美しいシルエット✨前穂高岳北尾根⛰️

2023.09.22(金) 2 DAYS

今年は春先に膝🦵を痛めてから、なかなか思うように山⛰️を歩くことができず…ようやく9月に入ってから痛みがほぼなくなり、去年、体力不足で断念した前穂高岳北尾根⛰️にチャレンジしてきました。 去年とほぼ同じ計画で白出沢から稜線に上がり、初日は北穂高岳東陵⛰️で足慣らしをして、2日目に前穂高岳北尾根⛰️に挑む計画。体力不足を考慮して、今回は涸沢にテン泊⛺️ではなく、穂高岳山荘に泊まり軽量化を図りました。 https://yamap.com/activities/19971107 前日に新穂高入り、前夜は21時半くらいまで雷雨⚡️☂️。新穂高登山センターを0時にスタートする予定でしたが、暗闇の中、濡れた白出沢、また増水している可能性もあるため、危険⚠️と判断。明るくなってからスタートすることにして、初日は北穂高岳東陵⛰️は断念、ジャンダルム⛰️まで行くこととしました。前置きが長くなりましたが、写真📷も多めです。お付き合いください😅。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日の雷雨⚡️ヤバかったなぁ…白出沢、大丈夫かな
前日の雷雨⚡️ヤバかったなぁ…白出沢、大丈夫かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍高平小屋は静けさに包まれて
槍高平小屋は静けさに包まれて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 細かいミストが身体を濡らす。
細かいミストが身体を濡らす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢序盤の樹林帯
白出沢序盤の樹林帯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔が綺麗✨
苔が綺麗✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し水量が増えてるくらい、これなら大丈夫か🤔
少し水量が増えてるくらい、これなら大丈夫か🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全てが濡れていて滑るなぁ😓
全てが濡れていて滑るなぁ😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年は暗闇の中を歩いたけど、岩🪨が濡れていたらやっぱり暗い中は厳しそうだな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢下部を振り返り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレた沢を黙々と登る🥾
ザレた沢を黙々と登る🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ雪❄️が残ってる
まだ雪❄️が残ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおっ✨ガスが晴れてきた
おおっ✨ガスが晴れてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わぁ😆
わぁ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出のコルも見えてきたぁ‼️
白出のコルも見えてきたぁ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に笠ヶ岳⛰️
眼下に笠ヶ岳⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空も✨今日は1日曇り☁️の予報だったのに、嬉し過ぎる😭
青空も✨今日は1日曇り☁️の予報だったのに、嬉し過ぎる😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳⛰️アップ
笠ヶ岳⛰️アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アビナイヨ 笑
アビナイヨ 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から僕を颯爽と抜いていく可愛いヤツ✨
下から僕を颯爽と抜いていく可愛いヤツ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に
あっという間に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行っちゃったぁ💔
行っちゃったぁ💔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつガスがはれてきた😉
少しずつガスがはれてきた😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山々も少し色づき始めてる🍁
山々も少し色づき始めてる🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 光苔がびっしり
光苔がびっしり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足が上がらない💦ここ数ヶ月、山⛰️を満足に歩いてないから、登りがキツい💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲を透かして太陽🌞が
雲を透かして太陽🌞が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム🪨が見えた✨
ジャンダルム🪨が見えた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バテバテ💦
バテバテ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本🇯🇵アルプスにまた来たなぁって実感😌
日本🇯🇵アルプスにまた来たなぁって実感😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳北尾根⛰️を眺めるも上部はガスの中
前穂高岳北尾根⛰️を眺めるも上部はガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷えた身体をストーブで温めて
冷えた身体をストーブで温めて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9月下旬、天気次第で本当に寒い🥶
山菜そばで身体の中から温める😋
9月下旬、天気次第で本当に寒い🥶 山菜そばで身体の中から温める😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面に常念岳⛰️
正面に常念岳⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩🪨も乾いているし、登れそうだな
岩🪨も乾いているし、登れそうだな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ストーブから離れられない😅
ストーブから離れられない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェックイン✨部屋はさっき綺麗に見えた笠ヶ岳という部屋の名前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、足慣らしにジャンダルム🪨まで
槍⛰️は残念ながら見えない💔
さぁ、足慣らしにジャンダルム🪨まで 槍⛰️は残念ながら見えない💔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢の登りで脚がパンパン🦵だぁ😂
白出沢の登りで脚がパンパン🦵だぁ😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おーっ‼️前穂高岳北尾根⛰️が…明日はあのギザギザの尾根を登攀するのかぁ🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳⛰️山頂が見えてきた✨
奥穂高岳⛰️山頂が見えてきた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 切り立つジャンダルム🪨
切り立つジャンダルム🪨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳⛰️山頂からジャンダルム🪨
奥穂高岳⛰️山頂からジャンダルム🪨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が少ない、いつもなら写真撮影🤳を待つたくさんの人がいるのに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざジャンダルム🪨へ
いざジャンダルム🪨へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も歩いているとはいえ、久しぶりの岩場🪨に慎重に歩を進めて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふぅふぅ💨3点支持でしっかりと
ふぅふぅ💨3点支持でしっかりと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は明日に備えて、ジャンダルム🪨は直登してクライムダウン⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂から登ってきた1人の女性とスライドしただけ。貸切のジャン🪨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂も見えない💦
奥穂も見えない💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライムダウン⤵️中、前穂高岳北尾根の2峰からのクライムダウンに備えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりだと痺れます🤣
久しぶりだと痺れます🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、戻ります💨だいぶ岩場慣れしてきたな😁👍
さぁ、戻ります💨だいぶ岩場慣れしてきたな😁👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン🪨を振り返って
ジャン🪨を振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幻想的だなぁ✨
幻想的だなぁ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背が見えてきた✨
馬の背が見えてきた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りと下り2度馬の背を味わえるなんて最高✨
登りと下り2度馬の背を味わえるなんて最高✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真🤳を撮る余裕もできてきた😉
写真🤳を撮る余裕もできてきた😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻りはあっという間💨💨💨ヘリ🚁が物資を運んできてる。
戻りはあっという間💨💨💨ヘリ🚁が物資を運んできてる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物📦を置いたら、すぐに飛んで行っちゃった🚁
荷物📦を置いたら、すぐに飛んで行っちゃった🚁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを降りて
ハシゴを降りて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おつかれビール🍺✨
おつかれビール🍺✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘は本当に綺麗✨
穂高岳山荘は本当に綺麗✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹が空いて、ご飯🍚🍚2杯、お味噌汁も2杯😋
お腹が空いて、ご飯🍚🍚2杯、お味噌汁も2杯😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日は晴れると良いなぁ🌞
明日は晴れると良いなぁ🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オレンジ色に空が染まって✨
オレンジ色に空が染まって✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗だなぁ☺️
綺麗だなぁ☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨☂️に降られて、予定変更を余儀なくされたけど、まぁ、今日も良い1日でした✨おやすみなさい💤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目朝、真っ暗な中、お弁当🍱🍙
2日目朝、真っ暗な中、お弁当🍱🍙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨夜、準備しておいたので、お弁当🍱食べて、身支度してスグにスタート💨。暗闇の中、ザイテンを下り、涸沢パノラマコース途中から、涸沢を横断して5・6のコルを目指す🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢を横断中、涸沢ヒュッテ側から5・6のコルを目指すパーティーのヘッドライト💡の灯りが。今日は僕が1番乗り✨さぁ、フリーで登攀開始😉👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に雲海
眼下に雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5峰から
5峰から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5峰は比較的登り易くウォーミングアップ⤴️
5峰は比較的登り易くウォーミングアップ⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4峰と2峰の頭かな
4峰と2峰の頭かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4峰もなかなかどうして間近で見ると迫力が違う✨
4峰もなかなかどうして間近で見ると迫力が違う✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風は優しく、そして青空✨気温は程よい肌寒さ、これ以上ないコンディション
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海から陽が上がり始める🌞
雲海から陽が上がり始める🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい✨…ため息が漏れる
美しい✨…ため息が漏れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽に照らされた4峰⛰️
陽に照らされた4峰⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下部は登り易くeasy✨
下部は登り易くeasy✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると岩峰とご来光🌅
振り返ると岩峰とご来光🌅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3点支持でしっかり掴んだ岩🪨にテンションをかけてから体重を預ける🧗‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間にこんな高さに✨上部はルートファインディングしながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空を仰ぎ見て
空を仰ぎ見て
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うーん✨気持ち良い
うーん✨気持ち良い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の山頂⛰️には雲☁️
奥穂の山頂⛰️には雲☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3峰が見えてきた✨
3峰が見えてきた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3峰の全貌、どう登るかどんなルートで登るか考えながら歩く🥾
3峰の全貌、どう登るかどんなルートで登るか考えながら歩く🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流石、北尾根で1番の難所と言われるのが一目でわかる
流石、北尾根で1番の難所と言われるのが一目でわかる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3峰に歩み寄りながら、次第に身も心も引き締まる
3峰に歩み寄りながら、次第に身も心も引き締まる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハッハッハッ…息が小刻みに
ハッハッハッ…息が小刻みに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 恐怖心を冷静に抑え込み、岩🪨を掴んで身体を上へ引き上げる🧗‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 痺れるポイントをいくつか乗り越えて🧗‍♀️ようやくチムニーへ。フリー🆓だから緊張感がより一層高まる💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい小窓✨から眺める景色
美しい小窓✨から眺める景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰が眼前に
主峰が眼前に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 懸垂ポイントをクライムダウン⤵️、前日にジャンダルム🪨をクライムダウン⤵️していたおかげで多少簡単に感じさえする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 越えたばかりの2峰✨
越えたばかりの2峰✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終始誰も歩いていない北尾根をソロでフリー🆓で登り切れた✨
終始誰も歩いていない北尾根をソロでフリー🆓で登り切れた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳⛰️の山頂が輝いてる✨
前穂高岳⛰️の山頂が輝いてる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、登攀できた✨
無事、登攀できた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タッチ🖐️
タッチ🖐️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しだけ北尾根⛰️の余韻に浸り、吊尾根から奥穂⛰️へ
少しだけ北尾根⛰️の余韻に浸り、吊尾根から奥穂⛰️へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も北尾根を見下ろして
何度も北尾根を見下ろして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折ガスに包み込まれる岩峰が荘厳な雰囲気を漂わせて
時折ガスに包み込まれる岩峰が荘厳な雰囲気を漂わせて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高⛰️を見上げて
前穂高⛰️を見上げて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北尾根がガスに包み込まれる
北尾根がガスに包み込まれる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂⛰️もガスの中へ
奥穂⛰️もガスの中へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ…なんて美しいシルエットなんだ✨✨✨
あぁ…なんて美しいシルエットなんだ✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後続のパーティーは今頃、ガスの中で北尾根と向き合っているんだろうな…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスに飲み込まれる北尾根⛰️が幻想的✨
ガスに飲み込まれる北尾根⛰️が幻想的✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根の登り💦もハード
吊尾根の登り💦もハード
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怪しく魅惑的で穂高でシンボリックな北尾根⛰️
怪しく魅惑的で穂高でシンボリックな北尾根⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう見納め、また来るよ✨
もう見納め、また来るよ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高を振り返り
前穂高を振り返り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂⛰️をこちら側から眺めるの初めて✨
奥穂⛰️をこちら側から眺めるの初めて✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいなぁ…
名残惜しいなぁ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂から奥穂へ💨
前穂から奥穂へ💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高まで稜線を歩くか白出沢を歩くか迷ったけど、今日は白出沢の登山道も乾いているだろうと復路も白出沢をchoice✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン🪨を横目に
ジャン🪨を横目に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘で少し休んで、白出沢を下る💨💨💨
穂高岳山荘で少し休んで、白出沢を下る💨💨💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日は雨☂️でどうなることかと思ったけど、ほぼ計画どおりに✨今日の白出沢は沢山の方々が登っていました😳💦みんなハードな登りが好きなんだなぁ🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ⁉️めちゃくちゃガスってるし
あれ⁉️めちゃくちゃガスってるし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道も霧雨☂️で濡れてるし💦
登山道も霧雨☂️で濡れてるし💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濡れてると嫌な感じ💦💦💦
濡れてると嫌な感じ💦💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢の難所はこの辺り⚠️
白出沢の難所はこの辺り⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑るから慎重に😓
滑るから慎重に😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長〜いハシゴ
長〜いハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう嫌になるくらい滑る💦💦💦奥穂から西穂繋げば良かったと後悔…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやぁ、滑る岩🪨の登山道が続く…スピード出せません😅
いやぁ、滑る岩🪨の登山道が続く…スピード出せません😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い赤い実が2つ
可愛い赤い実が2つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山✨充実した山旅になりました😎👍
無事下山✨充実した山旅になりました😎👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予定より1時間早く降りたので汗を新穂高温泉♨️で流して
予定より1時間早く降りたので汗を新穂高温泉♨️で流して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰も入ってなくてずっと貸切✨の温泉♨️で疲れを癒しました😉
誰も入ってなくてずっと貸切✨の温泉♨️で疲れを癒しました😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道、富山で1泊、富山の人気居酒屋とんぺいへ🏮
帰り道、富山で1泊、富山の人気居酒屋とんぺいへ🏮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがお通し✨これだけで飲めちゃう😋
これがお通し✨これだけで飲めちゃう😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富山はやっぱり剱岳🍶
一昨年の北方稜線以来、また歩きたいな🥾
富山はやっぱり剱岳🍶 一昨年の北方稜線以来、また歩きたいな🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この海老🦐のすり身を揚げたのが美味い😋
ってアチっ💦1時間で生ビール🍺🍺、剱岳🍶🍶
すっかり出来上がり✨
この海老🦐のすり身を揚げたのが美味い😋 ってアチっ💦1時間で生ビール🍺🍺、剱岳🍶🍶 すっかり出来上がり✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は偶然にも富山まつり、沢山の踊り手が舞っているのを眺めながら酔い醒まし😚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 以前から行きたかったワインバー🍷アルプ✨
以前から行きたかったワインバー🍷アルプ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い😍
可愛い😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 洗練された音楽🎵
洗練された音楽🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真は撮りませんでしたが、素敵な店内✨
写真は撮りませんでしたが、素敵な店内✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワイン🍷も厳選されたヴァン・ナチュール
ワイン🍷も厳選されたヴァン・ナチュール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまらない葡萄🍇の凝縮感、隣のご常連さんからいただきました✨エガンエギン、フランス🇫🇷とスペイン🇪🇸、バスク地方の畑の葡萄から造り出される素晴らしいワイン🍷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまたお隣のご常連から、幻のワイン🍷とも言われるマジエール2014S🍷本当にご馳走さまでした✨。次回また北アルプスに来る楽しみが増えました😋