秀麗富嶽二座と三ツ峠山

2018.03.30(金) 日帰り

昨年1月から温めていた秀麗富嶽十二景の本社ヶ丸・清八山を経て三ツ峠山への縦走を漸く行ってきた。 三ツ峠山は雪が残っているだろうからアイゼンを持って行ったが、事前に行った人の活動日記を見ると使わなくても大丈夫ということで、私も我慢して使わなかったがスリップして登り辛かった。 今回の秀麗に二座は意外と距離があり、しかも富士山が見えず精神的にも疲れた。 三ツ峠山からは富士山を見ることが出来たもののハッキリとした全体を見ることが出来ず欲求不満状態(;´Д`) 山を下りてから駅近くで登山あるあるでやっと富士山の全体像を見ることが出来た。 終わり良ければ全て良しというところで納得したい。 帰りの富士急行線の電車は外人さんが沢山乗っていて驚いた。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子駅から出て右に。そしてこれを見たら左に。
笹子駅から出て右に。そしてこれを見たら左に。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 標識があるので迷うことはないと思う。
標識があるので迷うことはないと思う。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道歩き
林道歩き
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何度か渡渉した。
何度か渡渉した。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急登だけどそれほどでもない。しかし、雪があると大変だろうなあと思った。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お約束?
お約束?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一旦、林道に出るが直ぐに向かいの登り口に。
一旦、林道に出るが直ぐに向かいの登り口に。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 誰?
誰?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人間ではないらしい・・・
人間ではないらしい・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根に出たよ
尾根に出たよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おや?
おや?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 残骸
残骸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おお、三ツ峠山がこんなに近くに。って、まだ大分有るけど今日はあそこ迄行く予定。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また鉄塔
また鉄塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 間からの三ツ峠山
間からの三ツ峠山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸に着いた
本社ヶ丸に着いた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここで第一村人ではなく第一登山者に逢う。
ここで第一村人ではなく第一登山者に逢う。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスや八ヶ岳の眺望はバッチリでした(*^^*)
南アルプスや八ヶ岳の眺望はバッチリでした(*^^*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山はまだ雪が残っている様子。
天気は良いのに富士山は見えません(´Д⊂ヽ
三ツ峠山はまだ雪が残っている様子。 天気は良いのに富士山は見えません(´Д⊂ヽ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪が所々に
雪が所々に
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスのアップ
南アルプスのアップ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山に到着。天気は良いのに富士山は見えません(´Д⊂ヽ
清八山に到着。天気は良いのに富士山は見えません(´Д⊂ヽ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここ清八山で昼飯
ここ清八山で昼飯
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アイゼン無くても大丈夫だが、スリップは何度かした。それでもアイゼンを後で洗うのが面倒なので履かなかった(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ドロドロロード(笑)
ドロドロロード(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ドロドロロード(笑)
ドロドロロード(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ・・・。
・・・。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この山の象徴?電波塔
この山の象徴?電波塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂から笑い声が。オバサン???
山頂から笑い声が。オバサン???
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山に着くとあからさまな笑い声が聞こえたので、オバサンが大勢いるのかなと思ったら外国人が4人いた。英語じゃなかった(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山はうっすらとしか見えてません。カメラに映るかな?
富士山はうっすらとしか見えてません。カメラに映るかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山はうっすらと頭と麓だけ見えていた。
富士山はうっすらと頭と麓だけ見えていた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無人のようだった。
無人のようだった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 休憩料がいるんだ。じゃあ休まない!
休憩料がいるんだ。じゃあ休まない!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いざ三つ峠駅へ下山開始!
いざ三つ峠駅へ下山開始!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このあたりで夫婦登ってきた。ご苦労さまと言われたけど、山荘の人かな!?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クライマーはいなかった。
クライマーはいなかった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 肉眼ではよく見えるんだけど。
肉眼ではよく見えるんだけど。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞきからの富士山
股のぞきからの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りの桜はまだまだ。
この辺りの桜はまだまだ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 3つの山をモチーフにしたトイレ
3つの山をモチーフにしたトイレ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここまで来ると桜も随分咲いている。ほんとチョットの高低差なんだけど。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返っての三ツ峠山
振り返っての三ツ峠山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おやーっ!駅近くになって富士山が全体を現した。登山あるある炸裂!(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夕方の富士と桜。ほんわかとした所がいいね!
夕方の富士と桜。ほんわかとした所がいいね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 足元には花が。
足元には花が。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 空気が澄んでいる時期はドーン!と迫って来る感じなんだろうな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふーっ!着いたよ!終了。
ふーっ!着いたよ!終了。