国師ヶ岳49 金峰山50日本・山梨100名山

2023.10.07(土) 日帰り

日本・山梨100名山の金峰山と国師ヶ岳に行って来ました🎵。両山は、車で行ける日本最高峰の大弛峠を挟んで左右にあるので、日帰りで行くのに丁度良く、また、日本かつ山梨100名山の金峰山も国師ヶ岳もあり、さらに、山梨100名山コンプリートを目指して山行している者として、金峰山で50/100となるこのチャンスは千載一遇(50ですが)と思い行って来ました。大弛峠駐車場は他の方の山MAPを見ると03時頃には駐車場が満車と見ていたので、家を夜中に出たのですが、03時30頃に着くと、駐車場スペースは実際満車でした。林道を300m程進むとどうにか車を駐車する事ができました。それからというもの朝までずっと私の後ろにズッーーと駐車する車が並んでおり、思わずどんだけ〜とつっこんでしまいました。辺りが明るくなる0530頃の朝焼を眺めてから0630頃に出発し、大弛小屋を登りはじめ、ふと地面を見ると、霜柱が至る所にあり、車の外気温が3度だったことを思い出しました。前国師ヶ岳を経由して、国師ヶ岳に約1時間程で登頂し、富士山🗻への眺望と、八ヶ岳、瑞牆山、金峰山等々が素晴らしかったです。山頂では、日本100名山を93座コンプしたという方達と一緒になり、あれこれ山話等盛り上がりました🎵。今日は金峯山もあるので休憩は短めにして、下山し、途中の夢の庭園に寄り木の階段と日本最高峰の大弛峠と金峰山の眺望を堪能してから、大弛峠に戻り、今度は金峰山登山口を探し、登山開始して、朝日岳を経由して、金峰山登りました。結構急傾斜もあり、巨大な岩場🪨もありますが、岩に記された白ペンキを目印に進み、登頂しました。5丈岩のデカいことデカいこと、また富士山や360度の景観もまたゴイス〜です。山梨100名山の銘木と5丈岩と富士山のフルセットが綺麗に収まり50名山記念にサイコーでした。この5丈岩🪨後ろから見ると、岩🪨がオーバーハングしているので、岩直下はリスクヘッジのため避けて、ゆっくりランチとコーヒー☕️タイムを取り富士山の景観を堪能してから、金峰小屋🛖に降りてバッチを買い、山頂に登り返して下山しました。ハート❤️岩も発見して喜んでいたのですが、下山途中で睡眠不足なのか、足がつり、張ってしまいました。これで山梨100名山49、50となりました🎵

瑞牆山・金峰山 0330頃にはもうこんな風に駐車場スペースは満車です。道路に停め始めています。
瑞牆山・金峰山 手書き俯瞰図です。プチっと鹿🦌や狐🦊やリス🐿️オコジョまであり動物の絵もあり可愛い😍
瑞牆山・金峰山 駐車場からここが登山口です。アイスクリーム🍨のコーンがいい感じ👍
瑞牆山・金峰山 大弛小屋🛖です。
大弛小屋🛖です。
瑞牆山・金峰山 案内図と看板です。ここは2360mとの事❣️
案内図と看板です。ここは2360mとの事❣️
瑞牆山・金峰山 登ると富士山ご見えて来ました。前に見えるのは茅ヶ岳かなぁ?
登ると富士山ご見えて来ました。前に見えるのは茅ヶ岳かなぁ?
瑞牆山・金峰山 前国師ヶ岳に到着です。このプチ看板に可愛い😍テルテル坊主👩‍🦲
瑞牆山・金峰山 前国師ヶ岳です
前国師ヶ岳です
瑞牆山・金峰山 ふと下を見るとあちらこちらに霜柱があります。駐車した所で外気温3度だったからねー🧊🧊かちんコチン
瑞牆山・金峰山 三繋平に到着です。
ここにも可愛い😍テルテル坊主👩‍🦲
三繋平に到着です。 ここにも可愛い😍テルテル坊主👩‍🦲
瑞牆山・金峰山 北奥千丈岳との分岐点
北奥千丈岳との分岐点
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳に到着です。この山梨銘木と富士山と環境省の看板の位置関係最高ですねー。
瑞牆山・金峰山 今日は金峰山まであるので少し写真撮ってから、下ります。
今日は金峰山まであるので少し写真撮ってから、下ります。
瑞牆山・金峰山 富士山いいねー
富士山いいねー
瑞牆山・金峰山 プチっと霞んでいるけど、山々の稜線が重なりそして富士山🗻いいねー👍
瑞牆山・金峰山 絵になるねー🗻
絵になるねー🗻
瑞牆山・金峰山 奥に見えるのが金峰山!
自分の影でいいねーしてます👍
鳥が羽ばたいて見えるね〜🦅
奥に見えるのが金峰山! 自分の影でいいねーしてます👍 鳥が羽ばたいて見えるね〜🦅
瑞牆山・金峰山 これから行くかねー金峰山🗻
これから行くかねー金峰山🗻
瑞牆山・金峰山 と、その前に夢の庭園で夢に会いに行きましょう(╹◡╹)
と、その前に夢の庭園で夢に会いに行きましょう(╹◡╹)
瑞牆山・金峰山 おーこれこれ❣️金峰山と大弛峠と木の階段❣️
ゴイス〜
おーこれこれ❣️金峰山と大弛峠と木の階段❣️ ゴイス〜
瑞牆山・金峰山 この角度かなぁ〜ゴイス〜
この角度かなぁ〜ゴイス〜
瑞牆山・金峰山 夢に会いに来ました🎵
夢に会いに来ました🎵
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳無事に下山し、次の金峰山登山口です。
国師ヶ岳無事に下山し、次の金峰山登山口です。
瑞牆山・金峰山 ここからの富士山🗻最高😃
ここからの富士山🗻最高😃
瑞牆山・金峰山 富士山🗻いいねー
富士山🗻いいねー
瑞牆山・金峰山 朝日岳に到着です。いいねーしてます👍
朝日岳に到着です。いいねーしてます👍
瑞牆山・金峰山 山々の稜線とその先にある富士山🗻サイコー
山々の稜線とその先にある富士山🗻サイコー
瑞牆山・金峰山 金峰山が近くなって来ました。
5丈岩🪨が見えます。
金峰山が近くなって来ました。 5丈岩🪨が見えます。
富士山🗻
瑞牆山・金峰山 奥には八ヶ岳連峰ですね〜赤岳、権限岳、すぐ手前には瑞牆山と小川山ぢゃな〜待っててね❣️
瑞牆山・金峰山 瑞牆山からの大日岩🪨も良く見える
瑞牆山からの大日岩🪨も良く見える
瑞牆山・金峰山 やっぱり富士山🗻
やっぱり富士山🗻
瑞牆山・金峰山 5丈岩🪨マジでデカいねー❣️人が多い事❣️
5丈岩🪨マジでデカいねー❣️人が多い事❣️
富士山🗻
瑞牆山・金峰山 ここからの5丈岩🪨でかっ❣️
良くこれだけ残ったねー❣️
ここからの5丈岩🪨でかっ❣️ 良くこれだけ残ったねー❣️
瑞牆山・金峰山 富士山と5丈岩🪨バランスいいね👍
富士山と5丈岩🪨バランスいいね👍
瑞牆山・金峰山 ここからの富士山と山梨の銘木と5丈岩バランスいいね👍
ここからの富士山と山梨の銘木と5丈岩バランスいいね👍
瑞牆山・金峰山 これもいい❣️
これもいい❣️
瑞牆山・金峰山 5丈岩🪨裏から見ると🪨オーバーバングしていますので避けてからランチします。
瑞牆山・金峰山 5丈岩裏からの富士山🗻最高です。日差しが暖かく、隣の人は寝てました💤
瑞牆山・金峰山 いいねー👍
瑞牆山・金峰山 下に見えるのが金峰山小屋です。下り20分デカい岩場を降りていきます。
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋到着して、バッチ買いましたー
金峰山小屋到着して、バッチ買いましたー
瑞牆山・金峰山 小屋と岩🪨
小屋と岩🪨
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳連峰ですね〜
八ヶ岳連峰ですね〜
瑞牆山・金峰山 山頂付近もこのように巨大な🪨岩岩の連続です。
山頂付近もこのように巨大な🪨岩岩の連続です。
瑞牆山・金峰山 綺麗なハート😍🪨発見❤️重たいけど
もって帰りたい気分❤️
綺麗なハート😍🪨発見❤️重たいけど もって帰りたい気分❤️