2020.10.19 雪の奥穂高岳断念 涸沢岳登頂 後編

2020.10.18(日) 2 DAYS

519 / 2013 m

【後編】 涸沢まで行って、積雪見て、折り返すか行くか決めようとしてたじょう氏 涸沢の時点でまぁまぁ行けなくもないかな?と時間的に折り返すの大変だ、極寒テント泊もいい経験かも!ってなって、 穂高岳山荘を目指すじょう氏 穂高岳山荘へ着くも、テント泊してる人なんて俺くらい こんなキチガイコンディションで、テント泊って、キチガイしかやらないよな!俺の事か(笑)って事で、 テント設営して寝るも、寒くて20回ほど起きる(笑) 朝起きて、奥穂高岳アタックしようか迷っているじょう氏に起きた事は.... 続きは、写真コメントで ※データはスマホの記録データです 景 観:7 必 要 体 力:8 危 険 度:8 おすすめ度:6 ※全く同じ条件で登山した時

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてと、このコンディションでテント泊です(笑)
と、あ!!!!この時間は!!!
日の入りだ!!
疲れてて忘れてた!
と、テントから飛び出てパシャリ📷
さてと、このコンディションでテント泊です(笑) ブルブル震えながらテントを設営し、とりあえず寒過ぎるからバーナーでテント内の気温上げて、暖かい飲み物飲む と、あ!!!!この時間は!!! 日の入りだ!! 疲れてて忘れてた! と、テントから飛び出てパシャリ📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色は最高ー!
でも、クソ寒い!
ちなみにマイナス4℃プラス風あり(笑)
景色は最高ー! でも、クソ寒い! ちなみにマイナス4℃プラス風あり(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が落ちたあとの雪山もいいね!
なかなか見れない!
日が落ちたあとの雪山もいいね! なかなか見れない!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この全体的に青い感じ
カッコイイ!
でも、景色を見る余裕が2分くらいしか持たない(笑)
この全体的に青い感じ カッコイイ! でも、景色を見る余裕が2分くらいしか持たない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず夕飯!!
セブンのウインナーにカレーライス🍛🥄
とりあえず夕飯!! セブンのウインナーにカレーライス🍛🥄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8時前に就寝し、寒くて起きる事10回(笑)
8時前に就寝し、寒くて起きる事10回(笑) 山小屋で200円で湯たんぽ貸出ししてたので、それを寝袋の中に忍ばせても温まらない😫 あまりにも寒いので温度計見たら、テントの中でマイナス4℃以下😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深夜の2時ですが、寒い時はバーナー使う作戦😁
せっかくだから、温まる飲み物をと持ってきたお吸い物😃
かなりオススメ!
深夜の2時ですが、寒い時はバーナー使う作戦😁 平出和也の動画で、寒いから常にバーナーで火焚いてテント内暖かくしてたのを、穂高岳で思い出す(笑) せっかくだから、温まる飲み物をと持ってきたお吸い物😃 かなりオススメ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湯たんぽの中身もすっかり冷めてたので、バリバリに暖かいお湯に取り替える😁
けど寒いからすぐにテントの中へ(笑)
もっとゆっくり見たいけど、寒すぎて命の危険が😅
湯たんぽの中身もすっかり冷めてたので、バリバリに暖かいお湯に取り替える😁 試しに夜空どうだろう?と、外を見るとめちゃくちゃキレイな夜空!!!!! けど寒いからすぐにテントの中へ(笑) もっとゆっくり見たいけど、寒すぎて命の危険が😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後更に10回ほど寒くて起きて、計20回ほど寒くて起きました(笑)
テントの下が氷なので、底冷えが半端なかった!
あとは風!
その後更に10回ほど寒くて起きて、計20回ほど寒くて起きました(笑) テントの下が氷なので、底冷えが半端なかった! あとは風!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝起きて、昨晩湯たんぽやらお吸い物やらで水を使ったので、水をもらいに山小屋へ
そこで、奥穂高岳から降りてくる人が!
俺「おはようございますー!奥穂高岳行けました?」
男性「いやー自分達引き返してきんですよ」
俺「え!ヤバいっすか?」
俺「ってことは、他の人も撤退してますねトレースないなんて」
と!!!
朝起きて、昨晩湯たんぽやらお吸い物やらで水を使ったので、水をもらいに山小屋へ そこで、奥穂高岳から降りてくる人が! 俺「おはようございますー!奥穂高岳行けました?」 男性「いやー自分達引き返してきんですよ」 俺「え!ヤバいっすか?」 男性「いやーあの辺でトレースが消えてて、自分達の技術だと無理だと判断しておりてきました」 俺「ってことは、他の人も撤退してますねトレースないなんて」 男性「道が分かれば行けなくもないかもですけど、自分達初めてなのでー」 俺「俺も初めてっす!こりゃーあー、奥穂高岳やめて涸沢岳で引き返した方が良さそうですね」 男性「そうですねー、涸沢岳なら行けそうです、あれですよね?」 と!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘へ泊まってたカップルで、穂高岳山荘もガラガラで6名しか泊まってなかったと!
ちなみに、テント場には俺のテント....
穂高岳山荘へ泊まってたカップルで、穂高岳山荘もガラガラで6名しか泊まってなかったと! ちなみに、テント場には俺のテント....
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カップル達は涸沢岳へ登っていき
自分は朝ご飯をテント内で食べる
カップルさん達とは色々話して、
って😁
カップル達は涸沢岳へ登っていき 自分は朝ご飯をテント内で食べる カップルさん達とは色々話して、 俺「あんなに歩いてる人たくさんいたのに、あれ?みんなどこ行っちゃった?ってくらい人いなくないですか?(笑)」 って😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレー食いながら、本日のプラン練り直し!
カレー食いながら、本日のプラン練り直し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場からものの15分くらいで涸沢岳登頂!
3000m以上峰だから、ある意味来てよかった😃
テント場からものの15分くらいで涸沢岳登頂! 3000m以上峰だから、ある意味来てよかった😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳方面
槍ヶ岳やっぱり目立つ!
槍ヶ岳方面 槍ヶ岳やっぱり目立つ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳方面
リベンジすっからな!!!!
来年の夏だ!
待ってろよ!
奥穂高岳方面 リベンジすっからな!!!! 来年の夏だ! 待ってろよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高方面
さすがにこっちも行けない(笑)
一応道はあるみたいだけど、雪被ってわからない😅
北穂高方面 さすがにこっちも行けない(笑) 一応道はあるみたいだけど、雪被ってわからない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山😃
3000m峰でアイツだけ独立峰!
くっそー、見るにはいい(笑)
富士山😃 3000m峰でアイツだけ独立峰! くっそー、見るにはいい(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと切羽詰まり過ぎて、自分写ってる写真全くなかったので、ここぞとばかりにたくさん撮る📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もち、山頂独り占め!
誰もこんなとこ来やせん!
裸の小結は寒すぎて無理(笑)
もち、山頂独り占め! 誰もこんなとこ来やせん! 裸の小結は寒すぎて無理(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 数百メートル級の自然の滑り台
上から撮るとスゲーな
数百メートル級の自然の滑り台 上から撮るとスゲーな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもね、来てよかった
でもね、来てよかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から降りてくると

お????
え????!!
涸沢岳から降りてくると お???? え????!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 勇者3人がアタックしてる!
マジか....
太ももまで埋まってるやん
勇者3人がアタックしてる! しかも、トレースなくなってるってお兄さんが言ってた所、無理くり登ってる! マジか.... 太ももまで埋まってるやん しかも、小結情報だと、ここの上まで行ってまた下ってその先が奥穂高岳って言ってたような
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや、俺は行かん!
さすがにヤバい!
コンディション悪い!
無理して今行かなくても今度また雪ない時に来る!
初雪にぶつかってしまっただけだ、また来年だ!
と、テントしまった後
いや、俺は行かん! さすがにヤバい! コンディション悪い! 無理して今行かなくても今度また雪ない時に来る! 初雪にぶつかってしまっただけだ、また来年だ! と、テントしまった後
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてと帰ります
ある意味いい経験でした!
さてと帰ります あのコンディションで、テント泊で夜越せれれば、もうどこだって寝れるよね😃 ある意味いい経験でした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりましたー!
水と湯たんぽ(笑)
お世話になりましたー! 水と湯たんぽ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてとけぇりますか!
って、結構ゆっくりし過ぎた時間やべぇ!
さてとけぇりますか! って、結構ゆっくりし過ぎた時間やべぇ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前のおじ様も色々話しました😃
それくらいのポイントもあり
前のおじ様も色々話しました😃 涸沢から穂高岳山荘までの間に、アイゼンぶっ壊れて、彼はなにも付けてません😅 穂高岳山荘へ向かう時もゆっくり慎重に登ってました、途中でアイゼン壊れたみたいで😅 ちなみに写真はコケてるのではなく、下りキツ過ぎて雪もあるし、もうお尻着いて降りてる所 それくらいのポイントもあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ降りるって
写真では伝わらないんだよなー
こえーよ
ここ降りるって 写真では伝わらないんだよなー こえーよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15キロのザック背負って、雪ありでこれはさすがに...
15キロのザック背負って、雪ありでこれはさすがに...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 え?
あそこって、奥穂高岳...
山小屋には人いなかった
登ってくる人もいなかった
という事は?
あの勇者3人???

ホバリングしてる...そして、そのまま降下してる...

勇者3人もしくはそのうちの誰かが、事故ったっぽい

ヤバくね
そして、行かなくてよかった
判断間違えてなかった...

え? あそこって、奥穂高岳... 山小屋には人いなかった 登ってくる人もいなかった という事は? あの勇者3人??? ホバリングしてる...そして、そのまま降下してる... 勇者3人もしくはそのうちの誰かが、事故ったっぽい ヤバくね そして、行かなくてよかった 判断間違えてなかった... とりあえず何があったか知るすべはなく、山岳事故のニュース探すもまだニュースになってない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこから、4時15分の最終バス乗り過ごすわけにはいかないので、ちょっぱやで早歩き早歩きで急いで下山
急げー急げーうぉぉ!
そこから、4時15分の最終バス乗り過ごすわけにはいかないので、ちょっぱやで早歩き早歩きで急いで下山 急げー急げーうぉぉ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とかバスの20分前に到着!
これやりたかった!
YouTubeの上高地ライブカメラに写る事(笑)
矢印が俺(笑)
画像はYouTubeのスクショ
何とかバスの20分前に到着! これやりたかった! YouTubeの上高地ライブカメラに写る事(笑) 毎朝毎朝、朝起きたら上高地ライブカメラ見てるんだけど、かっぱ橋うつしててね定点カメラで! 矢印が俺(笑) 画像はYouTubeのスクショ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このカメラがYouTubeカメラ😁
YouTubeデビューしたか〜俺も😀
このカメラがYouTubeカメラ😁 YouTubeデビューしたか〜俺も😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地~沢渡バス乗りこみました!
疲れすぎてヤバい
かなり飛ばして歩いた!
3時間以上山道早歩きこたえる
上高地~沢渡バス乗りこみました! 疲れすぎてヤバい かなり飛ばして歩いた! 3時間以上山道早歩きこたえる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、夢の中へ
沢渡駐車場まで30分
ガン寝
そして、夢の中へ 沢渡駐車場まで30分 ガン寝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは松本のサイゼで、個人的食べ放題!
朝のテントの中でのカレー以来の食事
これ以外にもハンバーグとパエリア食べました(笑)
サイゼなのに、1人で2000円食べた😁
帰りは松本のサイゼで、個人的食べ放題! 朝のテントの中でのカレー以来の食事 これ以外にもハンバーグとパエリア食べました(笑) サイゼなのに、1人で2000円食べた😁

活動の装備

• その他(Other)
    ColorCoral ボウル 折りたたみ式 キャンピングボウル
    折りたたみカップ 携帯シリコンカップ 350ml
  • その他(Other)
    SeatoSummitAerosPillowUltraLight(Regular/TealGreen)[並行輸入品]
    Eco Ride World アルミ 4層 ブランケット
    アルパインダウンハガー800
    ポンプバッグ
    ステラリッジ テント2 レインフライ
    ステラリッジ テント2 グラウンドシート
    ステラリッジ テント2 本体
    Soomloom 19本爪 スノースパイク アイゼン
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • マーモット(Marmot)
    ヴァリーウィンドジャケット
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート