ウワサの燕山荘

2021.11.04(木) 2 DAYS

ほとんどの山小屋が年内営業を終了する中、なんとか燕山荘に間に合った。 燕岳はずっと行きたかった山のひとつ。燕山荘も。 安曇野市内へ前入りで早朝から登り始める予定だったが、朝5時時点で濃霧、、、。 真っ暗な山道を、濃霧の中運転していくって、、、。ムリ。 ということで明るくなってからホテルを出たため、登山開始は7時過ぎ。 どうやら霧がかかっていたのは高度が低い街中だけだった様子。 これは翌朝に山頂で知ったこと。 ストック使って登ったからか最初のうちはなかなかのペース。 北アルプス三大急登は大した事ないかも、なんて勘違いを、、、。 高度が上がるにつれ呼吸が、、、。 ザックも冬用の重量装備のため12キロ越え。 軽めの高山病症状あり、、、。 結局、ほぼコースタイム通りで燕山荘、燕岳に到着。 いつも通りのヘロヘロ具合で。 しかし景色は最高!! 午後はガスで真っ白になってしまったものの、肝心のところではバッチリ晴れてくれた。 青空、星空、ご来光、薄雪化粧と盛りだくさん。 十分に絶景を堪能させてくれた。 夕日はまた今度だね。残念。 ウワサの燕山荘は百周年とは全く知らなかった。 記念品を頂いた。 多分、そうじゃなくても関係なく最高のサービスを心がけているんだろう。 非常に良かった。山小屋とは思えない部分が各所に。 キレイなのもビックリしたが、一番ビックリしたのはとにかく館内が明るいこと。 普通の山小屋は昼間はほとんど灯りを使わないようにするが、燕山荘はずっと煌々と灯りがついている。 ディーゼルエンジンでの発電らしいけど、燃料どうしてるんだろう。 とにかく何度でも泊まりたくなる山小屋と言われているのがよく分かった気がした。 また行けるといいなあ。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 予定より1時間ほど遅めにスタート。
予定より1時間ほど遅めにスタート。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ふもとも含めて紅葉は完全に見頃。
ふもとも含めて紅葉は完全に見頃。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ。まだまだ余裕。
第一ベンチ。まだまだ余裕。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウワサのロープウェイ。
ウワサのロープウェイ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ。徐々に傾斜がキツくなってきたかも。
第二ベンチ。徐々に傾斜がキツくなってきたかも。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 隙間からチラッとアルプス。
隙間からチラッとアルプス。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ。ストックを使いづらい地形が増えてきた。
第三ベンチ。ストックを使いづらい地形が増えてきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 道端にハッキリと雪が。でもアイゼン等はまだ不要。
道端にハッキリと雪が。でもアイゼン等はまだ不要。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだん景色がすごくなってきた。
だんだん景色がすごくなってきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋。ここまでなかなか大変。ここからも大変、、、。
合戦小屋。ここまでなかなか大変。ここからも大変、、、。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山が少しだけ。
富士山が少しだけ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして槍!!夏に行くはずだったのに、、、。
そして槍!!夏に行くはずだったのに、、、。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 となりは奥穂高岳ですな。
となりは奥穂高岳ですな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山のまわりは雲海っぽい。
富士山のまわりは雲海っぽい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の姿が。まだまだ遠い、、、。
燕山荘の姿が。まだまだ遠い、、、。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どんどん景色がアルプスに。この辺から凍結注意。
どんどん景色がアルプスに。この辺から凍結注意。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 反対側は八ヶ岳かと。
反対側は八ヶ岳かと。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだんガスが上がってきて富士山が、、、。
だんだんガスが上がってきて富士山が、、、。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍はハッキリ見えてる。
槍はハッキリ見えてる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘到着〜〜!!
燕山荘到着〜〜!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さん、はじめまして。ん?どっちだ?
山男さん、はじめまして。ん?どっちだ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスが上がってくる前にチェックインせずに山頂へ。
ガスが上がってくる前にチェックインせずに山頂へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 結構遠い山頂。プラス凍結路。チェンスパ推奨。
結構遠い山頂。プラス凍結路。チェンスパ推奨。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩。越しの槍。
イルカ岩。越しの槍。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なかなか甘くない道のり、、、。
なかなか甘くない道のり、、、。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩。
メガネ岩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登頂〜〜!!山頂は狭い。
登頂〜〜!!山頂は狭い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あこがれの表銀座縦走路が!!
あこがれの表銀座縦走路が!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっちが北燕岳。その向こうは立山連峰。
あっちが北燕岳。その向こうは立山連峰。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 黒部五郎だの鷲羽岳だの双六だの全部見える。
黒部五郎だの鷲羽岳だの双六だの全部見える。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 劔!!いつか行ってみたいもんですなあ。
劔!!いつか行ってみたいもんですなあ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう少し山頂でのんびりしたかったけど、にぎやかすぎる一団の登場により退散。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さわらぬバカに祟りなし。チェックインしに戻ろ。
さわらぬバカに祟りなし。チェックインしに戻ろ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チェックイン終了。さ、昼メシ、昼メシ〜〜。
チェックイン終了。さ、昼メシ、昼メシ〜〜。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ビーフシチューセット!!豪華すぎる!!マジで山小屋?あ、ビールは別途追加で。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから表銀座縦走路か。全部で何日かかるんだろ?
ここから表銀座縦走路か。全部で何日かかるんだろ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっぱりガスが。
やっぱりガスが。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっちも。
あっちも。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍が、、、。
槍が、、、。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真っ白、、、。夕日はまたのお楽しみ。
真っ白、、、。夕日はまたのお楽しみ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だそうです。知らなかった。
だそうです。知らなかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕飯。豪華!!
夕飯。豪華!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕飯後にガスが晴れて、見事な星空が!!
夕飯後にガスが晴れて、見事な星空が!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右が燕岳。左が妙に明るいのは新潟方面の落雷のせいかと。
右が燕岳。左が妙に明るいのは新潟方面の落雷のせいかと。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見よ、この明るさ!!ホントに山小屋??!!
見よ、この明るさ!!ホントに山小屋??!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野市内方面。街灯の影響で明るい。
安曇野市内方面。街灯の影響で明るい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食。充分すぎる。
朝食。充分すぎる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食後にご来光待ち。富士山の影がキレイ。
朝食後にご来光待ち。富士山の影がキレイ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キタ!!っていうかクソ寒い!!−10℃くらいだし風強いし!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミニ雲海。安曇野市内は昨日と同じように霧っぽい。
ミニ雲海。安曇野市内は昨日と同じように霧っぽい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山とコラボ。
富士山とコラボ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳も赤く染まってる。
燕岳も赤く染まってる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モルゲンロート?
モルゲンロート?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆さん、フル装備でご来光撮影。
皆さん、フル装備でご来光撮影。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さんも赤く染まる。
山男さんも赤く染まる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕日に染まった燕岳も見てみたいなあ。
夕日に染まった燕岳も見てみたいなあ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モルゲンロートか分からないけどキレイ。
モルゲンロートか分からないけどキレイ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さん、お世話になりました。これから下山します。また来ます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さらば燕山荘。眠れなかった事を除けば最高でした。
さらば燕山荘。眠れなかった事を除けば最高でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日もアルプスがキレイ!!
今日もアルプスがキレイ!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチより。登りで撮るの忘れた。
富士見ベンチより。登りで撮るの忘れた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りてくれば紅葉がキレイ。ん〜〜、良い日に登ったなあ。
下りてくれば紅葉がキレイ。ん〜〜、良い日に登ったなあ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お気遣いどうも。
お気遣いどうも。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も無事に下山。安心、安心。
今日も無事に下山。安心、安心。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後はここでさっぱり。紅葉の中での最高の露天風呂!!
最後はここでさっぱり。紅葉の中での最高の露天風呂!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そば勝さんでロングドライブ前の腹ごしらえ。今回、安曇野で三軒蕎麦屋に行ったけど、一番美味かった。