冠雪の南北八ヶ岳縦走(赤岳~横岳~硫黄岳~天狗岳~北横岳)

2020.12.03(木) 3 DAYS

2 時間

急遽取れた休みで四連休になりとりあえずかねてより宿泊したかった赤岳鉱泉の予約だけしましたが、その後も天気はもちそう😊これだけじゃもったいないと黒百合ヒュッテに電話してみたら小屋は空いてるという😁今まで下山後のことを考えて南北八ヶ岳を重奏したこと無かったのですがこれは大チャンス👍しかも、平日のこの時期に小屋にはほとんど宿泊客もいないはず😊ということで、行ってきました南北八ヶ岳縦走✊ 初日と二日目はどピーカン☀️の元南八ヶ岳を縦走し、南北八ヶ岳を繋ぐ根石岳に初登頂❗️その後天狗岳を経て黒百合ヒュッテへ。最終日は一転して朝からガスガスの暴風雪でしたが、北八ヶ岳の樹林帯に助けられ特に苦もなくロープウェイまで一気に歩きました😊美濃戸口に戻るタクシーを予約してしまったのでザックをデポして一気に北横岳まで登って昼には下山出来ました🙌 車を停めた美濃戸口で三日分の明けを流したあとで大好きなのJ&Nで美味しいランチをいただき大満足の南北八ヶ岳縦走になりました🙌 南八ヶ岳から天狗岳までは水曜日に少し雪が降ったようですが少し雪が被っている程度で凍結箇所もなくチェーンスパイクでも、ツボ足でも、大丈夫そうでした😊 金曜日の夜に雪が降ったようで北八ヶ岳は一気に冬景色となり少し歩きにくかったですがチェーンスパイクのみでOKでした👍 下山して八ヶ岳エコーラインから今回歩いた八ヶ岳の稜線を一望していた所山に入った日より明らかに山肌が白くなっており、日に日に冬山に変貌しているのだなと思いました❗️南八ヶ岳に登るのが今日なら苦戦したでしょうからラッキーでした🙌

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口到着しました❗️いつもは赤岳山荘に停めますが、帰りのタクシーのことを考えて今回はここに停めます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めて歩く車泣かせの悪路はなんか新鮮👍
初めて歩く車泣かせの悪路はなんか新鮮👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村まで結構すぐでした👍
やまのこ村まで結構すぐでした👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも南沢から行者小屋に向かいますが、今回は北沢から赤岳鉱泉へ✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水曜日に雪が降ったようで林道からして雪が😅眩しい😵
水曜日に雪が降ったようで林道からして雪が😅眩しい😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢の登山道に入ります✊
北沢の登山道に入ります✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺はいつも凍結危険なところですね😨
ここら辺はいつも凍結危険なところですね😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着👍
赤岳鉱泉到着👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このステーキのために初めて赤岳鉱泉に泊まりました😊平日なので宿泊者他にいないです🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、今日は黒百合ヒュッテまで行くので頑張ります✊
さあ、今日は黒百合ヒュッテまで行くので頑張ります✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝からいい天気ですが放射冷却により超寒い🥶
早朝からいい天気ですが放射冷却により超寒い🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着👍阿弥陀様にはご来光の光が😊
行者小屋到着👍阿弥陀様にはご来光の光が😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この状況で阿弥陀様はきついと睨み文三郎へ✊
この状況で阿弥陀様はきついと睨み文三郎へ✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな文三郎尾根からの北ア⛰今日もしっかり大キレットが拝めます👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから歩く稜線はこれで三度目かな?🤔
これから歩く稜線はこれで三度目かな?🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳⛰
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐辺りも今日は難易度低し🙌
キレット分岐辺りも今日は難易度低し🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで竜頭峰です✊
もう少しで竜頭峰です✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰からの日本の高峰1.2.3そろい踏みのこの景色が好きです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳到着😊
赤岳到着😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、北アまでバッチリです👍
中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、北アまでバッチリです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回も頂きました八ヶ岳ブルー🙌
今回も頂きました八ヶ岳ブルー🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは今日は一日かけてあの奥に見える猫耳の先まで行きます✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間の地蔵の頭😊
あっという間の地蔵の頭😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の上の富士山が美しい😊
雲海の上の富士山が美しい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、横岳に到着👍
ここでお昼ご飯😋
そして、横岳に到着👍 ここでお昼ご飯😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、硫黄岳からの北ア⛰
そして、硫黄岳からの北ア⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳を一望できる硫黄岳もお気に入りの場所😊
南八ヶ岳を一望できる硫黄岳もお気に入りの場所😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ写真も映える👍
パノラマ写真も映える👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠からの爆裂火口、今日も雄大だ😊
夏沢峠からの爆裂火口、今日も雄大だ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはお初の箕冠山😊
ここはお初の箕冠山😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、いつも天狗岳から見下ろしてた根石岳小屋
そして、いつも天狗岳から見下ろしてた根石岳小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳へのビクトリーロード✊
根石岳へのビクトリーロード✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳初登頂🙌
根石岳初登頂🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳と天狗岳のコルからの眺めが素敵でした😊
根石岳と天狗岳のコルからの眺めが素敵でした😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると荒々しい根石岳⛰
振り返ると荒々しい根石岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着👍ここは初めてまともに登った雪山😊
東天狗岳到着👍ここは初めてまともに登った雪山😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳もね👍
ここは雪山登山のお気に入りの場所😊
西天狗岳もね👍 ここは雪山登山のお気に入りの場所😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠を経て。。。
中山峠を経て。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着👍
黒百合ヒュッテ到着👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、最終日はこんな感じ😱
そして、最終日はこんな感じ😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってるし風強いしすごい変わりようです😅
ガスってるし風強いしすごい変わりようです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなところ一人で歩いてると遭難したみたいです😅
こんなところ一人で歩いてると遭難したみたいです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋到着👍名物の揚げパン食べたいけど急いでるのでスルー😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山を巻いて、白駒池の方へ✊
丸山を巻いて、白駒池の方へ✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は麦草峠方面へ✊
今度は麦草峠方面へ✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠到着👍ヒュッテの左側の登山道を車道沿いに行きます✊
麦草峠到着👍ヒュッテの左側の登山道を車道沿いに行きます✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道を渡ります✊ここはもう通行止めなのかな?
車道を渡ります✊ここはもう通行止めなのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に北横岳ヒュッテへワープ笑
急いでるので荷物をロープウェイ駅においてトレランです笑
一気に北横岳ヒュッテへワープ笑 急いでるので荷物をロープウェイ駅においてトレランです笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳到着✊
北横岳到着✊ ほんとは北峰まで行くべきな気もするけどこんなんだからここで帰ります😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ駅に戻ってきた👍
ロープウェイ駅に戻ってきた👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイで下に降りてきたら一気に晴天☀️
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳⛰
ロープウェイで下に降りてきたら一気に晴天☀️ 北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳⛰ このロープウェイとこのスキー場は眺望が好きなので何度も来てしまいます👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面は中央アルプスかな?
正面は中央アルプスかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側面に南八ヶ岳の峰々⛰
あそこから歩いてきたと思うと感無量😂
左側面に南八ヶ岳の峰々⛰ あそこから歩いてきたと思うと感無量😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山したらお気に入りのJ&Nでランチ😋アラビアータスパゲティ美味し👍
ビーフシチューとソフトクリームは仕込みができておらず断念😭
下山したらお気に入りのJ&Nでランチ😋アラビアータスパゲティ美味し👍 ビーフシチューとソフトクリームは仕込みができておらず断念😭