尾瀬・至仏山

2023.09.17(日) 日帰り

登り861m、下り679m、距離7.4km。 事前にチェックした登山スペックでは全く問題を感じず、むしろ楽な至仏山登山に見えていたのですが…。 朝5時30分に起床。初テント泊は快適で、少しゆっくり長めに寝てしまいました。夜19時から降り続いた雨は夜半には上がり、まずまずの朝です☀ 朝食はサッポロ一番みそラーメンに生卵を落としたもの。5分程で食べ終わり、そそくさとテントの撤収。パッキングをして支度を終えると7時になってしまいました。至仏山の頂上に向けて出発です❗ 尾瀬ヶ原の美しいアプローチを5分程歩き、登山開始。基本的にずっと直登のルートでした。 前日に麓から至仏山を見ての感想は、穏やかで優しい山容。しかし登山開始20分程過ぎると、かなり荒々しい登山道となり、想像と全く違ったと感じていました。今回は事前の調査がとても甘く、至仏山のことがあまり分かっていませんでした。 しかし少し登ると、昨日歩いた尾瀬ヶ原の全てが見渡せ、とても感慨深かったです❗ 前日に麓から見て不思議に思っていたことがありました。2000mも行かないところで森林限界となっていたからです。森林限界に辿り着くと看板が立っていて、その理由に納得しました。 至仏山は蛇紋岩という植物が育ちにくい岩で出来た山だそうです。ですので、標高が低くともとても眺望が良いのです。これが日本百名山の理由の一つなのかなとも思いました。 急登で、大きな岩や鎖場なども現れ、テントを積んだ重たいザックを背負っていたので、手を上手く使わないと登ることが出来ず、中腹が一番苦戦しました💦 頂上直下は少し緩くなり、少し景色が変わりました。程なくして頂上に上がると、人がとても多く、頂上滞在時間は10分程度。その頃にはガスが上がりつつあったので、小至仏山に向かいました。 地図上では等高線がかなり緩やかでしたが、実際の登山道を見て唖然…。不安になるほど荒々しかったのです。手を使い、岩をよじ登るような箇所もありました。小至仏山を抜けると、幾分楽になり、木道も現れて結構歩きやすかったです。 ゴールの鳩待峠までは少し長く感じましたが、無事に到着。花豆のソフトクリームを食べ、今回の山旅が終わりました☺ 今年のテーマであったテント泊も出来、尾瀬ヶ原の美しさに心を打たれ、日本百名山の至仏山に登ることが出来ました。一緒に登ってくれた仲間に感謝デス❗

尾瀬・燧ヶ岳 テント場の様子。5時30分には半分以上が既に撤収してました。皆早いんですね…。
尾瀬・燧ヶ岳 サッポロ一番みそラーメンに生卵を落として、朝ごはん!
サッポロ一番みそラーメンに生卵を落として、朝ごはん!
尾瀬・燧ヶ岳 65リットルのザックを担いで至仏山を目指しますっ!
65リットルのザックを担いで至仏山を目指しますっ!
尾瀬・燧ヶ岳 ほぼ快晴の至仏山。美しいアプローチ。
ほぼ快晴の至仏山。美しいアプローチ。
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻の登山口の様子
山ノ鼻の登山口の様子
尾瀬・燧ヶ岳 少し登ると昨日歩いた尾瀬ヶ原が一望できました。一番奥には燧ヶ岳。その麓に見晴地区が見えます。
尾瀬・燧ヶ岳 ここが森林限界。下から見ると、2000m未満で森林限界となっていて、とても不思議に思っていましたが…。
尾瀬・燧ヶ岳 森林限界が低い理由が書いてある看板がありました。樹木が育ちにくい岩でできた山なんですね。納得!
尾瀬・燧ヶ岳 登山開始50分程の登山道の様子
登山開始50分程の登山道の様子
尾瀬・燧ヶ岳 鎖場も出て来ました。下から見るととても穏やかな山容ですが、登山道は荒々しかったです。
尾瀬・燧ヶ岳 何度も振り返り、尾瀬ヶ原を見てしまいました。
何度も振り返り、尾瀬ヶ原を見てしまいました。
尾瀬・燧ヶ岳 ゴロゴロした岩場を抜けると階段が増えて来ます。有難い!
ゴロゴロした岩場を抜けると階段が増えて来ます。有難い!
尾瀬・燧ヶ岳 頂上直下、風が強く吹いてきました。
頂上直下、風が強く吹いてきました。
尾瀬・燧ヶ岳 頂上直下はとても穏やかで、美しい様子
頂上直下はとても穏やかで、美しい様子
尾瀬・燧ヶ岳 登頂! テントを背負っての登山は厳しかったですが、ホントに嬉しかったです!
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山山頂は激混みだったので、取り敢えず小至仏山を目指すことに。地図上の等高線は穏やかだったのですが、実際の山道は、荒々しく手こずりました😅
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠へ下山! 小至仏山を抜けて暫く行くと木道があったり、相当な整備がなされています。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山山頂は既にガスの中…
至仏山山頂は既にガスの中…
尾瀬・燧ヶ岳 途中にある湿地帯。モヤが掛かっていてとても幻想的でした☺
途中にある湿地帯。モヤが掛かっていてとても幻想的でした☺

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    ラッシュトレイルGTX
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン・ミッドウェイト・クルー
  • その他(Other)
    Nruc CADELL
  • ラブ(Rab)
    ファントムプルオン
  • レキ(LEKI)
    マカルーライト AS
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    SPOT325
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65