大倉〜蛭ヶ岳ピストン 地獄と天国!?

2022.01.08(土) 2 DAYS

実は先月予定していた蛭ヶ岳山荘泊は、当日の息子の熱発で中止に💦 リトライの機会を伺っていたところ、この後は年度末試験の準備とのことで、この3連休に決行です😊 以下、長文で恐縮ですが今回のサマリーです📝 【1日目】地獄編!? 天気予報は、気温は低いもののボチボチな感じ(筈)でした。 いつもよりも1時間程遅いスタートは、思った程の人もいなくコロナのせいでしょうか? 山荘泊と言う事もあり、久し振りの10kg超えリュックを背負い焦らず淡々と登ります🥾 電車から見えた富士山は、堀山の家を最後に雲の中へ☁️(あれっ!?) ランチは荷物を軽くする目的もあり、実は初めての花立山荘で自分は月見うどん🌕、息子はおしるこで栄養補給です💪🏻 塔ノ岳からはガスガスの為、休憩は最小限にして歩みを進めます🥾 更に丹沢山から蛭ヶ岳は風も強くなり、息子の心が折れないか心配しましたが、愚痴も言わずに着いて来ました😊 鼻水を垂らしながらも歩き続け、何とかほぼ予定どおりのタイムで蛭ヶ岳山荘に到着しました😆 蛭ヶ岳山荘は、素朴な山荘でした🏡寒さ対策さえキチンとすれば、本当に居心地良い山荘ですね😊 予定では富士山方向に沈む夕日を楽しむ予定でしたが、ガスガスのためノンビリ(寒さに震えながら)過ごします(笑) 寝室には暖房がないため、自分は湯たんぽ代わりにホッカイロを忍ばせました🔥 夜はまるで台風のように、風が吹き荒れてます🍃 明日下山できるのか、不安な気持ちのまま眠れぬ夜を過ごすことに💦 【2日目】天国編!! 建物西側の寝室では、一晩中吹き荒れる風の音を聞くことに…予定では早めに起きて三脚をセットして星空撮影をする予定でしたが、あまりの強風に心折れました😅 それでも何となく微睡みながら、諦めて朝4時半にトイレの為起床です💤 建物東側のガラス越しに外を眺めると、昨晩は全く見えなかった関東平野の夜景が一面に🌉皆さんの活動日記で拝見していましたが、実物の美しさは別物でした😍 今回自分も手持ち撮影(余りの寒さで、カメラのセッティングは挫折しました🤣)の写真を掲載しますが、実際は100倍位美しいです😆 慌てて息子も叩き起こしましたが、息子なりに夜景と星空に感動したようで、連れて来て良かったと一安心😌 朝食を挟んで、10分外に出ては、戻って10分暖まるを繰り返して、日の出までの景色を楽しみます😍 ご来光と、モルゲン富士山、もう来て良かったの一言に尽きます🌅🗻 蛭ヶ岳から大倉までは、まるで昨日頑張った分のご褒美のように、富士山&景色を楽しみながらの山歩きでした😆 半年振りの息子との山荘泊山歩きは、冬ならではの辛さもありつつ、冬ならではの澄んだ景色を楽しめた、やっぱり最高の時間でした😁 寒さに懲り懲りかと思いましたが、息子もまた行きたいと言ってくれたので、異動前に雲取山山荘泊での山歩きを、帰宅早々に計画しております(笑) 今回は息子が撮った写真も、嬉しくて載せてしまった😅 今回の反省 今回が2度目のチェーンスパイク装着でしたが、外すタイミングが分からず山荘玄関にそのまま入ってしまいました💦 蛭ヶ岳山荘の管理人さんは、嫌な顔をすることなく教えてくださいました🙇🏻‍♂️ 正直恥ずかしいのですが、2度と繰り返さないためにも、あえて備忘録として記載します。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3ヶ月振りの大倉尾根です🥾
3ヶ月振りの大倉尾根です🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 連休の割には、登山者は心持ち少なかったですね。
お気に入りの、見晴茶屋手前😊
連休の割には、登山者は心持ち少なかったですね。 お気に入りの、見晴茶屋手前😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 淡々と登っていきます🥾
淡々と登っていきます🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久し振りに鹿に遭遇🦌
久し振りに鹿に遭遇🦌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘に到着🏡
花立山荘に到着🏡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めて花立山荘で、休憩を取りました😌
初めて花立山荘で、休憩を取りました😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分は、名物の月見うどん🌕
自分は、名物の月見うどん🌕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 息子はお汁粉で、各々栄養補給です💪🏻
息子はお汁粉で、各々栄養補給です💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そこそこ天気は良い筈が、塔ノ岳は安定の(?)ガスガスに😅
そこそこ天気は良い筈が、塔ノ岳は安定の(?)ガスガスに😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰かが作った雪だるま⛄️
誰かが作った雪だるま⛄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やし手前で、チェーンスパイクを装着❄️
金冷やし手前で、チェーンスパイクを装着❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂は真っ白で、息子の顔も寒そうです🥶
塔ノ岳山頂は真っ白で、息子の顔も寒そうです🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かう道で、初めて霧氷を見れました♪
丹沢山に向かう道で、初めて霧氷を見れました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまに青空も少しだけ覗かせますが、雲の動きが速いです💦
高度感がないせいか、息子はスタスタと進んで行きます🥾
たまに青空も少しだけ覗かせますが、雲の動きが速いです💦 高度感がないせいか、息子はスタスタと進んで行きます🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳方面は完全に雲の中です☁️
蛭ヶ岳方面は完全に雲の中です☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 息子は初めての丹沢山です💪🏻
息子は初めての丹沢山です💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大福でエネルギーチャージ💪🏻
大福でエネルギーチャージ💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂は、雪と雲で真っ白です❄️☁️
丹沢山山頂は、雪と雲で真っ白です❄️☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、本日のゴール蛭ヶ岳に向けて出発です🥾
さあ、本日のゴール蛭ヶ岳に向けて出発です🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から蛭ヶ岳までは、吹きっさらしの風で凍えそうです🥶
丹沢山から蛭ヶ岳までは、吹きっさらしの風で凍えそうです🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を振り返り⛰
丹沢山を振り返り⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から鍋割山方面は、今にも雲に覆われそうです☁️
塔ノ岳から鍋割山方面は、今にも雲に覆われそうです☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳までの道では霧氷祭りでした🎵
蛭ヶ岳までの道では霧氷祭りでした🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風の勢いを感じますね😅
風の勢いを感じますね😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まで最後の登り⛰
丹沢山からは耳当てを着けて正解でした😀
でも寒い🥶
蛭ヶ岳まで最後の登り⛰ 丹沢山からは耳当てを着けて正解でした😀 でも寒い🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めての蛭ヶ岳到達😆
でも、寒さで顔も強ばります😅
初めての蛭ヶ岳到達😆 でも、寒さで顔も強ばります😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 受付を済ませて荷物を置いたら、山頂の霧氷を撮影📷
受付を済ませて荷物を置いたら、山頂の霧氷を撮影📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な海老の尻尾ができていました🦐
立派な海老の尻尾ができていました🦐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いので、ストーブのある自炊室でビール🍺
寒いので、ストーブのある自炊室でビール🍺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕飯はひるカレー🍛&ビール🍺
夕飯はひるカレー🍛&ビール🍺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実際に目の前に広がる関東平野の夜景は、圧巻の一言です😍
実際に目の前に広がる関東平野の夜景は、圧巻の一言です😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝ご飯を食べて、日の出にスタンバイです🍚
朝ご飯を食べて、日の出にスタンバイです🍚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地平線がオレンジに焼けていきます😆
地平線がオレンジに焼けていきます😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早朝のグラデーション😍
手前に宮ヶ瀬湖が見えます。
早朝のグラデーション😍 手前に宮ヶ瀬湖が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳と伊豆大島方面。
塔ノ岳と伊豆大島方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山はまだ燃えていませんが、空が薄紫(薄ピンク)に染まってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から塔ノ岳方面。
江の島が顔を覗かせています😊
丹沢山から塔ノ岳方面。 江の島が顔を覗かせています😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回初めての、息子と富士山のツーショット😊
今回初めての、息子と富士山のツーショット😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は富士山から南アルプスも、キレイに見ることができました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスの山々⛰
南アルプスの山々⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう時に山の名前が分かると、もっと楽しいんだろうなぁと思います😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 燃える直前の富士山🗻
燃える直前の富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 猫耳🐱
猫耳🐱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根の大涌谷⛰
箱根の大涌谷⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左側が横浜のみなとみらい方面です🌇
左側が横浜のみなとみらい方面です🌇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おおっ、遂に太陽が顔を出してきました🌅
おおっ、遂に太陽が顔を出してきました🌅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 刻一刻と、色が変わっていきます🌅
刻一刻と、色が変わっていきます🌅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と南アルプスが燃えてきました😍
富士山と南アルプスが燃えてきました😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 並んで順番に撮っていたので、慌てて一発撮り📷
こういう時、撮り直しができないタイプです😅
並んで順番に撮っていたので、慌てて一発撮り📷 こういう時、撮り直しができないタイプです😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じに燃えました😍
いい感じに燃えました😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しいですが出発します😭
名残惜しいですが出発します😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前日は真っ白だった、鬼ヶ岩からの富士山🗻
前日は真っ白だった、鬼ヶ岩からの富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして鬼ヶ岩からの蛭ヶ岳⛰
影になっているのは、朝ならではですね😊
そして鬼ヶ岩からの蛭ヶ岳⛰ 影になっているのは、朝ならではですね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと進んでは写真と、なかなか歩が進みません(笑)
ちょっと進んでは写真と、なかなか歩が進みません(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリー🗼
スカイツリー🗼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 筑波山⛰
筑波山⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度も蛭ヶ岳を振り返ります😅
何度も蛭ヶ岳を振り返ります😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から塔ノ岳と、奥には大山です⛰
丹沢山から塔ノ岳と、奥には大山です⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山までの、最後の尾根道⛰
丹沢山までの、最後の尾根道⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから一度下ってからの登り返しが💦
それでも今日は、雪と朝日のお陰でテンション高めです(笑)
ここから一度下ってからの登り返しが💦 それでも今日は、雪と朝日のお陰でテンション高めです(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日向はポカポカですが、日陰は寒い🥶
日向はポカポカですが、日陰は寒い🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと高度感のある道は苦手な息子😱
ちょっと高度感のある道は苦手な息子😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山手前から、富士山と不動の峰塔ノ岳蛭ヶ岳⛰
丹沢山手前から、富士山と不動の峰塔ノ岳蛭ヶ岳⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの富士山🗻
丹沢山からの富士山🗻 丹沢山で、これだけ富士山がハッキリと見えたのは初めてかもしれません😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日とは違って、笑顔で撮ることができました😆
昨日とは違って、笑顔で撮ることができました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日は気付かなかった、丹沢山の大トカゲ🦎(笑)
昨日は気付かなかった、丹沢山の大トカゲ🦎(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山と塔ノ岳の間からの富士山🗻
青空と山塊が映えます😊
丹沢山と塔ノ岳の間からの富士山🗻 青空と山塊が映えます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳までの尾根道⛰
塔ノ岳までの尾根道⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ、塔ノ岳までの登り返しが始まります💦
いよいよ、塔ノ岳までの登り返しが始まります💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度歩いても、やっぱりキツい💦
何度歩いても、やっぱりキツい💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂でも、今日はいい笑顔です👍🏻
塔ノ岳山頂でも、今日はいい笑顔です👍🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで戻ってくると、何となく帰ってきた感があります😊
塔ノ岳まで戻ってくると、何となく帰ってきた感があります😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江の島と三ノ塔。
江の島と三ノ塔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆大島。この海の感じが、良いんですよね😆
伊豆大島。この海の感じが、良いんですよね😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から丹沢山。
蛭ヶ岳から丹沢山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂はソコソコの人出ですが、三連休の中日の割には少なめな感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根と大山⛰大山の山頂にも、少し雪が残っているようですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と猫耳。さぁ、ここからは下るだけです💪🏻
富士山と猫耳。さぁ、ここからは下るだけです💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お気に入りポイントから、塔ノ岳&蛭ヶ岳まで⛰
実はチャンプが写ってます😊
お気に入りポイントから、塔ノ岳&蛭ヶ岳まで⛰ 実はチャンプが写ってます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして振り返ると、秦野市街と伊豆大島😊
そして振り返ると、秦野市街と伊豆大島😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘で、チェーンスパイクを脱ぎました。
花立山荘で、チェーンスパイクを脱ぎました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回最後の富士山🗻
今回最後の富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通行止めの理由は、これだったのですね。
ありがたいです🙏🏻
通行止めの理由は、これだったのですね。 ありがたいです🙏🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色々ありましたが、無事下山できて何よりです😊
色々ありましたが、無事下山できて何よりです😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の雪がウソみたいな、小春日和の大倉バス停🚌
山頂の雪がウソみたいな、小春日和の大倉バス停🚌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遅めのランチは久し振りの吉野家🍚
遅めのランチは久し振りの吉野家🍚 昨朝からずっーと炭水化物を摂っていたので、牛皿とビールで我慢(?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のデザートは、事前に購入していたロールちゃん🍰
今日のデザートは、事前に購入していたロールちゃん🍰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは、息子が撮った写真です📷
ここからは、息子が撮った写真です📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が2つ!?
太陽が2つ!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと指が掛かってしまった感じも、なんだか微笑ましいバカ親です😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつの間にか、自分を撮られていました😅
いつの間にか、自分を撮られていました😅