2021/08/07-08 白馬岳

2021.08.07(土) 2 DAYS

台風が来る前に。 天気が持ちそうな山域を探していたら、 白馬が良さそうだったので行ってきました。 1日目は、猿倉から大雪渓を登り、 村営白馬岳頂上宿舎 でテン泊。 猿倉の駐車場はお初🔰 広くて良い駐車場ですね💡 整備員さんもいるし、 雲の切れ間から山頂がちょいちょい見えてたし⛰ 猿倉荘で登山届を提出して出発。 相変わらずチェックはしっかりな登山口。 大雪渓向けの装備 、軽アイゼンが必要だし、 危険そうな登山客がいるからなんだろうなぁ。。。 鑓温泉方面へは噂通り通行止め。 温泉の改築と、コロナの影響か登山道未整備のためとか💡 白馬尻までは歩きやすい登山道でした。 アブに追われたけど🪰 『おつかれさん!ようこそ大雪渓へ』 から 雪渓への取り付きへはもう少し上に行ったところ。 今年は雪解けが早めで雪渓を歩く距離は短めらしい。 私、大雪渓はお初なので、違いは正直分からない^^; 大雪渓の取り付き。ここでアイゼン装着。 吹き下ろす風が、雪渓で冷やされるのか、 涼しくて気持ち良い^^ 雪渓を登っている途中、 両脇で落石の音が数回。 生きてる谷なんだなぁ。。。 聞き耳を立てながら歩く。。。 大雪渓で落石に当たり亡くなる方もいるので、 皆さんもご注意を。 ヘッドホンで音楽聴きながらとか、 危ないですからね! 熊が出そうな山でもヘッドホンは厳禁🚫 雪渓終点から頂上宿舎までの登りがキツかった💦 恐らく、暑さにやられてしまったのと、 エネルギー補給水分補給もミスった^^; 第一、自粛訛りだけど💧 頂上宿舎下はお花畑🌼 白馬の山域には高山植物が約300種以上生息しています💡 とは、路線バス内で聞いた音声ガイドより。 確かに色々咲いていて写真撮るのが楽しかった^^ 村営白馬岳頂上宿舎 にようやく到着すると、 受付後すぐに幕営して一回就寝(笑) 今のところ、想定通りのガス。 夕方パラパラっとくるのも想定通り☂️ でも、夜中はきっと。。。 狙い通りの快晴✨ 頂上宿舎 から山頂まで ナイトハイクしてきました✨ 山頂には他に人は無く、 星空、天の河独り占め状態^^ パシャパシャと撮りまくる📸 東西の街明かりが明るい。 東側は白馬村? 西側は? 槍ヶ岳、富士山も見えている??? そういえば、方角とその方角の山が描いてあるこの置物、 何というのだろう??? 旭岳と白馬山荘前にいらっしゃったご夫婦?のシルエット頂きました。 流れ星もいくつか観れました🌠 なかなか写真には収まらないけど^^; 2日目、この日は栂池へ下山。 白馬岳山頂 人が多い💦 写真待ちがカオス💧 なかなか標識から人がいなくならない。。。 人がいなくなるのを待っていると、横から割り込まれる。。。 諦めて人入りでパシャパシャやって、 先に進む。。。 白馬岳から小蓮華岳の稜線が 相変わらず本当に気持ちいい! だいたいガスの中だったけど、 たまに抜けるタイミングで急いでシャッターを切る📸 ライチョウ にも遭えたけど、 足音で驚かせちゃったね、ゴメンよ💧 その茂みにいるとは思わなくてさ>< 船越の頭 まで下るとガスも抜けてきて、 気温も上がって来て暑い☀️ まだ2,500mくらいあるはずなのに、 ここでこれなら下界はどんなか💦 白馬大池の水が思ったより透明でキレイでした💡 逆さ船越の頭? 乗鞍岳から栂池へのこのルート、実はお初🔰 この辺りは大きい岩がゴロゴロしてるけど嫌いではない。 足の踏み場さえ間違わなければ、 滑らないし岩も動かないし、 歩きやすいと思う。 天狗原から栂池山荘 までので下りが、 樹林帯で足元悪く歩きづらい。 たくさんの登りの方達とすれ違ったけど、 多分、登りでも下りでもどちらでもツラそうな道^^; 蓮華温泉からの方が楽そう💡 登山口までが少し遠いけど💦 栂池自然園を歩こうかと思っていたのだけど有料? 手続きが億劫な感じがして、 疲れているせいもあって面倒くさくなって取り止め^^; 雪解けサイダー だけ飲んで、 ロープウェイ&ゴンドラで下山。 片道2,000円也。高っ!と内心思ったけど、 いざ乗ってみれば、距離長いからそんなものか💧 栂池高原のバス停から、路線バスを乗り継ぎ #猿倉 まで戻り、帰り道はに、おびなたの湯♨️に寄って帰宅🚙