赤岳天望荘に泊まる八ヶ岳2days(地蔵ノ頭・赤岳(八ヶ岳)・石尊峰・横岳(三叉峰)・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)・台座ノ頭・硫...

2022.09.10(土) 2 DAYS

9/10、11にて初・八ヶ岳、赤岳に登ってきました。 山小屋に泊まるのは、5年ぶり。 少し小雨はパラついたけど、終始お天気も良く気持ちよく登れました! たまたま宿泊日が中秋の名月にあたり とても綺麗な真丸お月様を見る事が出来ました。 月の模様も、肉眼で初めて見たかもしれない… 1日目は赤岳山荘の駐車場に停められないかもという事で、八ヶ岳山荘からの歩き。 8時過ぎに着くと、約70%くらい埋まってました。 美濃戸登山口を過ぎると、南沢ルートへ。 入口付近の苔むす綺麗な森と沢のせせらぎに歓迎されながら、ゆっくり歩いていきました。 思っていたよりも、岩がゴロゴロ、アップダウンも多くて大苦戦。 ヘトヘトになりながら、行者小屋へ到着。 1時間程休憩すると、涼しかった風が肌寒くなり、上着を羽織りました。 休憩後はいよいよ今日一番の急登、地蔵尾根へ。 最初からすっごい急傾斜‼️ 階段梯子も出てきて、必死に登る、ただ登る。 鎖も出てきたところで、小雨がパラついてきちゃいましたが、そのまま登り続けました。 下る人も多かったので、小休止をとりながら、ふと振り返ると、ついさっきまでいた行者小屋が遥か下にある‼️あっという間の高度感に驚きながらも、まだまだ続く登り道と睨めっこ。下を覗くと怖いので、上をひたすら見上げて、登り続けました。 手袋あって良かったなー ヘトヘトになって天望荘へ到着。 頂上ほ行くのは、明日以降に予定変更をして、小屋でゆっくり身体を休めました。 夕食後のお月見をしに、着込んで外へ。 月の光に照らされた神秘的な雲を眺めて、ここまで辿り着けたことに感謝🥲 2日目は、日の出を見るために、夜明け前から行動開始。朝ごはんまでに戻れるよう、急足で登りました。途中、頂上まで間に合わないけど、綺麗な日の出に遭遇。反対側にまだ沈み切らない月も見ながら、朝日を堪能✨ 頂上は狭い所にたくさんの人が入れ替わり立ち替わり、並んで写真撮影会。 2,899mの頂に無事に立つことができましたー‼️ 朝ごはんの後、天望荘を出発。 硫黄岳までの稜線歩きは、頂上並みのたくさんの人々とすれ違いしました。ほんとに天気が良くて、気持ちいい‼️所々ある鎖、梯子は譲り合いでゆっくり進みます。切り立った所もあったけど、前の人の動きを見て乗り切れました❗️ 硫黄岳を越えてからの下りは黙々と進む… 赤岩の頭からは樹林帯に入り黙々と進む。 赤岳鉱泉で休憩をとり、北沢ルートを下り、ようやく駐車場まで辿り着きました。 疲れたー‼️ けど、楽しかったー‼️ 長文ですが読んでいただきありがとうございました😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ!南沢ルートへ
いざ!南沢ルートへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす森と、近くの沢を流れる水の音が気持ち良い
苔むす森と、近くの沢を流れる水の音が気持ち良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルート入り口付近にて
南沢ルート入り口付近にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いの岩ゴロゴロ地帯を抜けて、開けたところに出ました。稜線が見えて、気持ちいい天気〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が多くなってきました。行者小屋どこやーって探しながら、稜線場に見える建物は、今日泊まる天望荘なのか?と先行き不安になりながら撮った写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根で振り返ると、行者小屋が遥か下にある!ビックリ!
地蔵尾根で振り返ると、行者小屋が遥か下にある!ビックリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を登りきり、稜線に出ました
雲が厚いなぁー
急登を登りきり、稜線に出ました 雲が厚いなぁー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭から、登ってきた道を振り返る。
こんな急斜面を登ったんやー
小雨もパラパラしてて、下りる人たち、気をつけてください!
地蔵の頭から、登ってきた道を振り返る。 こんな急斜面を登ったんやー 小雨もパラパラしてて、下りる人たち、気をつけてください!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘に到着し、外で景色を見てると、雲が晴れて日が差してきた!
陽が当たると印影がはっきりして、綺麗だなぁ〜
天望荘に到着し、外で景色を見てると、雲が晴れて日が差してきた! 陽が当たると印影がはっきりして、綺麗だなぁ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が通り抜けました
明日、頂上目指すぜ!赤岳!
雲が通り抜けました 明日、頂上目指すぜ!赤岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜ご飯は配膳式。
骨つきチキンの煮込み美味しかったです!
ご馳走様でした😋
夜ご飯は配膳式。 骨つきチキンの煮込み美味しかったです! ご馳走様でした😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中秋の名月
麓に広がる雲が、神秘的…✨
中秋の名月 麓に広がる雲が、神秘的…✨ iPhoneの写真だと粗いけど、とても綺麗なお月様を眺めることが出来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前の富士山
急遽決めた、朝日を見に赤岳頂上へ出発!
夜明け前の富士山 急遽決めた、朝日を見に赤岳頂上へ出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上まで、あとちょっとのところで日の出が!
周りに人も少なく、ゆっくり見れました
綺麗やー
頂上まで、あとちょっとのところで日の出が! 周りに人も少なく、ゆっくり見れました 綺麗やー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出と記念写真✨
日の出と記念写真✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けに染まる赤岳頂上
朝焼けに染まる赤岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空には雲一つなく綺麗な青空
綺麗な富士山
空には雲一つなく綺麗な青空 綺麗な富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓の朝…
普通なら、この時間はまだ寝てるなぁ
山って人をアクティブにするねー
麓の朝… 普通なら、この時間はまだ寝てるなぁ 山って人をアクティブにするねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは赤岳北峰
頂上は、大混雑でした!
ここは赤岳北峰 頂上は、大混雑でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日を見て、朝ごはんをいただいて、さぁ出発‼️
振り返って、赤岳と天望荘と富士山に
行ってきます!
朝日を見て、朝ごはんをいただいて、さぁ出発‼️ 振り返って、赤岳と天望荘と富士山に 行ってきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳を臨む
横岳から硫黄岳を臨む 地蔵の頭〜横岳〜硫黄岳の稜線は、沢山の人たちとすれ違いました!混んでいたから、譲り合って、ゆっくりゆっくり進めました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へは、ルートに記載したある通り、大きなケルンを目印に登る。

硫黄岳山荘を出発してすぐの道は、分かりずらかったなぁ
硫黄岳へは、ルートに記載したある通り、大きなケルンを目印に登る。 硫黄岳山荘を出発してすぐの道は、分かりずらかったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を越えて、赤岩の頭へ
頂上からは、通ってきた稜線が全て綺麗に見えました
硫黄岳を越えて、赤岩の頭へ 頂上からは、通ってきた稜線が全て綺麗に見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉へ一気に下る

写真は北沢ルート上の沢
鉱泉だから、沢の底が酸化して赤いー
赤岳鉱泉へ一気に下る 行者小屋の時みたいに、いつ山小屋が現れるのか、待ち遠し過ぎた 写真は北沢ルート上の沢 鉱泉だから、沢の底が酸化して赤いー