みちのく潮風トレイル 27日目 盛から綾里 綾里峠 立石山

2021.07.22(木) 日帰り

東京2020オリンピック開催の影響で海の日になってしまった2021年7月22日。4連休初日だがコロナの影響かなんとなく休みの雰囲気でもない1日。私は1連休😅それは連休とは言わない。何日か前から綾里の天気予報ばかり見ている。これは行くしかない。 4時前にコソーっと家を出てスタート。 今回からの準備品。 オーエスワン ディート高濃度配合虫除け ポータブルスピーカー オーエスワンは使用しませんでした。

みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 綾里駅の駐車場に停めて始発列車で盛駅を目指すプランで動いていましたが、始発に間に合わないので盛駅の次の大船渡線BRTの田茂山駅近くの市民体育館の駐車場に駐車してスタート。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 田茂山駅直近のコンビニ。朝食とオヤツ購入。
田茂山駅直近のコンビニ。朝食とオヤツ購入。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大船渡警察署前からトレイル本線スタート。警察署がゴールにならないようにしないと😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 祝日ですが仕事に行くっぽいクルマ多数。気温は23℃位ですが汗だくです。湿気が酷い。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 鹽竈神社の石碑があった。出羽三山のも。トレーラーのドライバーはハンドルに脚を上げて寝ていた。お疲れ様。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 貨物駅の岩手開発鉄道赤崎駅。
貨物駅の岩手開発鉄道赤崎駅。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ゼロ災で行きましょう!👉
ゼロ災で行きましょう!👉
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 工事で道が新しくなってました。
工事で道が新しくなってました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 更に建設中の道も。
更に建設中の道も。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 陸前赤崎駅到着。福島ナンバーの駅探訪の先客あり。陸前国どれだけ広いの😳他の駅名に使われてる場合、陸前が頭に付くのかなと。先ほどの赤崎駅が先に開業したのだろうか。
うちの近くは陸前落合、陸前白沢☺️
陸前赤崎駅到着。福島ナンバーの駅探訪の先客あり。陸前国どれだけ広いの😳他の駅名に使われてる場合、陸前が頭に付くのかなと。先ほどの赤崎駅が先に開業したのだろうか。 うちの近くは陸前落合、陸前白沢☺️
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 路盤工事のため徐行25。
路盤工事のため徐行25。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート トイレ無いのかと思いましたがありました☺️駐車場もある陸前赤崎駅。の集会所。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 集会所の方の展示スペース。貝塚の説明など。
集会所の方の展示スペース。貝塚の説明など。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 綾里峠入口の古碑🙏
綾里峠入口の古碑🙏
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 首に巻いたタオルが汗で濡れタオルに。
首に巻いたタオルが汗で濡れタオルに。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 鈴装着。スピーカー大音量😅登りだからアップテンポな曲で。充電したはずのウォークマンの電池残量わずか🥺寿命かなー。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 入口からシドケ😅山奥にあるイメージが完全に覆される。
入口からシドケ😅山奥にあるイメージが完全に覆される。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 仙台市の看板からすると現代の匂いがする看板🐻旧道らしい急登がない道を緩やかに登る。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート MAPには道迷い注意の注意書き。YAMAPの赤線ルートとも違う。しかし稜線上の歩きやすい道を進む。目的の方向に向かってるのでいいかな。真面目に歩いた方が迷いやすいかも。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 道標と蝉の抜け殻。
道標と蝉の抜け殻。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート だいたい復帰😅
だいたい復帰😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 林道交差部。鉄柵を棒で叩きながら登った。
林道交差部。鉄柵を棒で叩きながら登った。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 1丁目からちゃんと撮れば良かった😅
1丁目からちゃんと撮れば良かった😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート イェッサ🪖
イェッサ🪖
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 谷側スギ植林、山側雑木林。
谷側スギ植林、山側雑木林。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート イェッサ🪖
イェッサ🪖
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 反射板。
反射板。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 往来していた昔の人達を想像しながら歩く。
往来していた昔の人達を想像しながら歩く。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート あああ〜
あああ〜
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート YAMAPの危険箇所。サイドステップを久々にしました😅雪渓でやりたいな。傾斜が緩いし谷側に木もあるので神経質にならなくても大丈夫かと。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート まわし者か!?
まわし者か!?
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 稜線に素早く動く生物確認。
稜線に素早く動く生物確認。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート うれしい😘
うれしい😘
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 峠の看板。旧関山峠とか板颪峠も整備したら良いよねー。インバウンド効果あると思うんだけど。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 峠の頂上という解釈で宜しいか。
峠の頂上という解釈で宜しいか。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 峠から北側の稜線。
峠から北側の稜線。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 古い道標。
古い道標。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ミストまではいかない微ミスト。
ミストまではいかない微ミスト。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 降りなので音楽は米津玄師にしました。ずっとぉぉ。
降りなので音楽は米津玄師にしました。ずっとぉぉ。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 綾里街道道標。
綾里街道道標。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 分岐。トレイルのコースは不動滝経由。
分岐。トレイルのコースは不動滝経由。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ど根性スギ。
ど根性スギ。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 不動滝入口の道標。
不動滝入口の道標。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 滝と巨木と岩壁と。
滝と巨木と岩壁と。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 神聖なところ感。
神聖なところ感。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート まだまだ。奥の滝が不動滝。
まだまだ。奥の滝が不動滝。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 男滝。
男滝。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 女滝。
女滝。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 滝と滝の間にある不動尊。
滝と滝の間にある不動尊。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 可愛い☺️欲しくなりましたが、その気持ちは抑えました。本日、警察署がゴールではないので😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート これがトチの巨木だ!😳
これがトチの巨木だ!😳
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 男滝、近寄って撮影。
男滝、近寄って撮影。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 紅葉の季節も良さそうです。
紅葉の季節も良さそうです。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 限界鳥居⛩触ったら壊れそう😳
限界鳥居⛩触ったら壊れそう😳
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 一番谷側の鳥居。木製。谷側腐食あり。腐食、アリ害、クマ害の連鎖の可能性あり。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 道標。手書き。整備してくれてる方か先人か。
道標。手書き。整備してくれてる方か先人か。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 三鉄の脇を歩き綾里の集落へ。
三鉄の脇を歩き綾里の集落へ。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート SOBO(南下ルート)でここから綾里峠に向かうと不動滝には行けません。不動滝スルーならアリかな。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 道祖神🙏ここまでの彫刻技術は最近の物であろうと考える。
道祖神🙏ここまでの彫刻技術は最近の物であろうと考える。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 100年前までは主要道。たぶん縄文以前からの道。ここ100年の急激な変化。今、激動の時代を生きてるのかもしれない。ガンガン変化していくし。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 狙っていた食堂は4連休でした🥺カツど〜ん😭玄関にトレイルシール貼付あり☺️綾里の料理は食べられませんでした😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 食堂のお隣の商店で軽食購入。菓子パンのたぐいと野菜の種が豊富にラインナップ。飲料は自販機の方があると思う。酒は無かったような。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 綾里の小学校で購入したパンを食う。息子がスポ少だった頃を思い出す。そしてビールもコッソリ飲む。学校敷地内で飲む罪悪感😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 嫌な予感。
嫌な予感。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 作業の方がいなかったのでコッソリ通る。迂回路は抜けてから看板で気がつく。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 漁港を抜け集落を抜け綾里崎に向かう。地域の方にこれからトレイルか?と聞かれる☺️何でも良いから声をかけてもらうと嬉しい気分☺️
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 小さな沢を渡渉していよいよ。
小さな沢を渡渉していよいよ。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ワールドワイドシカネット🦌①
ワールドワイドシカネット🦌①
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 何かの大型雑草の花満開😅
何かの大型雑草の花満開😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大規模伐採地を通る。足元スギの幼木あり。特にSOBOルートのトレランの人は注意。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 暑いよー。虫ブーンよー。
暑いよー。虫ブーンよー。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 所々にトレイルテープあり。
所々にトレイルテープあり。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート オハナー
オハナー
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ワールドワイドシカネット🦌②
ワールドワイドシカネット🦌②
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 北側の展望がありました。稜線に出ると風が☺️
北側の展望がありました。稜線に出ると風が☺️
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート シカが多いから薮にならないのかな。ディートで対策はしてますがヒルはいないようでした。今のところ。カナヘビ様が居るからクモも少ない。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 道標あり。
道標あり。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート これが立石なのかな。
これが立石なのかな。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 二等三角点。
二等三角点。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 山頂の札は木にありました😅結構上部。
山頂の札は木にありました😅結構上部。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート この赤線ルートみて変だと思ったので掲出。
この赤線ルートみて変だと思ったので掲出。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 実際は稜線上。トレイルテープもあり。
実際は稜線上。トレイルテープもあり。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 公式MAPもかいー😅等高線から考えると鉄塔巡視路以外ではあり得ない感じ。地図の道を忠実に真面目に歩いた方が道に迷いやすい。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 風になびくトレイルテープ👍
風になびくトレイルテープ👍
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 濡れないくらいの微ミストトレイル。
濡れないくらいの微ミストトレイル。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ワールドワイドウシネット🐄①
ワールドワイドウシネット🐄①
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 味噌玉石。味噌玉がどんな物か知りたい食べたい☺️
味噌玉石。味噌玉がどんな物か知りたい食べたい☺️
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 青い空と群青の海が綺麗でした☺️蒸し蒸しするけど暑くないからこれはこれでいっか😘
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 人の役に立って神様になりたい☺️神様にはなれないか😘仏様にはなれる😅相当獲れたのでしょうね🐟
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 藤二様🙏
藤二様🙏
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 鳥居の裏側。だよねー👍
鳥居の裏側。だよねー👍
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 藤二ヶ根はあそこかな。看板から考えると地元熊ヶ根は熊が根づく場所という事ですね😅ヤバいっすね。マタギには良いのか。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ご立派な道標あり。
ご立派な道標あり。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 四阿あり。ウォークマンの電源が落ちた。radikoに切り替えようかと思ったら圏外。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ワールドワイドウシネット🐄②
ワールドワイドウシネット🐄②
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ワラビ取り放題の地。
ワラビ取り放題の地。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート クマが怖いので大声で吠えた後にアンテナ工事の人に会う。恥ずかしい😅道路はスイッチバック。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 林道に出ました。
林道に出ました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 綾里崎にある綾里灯台が見えるベンチで一服。灯台には行かない事とする。クルマでは中々来れない場所だけど決断しました🥺
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 灯台までの道入口にある道標。
灯台までの道入口にある道標。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ある意味、行かなくて正解でした。後々分かります。
ある意味、行かなくて正解でした。後々分かります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 標高差100m以上あるある。行きたかった。けどなー。
標高差100m以上あるある。行きたかった。けどなー。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 今回のコースの終盤の難所。長距離林道歩き。
今回のコースの終盤の難所。長距離林道歩き。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 明神様入口。入口で🙏しましたが道のすぐ下に屋根が見えました😅反対側からも行けるようでした。スマホは圏外ではなくなりました👍
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 海の近くまで植林されてました。林業も盛んなんだろうなと👍
海の近くまで植林されてました。林業も盛んなんだろうなと👍
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ヤマユリ満開☺️
ヤマユリ満開☺️
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ホント、人が住んでないので海沿いなんだけど山奥です😅
ホント、人が住んでないので海沿いなんだけど山奥です😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート トラック2台に抜かれただけで集落へ。ホント静かな徒歩紀行。
トラック2台に抜かれただけで集落へ。ホント静かな徒歩紀行。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 綾里の里に降りてきました。里から綾里峠。モヤヒルズ😅
綾里の里に降りてきました。里から綾里峠。モヤヒルズ😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート ここら辺で帰りの電車...いや、汽車が気になる。ちょうど良いやつある!次は19時前😳あぶねー!
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート バスはありましたが住んでる人用としか考えられません。
バスはありましたが住んでる人用としか考えられません。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 三陸鉄道綾里駅到着。
三陸鉄道綾里駅到着。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 駅前に看板があると認められてる気がしますね☺️
駅前に看板があると認められてる気がしますね☺️
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 大権現様。重さ200キロかいー!重機じゃなきゃ無理😅
大権現様。重さ200キロかいー!重機じゃなきゃ無理😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート うまく撮れない😅
うまく撮れない😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 本日定休日、そして16時まで。営業時間外はトイレも使えない(と思われる😅)
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 次の列車は2時間半後😘
次の列車は2時間半後😘
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 2面2線の列車交換が可能な綾里駅。
2面2線の列車交換が可能な綾里駅。
みちのく潮風トレイル 大船渡市中南部ルート 盛駅到着。久慈駅12時発でコレ。結構乗ってる人は居ました。前が大人気なので後ろ側撮影。事務室の歴代駅長の札を駅舎の外から見て☺️駐車場まで歩いて帰りました。

動画