2年越しのリベンジ!唐松岳

2023.08.22(火) 日帰り

2年前に計画していたのに台風によってあっけなく延期となっていた、ひかりん北アルプスデビュー戦をようやく行うことが出来ました!!! 本当は1泊…と思っていたのですが天気予報があまりハッキリとせず、山小屋泊は諦めて日帰りにすることに。 八方尾根のリフトは今日は7:30スタート16:30終了なので少しカツカツのタイムスケジュール。 リフトを乗り継ぎ、なんだかんだと八方平をスタートできたのが8:30だったので、既にガスも上がり始めていた時間で割とガスに覆われる始末。 がしかし、隙間から白馬三山方面の山はちらほらと見えたり、山頂方面はなんだかんだ割とずっと見えていたりと、気のせいかもしれないけど歩いているコース周辺だけがうまくガスに呑まれずに楽しんで登らせて貰えました🙏 念願の八方池も、思っていた以上に幻想的な景色を楽しめました☺️ しかしアルプス初心者コース!と言えど侮るなかれ、数年前に架け替えられた唐松山荘の直前の急登を始めとする登りは、初心者には少しハードなようで、ひかりんも、道々でお見かけした初心者メンバーも、苦労されていたようです笑 あまりスピードに自信がない人は、リフトの時間を考えると日帰りよりは1泊するのをオススメします! 無事に山頂に辿り着いたものの、リフトまでの時間が危ないかもと、落ち着いて休憩もお昼ご飯も取れないままにバタバタと駆け巡り、無事に16時前には八方平へ到着!!! ホッと一安心、名物のブルーベリーミックスソフトを売店で頂き、ゆっくりと下山しました。 下山時にはガスも上がりきっていて、広い広い景色を楽しむことが出来ました✨ 雷鳥に会えなかったことと、唐松山荘限定の雷鳥ノースフェイスTシャツが売り切れ(仕入れなし)で買えなかったことだけが心残りですが、始終楽しく山行を終えることが出来ました☺️ なんとか果たせたリベンジ、登らせてもらえた唐松岳に感謝!!! また素晴らしい絶景に出会えますように。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2年前のリベンジ!!!ドキドキ!!!
2年前のリベンジ!!!ドキドキ!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 運転開始時刻寸前なのでこんな感じ
運転開始時刻寸前なのでこんな感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でたよ村尾ちゃん…笑
でたよ村尾ちゃん…笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 売店から巨大ライチョウちゃんに覗かれてました。笑
売店から巨大ライチョウちゃんに覗かれてました。笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いざゴンドラ。ガスってるのでなお栂池を思い出します。
いざゴンドラ。ガスってるのでなお栂池を思い出します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平なのでウサギ!!!
うさぎ平なのでウサギ!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライチョウ会えるかなあああ
ライチョウ会えるかなあああ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お前もおるんかい。笑
お前もおるんかい。笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトの方が好きです☺️
リフトの方が好きです☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平…はガッスガス~笑
黒菱平…はガッスガス~笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何はともあれ乗り換えです
何はともあれ乗り換えです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとなく抜けてきたような気も
なんとなく抜けてきたような気も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方平へ到着!!!ようやくスタート!!!
八方平へ到着!!!ようやくスタート!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最近釣り鐘型のお花が好き過ぎて
最近釣り鐘型のお花が好き過ぎて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紫色で大きなお花
紫色で大きなお花
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミ
アザミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第一ケルン(ガスガスなのでありがたみが良く分かりました)
第一ケルン(ガスガスなのでありがたみが良く分かりました)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山方面がみチラ見え
白馬三山方面がみチラ見え
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これだけでも気分はアガります
これだけでも気分はアガります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 悪くないじゃないか!!!🤣✨
悪くないじゃないか!!!🤣✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまたま撮ったらプロポーズしてる風になってしまったショット
たまたま撮ったらプロポーズしてる風になってしまったショット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンと杓子岳
ケルンと杓子岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 連なって人が登っていくのもまたニヤニヤしてしまう景色
連なって人が登っていくのもまたニヤニヤしてしまう景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ序盤です
まだまだ序盤です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道で八方池を目指します
木道で八方池を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日食べたお蕎麦!!!の花にそっくりなお花。信州らしいというかなんというか笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着!!!良くもないが悪くもない笑
到着!!!良くもないが悪くもない笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 湖畔に咲く可憐な花
湖畔に咲く可憐な花
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってるけどこれもこれで幻想的で素敵。
ガスってるけどこれもこれで幻想的で素敵。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 各々楽しんでる感じもまた良いです
各々楽しんでる感じもまた良いです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 では改めて山頂を目指します!
では改めて山頂を目指します!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓が姿を現しました
白馬鑓が姿を現しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チラ見せのオンパレード笑
チラ見せのオンパレード笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスに浮かぶ山の裾を背景に道端に咲くお花
ガスに浮かぶ山の裾を背景に道端に咲くお花
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまでハイマツのはえる開けた景色でしたが突然の樹林帯!!!逆現象と書かれてありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見たことある景色?!
見たことある景色?!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度が上がってきたのか、次第に空も青く深く
高度が上がってきたのか、次第に空も青く深く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓!!!もう8月も末なのでかなり小さいですが笑
雪渓!!!もう8月も末なのでかなり小さいですが笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ花(?)畑
チングルマ花(?)畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあいよいよ山頂方面へ
さあいよいよ山頂方面へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初めて五竜方面の山の連なりが見えました
初めて五竜方面の山の連なりが見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン!!!どうやらここで折り返す人も多かったようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の八重歯の部分が見えてきました。山頂までもうちょっと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の隙間からちらっと雲海
雲の隙間からちらっと雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道が付け替えられたところらしいですがここから割と岩場なので注意と体力が必要です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく山頂が見えました!!!
ようやく山頂が見えました!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まるで飛行機に乗ってる時のような感覚になる雲海
まるで飛行機に乗ってる時のような感覚になる雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく!!!山荘まで到着です。なんだかんだでいい景色!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂を抜きで
山頂を抜きで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山方面…はさすがにどこがどの山か判断つかないレベルに雲がかかってます😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この写真を撮りたかった!!!赤い色の映える頂上山荘。
この写真を撮りたかった!!!赤い色の映える頂上山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上到着ー!!!想定よりはかなり遅い!!!
頂上到着ー!!!想定よりはかなり遅い!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮…もう少し見えて欲しかったけど見えただけ良しとします…笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜方面。結局今回は姿が見えませんでした笑
五竜方面。結局今回は姿が見えませんでした笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危うく撮り損ねそうになった三角点
危うく撮り損ねそうになった三角点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトの最終まで割とカツカツっぽいので山荘前でおにぎりを食らって下山開始です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前の道にコマクサ!!!!!
山荘前の道にコマクサ!!!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に近いゾーンに多く咲いていた青い花
山頂に近いゾーンに多く咲いていた青い花
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山するころにはすっかりガスも上りきって
下山するころにはすっかりガスも上りきって
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が見えました!!!
八方池が見えました!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただいま八方池。写真に撮ると案外悪くないです☺️
ただいま八方池。写真に撮ると案外悪くないです☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寄りで。
寄りで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はありがとうございました☺️
今日はありがとうございました☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えている壁面が本当に圧巻
見えている壁面が本当に圧巻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひこうき雲
ひこうき雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に印象に残ったお花畑
最後に印象に残ったお花畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あー夏が終わる…
あー夏が終わる…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういう写真も個人的に大好き😆
こういう写真も個人的に大好き😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やや後光の指す八方池
やや後光の指す八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シジミのようなチョウチョ!
シジミのようなチョウチョ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮、ようやく大部分が見えました。雪渓もあったんですね。
不帰嶮、ようやく大部分が見えました。雪渓もあったんですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山もようやく全体が見えるように
白馬三山もようやく全体が見えるように
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雪渓!!!
大雪渓!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方平ただいま!!!ここのブルーベリーソフトのミックス最高でした!!!お疲れさま。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがなかったらこんなに最高の景色(笑)
ガスがなかったらこんなに最高の景色(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打妙高方面もこの通り笑
火打妙高方面もこの通り笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おつかれさまでした☺️
おつかれさまでした☺️