初日本アルプスは残雪の唐松岳・八方山

2022.04.24(日) 日帰り

2051 / 2053 m

随分と前から、koujiさん、まきさん、かずーとさん、みわちゃん、くーちゃん、そして僕と6人でどっかに行こうと言って決めていた4月25日の日曜日。 この日は、全国的に天候が悪めで、このまま流れてしまうかもって思っていましたが、なかなかこのメンバーで集まれる機会もないから、思い切って北アルプスまで足を伸ばそうということに前日に決まりました。 ギリギリまで天気予報と睨めっこでした。 感想は、一言で言うと、「感極まる」です。 雪山は大山が最後かなって思っていましたが、このような形で今シーズン最後の雪山を経験できるなんて。 明らかに、薄い空気の中、白山で経験した高山病にならないように、ゆっくり深く呼吸をする事を心がけ、目や耳、体の細胞のひとつひとつから得られる情報をインプットしながら、目の前の風景を楽しみました。 ゴンドラの時間の制約や、思ってる以上にしんどかった道のりで、ほかのメンバーに遅れを取りはじめた頃から、自分との戦いになっていたかもしれません。 仲間がいなかったら、まだ縁のなかった山だったと思います。みんなに比べたら、まだまだ体力も経験も少ない僕が、ここまで来れたのは、いつもいい刺激をくれる仲間のおかげです。本当に感謝しています。 以下は今回の山行に関する情報です。 白馬八方スキー場ガレージ 1000円 ゴンドラ・リフト往復券 3800円 お風呂「倉下の湯」 600円 泉質 ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉 効能 神経痛 筋肉痛 関節痛 五十肩 運動麻痺 関節のこわばり うちみ くじき 慢性消化器病 痔疾 冷え性 病後の回復 疲労回復 健康増進 きりきず やけど 慢性皮膚病 虚弱児童 慢性婦人病 食事 「そば神」 住所 〒399-9301 長野県北安曇郡白馬村大字北城白馬町2126‐2 そば粉は地紛、県内産、無農薬有機栽培の石臼換(一日一回転)8割そば・・・。 のどごしさわやかでこしがあり、少し甘みを感じさせる。水は白馬三山の天然水仕込み。 追記、ゴンドラを乗る時点からYAMAPを起動しているので累積標高、時間等は参考になりません😅

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほとんど1人で運転してくれたかずーとさん、運転お疲れ様でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスが見えました!
この時点でめちゃ興奮して、写真撮りまくり😁
北アルプスが見えました! この時点でめちゃ興奮して、写真撮りまくり😁 みんなにまだ登ってもおらんでって突っ込まれようが、撮りたい願望が勝りました😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めちゃ格好いい⛰!
めちゃ格好いい⛰!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2両編成の電車が風情を感じさせます。
2両編成の電車が風情を感じさせます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山客はゴンドラとリフトを2台乗り継いで登山口まで行きます。
往復3,800円也。
登山客はゴンドラとリフトを2台乗り継いで登山口まで行きます。 往復3,800円也。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この券を無くしたら、半泣きじゃ済まないくらい凹むことになるので大事に保管しましょう👮‍♀️
登山届けも併せて提出しました。
この券を無くしたら、半泣きじゃ済まないくらい凹むことになるので大事に保管しましょう👮‍♀️ 登山届けも併せて提出しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 くーちゃん、お蔵入りしていたGPSを持参してくれました。
くーちゃん、お蔵入りしていたGPSを持参してくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの順番待ち。スキー、スノボーのお客さんがほとんどでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り場前でみわピース✌️
くーちゃん、手の向きが逆やな🤔
乗り場前でみわピース✌️ くーちゃん、手の向きが逆やな🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラで一気に登ります。
ゴンドラで一気に登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みわちゃん、チケット無い無いってパニクってたけど、結果見つかってよかったね!
この時はまだ大丈夫かもって思ってたと思う😅
みわちゃん、チケット無い無いってパニクってたけど、結果見つかってよかったね! この時はまだ大丈夫かもって思ってたと思う😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一気にこんな高いところまで😀
一気にこんな高いところまで😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに向かいます🛗
リフトに向かいます🛗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱりチケットが見つからなくて、対応を求めました。
やっぱりチケットが見つからなくて、対応を求めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見つからなくて慰めてもらってます。
見つからなくて慰めてもらってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しでゴンドラ客が途切れるとのことで、しっかりみてくれるとのこと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 有ったという連絡があって、ほんまに良かったね!
下のスタッフさんが届けてくださいました。感謝‼️
有ったという連絡があって、ほんまに良かったね! 下のスタッフさんが届けてくださいました。感謝‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデの横をリフトで一気に上がります。
ゲレンデの横をリフトで一気に上がります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のリフト、グラートクワッドの最終は15:30までなのでそれまでにピストンします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 くーちゃんの赤のシェル、映えるね!
くーちゃんの赤のシェル、映えるね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道はシャーベット状の雪と完全に溶けている部分と半々という感じでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うわー、絶景だなぁ🥹
うわー、絶景だなぁ🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の気分です♪
最高の気分です♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時点ではアイゼンがなくても登れます。
この時点ではアイゼンがなくても登れます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 険峻な北アルプスに見惚れています。
岩肌と残雪のコンストラクトが険しさを引き立たせています。
険峻な北アルプスに見惚れています。 岩肌と残雪のコンストラクトが険しさを引き立たせています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人面ケルン
人面ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目の部分は行き先案内だったんですね。
目の部分は行き先案内だったんですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 豪雪期でも表札が見えるように大きいんでしょうね。
豪雪期でも表札が見えるように大きいんでしょうね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着です
八方池に到着です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 海抜2000mを超えると、すぐに息切れをおこして、思うように体が動かない。。
折れそうな心はこの絶景が支えてくれます。
海抜2000mを超えると、すぐに息切れをおこして、思うように体が動かない。。 折れそうな心はこの絶景が支えてくれます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先に山頂に行った4人
先に山頂に行った4人
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に僕もなんとか着けました。
山頂に僕もなんとか着けました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どれがどの山かはわからないけど
どれがどの山かはわからないけど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一足遅れで僕も到着。
一足遅れで僕も到着。 めっちゃしんどかったけど、自然と笑顔になってますね😀感無量です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からの絶景。
もっと見ていたかったな。
山頂からの絶景。 もっと見ていたかったな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいけど下山します。
名残惜しいけど下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 16:00が最終のゴンドラに間に合いそうなので、ここで今日はじめての6人の写真。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近くの倉下の湯で疲れを癒しました。
近くの倉下の湯で疲れを癒しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬のパタゴニアものぞきました。
白馬のパタゴニアものぞきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんな、昼食をとっておらず、本場信州そばをいただこうということで、そばがみもといそばじんさんへ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 僕はわさびそば大盛りをいただきました。大盛りは100円UP。良心的です。
やっぱり、お水も美味しいんでしょうね😆
僕はわさびそば大盛りをいただきました。大盛りは100円UP。良心的です。 コシが有って、舌触りも良く、喉越しがよかったです。出汁はキリッとしていました。 やっぱり、お水も美味しいんでしょうね😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんな、ありがとう😊
お疲れ⛰でした!
みんな、ありがとう😊 お疲れ⛰でした!