車坂峠から黒斑山、蛇骨岳スノーハイクでスマホを拾いました

2021.02.01(月) 日帰り

6 時間

念願の冬の黒斑山に登ってきました。 タクシー利用で時間を稼ぎ、バスより1時間近く早く、高峰高原ホテル前に到着。 車坂峠から表コースで槍ヶ鞘、トーミの頭、黒斑山、蛇骨岳を登り、中コースで下山しました。 最高の天気で、ガトーショコラに例えれる綺麗な浅間山を観ることが出来た。 トーミの頭は風を遮るものがなく、強風でちょっと寒くなった。 黒斑山山頂は、背後が木々で風が遮られていて、冷えた体も歩いているうちに暖まった。 写真撮影で時間超過していたが、昼食を抜き、行動食で蛇骨岳に向かう事に。 蛇骨岳は、風の通り道に突き出ているので、体がふらつくほどの風速15m以上の爆風、気温ー5℃、 写真撮るのも大変でした。 お陰でハイドレチューブの中の水が凍ってしまい、以降下山するまで飲めなくなってしまった。 雪山に行く時は、ハイドレが凍る事がよくあるので、必ず保温ボトルに暖かい紅茶レモンを何時も入れている。 これを飲んで下山。 下山途中、落としたスマフォを探して登ってきた女性に遭遇。 スライドしてから数分後、雪面に落ちているスマフォを発見。 大声出して、「スマフォ見つかりましたよ」と叫ぶと、下の方から「スマフォ見つかりましたか」と声がして、 女性の連れの男性が登ってきたので、スマフォを渡した。 下山後、バスの発車時刻まで1時間以上あったので、ガスストーブでお湯を沸かし、遅い昼食。 前回の赤城山スノーハイクから気に入っているチリトマトヌードルとおにぎり1個を食べ、 一番絞りとスキットルのウィスキーを飲んで体を温めた。 帰りの新幹線の中で、KIOSKで買ったアイスクリームを食べ、おにぎり2個を食べ、 2種類のTHE軽井沢ビールを飲んで夕食とした。 今回は、天気が最高で、念願のガトーショコラ風浅間山を観ることが出来たし、 落としたスマフォを発見、落とした人に渡せたので、良いことばかりの楽しいスノーハイクだった。 次回も楽しいスノーハイクをしたいものだ。 備忘録:ザック重量18.7㎏(装備重量算定表数値:17.59㎏) 水は、2.35リッター(飲水1.0リッター、保温ボトルの湯0.5リッター、紅茶レモン0.5リッター、一番搾り0.35リッター)ザックに入れ、山行中飲水0.5リッター、昼食時0リッター、紅茶レモン(ホット)0.3リッター、一番搾り0リッター、水分合計0.8リッター飲んだ。(登りで0.6リッター、昼食時0リッター、下りで0.2リッター) 、下山後の食事0.3リッター、一番搾り0.35リッター ウェア: ハードシェルとしてアルファ SV ジャケット、ミドルウェアをアトムLT フーディ、メリノウールプラスアクション ジップネックとし、アンダーウェアはスーパーメリノウールEXP. ラウンドネックシャツ、スーパーメリノウール L.W. ブリーフ、ファイントラック メンズ ドライレイヤーウォームロングスリーブ、ファイントラック ドライレイヤーウォームタイツ とした。下半身は、冬ズボン(コアノパンツ)とスーパーメリノウールEXP. タイツ。オーバーパンツとして、エバーブレスアクロパンツ着用。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 東京駅はくたか551号、06:28発→佐久平駅着07:43
1本早い新幹線とタクシー利用で、バスより54分早く着けた。
東京駅はくたか551号、06:28発→佐久平駅着07:43 佐久平駅タクシー07:46出発→高峰高原ホテル前着08:25(9,480円) JRバスだったら、佐久平08:25発→高峰高原ホテル前着09:19(1,400円) 1本早い新幹線とタクシー利用で、バスより54分早く着けた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ①高峰高原ホテル前バス停
②バス停手前右側が高峰高原ホテル
③高峰高原ビジターセンター駐車場方向
①高峰高原ホテル前バス停 ②バス停手前右側が高峰高原ホテル ③高峰高原ビジターセンター駐車場方向
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠、黒斑山登山口
車坂峠、黒斑山登山口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースから黒斑山へ出発
表コースから黒斑山へ出発
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山登山口
黒斑山登山口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 注意表示板奥の標柱の右側から直進が表コース
標柱の左側が中コース
注意表示板奥の標柱の右側から直進が表コース 標柱の左側が中コース
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 圧雪で歩きやすい
圧雪で歩きやすい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 12本爪アイゼンとスノーバスケットを取り付けたトレポ
12本爪アイゼンとスノーバスケットを取り付けたトレポ
鞍部へ下る途中、車坂山方向を望む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山が見られた
黒斑山が見られた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眺望のない林の中を登って行く
眺望のない林の中を登って行く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急に左側の眺望が開け、雪を纏った浅間山が目に入る
急に左側の眺望が開け、雪を纏った浅間山が目に入る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘
槍ヶ鞘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘
槍ヶ鞘
パノラマ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘とトーミの頭の間の鞍部で槍ヶ鞘方向に振り返って、中コースとの分岐道標を見る。
帰りは、この中コースから下山した。
槍ヶ鞘とトーミの頭の間の鞍部で槍ヶ鞘方向に振り返って、中コースとの分岐道標を見る。 帰りは、この中コースから下山した。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭への登り
トーミの頭への登り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘方向を望む
槍ヶ鞘方向を望む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭手前
トーミの頭手前
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭
トーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風で寒くなってきたが、ミッドレイヤーのフードを被ったので、寒さを防げ、ハードシェルを着ないで済んだ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂に到着
黒斑山山頂に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂手前から崖側で直接山頂に向かうトレースと林の中から、蛇骨岳への道標を右折して山頂へ向かうトレースがあった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真撮影で時間超過していたが、昼食を抜き、行動食で蛇骨岳に向かう事に。
パノラマ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂には、誰かが作った雪のカニがいっぱい。ペンギンとコラボで写真撮ってみました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に到着
蛇骨岳に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 爆風で体があおられるほどで写真を撮るのも一苦労するほど。クリップオンサングラスが風で飛ばされそうになったので、指で押さえていた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳は、風の通り道に突き出ているので、体がふらつくほどの風速15m以上の爆風、気温ー5℃以下、写真撮るのも大変でした。お陰でハイドレチューブの中の水が凍ってしまい、以降下山するまで、ハイドレから飲めなくなってしまった。雪山に行く時は、ハイドレが凍る事が良くある。必ず保温ボトルに暖かい紅茶レモンを何時も入れているので、これを飲んだ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩場の先端まで行きたかったが、爆風で、その上ハードシェルを着ていなかったので、寒すぎ。写真を撮って、すぐ引き返した。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この写真撮る前の風速は、15.9mだった。
この写真撮る前の風速は、15.9mだった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午後から予報通り、天気は下り坂で雲が多くなり、風も強くなってきた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂まで戻ってきた。
黒斑山山頂まで戻ってきた。 蛇骨岳からここまで登山者無しだったが、ここにペアの登山者が休憩後、下山していった。この後、下山中にこのペアと係わることになるとは。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を通過
トーミの頭を通過
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空は、一面の曇り空。強い風が吹き続けていて寒い。ここまで林の中を歩いていたので風も弱くて、それほど寒くなく、ミッドレイヤーのフーディーで問題無かったが、黒斑山山頂でハードシェル着ておけば良かったと思ったが、中ルートに入れば、林の中のルート、また風が弱くなり、暑くてハードシェルを脱ぐことになるので、中コースへの分岐まで数分の我慢。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中ルートへの分岐を右に進む
中ルートへの分岐を右に進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中ルートは、林の中で風も弱く、キツくない下り一辺倒で、最後の車坂峠手前でちょっとした登りがあるだけ、とても膝に優しい登山道。その上、多くの登山者が、ここをスノーシューやヒップソリで下っていて、雪面が平坦になっているので、12本爪の先爪をひっかっけて転ぶ心配もまったく無い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースは、林の中と斜面のトラバースの連続で眺望がないが、ここだけ、ぽつんと開けていて眺望が良く、遠くのアサマ2000パーク スキー場が見渡せる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 斜面右下から、犬と登山者が登ってくるのが見られた。犬は、小型犬で登山者は落としたスマフォを探して登ってきた女性だった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ①14:29 スマフォを落として探していた女性と犬に遭遇
③スマフォを拾う
④スマフォを落とした女性の連れの男性にスマフォを渡す
①14:29 スマフォを落として探していた女性と犬に遭遇 ②14:31 雪面に雪にまみれた表面が出ているスマホを見つける ③スマフォを拾う ④スマフォを落とした女性の連れの男性にスマフォを渡す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠とアサマ2000パーク スキー場への分岐
車坂峠とアサマ2000パーク スキー場への分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の登山口が見えてきた
車坂峠の登山口が見えてきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の登山口。左の中コースから歩いてきた。
車坂峠の登山口。左の中コースから歩いてきた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の登山に到着
車坂峠の登山に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後、バスの発車時刻まで1時間以上あったので、ガスストーブでお湯を沸かし、遅い昼食。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前回の赤城山スノーハイクから気に入っているチリトマトヌードルとおにぎり1個、一番絞り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後、体が冷え出す前にハードシェルを着込んで防寒キャップを被った。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 チリトマトヌードルを
チリトマトヌードルを
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食べて、
食べて、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一番絞りを
一番絞りを
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 飲んで、
飲んで、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキットルに入れてきたウィスキーを
スキットルに入れてきたウィスキーを
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 飲んで、体を中から温め、
飲んで、体を中から温め、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おにぎり個を食べた。
おにぎり個を食べた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山之神神社に無事下山の報告
山之神神社に無事下山の報告
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 16:19のバスを待ちます。
16:19のバスを待ちます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久平方向は、視界無し。
佐久平方向は、視界無し。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 YAMAP軌跡をGOOGLE MAPに表示
YAMAP軌跡をGOOGLE MAPに表示
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 JRバス、高峰高原ホテル前から佐久平駅まで1,400円。JRバスだから、SUICA使えると思ってスマフォ出したら、現金で前払いだった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りの新幹線の中で、KIOSKで買ったアイスクリームを食べ、おにぎり2個を食べ、2種類のTHE軽井沢ビール
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 プレミアム・ホワイトと
プレミアム・ホワイトと
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 プレミアム・ブラウンを飲んで夕食とした。
プレミアム・ブラウンを飲んで夕食とした。

動画

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム LT フーディー
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アルファ SV ジャケット メンズ
  • ソニー(SONY)
    Xperia 5 II SO-52A
  • オスプレイ(OSPREY)
    レヴィティ45
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスアクロパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    LXF-12アイゼン ナロウ ワンタッチタイプ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 3000