仙ノ倉山 🤩 おまけで谷川岳・茂倉岳😆フラワーロード🏵

2022.07.16(土) 日帰り

どこも天気ワル〜いので、雨が降りそうもない平標山/仙ノ倉山(できれば万太郎山まで)へ、お花を見に行きました。😆 花で有名なだけあって、たくさんの花が咲いてました。 仙ノ倉山から先に行くと更にたくさんの花。おおおーっ。🤩 気候も涼しく全然水分取らなくても大丈夫なので、そのまま万太郎山へ向かいます。 ただ、仙ノ倉山からの下りがすんごい急坂。なので、万太郎山からそのまま谷川岳行った方が楽じゃね? と、ヨコシマな思いつきで谷川岳へ。🤣(一応、過去レポ見て、距離/獲得標高/電車の時間を確認。谷川岳までずーっとauがつながったので助かりました) 谷川岳への縦走路にもたくさんの花が咲いてましたが、スライドしたのは1名のみ。ま、普通こんな天気で縦走しないよね。 で、肩の小屋で実際の電車の時刻表見たら、乗れる電車は18時過ぎ。時刻表変わってる〜。🤣 超笑った。(それじゃバスが駐車場着くの、19:15じゃん。😅) それならと、茂倉岳から茂倉新道で下る事に。うまくすれば、湯沢駅まで歩いて(約11km。😅)、早いバス(17:15)に乗れるしね。😆 で、歩きはじめたら、オキの耳から茂倉岳までの道にたくさんの花!人が来ない区間に限って、たくさん花が咲いてるのね。 で、ラストは、茂倉新道に悪戦苦闘しながらも早めに下山成功。(ホント疲れた。ガレからの根っこアスレチックに、ラストはツルツルな道。2,3回コケた) でも、登山口ついてからモタモタしてたら、5,6kmジョグして挽回する羽目に。マジでシンダ。🤑 計画はともかく🤣、花がたくさん見れる、とってもいい縦走路でした(でも、晴れてると超暑くて辛いヤツ)。 ※補給 コーラ1L、麦茶0.5L。下山したトコの水場でジャバジャバ飲みました。コーラは登山口近くの自販機で追加して合計1L。おかげで、お腹タプタプしちゃった。😆 晴れてたら谷川岳までで、水3L以上持たないと不安ですね。 ※縦走する気無かったので出発時間遅め。元々行く気なら、あと1時間くらい早く出ましたね〜。どちらにしろ駐車場に戻る時間は変わらなかったけど。😆 松手山・平標山・前仙ノ倉山・仙ノ倉山・エビス大黒ノ頭・万太郎山・大障子ノ頭・オジカ沢ノ頭・谷川...

仙ノ倉山・平標山・大源太山 おっ!苗場!
山頂が平らだからわかりやすい。
おっ!苗場! 山頂が平らだからわかりやすい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山手前。
まだ眺望いいね。
平標山手前。 まだ眺望いいね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山〜。
ガスっちゃう〜。
平標山〜。 ガスっちゃう〜。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あっちは巻機山。かな?
あっちは巻機山。かな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🎶
🎶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 佐渡の金北山見えた!
佐渡の金北山見えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まずは第一目標の平標山トウチャコ〜。今日は生腕&生脚でーす。涼しーっ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チングルマ〜。
チングルマ〜。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おおおーっ!
ニッコウキスゲ!🤩
おおおーっ! ニッコウキスゲ!🤩
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スゲー延び縮みしてるコレがヤマビルってヤツ?初めて見た。虫除けバンバンしてたせいか、セーフでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 第二目標の仙ノ倉山トウチャコ〜。
マッチロケッケ。
第二目標の仙ノ倉山トウチャコ〜。 マッチロケッケ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おおおっ!🤩

おおおっ!🤩 仙ノ倉山の向こうには、いろんな花がたくさん咲いてましたっ!ニッコウキスゲは大きいからどこでも目立ちますね。 ここの急坂下ってて、ピストンはヤダなー、縦走しようかな〜って思い始めました。😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんだかスゲー岩。
なんだかスゲー岩。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🤩🤩🤩
ちょこちょことニッコウキスゲの花畑。
🤩🤩🤩 ちょこちょことニッコウキスゲの花畑。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヒゲボソゾウムシ。キレイだね。
ホソヒゲって憶えちゃいそう。😅
ヒゲボソゾウムシ。キレイだね。 ホソヒゲって憶えちゃいそう。😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ホントに花が多いわ。
(特にニッコウキスゲ)
ホントに花が多いわ。 (特にニッコウキスゲ)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 滑った〜。💦
滑った〜。💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大障子ノ頭トウチャコ〜。
大障子ノ頭トウチャコ〜。 このあたりから草刈りがなく、生脚にビシビシと草が。おかげで細かい傷、たくさん付いちゃった。お風呂でしみた〜。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川らしい雰囲気。🎶
谷川らしい雰囲気。🎶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あっちの稜線が茂倉岳から下る道っぽい。
あっちの稜線が茂倉岳から下る道っぽい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おおおっ! たまにガスが取れるとビューチフル。🥰
でも晴れると灼熱地獄。😆
おおおっ! たまにガスが取れるとビューチフル。🥰 でも晴れると灼熱地獄。😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミツバチ。
ミツバチ。 黄色と白の小さい花は種類が多くて、グーグル先生には判別ムリみたい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小障子ノ頭トウチャコ〜。
ここもマッチロケッケ。😆
小障子ノ頭トウチャコ〜。 ここもマッチロケッケ。😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 相当切れ落ちてるけど、見えないから全く怖くない。😆
相当切れ落ちてるけど、見えないから全く怖くない。😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エーデルワイス!=ウスユキソウ
エーデルワイス!=ウスユキソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 わ~いわ~い。🥰
わ~いわ~い。🥰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 肩の小屋で時刻表チェック。

2時の次が6時ってどゆこと?😱
それじゃ駐車場戻るのスゲー遅くなっちゃうじゃん。

肩の小屋で時刻表チェック。 2時の次が6時ってどゆこと?😱 それじゃ駐車場戻るのスゲー遅くなっちゃうじゃん。 まあ、時間もできちゃった事だし、茂倉岳経由で下るか。早く下れたら、歩いて湯沢駅まで行けばいいし。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さすが谷川岳。こんな天気だけど、たくさんの人がいました。
さすが谷川岳。こんな天気だけど、たくさんの人がいました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トマの耳トウチャコ〜。
もう4回目だから標識だけでいいや。
トマの耳トウチャコ〜。 もう4回目だから標識だけでいいや。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あー、歩きヅラ。
雪道の方が好き。
あー、歩きヅラ。 雪道の方が好き。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オキの耳トウチャコ〜。
オキの耳トウチャコ〜。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 で、一ノ倉岳トウチャコ〜。
で、一ノ倉岳トウチャコ〜。 バッテリー少なくなってきたんで、写真撮らないようにしました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 でも撮ってしまう。
オキの耳以降、お花多かったです。
でも撮ってしまう。 オキの耳以降、お花多かったです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 茂倉岳トウチャコ〜。
昨年の馬蹄形縦走、ここで超シンデタ。
茂倉岳トウチャコ〜。 昨年の馬蹄形縦走、ここで超シンデタ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 茂倉新道にも花がたくさん。🥰
茂倉新道にも花がたくさん。🥰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガス取れて来た!
(でも晴れないでね。水あんまり無いから。😆)
ガス取れて来た! (でも晴れないでね。水あんまり無いから。😆)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヒメシジミ。確かにヒメっぽい。
ヒメシジミ。確かにヒメっぽい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って茂倉岳方面。山頂は見えん。ここまでの道は少しガレ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 矢場ノ頭。ヤマップにはランドマーク無し。残念。
矢場ノ頭。ヤマップにはランドマーク無し。残念。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 茂倉新道の中間は根っこのアスレチック。かなり疲れます。
茂倉新道の中間は根っこのアスレチック。かなり疲れます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素敵な道ーっ!と喜んでると、すぐにツルツルの道に。もちろんコケました。😆

素敵な道ーっ!と喜んでると、すぐにツルツルの道に。もちろんコケました。😆 茂倉新道は、なかなかテクニカルなルートでした。登りで使うのがいいですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バスの時間まで2時間あるので、安心して水場でバシャバシャ。
バスの時間まで2時間あるので、安心して水場でバシャバシャ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 安心して自販機でコーラをゴクゴク。

とかなんとかしてたら時間がヤバッ!アホ過ぎる。😅
安心して自販機でコーラをゴクゴク。 とかなんとかしてたら時間がヤバッ!アホ過ぎる。😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 無事、17:15のバスに乗れ、早めに温泉入れました。
宿場の湯。650円。水風呂あってよかったー。😆
無事、17:15のバスに乗れ、早めに温泉入れました。 宿場の湯。650円。水風呂あってよかったー。😆

活動の装備

グリップウェル
  • その他(Other)
    YAMAP(ヤマップ)/BMZコラボインソール
  • モンベル(mont-bell)
    ワオナブーツ Men's
  • その他(Other)
    スキンベープ プレミアム
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30