八ヶ岳【観音平〜編笠山〜権現岳〜三ツ頭ラウンド】

2023.09.18(月) 日帰り

せっかく諏訪まで来たから 2日目は八ヶ岳にしよう! 北八ヶ岳は何度か訪れているけど、南エリアは「硫黄岳」しか登った事ない。 本当は最高峰の赤岳に登りたいけど、まだ脚に不安があったから… 最南端の編笠山にしました⤴️ だいぶ早く到着出来たので、隣の権現岳も登って、三ツ頭を経由しての周回ルートを楽しんだ😊✨ 脚は90%⤴️復活した感じ✨ もう何処行っても大丈夫そうだ⤴️⤴️⤴️ **************************************** 編笠山の山頂からみた雲海が素晴らし過ぎた ⬇️⬇️⬇️ https://www.instagram.com/tv/CxT77N5yqNS/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng== 権現岳では真っ白 ⬇️⬇️⬇️ https://www.instagram.com/tv/CxUJsIoSd3n/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平からスタート!
路駐の車も多かったけど、駐車場に1台分空いてた奇跡✨✨✨

青年小屋は営業中です。
観音平からスタート! 路駐の車も多かったけど、駐車場に1台分空いてた奇跡✨✨✨ 青年小屋は営業中です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートはこんな感じ
スタートはこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中だけど、突き抜けたら絶対に雲海が観れるはず!
ガスの中だけど、突き抜けたら絶対に雲海が観れるはず!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは黒檜山を歩いてる雰囲気だった
ここは黒檜山を歩いてる雰囲気だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと木陰だけど、暑くて、既に透け透けファイントラック1枚です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔現る
苔現る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒカリゴケを探してます。
有りそうなんだけどな…
ヒカリゴケを探してます。 有りそうなんだけどな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと視界が開けた場所で
「ホラ!やっぱり凄い雲海じゃん!」
ちょっと視界が開けた場所で 「ホラ!やっぱり凄い雲海じゃん!」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この梯子🪜ですれ違ったかたは、初八ヶ岳で麦草峠から入って3泊(だったかな?)かけて縦走したんだとか!
羨ましいすぎる!
この梯子🪜ですれ違ったかたは、初八ヶ岳で麦草峠から入って3泊(だったかな?)かけて縦走したんだとか! 羨ましいすぎる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枝の間から富士山🗻
枝の間から富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モコモコ
モコモコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
富士山と北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しすぎ✨✨✨
美しすぎ✨✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も撮っちゃう
何度も撮っちゃう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 魚沼のナナカマドよりかなり実が大きい
魚沼のナナカマドよりかなり実が大きい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来たー!
来たー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー😆✨
これが見たくて、ちょっと急いで登ったよ!
急いだ甲斐があった✨
やったー😆✨ これが見たくて、ちょっと急いで登ったよ! 急いだ甲斐があった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怪我してから初の2,000M越え!

素晴らしい雲海⬇️
怪我してから初の2,000M越え! 素晴らしい雲海⬇️ https://www.instagram.com/tv/CxT77N5yqNS/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳や権現岳
赤岳や権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ8時半だから権現岳へGO!
まだ8時半だから権現岳へGO!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋
青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 売店はこんな感じ
バッジとコースター購入!
売店はこんな感じ バッジとコースター購入!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ
これ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、行きましょ!
さて、行きましょ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシに到着!
西ギボシに到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシから観た東ギボシと権現岳ピーク
西ギボシから観た東ギボシと権現岳ピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切れ落ちてるー!
切れ落ちてるー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アレ登るの?💦
アレ登るの?💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメちゃんが癒してくれた
ウメちゃんが癒してくれた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場出現!
でもいろんな場所を経験したので、全然問題無し
鎖場出現! でもいろんな場所を経験したので、全然問題無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると編笠山は雲に覆われていた

良かった〜
早く登って⤴️⤴️
振り返ると編笠山は雲に覆われていた 良かった〜 早く登って⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋とテン場
青年小屋とテン場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋が見えて来た!
権現小屋が見えて来た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あなたはだーれ?
あなたはだーれ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうトラバースは好きじゃない😅
こういうトラバースは好きじゃない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え!
閉まってるの?
営業してるもんだと思い込んでて…
食べ物も飲み物も持ってだけどさ😅

え! 閉まってるの? 営業してるもんだと思い込んでて… ここでなんか食べようかとか水補給しようと思って、青年小屋で買わなかったのに😓 食べ物も飲み物も持ってだけどさ😅 確かに駐車場で「青年小屋通常営業中」と有ったが、「権現小屋営業中」は無かったもんな😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳との分岐
また今度来るよ!
赤岳との分岐 すぐそこの旭岳へ行こうかとも思ってたけど、この真っ白状態じゃね💦 また今度来るよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウラシマツツジだろうか?
ウラシマツツジだろうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 半目です😂
半目です😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今、過去最高体重

ランナーとは言えない体型だよー
早く元に戻りたい😅
今、過去最高体重 腹がやばい事になってるとは思ってたが、写真で見ると酷い😓😓😓 ランナーとは言えない体型だよー 早く元に戻りたい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 重そうな剣が有った🗡️
重そうな剣が有った🗡️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳ピーク
周りは真っ白⬇️
権現岳ピーク 周りは真っ白⬇️ https://www.instagram.com/tv/CxUJsIoSd3n/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桧峰神社はこれ?
桧峰神社はこれ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワギキョウ
イワギキョウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実が沢山すぎ〜😅
実が沢山すぎ〜😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭に到着!
三ツ頭に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭方面への分岐
前三ツ頭?
行かねーよ😄
前三ツ頭方面への分岐 前三ツ頭? 行かねーよ😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート?
救助用かな
ヘリポート? 救助用かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「雲海」
観音平からの登りにも「雲海」という看板あったな
「雲海」 観音平からの登りにも「雲海」という看板あったな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なが〜いなが〜い
そして、つまんない降りが終わり…
なが〜いなが〜い そして、つまんない降りが終わり…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとご褒美的な美しいトレイル歩き
ちょっとご褒美的な美しいトレイル歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だけどここ
熊が出そうな雰囲気が凄くて…
結構ビビりながら、時々声出して歩いた😅
だけどここ 熊が出そうな雰囲気が凄くて… 結構ビビりながら、時々声出して歩いた😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ到着
もうすぐ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒカリゴケ
わざわざ見に行かんよ!
何度も見た事あるし😆
ヒカリゴケ わざわざ見に行かんよ! 何度も見た事あるし😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山は登りっぱなしで結構キツかった😅
でも、あの雲海観れたから最高な気分⤴️
権現岳は見た目よりも登りやすい気がした。
しかし、三ツ頭経由の周回がめっちゃ疲れた😅
早く付きたくて、走れるところは走って降ったよ😅
脚もかなり大丈夫になった!
完全復活も近いな!
(医師からは年内はハードな事はしないでと言われてたが😅)
編笠山は登りっぱなしで結構キツかった😅 でも、あの雲海観れたから最高な気分⤴️ 権現岳は見た目よりも登りやすい気がした。 しかし、三ツ頭経由の周回がめっちゃ疲れた😅 早く付きたくて、走れるところは走って降ったよ😅 脚もかなり大丈夫になった! 完全復活も近いな! (医師からは年内はハードな事はしないでと言われてたが😅)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延命の湯♨️
道の駅こぶちざわにあります。
延命の湯♨️ 道の駅こぶちざわにあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レストランの営業終わってて😓
レストランの営業終わってて😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) kinocafeさんでジンジャーエール飲んだ
山梨まで行ったのに口にしたのはこれだけ😅
kinocafeさんでジンジャーエール飲んだ 山梨まで行ったのに口にしたのはこれだけ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腹減り過ぎて他に店を探すのも面倒で、すぐに高速乗って諏訪SAでカツカレー🍛
何処でも食べれるじゃん😅
腹減り過ぎて他に店を探すのも面倒で、すぐに高速乗って諏訪SAでカツカレー🍛 何処でも食べれるじゃん😅