に着いた瞬間に、帰ろうかなぁ!!疲れたしになるし。  まぁ、適当な理由で、あまり金剛山には行かない。  年一の日帰り、または宿泊で二日続けて行く。 ①YAMASTA六甲山スタンプラリー2023のダイヤモンドルートの確認(短距離で無謀なく多く取れる) コースは、 摩耶山ハイク⇒六甲山満喫③(摩耶-六甲ガーデンテラス)⇒六甲山満喫④(最高峰ー六甲山神社の2ポイント)⇒東六甲縦走(最高峰ー高座ノ滝の4ポイント) 全部で26個取れました。  ①王子公園旧ハンター住宅 ※A  ②王子公園  ③虹の駅展望台 ※A  ④⑤⑥摩耶山×3 ※A、B  ⑦⑧掬星台×2 ※A、B  ⑨摩耶山天上寺 ※A  ⑩穂高湖 ※B  ⑪三国池  ⑫ダイヤモンドポイント  ⑬六甲山ホテル  ⑭記念碑台 ※B  ⑮瓢箪池  ⑯六甲高山植物園  ⑰六甲山カンツリーハウス  ⑱六甲ガーデンテラス ※B  ⑲みよし観音  ⑳㉑㉒六甲山最高峰×3 ※C、D  ㉓六甲山神社 ※C  ㉔東お多福山 ※D  ㉕風吹岩 ※D  ㉖高座ノ滝 ※D ひと箇所に数十秒から1分かかりますね。 アプリ立ち上げ、通信エラー待ち、チェックイン、再アプリ立ち上げ、仮スタンプ確認と結構な時間消費。しなければ30分程短縮。以前は一瞬だったけどiPhone7Plusで通信OFFだと結構手間に。 これにより A:摩耶山ハイク:8回目クリア B:六甲山満喫③:6回目クリア         六甲山満喫④6回目は20231006にクリア済 C:六甲山満喫④:8回目西側2ポイントクリア(残、塩尾寺、宝来橋)         7回目、本8回目は、Inbody測定予定の11月、12月に宝塚駅からクリア検討 D:東六甲縦走:6回目六甲山最高峰南側4ポイントクリア(残、太閤橋)         太閤橋は、有馬温泉日帰り湯オンリーまたは、今回のコースで六甲山最高峰から北側の有馬温泉に下山でクリア検討 ②アサギマダラとの戯れ 摩耶山天上寺に朝早く訪問。 人が少ないので、マクロ撮影可能。 訪問者は数名おられましたが、適度に数枚撮影できました。 空高く飛んでいるのを含めては、30頭近く乱舞していました。 ③六甲山登山道整備キャンペーン 山道初心者視点で確認しました。 通常、難無くクリアしていても、六甲山は小さな子供~年配者までがハイキングしますから、当たり前に見えている障害物も見えていない可能性もあります。 下ばかり見ていると、危ない木の飛び出し枝もあります。 そういう観点視点で見ているので、ここがですか?っていうのもあります。 摩耶山への上野道は、美しい摩耶さんにふさわしく、綺麗に整備されていると思います。 青谷道も、記憶では、だらだらと長いですが、特段危ない場所の記憶もありません。 最後の方で川に出た所が湿っているので、滑らないようにぐらい。 摩耶山から六甲山最高峰までも、舗装道路も多いので、それ程危険な場所もないです。  一部、鉄杭や鉄鋲が飛び出していたりは気になります。 東六甲縦走路(高座ノ滝-有馬温泉)も、似たり寄ったりです。岩場は危ないのでエスカレーターが欲しいところですねぇ。 後は適当にキャプションで。 歩数は4.4万歩。  5万歩には宝塚へかなぁ? 翌朝、体重は59kgに低下。2kg低下。 内臓脂肪は最低レベル。皮下脂肪は多いので全体では標準低レベル。 筋肉の水分が減っているだろう。 直ぐに戻る。 今日も六甲に行きたいが買物に。 来週献血で自粛モード。 土日は雨天模様。 神戸三宮駅⇨須磨浦公園駅は25km程度。 6時間前後。KOHYOでアイス🍨食うねぇ。 このルートは水道水🚰が多くあるので空のペットボトル持っていけば済むので楽です。

六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAP活動スタートと写真が別端末で、数十秒の差で、写真が1分前になっています。スタート後に撮影しのですが、別端末だとこういう事も起こります。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山登山道整備キャンペーン用途。
六甲山登山道整備キャンペーン用途。 昨年?始めて美しい摩耶さんに会いに来た時に、この石標を見て、左側かなぁと進んでしまった記憶。今でも、うぅうん?てなるので、此処で迷う人もいるかもねぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは、YAMASTAチェックインポイント。写真は撮らないとしばかれます。それも綺麗に。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもYAMASTAチェックインポイント。ここもデフォルト撮影。今日は、車が沢山入っていたので、イベントでもあるのか?工事なのか?
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒヨドリバナ。
ヒヨドリバナ。 これですねぇ。花だけ見るとフジバカマ。画像検索でも花だけだとフジバカマが優勢。でもねぇ。葉っぱが対生なので、フジバカマではないのです。これぞ、ヒヨドリバナ。フジバカマも同じ仲間。 アサギマダラも蜜を吸いに来るんですが、フジバカマの方がお気に入りの様です。
フジバカマとアサギマダラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 フジバカマの葉っぱは複数同じ位置から出ているのが特徴です。ヒヨドリバナとの区別はこのポイントが分かりやすいです。
フジバカマとアサギマダラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 フジバカマとシロスジベッコウハナアブ。
蜂に似ているが、目つきと顔つきが悪そうなので、アブ。
フジバカマとシロスジベッコウハナアブ。 蜂に似ているが、目つきと顔つきが悪そうなので、アブ。 ハナアブなので、人への危険性はあまりない。クロスズメバチ類の巣に寄生するらしい。スズメバチには結構強気だなぁ。
フジバカマとアサギマダラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 フジバカマとアサギマダラ。フジバカマとアサギマダラ。
フジバカマとアサギマダラ。フジバカマとアサギマダラ。
フジバカマとアサギマダラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の真ん中に鉄杭(鉄筋)。
貴方が掛かるのを待ち構えてます。ご注意。
道の真ん中に鉄杭(鉄筋)。 貴方が掛かるのを待ち構えてます。ご注意。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドポイント。

ダイヤモンドポイント。 YAMASTAチェックインポイントですが。現在はスタンプラリー対象外です。
六甲山・長峰山・摩耶山 シュウカイドウ。
ここは日陰なので、まだ綺麗に咲いてました。
スルーするのはしのびない。
シュウカイドウ。 ここは日陰なので、まだ綺麗に咲いてました。 スルーするのはしのびない。
六甲山・長峰山・摩耶山 アキチョウジ
アキチョウジ
六甲山・長峰山・摩耶山 フサフジウツギとヒョウモンチョウ。何ヒョウモンチョウかは見定めていない。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧六甲山最高峰
旧六甲山最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰
六甲山最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰から北側の下り道には、道の真ん中に鉄鋲。
コケて骨折しません様に。
道路近し、ヘリも来やすいかもで、ここでなら運が良いかも。
六甲山最高峰から北側の下り道には、道の真ん中に鉄鋲。 コケて骨折しません様に。 道路近し、ヘリも来やすいかもで、ここでなら運が良いかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨が流れると土が削れます。
そのうち崩れるでしょう。
崩れると復旧に時間、手間、費用が高く付きます。
雨が流れると土が削れます。 そのうち崩れるでしょう。 崩れると復旧に時間、手間、費用が高く付きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは、超危険。
最低の枝です。
ここは、超危険。 上り通過ではそうでもないですが、下り通過だと、首、目の位置に鋭い尖った枝が迫ってきます。目に刺さると失明。首の頸動脈に刺されば、切れれば、失血死、ショック死。胸にさされば、心停止、呼吸困難等。 最低の枝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 この手前の枕木は固定されていません。上りは良いですが、下りでは滑るかも。この前後の枕木は腐ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の真ん中に鉄芯。こけません様に。
道の真ん中に鉄芯。こけません様に。
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板不要ですが、
そのうち地面に落ちて裏返るでしょう。
この看板不要ですが、 そのうち地面に落ちて裏返るでしょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 レスキュー車。大抵これが止まっていると、何かあったんだろうねぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この蜘蛛の巣には当たりたくない。川の上で良かった。
この蜘蛛の巣には当たりたくない。川の上で良かった。