My六甲縦走 東部

2021.12.09(木) 日帰り

六甲ケーブル下→(油コブシ・六甲山・後鉢巻山・水無山・大平山・譲葉山西峰・譲葉山南峰・譲葉山・岩倉山)→阪急宝塚駅 (今回は、写真にもコメントを入れましたので、お暇なら覗いてみてください。) 今日は、天気予報で日本晴れだと予想して今年最後の残り1/4の六甲ボッチ縦走を決行しました。 まっ、YAMAPのおかげで道に迷うことも無くスムーズに歩破出来て少し自信も付いて良かったです。 表紙の写真は、コース途中からの宝塚から生駒方面を狙ったものです。 (通常の六甲縦走では、夜に辿り着くので見ることが出来ない景色です。) 最後の宝塚で、温泉に浸かって汗を流してスッキリして帰宅するつもりでしたが、目指す温泉が定休日で次回のお楽しみに取っておくことにして早々に帰路に付きました。 青空一杯気持ちの良い山行が出来ました。 お疲れ山!

六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル下のバス停から少し上がったところで、登山の身繕いをします。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから登山道です。マイペースで行きます。
ここから登山道です。マイペースで行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 朝曇りですが、海が光ってます。
朝曇りですが、海が光ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐です。どちらの道も同じ場所で合流します。今回は、左側を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐の合流点です。
分岐の合流点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシの入口付近です。いよいよ急登が始まります。
油コブシの入口付近です。いよいよ急登が始まります。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔を真下から見上げると幾何学模様でいっぱい
鉄塔を真下から見上げると幾何学模様でいっぱい
六甲山・長峰山・摩耶山 美しい幾何学模様!
美しい幾何学模様!
六甲山・長峰山・摩耶山 開けていて眺めが良いので、小休止です。
開けていて眺めが良いので、小休止です。
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシの三角点です。
油コブシの三角点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシの山頂です。よく見ないと見落としそう。
油コブシの山頂です。よく見ないと見落としそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシを上りきりました。これから、ゴルフ場経由ガーデンテラスを目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道との合流点です。
石切道との合流点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 海が光ってます!
海が光ってます!
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下に神戸製鋼所の発電所の煙突や神戸空港まで見えます。
眼下に神戸製鋼所の発電所の煙突や神戸空港まで見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 光っている海って良いですね!
光っている海って良いですね!
六甲山・長峰山・摩耶山 遥か彼方の左側の鉄塔が六甲最高峰です。
遥か彼方の左側の鉄塔が六甲最高峰です。
六甲山・長峰山・摩耶山 リュックの跡が汗でクッキリ!いい汗かいてます!
リュックの跡が汗でクッキリ!いい汗かいてます!
六甲山・長峰山・摩耶山 ケルンと鉄塔に充実感を覚えます
ケルンと鉄塔に充実感を覚えます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、本格縦走か始まります。
ワクワクします。
ここから、本格縦走か始まります。 ワクワクします。
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPのコース地図と標識を確かめながらで安心です。
YAMAPのコース地図と標識を確かめながらで安心です。
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう道が歩きやすくて好きです。
こういう道が歩きやすくて好きです。
六甲山・長峰山・摩耶山 大好きな甲山を眼下に眺めることが出来てなんだか幸せな気分です
六甲山・長峰山・摩耶山 お椀を伏せたような形の甲山 いいでしょ! 以前、ヨットで芦屋の沖からしっかりランドマーク出来たので親しみがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 大好きな甲山をもう一枚
大好きな甲山をもう一枚
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで辿り着ければこっちのもの
ここまで辿り着ければこっちのもの
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺の甍 青空に映えて良いですね!
塩尾寺の甍 青空に映えて良いですね!
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ、紅葉が残ってました。
ありがと山!
まだ、紅葉が残ってました。 ありがと山!
六甲山・長峰山・摩耶山 流石、歌劇の雰囲気バリバリです。
流石、歌劇の雰囲気バリバリです。