三頭山

2021.12.05(日) 日帰り

秋はあっという間に過ぎて冬の低山の季節😄都民の憩いの場、檜原都民の森から三頭山へ行ってきました。高低差もさほどなく、ササッとハイキングです😊 駐車場開場時間8時からに合わせて 着くようにのんびりと出発。 12月から2月は武蔵五日市から都民の森までバスの運行がないんですね。(数馬バス停止まり)連絡バスも運行が無い日もあるので、公共交通機関ご利用の方はご注意ください。 今回歩いたのはブナの路コースです。 森林館から時計回りで 三頭大滝→石山の路→深山の路→大沢山→ムシカリ峠→三頭山→鞘口峠 ムシカリ峠までは誰にも会わず、 静かな山歩きが楽しめました😊 三頭山より大沢山からの方が木が無いので断然眺望が良かったです😊

大岳山・御岳山・御前山 トイレ、自販機、売店、ありがたい。
トイレ、自販機、売店、ありがたい。
大岳山・御岳山・御前山 スタートです。
スタートです。
大岳山・御岳山・御前山 階段登っていきます
階段登っていきます
大岳山・御岳山・御前山 アカゲラの鐘、鳴らし忘れました😅
アカゲラの鐘、鳴らし忘れました😅
大岳山・御岳山・御前山 ウッドチップの道、足に優しそうなので🐕今度連れて行こうと思います😅
大岳山・御岳山・御前山 今日も良い天気になりそうです
今日も良い天気になりそうです
大岳山・御岳山・御前山 出だしは寒いと思ったけど、歩き出すとやっぱり暑い💦
出だしは寒いと思ったけど、歩き出すとやっぱり暑い💦
大岳山・御岳山・御前山 滝を見るために真ん中まで。
滝を見るために真ん中まで。
大岳山・御岳山・御前山 まだ凍っていませんでした。
まだ凍っていませんでした。
大岳山・御岳山・御前山 🚻
🚻
大岳山・御岳山・御前山 分岐で左手に行きました。
三頭山までの最短コースは右手
分岐で左手に行きました。 三頭山までの最短コースは右手
大岳山・御岳山・御前山 日陰は霜柱
日陰は霜柱
大岳山・御岳山・御前山 尾根道に出ました
尾根道に出ました
大岳山・御岳山・御前山 良い道〜
良い道〜
大岳山・御岳山・御前山 尾根すじをたどる道で途中笹尾根からの道と合流します。
尾根すじをたどる道で途中笹尾根からの道と合流します。
大岳山・御岳山・御前山 木の間から富士山見えてきました。
木の間から富士山見えてきました。
大岳山・御岳山・御前山 分岐です。
分岐です。
大岳山・御岳山・御前山 ベンチ2つあり
ベンチ2つあり
大岳山・御岳山・御前山 木が無ければな…
木が無ければな…
大岳山・御岳山・御前山 大沢山からの富士山です。遮るものがないので三頭山より眺望が良いです😄
大岳山・御岳山・御前山 立派な避難小屋。この辺からは人も増えてきます。
立派な避難小屋。この辺からは人も増えてきます。
大岳山・御岳山・御前山 三頭山西峰到着。立派な標識があるのは西峰なんですね。
三頭山西峰到着。立派な標識があるのは西峰なんですね。
大岳山・御岳山・御前山 西峰からの富士山。
西峰からの富士山。
大岳山・御岳山・御前山 中央峰が1番高いんですね。西峰より眺望が無い分人が少なく静かでベンチとテーブルがあるのでここで珈琲タイム☕️
大岳山・御岳山・御前山 三角点も中央峰
三角点も中央峰
大岳山・御岳山・御前山 東峰。だーれもいない
東峰。だーれもいない
大岳山・御岳山・御前山 展望台から大岳山、御前山方面
展望台から大岳山、御前山方面
大岳山・御岳山・御前山 鞘口峠方面に向かいます。登山道狭いのですれ違いには注意して。
大岳山・御岳山・御前山 あっと言う間に森林館まで戻ってきました。トイレ、靴洗い場があります。
大岳山・御岳山・御前山 帰りに数馬の湯♨️に寄って汗を流して帰りました。アルカリ泉でサッパリ良いお湯でした。