雨上がりかつ、長靴で初の企救自然歩道縦走詳細レポ(矢筈山含めれず😭)

2023.02.11(土) 日帰り

について、今回は語りたいと思います😄私の日記をみてくれる皆さん、いつもありがとうございます!✨ 何回もこの縦走やっている申し子みたいなもんなんで(その割にスピード上がってない😭し、んでまだ4回目やし🤣、門司からきつそうやからやってねーし🤣)、日記の内容としては企救自然歩道の啓蒙日記みたいなもんです(笑)わかってる、復習いいよ、的な方は写メみてください😆 ①企救自然歩道縦走とは 小文字山登山口(メモリアルクロス)から門司港の清滝公園までの足立山系の縦走路です。全長18キロないくらいでしょうか。ロング縦走としてはそこまでないんですが・・ この縦走、地味にきつい理由は、ロード(完全下山)に二回出るからでしょう😅 また俺の実感として、篠栗〜太宰府縦走よりきつかったですね(笑) 低山の割に標高差があるのが物語っています。 ②企救自然歩道縦走のアピールポイント 海を見ながら登山ができる、そしてエスケープ(下山)ルートが至るところにあるし、その界隈にはバスもたいがいありますから、ロング縦走の練習をしていてきつくなれば下山し、帰りやすい利便性があります。ロング縦走、トレランの練習に、我が愛する企救自然歩道を是非使ってもらいたいですね😍 ③企救自然歩道縦走の留意点 海が近いので、風が強い日は海風をもろに受けますから寒いです(笑)避難する山小屋は戸ノ上山頂の山小屋位でしょうか。 次に企救自然歩道全体的に滑りやすいのですが、特に注意すべきは、小文字山登山口から名もなきピークまでのあいだ、足立山頂から戸ノ上方面に降りて行く際のロープ箇所、戸ノ上山頂からベンチ位まで、そして寺内、大久保登山口分岐から大久保登山口、あたりでしょうか。 そしてロードに二回でますが、あまり自販機がなく、寺内登山口近くのバス停に一つ、次はもう東部斎場、次は風師山登山口(奥田峠)の目の前の会社の自販機、しかありません(笑) 自分はシャリバテで二回東部斎場にいき、遺族の方々に白い目で見られながら買いました(笑)(ちなみにうちの親族、母ちゃん含めたいがいここでした🤣) そして道としては自然歩道の割に一部荒れている箇所もありますが、全体的には分かりやすく迷うところはほとんどないです。是非ともロングの練習にお使いください😉 また、北九州市役所の方々、香春10山のように、北九州10山、15山位お願いします🤭 過去のチャレンジ 足立山から風師山縦走初地下足袋(今回は足袋より腹式呼吸推し✨) https://yamap.com/activities/15925113 #YAMAP 足立山から風師山縦走なめてはいけない😅 https://yamap.com/activities/15703439 #YAMAP

足立山・戸ノ上山 実はここスタートははじめて🤭全部家から旧労災病院ルートで足立山直登やった!やけいつもショートカットかなと思い今回はじめてこっちからやが、なんと距離はこっちのが短い🤣でも、こっちのが実感としてはきつい😅
足立山・戸ノ上山 はい、名物小文字急登階段!市の人間どんな歩幅なんかね🤣
はい、名物小文字急登階段!市の人間どんな歩幅なんかね🤣
足立山・戸ノ上山 小文字山頂!今日は空がすんどるね!
小文字山頂!今日は空がすんどるね!
足立山・戸ノ上山 あれ先週よういったな・・(遠い目)また行くぜ😎なぜなら、近いから🤣
足立山・戸ノ上山 ここまで地味にあるね😅💦そしてしれーっと、しんちゃん、みゆうさんコンビと遭遇するも、名乗らず🤭AYAさん夫妻にもそれやったな🤣みゆうさんグラサンとってたが、グラサンせんが絶対いい✨🤭
足立山・戸ノ上山 ノートに書こうとしたら、なかやんが!全然おもんないコメントやった🤣芸人として6点😚またノートに俺の熱いメッセージ書きました👍
足立山・戸ノ上山 この海の見える縦走路、が企救自然歩道の売りなんよ!北九州市、もっと観光アピールせい!頭使え!映画と門司港で満足すな!福岡市の兄貴に少しでも追い付く努力をせえ😔
足立山・戸ノ上山 ここは畑貯水池ルートへの分岐。この一個前には吉志(ゴルフ場)分岐がありました。今は廃止なってますが、テープはまだあるのでは?
ちなみに二つとも荒れてます(笑)
藤松に降りる分岐が一番ましかも🤣
ここは畑貯水池ルートへの分岐。この一個前には吉志(ゴルフ場)分岐がありました。今は廃止なってますが、テープはまだあるのでは? ちなみに二つとも荒れてます(笑) 藤松に降りる分岐が一番ましかも🤣
足立山・戸ノ上山 大里ルートへ降りる分岐。戸ノ上越えて降りる元気ない人はここからエスケープ(と言えば俺世代はMOONCHILD♪)できます!
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原!ここでテン泊する人たまにいますね(笑)見晴らしいいけど、吹きさらし🤣さぁ、ここから戸ノ上山頂まで急登があり、地味に距離があります😭
足立山・戸ノ上山 門司港まで縦走する人は、大台ヶ原ではなく、ここで飯食うのをオススメします!上宮すぐ近くに山小屋あります!一回たき火してみたいが🤣、夏とか🐍おりそう😭
ちょっとここで気持ちが落ちる、まだ半分ちょっとやん、ち😭
門司港まで縦走する人は、大台ヶ原ではなく、ここで飯食うのをオススメします!上宮すぐ近くに山小屋あります!一回たき火してみたいが🤣、夏とか🐍おりそう😭 ちょっとここで気持ちが落ちる、まだ半分ちょっとやん、ち😭
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山頂からここまでがまずは、雨上がり要注意です!
戸ノ上山頂からここまでがまずは、雨上がり要注意です!
足立山・戸ノ上山 ここまでまた急坂😅
ここまでまた急坂😅 寺内登山口、大久保登山口分岐!風師山まで行く人は大久保登山口に!
足立山・戸ノ上山 大久保登山口まで、急坂、かつ滑りやすいです!ロープを上手く使いましょう!全部つけてほしい位(笑)
足立山・戸ノ上山 で、ここにでます!ちなみにここから東部斎場まで自販機はありません(笑)寺内バス停かな、近くにあります!
足立山・戸ノ上山 乙女、パスタに感動、やからね!
金曜日〜♪明日は♪や〜す〜み♪
乙女、パスタに感動、やからね! 金曜日〜♪明日は♪や〜す〜み♪
足立山・戸ノ上山 こっから車道沿いに東部斎場まで向かってください!看板気にする必要はないです!ちなみにこっからトイレが2〜3箇所はあります(笑)
足立山・戸ノ上山 ここまで日没は嫌よね🤣敷地に入らず(笑)(入るときはシャリバテときだけ🤭)、左に曲がると・・
足立山・戸ノ上山 この取り付きがあります!まずは金網フェンス沿いにしばらくすすんでください!
足立山・戸ノ上山 しばらく金網フェンス沿いはこんなん!地味に登りが続きます😅
しばらく金網フェンス沿いはこんなん!地味に登りが続きます😅
足立山・戸ノ上山 途中からフェンス沿いではなくなります。踏みあとははっきりしていて、かつテープもあります!
足立山・戸ノ上山 名もなきピーク!?ただ奥田峠の嫌らしいところで、まだアップダウンあんのよ🤣
足立山・戸ノ上山 ここが奥田峠になるんかな。ちなみにSO山ボトレラン部副部長と以前話したけど、門司人(もじん)は奥田(おくだ⤵️)、もじん以外は奥田(おくだ⤴️)と発音します🤣
ここが奥田峠になるんかな。ちなみにSO山ボトレラン部副部長と以前話したけど、門司人(もじん)は奥田(おくだ⤵️)、もじん以外は奥田(おくだ⤴️)と発音します🤣 ちなみに広義のもじんは、門司の人、狭義のもじんは、門司からあまり出たがらない人(ぺんぺん調べ)です🤣
足立山・戸ノ上山 こっから木段なんですが、ちょっと荒れてるし、雨上がり滑るかも😅道は分かりやすいです!
足立山・戸ノ上山 でここにでる!ちょっと下ります!
でここにでる!ちょっと下ります!
足立山・戸ノ上山 するとこの会社の敷地に自販機があります!飲みたい人は社員さんに断りをお願いします!
足立山・戸ノ上山 さっきの会社の目の前に、この登山口が(笑)奥田峠地味にアップダウンあるし、結構へばってくるはず😅
さっきの会社の目の前に、この登山口が(笑)奥田峠地味にアップダウンあるし、結構へばってくるはず😅 自販機でコーヒー買わせてもらい、パン食ってたら、めっちゃ見られた🤣おそらく、白のアンダーシャツの俺のパイオツの、サーモンピンク(鮭桃色)ぽっちり(ビーチク)にみんな釘付けなったんかな😚
足立山・戸ノ上山 登っていきなりこれやけんね🤣リンボーダンス(ビンボーダンスは貧乏ゆすり)みたいなるよ😆
足立山・戸ノ上山 後にわかるが、この木段はかわいいよ(笑)風師山は木段地獄やね、ある意味🤣
足立山・戸ノ上山 こっからロープいる急登!風師ごときが、手こずらせやがって😔😭
足立山・戸ノ上山 やっと最初の難関クリアや😭💦まだあるんよ🤣
やっと最初の難関クリアや😭💦まだあるんよ🤣
足立山・戸ノ上山 お参り余裕なし🤣
お参り余裕なし🤣
足立山・戸ノ上山 え、ロープ使って下るん?😭💦
え、ロープ使って下るん?😭💦
足立山・戸ノ上山 副ラスボス階段🤣
副ラスボス階段🤣
足立山・戸ノ上山 ずっと気になってるが、門司少年自然の家、山沿いは行かれんやろ(笑)?ロード降りなやん?
足立山・戸ノ上山 あれ、ラスボスにロープついた?(笑)
あれ、ラスボスにロープついた?(笑)
足立山・戸ノ上山 矢筈山?行くか、ぼけ!😭😆
矢筈山?行くか、ぼけ!😭😆
足立山・戸ノ上山 地味にまだ登り?😭低山のくせしやがって😭
地味にまだ登り?😭低山のくせしやがって😭
足立山・戸ノ上山 タコ八郎(幸せの黄色いハンカチで高倉健にボテボテされるのが有名🤭)の木?(ふるっ)
足立山・戸ノ上山 何回行っても一向にきついんやが🤣俺進歩ない🤣
何回行っても一向にきついんやが🤣俺進歩ない🤣
足立山・戸ノ上山 山よ〜♪俺の友よ〜♪(加山雄三風に)
山よ〜♪俺の友よ〜♪(加山雄三風に)
足立山・戸ノ上山 風師山山頂よりこっちの風頭のが眺めいいんよ!で、そこに謎の人のモニュメントが🤣この人誰なん?🤣どんだけ風師山に貢献したん?🤣
足立山・戸ノ上山 下関方面!若かりし頃デート定番、チン㊙️タワー(言ってるのぺんぺんだけやろ、違うんよ、結構な人間みんな言ってたんよ🤣)は見えるかな?👁️
足立山・戸ノ上山 門司方面!
門司方面!
足立山・戸ノ上山 これも寄付らしい!かんざしの秀から(三田村邦彦)!?山田五十鈴からじゃなく!?(関係ない)ちなみに風師山らへん結構トイレがある🤣
足立山・戸ノ上山 風師山から帰り一発、不意討ちのアップあるんよ🤣ウソやん、ちなる🤣
足立山・戸ノ上山 ほら!どんだけなん!桜の名所やけん、みんなガチャガチャ飲んでゲロりたいんかね🤣とか言ってたら風師山からヤマップ再開ボタン少し忘れとった、頑張って走ってたんに😭
足立山・戸ノ上山 ここ旨いんかね?情報あまりない(笑)で、この店の脇からショートカット!
足立山・戸ノ上山 大林宣彦の転校生みたい(ふるっ)やろ🤭?小林聡美はちなみに三谷幸喜の前妻さん(笑)
足立山・戸ノ上山 夏場は行きたくないようなボーボーの道を抜けると、ここにでて、更にこのトイレの右脇の階段をずっとくだると・・
足立山・戸ノ上山 ゴール!ここで以前チャレンジしたときに喜んでたら、近所のおばちゃんがオロナミンCくれた、そのオロナミンCの写メが今のアイコンです😚おばちゃん、生きとるかなぁ🤔