21.07.23 伊予ヶ岳(南峰)・伊予ヶ岳(北峰)・富山(南峰, 観音峰)・富山(北峰, 金毘羅峰)

2021.07.23(金) 日帰り

低山なので朝にちんたら準備してバス停を目指しますが、全然判らず…何処なんだ…暑い…既に汗だくだ 岩井駅まで歩き、バスがいたのでおじさんに尋ねると登山口を通るというので事なきを得ました、安心安心 発車までかなり時間があり、暑いので車中に乗ってていいよーというお言葉に甘え、乗車してお話してたら時間前に何故か発車、田舎のバスだから時間が適当なのか?とあまり気にせずでしたが、海辺をちょこっと回ってくれたサービスだったのか?また駅まで戻ってきました そこに女性が1名乗車してきて聞いてた定刻に再度発車、うむ、謎時間を過ごしたがご厚意であったに違いないw 後から乗ってきたこの女性と頂上から同行してて、この話をしたらこの方も結構前から駅にいて先の件を見てたという 出発したバスに乗ってった人がそのまま乗って戻ってくるというコント具合 さて本題の伊予ヶ岳は標高336.6mの千葉のマッターホルンだそうで 本物は知らないけど、前回の岩殿山~稚児落としに引き続き、めちゃくちゃ面白いお山です 遠景からみても男前♥️ ハイキングコース以降は結構急登の鎖場が長く、眺望も360度見渡せる頂上は労せず達成感充分ですw そこから冨山を越え岩井駅に戻るルートでしたが、冨山は展望台があり見晴らしは最高でしたが、道中はいまいちでしたw 下山後は岩井付近の民宿のお風呂を借りて、コンビニでビールを仕入れ海岸を散歩しながら帰路に着いたのでした 今日も無事に下山出来たことに感謝 満足満足な1日でした!

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 定刻迄時間があったから?
バスのおじさんが海辺を旋回してくれました
定刻迄時間があったから? バスのおじさんが海辺を旋回してくれました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この神社からが登山口
若干雨が降ってきて不安になる
この神社からが登山口 若干雨が降ってきて不安になる
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山の無事をお願いします
骨折からの心配性
登山の無事をお願いします 骨折からの心配性
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 雨あがってきた
雨あがってきた
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 整備されてそうな道
整備されてそうな道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 夏だなぁ~
夏だなぁ~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ハイキングコースは全般整備されてて適度なアップダウンなので誰でも楽しめそうです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ハイキングコース終点からの眺望
ここからでも充分良い景色
ハイキングコース終点からの眺望 ここからでも充分良い景色
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 野生のラズベリー
野生のラズベリー
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ヤブラシ
ヤブラシ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 オオバセンキュウ
オオバセンキュウ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 美人さんがゲストに来てくれました
美人さんがゲストに来てくれました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ワスレグサ
ワスレグサ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さてーい、登るか!
さてーい、登るか!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 結構長い
結構長い
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そして急登
そして急登
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 晴れててよかった
晴れててよかった
着いた✨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 おおーせまっ
おおーせまっ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鎖で囲ってるから安心
めちゃくちゃ気持ちいい!
鎖で囲ってるから安心 めちゃくちゃ気持ちいい!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 次は北峰へ
次は北峰へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 徒歩10分足らずで着きますw
南峰の横顔がカッコいい✨
徒歩10分足らずで着きますw 南峰の横顔がカッコいい✨
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 冨山に向かいます
渋い廃屋発見
冨山に向かいます 渋い廃屋発見
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳南峰北峰
おっぱいぽい
伊予ヶ岳南峰北峰 おっぱいぽい
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 フウセントウワタ
フウセントウワタ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 百日草に美人はよく似合う
百日草に美人はよく似合う
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水車小屋が気になりますが山頂でご飯が食べたい…
水車小屋が気になりますが山頂でご飯が食べたい…
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ヤブミョウガ
ヤブミョウガ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 マムシグサ
以下wiki引用 こわっ
マムシグサ 以下wiki引用 こわっ 全草にシュウ酸カルシウムの針状結晶(英語版)、サポニン、コニインが含まれる。特に球根の毒性が強く、その汁に触れると炎症を起こす[1]。誤って食すと口中からのどまでに激痛がはしり、唾を飲み下すことすらできないほどとなる。また、激しい下痢や嘔吐、心臓麻痺といった症状が現れ、重篤な場合には死亡する
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ほどなく山頂
ほどなく山頂 山ガールと同行してたから良かったものの、ここまでの道は中々につまらなかったw
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台よりの眺め
綺麗!あっつい!雲が綺麗!あっつい!

展望台よりの眺め 綺麗!あっつい!雲が綺麗!あっつい! だーれも居なかったので日を避けて展望台の階段で山ガールと並んで座りおにぎりを食しました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここ通り過ぎてたわ
ここ通り過ぎてたわ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 殿下も登られたらしい
避暑のついでにのぼったのかな?
殿下も登られたらしい 避暑のついでにのぼったのかな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 地味に大木
存在感消しすぎだろー
あ、…杉だけに?……ぷぷ
地味に大木 存在感消しすぎだろー あ、…杉だけに?……ぷぷ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 猿…!の腰かけ
猿…!の腰かけ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 無事下山
無事下山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅で山ガールと別れ、民宿でお風呂を借りました、さっぱりした~✨
コンビニでビールと唐揚げを仕入れて海岸へ
岩井駅で山ガールと別れ、民宿でお風呂を借りました、さっぱりした~✨ コンビニでビールと唐揚げを仕入れて海岸へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 夕日の照り返しが眩しい~
でも気持ちいい~
夕日の照り返しが眩しい~ でも気持ちいい~
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 胡桃が、めっちゃしょっぱそうw
胡桃が、めっちゃしょっぱそうw
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 今日もよき日でした
無事に下山出来たことに感謝!
今日もよき日でした 無事に下山出来たことに感謝!