パプニング続出!? いざ❗ 南木曽岳・摩利支天

2020.12.27(日) 日帰り

雪が積もる南木曽岳へ🗻 登山口に到着❗門の右を抜けて登って行きます〜 早速、色々な木があり、名前や紹介もしてあってしっかりしている山🗻です。テクテク歩いて行くと右と左の分岐点に再開。他の方は左から右に行くルートで行っているみたいですが今回は右から左へのルートで行きます❗ いきなり木の板の階段を行く。細くて今にも折れそうです。角度は急で雪もある為、とても登りにくいです❄❄ とんでもない木の板の階段と急な斜面を登って行きます。とてもハードです。。しばらく登って行くと、後ろに恵那山🗻が見えました。最高です👍 登山口から3時間30分 やっと、摩利支天に到着😭 第二展望だからは恵那山🗻 摺古木山🗻 木曽駒ヶ岳🗻が見渡せる。大変な所を乗り切ったおかげでしょうね。 時間もないので直ぐに避難小屋、南木曽岳山頂へ❗ テクテク歩いて行くうちにとても幅が狭くて下が崖の所にに直面。 11月に滑落して亡くなった方が居るようで多分ここから落ちたのだろう。注意して行きます❗登って行く事、30分 展望台に到着😭 ここから恵那山🗻 木曽駒ヶ岳🗻 空木岳🗻 宝剣岳🗻 三ノ沢岳🗻 熊沢岳🗻 安平路山🗻 摺古木山🗻 小秀山⛰ 最高の眺望 頑張った甲斐がありました😭 そして登って行く事、10分 南木曽岳山頂に到着❗ 既に3時なので直ぐ下山します。 ここから少し最悪な感じになって行きます。下りがとにかく急で危ないです。南木曽岳行く方は本当に注意して下さい⚠️ ドンドン下って行ってるつもりですが、中々登山口に再開出来ない😭 時間も過ぎて4時に… 結構真剣に下って行って、何とか4時40分に登山口に復帰❗ ここから… 地面を見ながら歩いていると熊らしき物の足跡が🐻熊に遭遇したらどうしようという不安が募る。 日も落ちて辺りは少し薄暗くなり、熊の足跡はこちらが向かう駐車場方向に進んでいる。自分達も進んで行くが… 熊もこちらに進んでいる。心臓バクバクの中 叫びながら林道からまた山の中へ入っていく。。ここは小さい登山道ですが……また同じく熊の足跡が続いている。ドンドン進んで行く、そして何とか駐車場に到着😭 駐車場の横を見ると熊の足跡がまだ続いていた。。あと数時間違っていれば熊に遭遇してしまっていたかも知れない。。車に入った時はホッとしました🥲 南木曽岳はあまり初心者の方にはオススメしません。体力に自信がある方か、日頃から鍛えている方にオススメ致します🙇‍♂️🙇‍♂️ 登山道はスリップしやすいので十分注意が必要⚠️ 時間に余裕を持って登山をお願い致します🙇‍♂️🙇‍♂️

南木曽岳 登山口到着❗ ここから登って行きます❗
登山口到着❗ ここから登って行きます❗
南木曽岳 結構整備されていています。ここら辺は全然楽です☺️
結構整備されていています。ここら辺は全然楽です☺️
南木曽岳 休憩場。有難いですね✌️
休憩場。有難いですね✌️
南木曽岳 人の足跡が、結構頼りになります。
人の足跡が、結構頼りになります。
南木曽岳 ここはもちろん左です☺️
ここはもちろん左です☺️
南木曽岳 あの上の山か。結構高い⛰
あの上の山か。結構高い⛰
南木曽岳 結構な雪の量。念の為アイゼンして行きます❗
結構な雪の量。念の為アイゼンして行きます❗
南木曽岳 今にも壊れそうです☺️
今にも壊れそうです☺️
南木曽岳 目の前の隙間に足を掛けて登って行きます
目の前の隙間に足を掛けて登って行きます
南木曽岳 木の根っこが引っかかったり雪で滑ったりします🥲
木の根っこが引っかかったり雪で滑ったりします🥲
南木曽岳 謎の鎖場⛓
謎の鎖場⛓
南木曽岳 ここもですね☺️
ここもですね☺️
南木曽岳 つらら
つらら
南木曽岳 結構まだまだある…
結構まだまだある…
南木曽岳 恵那山と雲海 🗻 💭
恵那山と雲海 🗻 💭
南木曽岳 下は結構ヤバいです。
下は結構ヤバいです。
南木曽岳 本当に危ないです。
見晴台の岩は下が少なくとも200Mはあるかな?
本当に危ないです。 見晴台の岩は下が少なくとも200Mはあるかな?
南木曽岳 分かりにくいですがキツツキ!?🦆
分かりにくいですがキツツキ!?🦆
南木曽岳 左が第二展望台❗右が南木曽岳山頂🗻
左が第二展望台❗右が南木曽岳山頂🗻
南木曽岳 恵那山🗻と雲海💭
恵那山🗻と雲海💭
南木曽岳 結構遠いなぁ〜
結構遠いなぁ〜
南木曽岳 御岳山 🗻
御岳山 🗻
南木曽岳 本当は階段があるんだよね。。
本当は階段があるんだよね。。
南木曽岳 宝剣岳🗻 木曽駒ヶ岳🗻 空木岳🗻
宝剣岳🗻 木曽駒ヶ岳🗻 空木岳🗻
南木曽岳 奥に見える山は何だ?
奥に見える山は何だ?
南木曽岳 避難小屋 行かなったけど暖かいと噂
避難小屋 行かなったけど暖かいと噂
南木曽岳 やった〜〜❗ 南木曽岳 山頂 ❗
やった〜〜❗ 南木曽岳 山頂 ❗
南木曽岳 足元に神経使います(笑)
足元に神経使います(笑)
南木曽岳 あそこの山に行ったのか……
あそこの山に行ったのか……
南木曽岳 日も落ちそう。早めに下山❗
日も落ちそう。早めに下山❗
南木曽岳 本当にヤバいなぁ…
本当にヤバいなぁ…
南木曽岳 やっぱ山ではこれ🙂
やっぱ山ではこれ🙂
南木曽岳 木の板 今にも壊れそうです🙂
木の板 今にも壊れそうです🙂
南木曽岳 おっと。。
おっと。。
南木曽岳 やっとここまで戻ってきた〜!!
やっとここまで戻ってきた〜!!
南木曽岳 👍👍👍👍👍👍👍
👍👍👍👍👍👍👍
南木曽岳 え、これはまずくないか。まさかの熊!?
え、これはまずくないか。まさかの熊!?
南木曽岳 洞窟? あーゆう所に熊がよく居ますね。
洞窟? あーゆう所に熊がよく居ますね。
南木曽岳 分岐点に到着!!
分岐点に到着!!
南木曽岳 ここでハプニング。辺りも暗くなってきたところ。熊の足跡が😱 しかもこちらが向かう方向に向かっている😱
心臓はバクバクです☺️
ここでハプニング。辺りも暗くなってきたところ。熊の足跡が😱 しかもこちらが向かう方向に向かっている😱 心臓はバクバクです☺️
南木曽岳 声を出しながら下山します。。こんな冬の時期に冬眠はしていないのか?まさかのまさかで本当にビビる😱
南木曽岳 何とか帰って来れました😱 熊がずっとこちらの方向に向かっていたので本当に怖かったです。南木曽岳は体力に自信のある方にオススメ致します。熊鈴もしっかりした方がいいですね😭