金剛山・葛木岳

2023.06.05(月) 日帰り

今年に入って毎月、金剛山に登ってましたが、5月は大峰山系に浮気してたので、途切れてしまいました💦 申し訳無いので、葛城神社にお詫びの登拝⛩🙏 バスに揺られて登山口バス停に到着すると、「ここが終点です。」とアナウンス- ̗̀📢 ん?なんでや? 運転手さんに聞くと先日の大雨で土砂崩れが発生し、通行止めです。との事😮 山の中はどないなっとんやろ😥と多少不安を抱えながら登山開始⛰🥾 登りはタカハタ谷ルート▲ 少し増水してましたが、安全に登ることが出来、ホッ😮‍💨 山頂に到着すると、見晴らしの良いベンチの所に規制線が🤨 よく見ると地面にひび割れが😱 崩れかけてるみたい😱 自然の脅威を感じながら🍺 そして、回数登山のスタンプカードを持って捺印所へ🚶‍♀️ やった!2月から始めて5回目⛰赤バッチGET( *˙ω˙*)و グッ! その後神社に🙏 今回の2番目の目的である野鳥撮影の為、ブナ林へ🚶‍♀️ そこで素焼きのナッツを忘れた事に気付く😩 痛恨のミス😵‍💫 しかし、運良くウグイス、ヤマガラ、キジバトの撮影に成功✌️📸 気分良く下山開始。 帰りは寺谷ルートを予定してましたが、ロープウェイ乗り場までバスが来ないので、文殊尾根からババ谷ルートに変更。 途中でカケスの撮影が出来😊 鱒釣り場近くに降り、舗装路を歩くと通行止めの規制線☹️ 迂回ルートの説明もなく、変なトコ行って迷うんも嫌やったんで。やむなく直進。 暫く進むと土砂崩れとユンボ👷‍♂️ 作業員の方に頭を下げて通させて頂きましたm(_ _)m そして、帰りのバス停に到着し🍺 バッチも貰ったし、野鳥も撮ることが出来たので充実感💯 今年中に10回クリアしてまたバッチ貰うで〰️😆🤣😆🤣😆