2年振りテン泊に向けて15kg歩荷はキツかった😅

2021.09.05(日) 日帰り

去年泊まりで山行ってないので2年振りに今月後半に雲の平にテン泊で行くので、久々の15kg歩荷行って来ました。 この前まで涼しかったのに、今日は快晴でめっちゃ暑いやん😵 六甲山はこの前行ったので、距離短めの摩耶山へ。短いので段差の多い天狗道を登りました。 最初家出た時は重たいなあ〜と思ってたけど、急登や階段以外は慣れて来てまあまあのペースで歩けるけど。 やっぱ段差のある岩場は股関節がキツい‼️😅今日はとりあえずポール無しで行きました。最近使ってないので使うのが下手になってると思うから🤣 市ケ原〜摩耶山いつもは1時間くらいなので1時間半はかかるやろと思ってたらやっぱり😅 天狗道半分過ぎた辺りで、Instagramのフォロワーさんのかずみさんと合流😊 実は昨日登山靴買ったので今日青谷で摩耶山〜六甲山行くのでどっかで会えたら良いなあ〜って言ってくれてたんですが、私テン泊装備やし天狗道やからなあ〜って思ってたら、摩耶山から降りて来てくれたので逢えました😊 春に石川県から神戸に引越して来たそうで六甲山の色んなコースをYouTubeで検索してたら私の六甲西山谷などの動画を見つけたらしく、アカレンジャーとか演ってて面白い!って見てくれたそうです😊それから次見たらジャン行ってたからチビッコやのに凄いって言って、わざわざYouTubeの動画説明に貼ってたInstagramのリンクから探してフォローしてくれたそうなんです😊 あんな下手なグダグダな動画でも見てくれる人が居るのは有難いです😊 それから後半は話しながら歩けたので段差の高い岩場もキツかったけど、私のゆっくりペースに合わせてくれたので何とか登れました😅 掬星台で写真撮影して休憩してから、彼女は六甲山まで、私は暑いし六甲まで行くとめっちゃ時間かかるので、すんなり上野道で下山しました。 荷物重いと登りよりも下りの方がバランス崩しやすいので、昨日までの雨で石も落ち葉も濡れてたし慎重に下りました。 アルプス縦走はもっと距離も長いしキツいので、荷物も15kg以下に抑えて行ける様にしたいです😊 チビッコが大きなザック担いでるので🤣色んな人に色々聞かれたりしました🤣梅田駅でおじいちゃんにアルプス行って来たんか?って言われたり🤣オニヤンマも防虫対策って知らない人も多くて何で付けてるの?って聞かれたりも。 股関節悪いので、今晩はしっかりストレッチして明日の状態チェックします。縦走は3日歩かないといけないので!