水沢うどんを食べに浅間山(水沢山)を登る!

2022.11.26(土) 日帰り

9月に榛名山を登ったのですが。その山系の一つで坂東礼所十六番でもある水沢山の方がすごい&名物の水沢うどんがおいしいと聞いたので登ってきました。 前回の新潟弥彦山があまりにも楽しすぎたせいで山ロス状態になり、登る気が失せていたので。これではいかんと。さらにこれから冬に向けてバスなどの運行が冬期で休業または変更になり、ますますプチ遠征すら難しくなってくる。水沢山はこれがラストチャンス!時期を逃すと翌年の春までお預けです。 それに水沢うどん食べたいじゃないですか(笑) 登ってみたら、なかなかのデスロードでした。 あとすげえ混んでた。

榛名山・天狗山・天目山 朝イチで高崎駅乗り換えで渋川駅へ。気温が10度とすごい寒い。
榛名山・天狗山・天目山 乗るバスは8時20分発の伊香保案内所行き。ただしこの運行は11月末までで、次回から冬季運行に切り替わるので注意。高崎駅からのバスも同様。
榛名山・天狗山・天目山 あれは!
あれは!
榛名山・天狗山・天目山 水沢山は人気の山でいつも混んでると聞いたのに、バスはほぼ貸切でした。
あれ?
水沢山は人気の山でいつも混んでると聞いたのに、バスはほぼ貸切でした。 あれ?
榛名山・天狗山・天目山 20分ほどで水沢バス停に到着。この先の水沢観音バス停でもよかったけど、最初に目指す山容が綺麗に見えるのはこのポイントだけ。
っていうか、あれ登るの?
20分ほどで水沢バス停に到着。この先の水沢観音バス停でもよかったけど、最初に目指す山容が綺麗に見えるのはこのポイントだけ。 っていうか、あれ登るの?
榛名山・天狗山・天目山 まっすぐ歩けば水沢観音の仁王門に。水沢山こと水沢観音は古くは飛鳥時代から続く坂東礼所十六番の霊場、修験道の名残を今に残すパワースポットなのだ。
榛名山・天狗山・天目山 まずはご本尊の千手観音様に朝のご挨拶と登山の無事を祈願。あと前日に仕事でミスしたことの反省と謝罪。
HP見たら初詣がすごいことになってた。
まずはご本尊の千手観音様に朝のご挨拶と登山の無事を祈願。あと前日に仕事でミスしたことの反省と謝罪。 HP見たら初詣がすごいことになってた。
榛名山・天狗山・天目山 六角二重塔。カッコいい。
六角二重塔。カッコいい。
榛名山・天狗山・天目山 境内横の鳥居が水沢山への登山口。ここから延々と階段デスロードが続くとは思いもよらず。
榛名山・天狗山・天目山 階段を登り切り(銀杏踏んだ)、さらに奥へと進みます。
階段を登り切り(銀杏踏んだ)、さらに奥へと進みます。
榛名山・天狗山・天目山 ・・・ん?
あ、最初はこの灯籠を辿っていけばいいのか。
・・・ん? あ、最初はこの灯籠を辿っていけばいいのか。
榛名山・天狗山・天目山 途中の車道を通り、本格的な登山スタート!
よろしくお願い致します。
途中の車道を通り、本格的な登山スタート! よろしくお願い致します。
榛名山・天狗山・天目山 最初のピークまで続く観音様プロデュースの階段デスロードがまじで苦行。
最初のピークまで続く観音様プロデュースの階段デスロードがまじで苦行。 あと早朝登山組が次々と降りてきて、道を譲り合いで何度も立ち止まり。
榛名山・天狗山・天目山 冬枯れの空が気持ちいいですね。風もなく、むしろ麓の方が寒かったな。
榛名山・天狗山・天目山 分岐で朝ごはん休憩。水沢山は榛名山の寄生火山であり、実は手前の「東の肩」との2つのピークからなる独立峰。行程が長いのだ。
まずは麓から見えたこの「東の肩」を目指します。
遠い・・・
分岐で朝ごはん休憩。水沢山は榛名山の寄生火山であり、実は手前の「東の肩」との2つのピークからなる独立峰。行程が長いのだ。 まずは麓から見えたこの「東の肩」を目指します。 遠い・・・
榛名山・天狗山・天目山 階段もすごけりゃ岩場もすげえ。あとどんどん下山してくるトレランがすげえ邪魔。
背後崖だから走るんじゃねえ。
階段もすごけりゃ岩場もすげえ。あとどんどん下山してくるトレランがすげえ邪魔。 背後崖だから走るんじゃねえ。
榛名山・天狗山・天目山 水沢山は野鳥がたくさんいることで有名。お休み石にいたヤマガラちゃん。可愛い。
榛名山・天狗山・天目山 そして「東の肩」へと続く、全く終わらない階段デスロード。飽きてなどいない。
榛名山・天狗山・天目山 山頂手前の岩場。気合で登り切る。
山頂手前の岩場。気合で登り切る。
榛名山・天狗山・天目山 「東の肩」到着!
「東の肩」到着!
榛名山・天狗山・天目山 お地蔵様がお出迎え。
お地蔵様がお出迎え。
榛名山・天狗山・天目山 見晴台からの絶景。
赤城山!かっけええっ!!
見晴台からの絶景。 赤城山!かっけええっ!!
榛名山・天狗山・天目山 ラストの水沢山へ向けて痩せ尾根を進みます。岩場がところどころあるので足元注意。
榛名山・天狗山・天目山 ここで一旦靴紐を締め直し。グローブも装着しました。
少々見えにくいのですが、奥にある三角が水沢山です。
ここで一旦靴紐を締め直し。グローブも装着しました。 少々見えにくいのですが、奥にある三角が水沢山です。
榛名山・天狗山・天目山 なぜなら山頂直下のガチな岩登りがえぐいから。
これあとで降りるのか。
なぜなら山頂直下のガチな岩登りがえぐいから。 これあとで降りるのか。
榛名山・天狗山・天目山 水沢山到着1194メートル!
水沢山到着1194メートル!
榛名山・天狗山・天目山 榛名山方面。榛名富士や相馬山など、独特の山容の迫力がすごい。
榛名山・天狗山・天目山 あれは・・・妙義山!
その奥に見えるのは荒船山と八ヶ岳!
あれは・・・妙義山! その奥に見えるのは荒船山と八ヶ岳!
榛名山・天狗山・天目山 赤城山はもちろん、谷川連峰や日光連山も見えました。
赤城山はもちろん、谷川連峰や日光連山も見えました。
榛名山・天狗山・天目山 山頂で昼休憩と思ったのですが、狭い岩場で休む場所がなかったので、一旦「東の肩」まで戻ることにします。
ストックもしまう。
山頂で昼休憩と思ったのですが、狭い岩場で休む場所がなかったので、一旦「東の肩」まで戻ることにします。 ストックもしまう。
榛名山・天狗山・天目山 岩場を降りるのに必死で写真撮ってる余裕がない。怖い。
岩場を降りるのに必死で写真撮ってる余裕がない。怖い。
榛名山・天狗山・天目山 痩せ尾根から見えた谷川連峰。すっかり真っ白ですね。
痩せ尾根から見えた谷川連峰。すっかり真っ白ですね。
榛名山・天狗山・天目山 「東の肩」で関東平野の絶景を見ながらおにぎりでエネルギーチャージ。行動中はあまり食べないのですがこれからキツい下山が始まるのでシャリバテ防止。
榛名山・天狗山・天目山 怖い!膝が痛い!
怖い!膝が痛い!
榛名山・天狗山・天目山 飽きてなどいない。
飽きてなどいない。
榛名山・天狗山・天目山 登りよりハードな下山を終えて車道に出ました。
まあこの車道もなかなかの坂で足にくるんですけどね。
登りよりハードな下山を終えて車道に出ました。 まあこの車道もなかなかの坂で足にくるんですけどね。
榛名山・天狗山・天目山 水沢寺に戻ってきました。
お疲れ様でした〜!
無事に踏破できたお礼をしました。
水沢寺に戻ってきました。 お疲れ様でした〜! 無事に踏破できたお礼をしました。
榛名山・天狗山・天目山 さて遅めのお昼です。高崎駅直通のバスまで30分あるので、水沢バス停前のこちらのお店に。
榛名山・天狗山・天目山 これが名物の水沢うどん!
おすすめのざるうどんセットをいただきました!
普通の麺つゆやゴマダレなどいろんな味が楽しめます。
もちもちでおいしい。
これが名物の水沢うどん! おすすめのざるうどんセットをいただきました! 普通の麺つゆやゴマダレなどいろんな味が楽しめます。 もちもちでおいしい。
榛名山・天狗山・天目山 高崎駅まではバスで1時間。
どこかで見た主がいた。
また今度!
高崎駅まではバスで1時間。 どこかで見た主がいた。 また今度!
榛名山・天狗山・天目山 【おまけ】
高崎駅で買った峠の釜飯で晩御飯。
【おまけ】 高崎駅で買った峠の釜飯で晩御飯。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    【ウィメンズ】ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 ワイド
  • モンベル(mont-bell)
    キトラパック 30
  • ソニー(SONY)
    α7Ⅱ ILCE-7M2