大天井岳で焼き肉パーティー😋

2023.08.10(木) 2 DAYS

夏山冒険、第2弾は表銀座縦走(一部)。 行けてなかった大天井岳に登り槍穂高の大展望を眺めてこようと企みました。 平日に休みをとり山の日前日の8/10に入山。 それでも中房温泉駐車場は午前1時の時点で争奪戦。 何とかラス3くらいに滑り込み。安心して宴会かつ車中泊して6時半出発。 初日は天気予報からそれほど眺望に期待してませんでしたが時折見える槍穂高の眺望に満足。 宿泊地の大天荘テン場の夜ご飯に焼き肉をご馳走になり更に満足🍴🈵😆(びっくり出会いもあり🤩) 翌日山の日は朝から絶好の登山日和。ご来光から下山まで終始北アルプスをはじめとする山々の眺望を楽しみながら山歩きを堪能しました👌 前日の夜からご一緒したミチさんに下山後一の沢から中房温泉駐車場まで送って頂き感謝感激😍再会を約束して冒険第2弾を終えました😊さて次は何処へ行こうか🤔

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 深夜1時30分に中房温泉第一駐車場到着。ギリ停めれました。平日でも凄い人気です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回のバディはsuzukaさん、4年前に双六テン場でお会いした時に「いつかテン泊ご一緒しましょう」と約束したのがやっと実現😆
表銀座をブラブラします。
今回のバディはsuzukaさん、4年前に双六テン場でお会いした時に「いつかテン泊ご一緒しましょう」と約束したのがやっと実現😆 表銀座をブラブラします。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房登山口からまずは燕山荘を目指します
中房登山口からまずは燕山荘を目指します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根を黙々と登り詰め小屋まであと10分
合戦尾根を黙々と登り詰め小屋まであと10分
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着!
合戦小屋に到着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お馴染みの看板😊
お馴染みの看板😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏の合戦小屋といえばやはりこれですね😄
夏の合戦小屋といえばやはりこれですね😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美味しく頂きました😋🍴💕
美味しく頂きました😋🍴💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空も広がってきました
青空も広がってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして約10ヶ月ぶりの燕山荘に到着。この頃はガスったり晴れたりで目まぐるしく天気が変わりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 取り敢えず証拠写真😁
取り敢えず証拠写真😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲がかかったり晴れたり
雲がかかったり晴れたり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳方面もガスがち
燕岳方面もガスがち
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さん、またきましたよ😊
山男さん、またきましたよ😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空が出る瞬間を狙ってます
青空が出る瞬間を狙ってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ランチは燕山荘のインドチキンカレー、骨付きチキン🍗が入っていておいしかった😋🍴💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 次なる目的地大天荘に向かう道中、コマクサはもう終わりかけでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳に続く稜線が美しい✨
大天井岳に続く稜線が美しい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳も見えてきました😊
槍ヶ岳も見えてきました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳から北アルプス大パノラマ
槍ヶ岳から北アルプス大パノラマ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日イチの☀️
今日イチの☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘へ最後の階段(降り)
suzukaさん、三度笠がイケてますね🤭
大天荘へ最後の階段(降り) suzukaさん、三度笠がイケてますね🤭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから最後の登り、キツかった😂
ここから最後の登り、キツかった😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いた~、今回も長かった😅
着いた~、今回も長かった😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 幕営の前にとにかく乾杯🍺✨🍺
ザギンでルービー、美味かった~👍️
幕営の前にとにかく乾杯🍺✨🍺 ザギンでルービー、美味かった~👍️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋からすぐの大天井岳、今日はもう登りません😂
小屋からすぐの大天井岳、今日はもう登りません😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 我が家完成。テン場は大盛況❗
我が家完成。テン場は大盛況❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 suzukaさんとはお向かいさん
suzukaさんとはお向かいさん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 展望はバッチリ
展望はバッチリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、宴の開始😊
焼き網を仕込んできてくれました🎵
さて、宴の開始😊 焼き網を仕込んできてくれました🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 焼き肉パーティーの開始😆
焼き肉パーティーの開始😆 この時、隣のテントでステーキを焼いてたお姉さんにお声がけし一緒に食べることに。 何とビックリ、suzukaさんと相互フォロワーのミチさんでした😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤリとニク😆
ザギンでクーニー🤣
ヤリとニク😆 ザギンでクーニー🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミチさん交えて楽しい宴会😃🎶でした。
豚→牛→鶏とフルコース😊
suzukaさん、ありがとうございました🙇‍♂️
ミチさん交えて楽しい宴会😃🎶でした。 豚→牛→鶏とフルコース😊 suzukaさん、ありがとうございました🙇‍♂️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 更け行くテン場、槍もそろそろ闇の中
更け行くテン場、槍もそろそろ闇の中
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風がまあまああり寒くなってきたのでそろそろお開き。
風がまあまああり寒くなってきたのでそろそろお開き。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはようございます☀️😃❗
今日は絶好のお天気になりそうです🎵
大天井岳山頂にご来光を見に行きます
おはようございます☀️😃❗ 今日は絶好のお天気になりそうです🎵 大天井岳山頂にご来光を見に行きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 10分ほどで到着。日の出を待ちます🌅
10分ほどで到着。日の出を待ちます🌅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 取り敢えず証拠写真撮って頂きました。
ありがとうございます🙇‍♂️
取り敢えず証拠写真撮って頂きました。 ありがとうございます🙇‍♂️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山もくっきり🤩
富士山もくっきり🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白馬岳と鹿島槍ヶ岳
白馬岳と鹿島槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山の右隣に南アルプス。
先日歩いた白峰三山も綺麗に見えてます🥹
富士山の右隣に南アルプス。 先日歩いた白峰三山も綺麗に見えてます🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍穂高です。
幸せな山の日の夜明け😊
槍穂高です。 幸せな山の日の夜明け😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳方面、こちらも行きたい❗
餓鬼岳方面、こちらも行きたい❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂標識と槍ヶ岳
山頂標識と槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東の空が焼け出しました❗
東の空が焼け出しました❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出ました❗美しい✨
山の日に山頂から拝むご来光🗻☀️
出ました❗美しい✨ 山の日に山頂から拝むご来光🗻☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眩しいけどずっと見てられる🎵
眩しいけどずっと見てられる🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山影が写りこむ槍穂高
山影が写りこむ槍穂高
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 祠の屋根の赤が際立つ
祠の屋根の赤が際立つ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤く染まるヤリ
赤く染まるヤリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パノラマでも北アルプス全体が入りきらない😄
パノラマでも北アルプス全体が入りきらない😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 堪能出来たのでテン場に戻ります。もうテント少ない。山の朝は早い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日夜ご一緒したミチさんと3人で一の沢に向かって下山。
下山開始したら丁度荷揚げのヘリがやってきました
昨日夜ご一緒したミチさんと3人で一の沢に向かって下山。 下山開始したら丁度荷揚げのヘリがやってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳振り返り。素敵な山でした😃
大天井岳振り返り。素敵な山でした😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 猿がたくさんいました🐒
猿がたくさんいました🐒
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここは横通岳山頂。百高山の一つだそうです。
ここは横通岳山頂。百高山の一つだそうです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カッコいい常念岳と常念小屋が見えた
カッコいい常念岳と常念小屋が見えた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素晴らしい展望の常念小屋。
この後ミチさんとsuzukaさんは常念岳山頂へ。
素晴らしい展望の常念小屋。 この後ミチさんとsuzukaさんは常念岳山頂へ。 僕はちょっと前に行ったばかりだったのでパスして小屋のベンチでお昼寝😴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も槍ヶ岳クッキリ🤩
今日も槍ヶ岳クッキリ🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳に登ってた二人が下りてきた、早い❗
常念岳に登ってた二人が下りてきた、早い❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、一の沢に向かって下山開始
さて、一の沢に向かって下山開始
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 5.7kmもある😂
5.7kmもある😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 長い道のりを下山します
長い道のりを下山します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひたすら下りて一の沢登山口到着。
ひたすら下りて一の沢登山口到着。 この後一の沢に駐車していたミチさんが何と中房温泉まで送って下さりました。感謝感謝💕✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この小粋なミニがミチさんの愛車
(掲載許可済)。
この小粋なミニがミチさんの愛車 (掲載許可済)。 クラシックカー好きでもあるようです。中房温泉駐車場までのグネグネ道を巧みなシフトチェンジで登って行きましたよ😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りはここで汗を流して帰宅しました。
今回も素敵な山旅ありがとうございました😆💕✨
帰りはここで汗を流して帰宅しました。 今回も素敵な山旅ありがとうございました😆💕✨