高天原温泉🍺 赤牛へ槍へ

2020.09.19(土) 4 DAYS

いつもながらのアバウト山行😁 北アルプスをフラフラとテン泊で3泊4日満喫🏔 過去最多の820枚の写真を撮ったが、なんとか447枚まで減らせた。とはいえ過去最高😅 行動中のレポは写真でします。 本文はまとめ的なものです。 天候の良い北アルプス3泊4日、興味があれば、長いのを諦めて、一緒にフラフラ付き合ってみてください😁 ◆前日 9/18(金) ずっと前から北海道リベンジ登山を狙いながらも、コロナだから直前に飛行機を取ればいいだろうと思っていたら、1週間前からすでにレンタカーがない。直前まで探し続けたがなく、撃沈(笑) それならば新穂高温泉から入山してどこかへ行こうと思いながら車を走らせる。 ずっと行きたかった雲ノ平のテント場は、予約でいっぱい。 でも、今日は風雨がキツいからきっと入山を見合わせた人がいるはず。普通なら2日かけて行くので、1日では届かないと諦めてキャンセルした人かいるかもしれない。電話したところ空きあり。 1日目の目的地が雲ノ平に決まった! ◆1日目 9/19(土)29Km 10.5時間 車中泊でうまく眠れず、予定より2時間半遅れでスタート 雲ノ平山荘のランチが14時まで。 スタートが2時間遅れた影響が大きい。 とはいうものの、天気がいいので、双六岳や三俣蓮華岳山頂も行きたい! これが後で響くことに(笑) 3:40 新穂高温泉(車中泊)→双六岳→三俣蓮華岳→雲ノ平山荘→祖母岳→散策→雲ノ平⛺️17:30 ◆2日目 9/20(日)16km 9.5時間 夜は寒くてほとんど寝られず…。 朝起きてから行き先を決めることにしてあったが、起きたのが遅かったので、高天原温泉でのんびりしてから、三俣のテン場へ行くことにした。 6:30 雲ノ平→高天原温泉♨️🍺→夢ノ平→高天原温泉♨️→ワリモ岳→鷲羽岳→三俣⛺️16:00 ◆3日目 9/21(月)19km 10時間 夜は、またまた寒くてほとんど寝られず…。 今日は連泊する予定。 アタックザックに必要最小限のものを入れただけなので、今日はロングへ行けるかな。 昨晩からずっと、野口五郎岳か赤牛岳かで迷っていたが、水晶小屋までは同じルートなので決まらないままスタート。 4:20 三俣→鷲羽岳→ワリモ岳→水晶小屋→水晶岳→水晶岳(北峰)→温泉沢ノ頭→赤牛岳(折返し)→水晶岳→水晶小屋🍲→ワリモ岳→鷲羽岳→三俣山荘展望食堂🍚→三俣⛺️14:30 ◆4日目9/22(火)26km 12.5時間 インナーシーツを持ってきていることを思い出し、使ってみるも、まだ寒くてほとんど眠れなかった…。 2時間遅れでスタート。 せっかくなので、槍ヶ岳に初めて行ってみようと思っていたが、間に合うのか…。 また無謀にも三俣蓮華岳から稜線ルートで双六岳山頂を経由する(これが後に響いたはず) その後、双六小屋に下りてから、またまたザックの重さにひぃひぃ言いながら槍へ(笑) 4:15三俣→三俣蓮華岳→双六岳→樅沢岳→槍ヶ岳山荘🍛→槍ヶ岳→17:00新穂高温泉 槍ヶ岳を満喫してからの下山。 林道までも長かったが、林道は誰か代わりに歩いて欲しいと何度も思った(笑) ◆振り返り 初めてのソロテン泊。しかも3泊4日。 出会う方々との会話は楽しかったが、テン場で 一人は寂しかったかな。 ULハイキングに惹かれて装備をいろいろ見ていたが、北海道ならテント泊しないからまだいいやと思って決まらず。 そのせいで、テント3人用やジェットボイルや重量級の行動食を余分に1週間分等々、バルトロ65ℓに詰め込み担いで回った。 結果的に、ULは、キャップ、ウェア、ショートパンツ、シューズと身体につけるもののみ😅 そのくせ夜の寒さを考えていなくて、防寒着がユニクロのウルトラライトダウンベストのみ。 北アルプスの寒さ(最低気温4℃)をノーマークで失敗(笑)←帯広の2年間で寒さには強くなっていたのでまだ良かった😁 雲ノ平で出逢った2人組の方とは、翌日にも温泉でバッタリしてしばらく楽しんだ。 その翌日、水晶岳から戻るときに水晶小屋付近でまたバッタリ。少し時間がズレていれば会うことはなかったと思うとご縁を感じた😊 水晶小屋で出逢った人には、赤牛岳へ行こうと誘われ、スピードハイク。 赤牛岳には女性二人がいて4人でUL装備などについて結構な時間を話した。 一人の女性、誘ってくれた男性、私の3人は目的地が三俣で一緒。 各ポイントからの出発は、いつも3人とも少しズレているが、スピードがよく似た感じで、追い付いたり、少し離れて同じペースで歩いたり。 ポイントでは必ず一緒になり、話をしたり、力汁を食べたり、とても楽しかった🚶‍♂️ 槍ヶ岳山頂。 着いたときは、先客が二人いただけ。 登ってくる人もまばらで、多いときでも10人もいなかった。 みなさんと絶景を楽しみながらの会話や撮影会が楽しかった! そして、遙か遠くに赤牛岳を見て感動🏔 なが〰いソロ山行、いろいろあって楽しかった! ザックの重さに苦労したことと、出逢った方々との触れ合いが心に残り、肌には真っ黒な日焼けが残りました😁

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワサビ平山荘到着
ワサビ平山荘到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この前知ったが、丸太をくり抜いて作ってあるそう。
この前知ったが、丸太をくり抜いて作ってあるそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝早くなので少ない。昨日の残りかな^ ^
朝早くなので少ない。昨日の残りかな^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂高がチラ見え
穂高がチラ見え
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまた来ました熊のおどり場
今回はクマにバッタリしませんように!
またまた来ました熊のおどり場 今回はクマにバッタリしませんように!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道の一部が熊のおどり場
木道の一部が熊のおどり場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡池到着!(逆さ槍)
私「ガスなのでダメかと思ってたら見えてるんですね!」
鏡池到着!(逆さ槍) ガスの中を歩いていたので、今日もダメだなと思いながら到着。一人写真を撮っている人が目に入り、見上げると、なんと槍ヶ岳が見える! 私「ガスなのでダメかと思ってたら見えてるんですね!」 写真さん「さっきまでダメだったけど、今ちょうどガスがはれてきました!」 この後、撮影会をして、少し話をしていると夫婦が到着され、4人で会話を楽しみながら20分ほど休憩できた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折乗越到着!
弓折乗越到着! 2週間前の下山のときは、物凄く長く感じたが、意外にすんなり登れてホッとした^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳が顔を見せた!
青空が綺麗!
鷲羽岳が顔を見せた! 青空が綺麗!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋が見えてきた!
後ろには鷲羽岳と青空!
双六小屋が見えてきた! 後ろには鷲羽岳と青空!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋到着。
トイレだけ寄って先を急ぐ。
でも、この前の双六岳真っ白のリベンジのチャンスだ。
とりあえず出発。
双六小屋到着。 トイレだけ寄って先を急ぐ。 さあ、どの道から行こう。この前通った巻道のアップダウンは避けたいので、コースタイムの早い中道か。 でも、この前の双六岳真っ白のリベンジのチャンスだ。 とりあえず出発。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳の向こうに水晶岳の稜線も見えてきた。
鷲羽岳の向こうに水晶岳の稜線も見えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうちょっとで双六岳だ!
(結局、この青空ならリベンジいけるだろうと双六岳を目指す)
もうちょっとで双六岳だ! (結局、この青空ならリベンジいけるだろうと双六岳を目指す)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳
後ろには笠ヶ岳
双六岳 後ろには笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から薬師岳、その右手前は三俣蓮華岳、その右奥から剱岳、赤牛岳、水晶岳から鷲羽岳への稜線。
素晴らしい!
左から薬師岳、その右手前は三俣蓮華岳、その右奥から剱岳、赤牛岳、水晶岳から鷲羽岳への稜線。 素晴らしい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し右に振ると、鷲羽岳と野口五郎岳が入る。
少し右に振ると、鷲羽岳と野口五郎岳が入る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し右へ。左から、鷲羽岳、野口五郎岳
少し右へ。左から、鷲羽岳、野口五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂はガスの中
槍穂はガスの中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずっと眺めていたいが、ランチの時間が心配(笑)
さあ、三俣蓮華岳へ!
ずっと眺めていたいが、ランチの時間が心配(笑) さあ、三俣蓮華岳へ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真ん中に中道と左の方に巻道が見える
真ん中に中道と左の方に巻道が見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華行くぞ〰
この後、ザックの重さにひぃひぃ言いながら登る(笑)
三俣蓮華行くぞ〰 この後、ザックの重さにひぃひぃ言いながら登る(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂標識目前からの黒部五郎岳
山頂標識目前からの黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳到着〰
三俣蓮華岳到着〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標識を右にすると、すぐ横から左へ鷲羽岳、ワリモ岳、水晶岳、少し下がって奥に赤牛岳。
(3日目にピストンする稜線)
標識を右にすると、すぐ横から左へ鷲羽岳、ワリモ岳、水晶岳、少し下がって奥に赤牛岳。 (3日目にピストンする稜線)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳と右奥に笠ヶ岳
双六岳と右奥に笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳から穂高
槍ヶ岳から穂高
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標識と槍穂
標識と槍穂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎も行きたいなあ
黒部五郎も行きたいなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳もハッキリ!
薬師岳の手前に広がっているのが、雲ノ平!
ランチの目的地、雲ノ平山荘も見える!
薬師岳もハッキリ! 8月には、折立から薬師岳、五色ヶ原、立山室堂へと風雨の中の3泊4日縦走。苦い思い出😁 薬師岳の手前に広がっているのが、雲ノ平! ランチの目的地、雲ノ平山荘も見える!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 う〰ん。
いつまでも眺めていたい。
右下に三俣山荘が見える。
でもランチが食べたいので行かねば!
標準タイム3時間半。それを1時間縮めないと間に合わない。
いそげ〰💨
う〰ん。 いつまでも眺めていたい。 右下に三俣山荘が見える。 でもランチが食べたいので行かねば! 標準タイム3時間半。それを1時間縮めないと間に合わない。 という状態なのに、15分も楽しんでしまうほどの大展望だった! いそげ〰💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思わず立ち止まって息を呑む
鷲羽岳と三俣山荘
思わず立ち止まって息を呑む 鷲羽岳と三俣山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川水源地まで一気に下りてきた
黒部川水源地まで一気に下りてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空と水源地
ここまで50分以上かかってしまった…
青空と水源地 ここまで50分以上かかってしまった…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川水源地からは激登り。
黒部川水源地からは激登り。 もう勘弁して〰と思いながら、またひぃひぃ言いながら登ってきた(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると、右に鷲羽岳、左にワリモ岳
振り返ると、右に鷲羽岳、左にワリモ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘が見えた!(後は薬師岳)
雲ノ平山荘が見えた!(後は薬師岳) もう無理かなあと思いながも、なんとか間に合わないかと諦めずに歩く。 もう少し進むとテン場が下の方に見え、これなら間に合うかと期待! ところが、そこに見えていたテン場をものすごく大回り。どんどん遠かっているような気がして意気消沈…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 諦めずにスピードを保ちながらテン場と山荘の分岐点まできた。
あと10分。これは走るしかない💨
諦めずにスピードを保ちながらテン場と山荘の分岐点まできた。 ここにベンチがあったので、ザックをデポ。いや、投げ捨てたか(笑) あと10分。これは走るしかない💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふぅ、ギリ間に合った!

店員「みなさん、台湾風チキンライスを結構頼まれます」
そして、「缶ビールくださいっ😁」
店員「350ですか、500ですか?」
ふぅ、ギリ間に合った! 私「何がおすすめですか?」(走ってきたのでメニューを見る余裕がない) 店員「みなさん、台湾風チキンライスを結構頼まれます」 私「じゃあ、それで!」(息が整わないのもあり、なんて言ったのかわからなかった(笑)) この後、高天原温泉までのコースタイムを聞き、今日はギリギリになるので諦める。 そして、「缶ビールくださいっ😁」 店員「350ですか、500ですか?」 私「う〰〰〰ん、さ、350にしときます」(かなり迷ったが、せっかくの雲ノ平。せめて今日は散策しようと500と言いかけたが踏みとどまる(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 レストラン?の中はウッディですごくいい感じ。

一口食べると、美味しい!
レストラン?の中はウッディですごくいい感じ。 頼んだメニューが聞き取れなかったので、どんなものが出てくるのだろうと不安と期待の中、待っていた。出てきたものを見て、なんだこの鶏肉が乗っかった丼は? 一口食べると、美味しい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高から9時間半頑張った!
新穂高から9時間半頑張った! 双六岳から三俣蓮華岳へ、稜線ルートを行くかどうかかなり迷ったけど、展望リベンジできたし、ランチも間に合ったしよかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前のテラスに出てビールとチキンライスをノンビリといただいた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日、山荘に予約の電話をしたとき、山荘も空きがあった。迷ったけどテントにした。
昨日、山荘に予約の電話をしたとき、山荘も空きがあった。迷ったけどテントにした。 もう一度聞いてみると、まだ山荘にも空きがあるとのこと。なかなか予約が取れない山荘。 かなり迷ったが、せっかく重いテント、しかも3人用を担いで来たのだからと、テントにした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ散策しよう(正面に薬師岳)
さあ散策しよう(正面に薬師岳)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳(アルプス庭園)
祖母岳(アルプス庭園)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左、赤牛岳、右、水晶岳
左、赤牛岳、右、水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左、水晶岳の稜線、右、祖父岳
左、水晶岳の稜線、右、祖父岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳と山荘
水晶岳と山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザックを放置したままだった
1時間20分も(笑)
ザックを放置したままだった 1時間20分も(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあテン場はもうちょっと
さあテン場はもうちょっと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いいところを見つけてテントを立てて、しばらく横のお方と会話を楽しむ。
雲ノ平3泊か!いいなあ!
(スイス庭園へ)
私も連泊できないか後で聞いてみよう!
いいところを見つけてテントを立てて、しばらく横のお方と会話を楽しむ。 もうここで2泊目で、昨日は風雨が強くどこへも行けなかったので、今日は少し周囲を散策。明日は高天原温泉、明後日は黒部五郎を回って下山するとのこと。 雲ノ平3泊か!いいなあ! (スイス庭園へ) 私も連泊できないか後で聞いてみよう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 (木道の向こうに赤牛岳)
あれが赤牛岳かあ!やはり行ってみたいなあ!
(木道の向こうに赤牛岳) あれが赤牛岳かあ!やはり行ってみたいなあ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園到着
スイス庭園到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳どーん
水晶岳どーん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から赤牛岳への稜線
水晶岳から赤牛岳への稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳は暗くなってきた
薬師岳は暗くなってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、日も低くなってきた
さて、日も低くなってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おうちへ帰ろう
おうちへ帰ろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっ、山荘へ明日のテントの空きがないか聞きに行くんだった。

残念ながら空きはなかった…
あっ、山荘へ明日のテントの空きがないか聞きに行くんだった。 残念ながら空きはなかった… そして、テントのお隣さんから、アルコールの瓶は回収してもらえることを教えてもらっていたので、ワインかウイスキーか迷ったが、残してもいいようにウイスキーにした。(案の定、ほとんど残して荷が重くなった😅)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目。昨晩からどこへ行くか迷ったが、起きたのがかなり遅かったので、高天原温泉でまったりすることに!
気持ちよく進んでいたが、ふとなんだか変だなあ…
やはり道を間違えてた(笑)
2日目。昨晩からどこへ行くか迷ったが、起きたのがかなり遅かったので、高天原温泉でまったりすることに! 気持ちよく進んでいたが、ふとなんだか変だなあ… やはり道を間違えてた(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いきなり朝から道間違えをした。今日は気をつけなきゃ。
いきなり朝から道間違えをした。今日は気をつけなきゃ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘さようなら!
中は綺麗で食事も良さそうなので、泊まりたかったなあ
雲ノ平山荘さようなら! 中は綺麗で食事も良さそうなので、泊まりたかったなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日から気になってた岩の方が高天原温泉への道だった
昨日から気になってた岩の方が高天原温泉への道だった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩の上に登り見渡すと360度の大展望
山荘と黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳
水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳と右奥に笠ヶ岳
三俣蓮華岳と右奥に笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩の上から見えていた展望台みたいなところ
岩の上から見えていた展望台みたいなところ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの上がさっき登った岩
あの上がさっき登った岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園には奥もあるんだ
スイス庭園には奥もあるんだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 確かに庭園っぽい
右に紅葉が一本だけ🍁
確かに庭園っぽい 右に紅葉が一本だけ🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳どーん
何度見ても飽きない
薬師岳どーん 何度見ても飽きない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ロープがかかった分岐。踏み跡があったし、ロープじゃない方は雲ノ平と書いてあり、YAMAPのマップを見てもロープの方が合ってそう。でも⚠️マークも付いている。さあどっち?
もちろんロープの中へ。
ロープがかかった分岐。踏み跡があったし、ロープじゃない方は雲ノ平と書いてあり、YAMAPのマップを見てもロープの方が合ってそう。でも⚠️マークも付いている。さあどっち? もちろんロープの中へ。 その後、道はなくなり、肩までの藪に入り、平坦なところまで下りてきて、木道を発見!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの上から下りてきた
あの上から下りてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の森の道
雲ノ平の森の道 あっ、分岐点に文字が消えた標識があったが、これと同じことが書いてあったのか! 雲ノ平だけが見えていて、今さら雲ノ平へ戻るんかいと思ったのも、道を間違えた要因の一つ。 出だしで道間違えをして慎重にと思ったくせに、すっかり忘れて失敗(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤が森の道だったのであれば、まったく遠回りでもないのに😅
赤が森の道だったのであれば、まったく遠回りでもないのに😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その後、結構下りがキツくなり、梯子まで登場
その後、結構下りがキツくなり、梯子まで登場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2個目は長い
2個目は長い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだあるぞ
まだあるぞ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 段差で見えないが、その先にもまだあるのかと思っていたら、4段しかない木製だった😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まさにそのとおりだ!
お花畑のことは頭に入らずに温泉ばかり。
まだかなあ温泉の繰り返し(笑)
まさにそのとおりだ! お花畑のことは頭に入らずに温泉ばかり。 まだかなあ温泉の繰り返し(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんだか付箋に書いて伝言板のように置いてある。
なんだか付箋に書いて伝言板のように置いてある。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔サンプル22個体分とりました。ひとまず山荘へ行きます。
この後、何人の関係のない人が足を止めて読むのだろうか(笑)
岩苔サンプル22個体分とりました。ひとまず山荘へ行きます。 9/17ということは3日前。まだ残っているということは、残念ながら伝わらなかったようだ。 この後、何人の関係のない人が足を止めて読むのだろうか(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに高天原山荘
ついに高天原山荘
到着〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから行く温泉は、からまつの湯と言うんだ。
それにしても、これ上手に描いてあるなあ!
こういうのが描ける人が羨ましい!
なんせ小学生レベルの絵しか描けない(笑)
これから行く温泉は、からまつの湯と言うんだ。 それにしても、これ上手に描いてあるなあ! こういうのが描ける人が羨ましい! なんせ小学生レベルの絵しか描けない(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来た〰!まずは野湯が現れる!
来た〰!まずは野湯が現れる! 塀に囲まれた露天風呂の方には脱衣コーナーがあると描いてあったので、行ってみて覗いて見ると、髭剃りをしている人がひとり。なんとも微妙なタイミングだ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 戻ってきて、横で脱いで、いざっ
戻ってきて、横で脱いで、いざっ (北海道でいくつか野湯に入ったので、何もないところで脱ぎ着する抵抗感がかなりなくなっていたんだろう)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気持ちい〰
さてさて、山荘で買って10分以上握りしめて運んできた🍺
野湯に浸かりながらビールを飲むのは初めてだ!
プシュッ!うんまっ😆
気持ちい〰 さてさて、山荘で買って10分以上握りしめて運んできた🍺 野湯に浸かりながらビールを飲むのは初めてだ! プシュッ!うんまっ😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 誰もいないので貸切〰
誰もいないので貸切〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モルツの色が看板とええ感じ😊
ここも太郎平?グループの山荘なのでモルツで嬉しい!
モルツの色が看板とええ感じ😊 ここも太郎平?グループの山荘なのでモルツで嬉しい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっ、高天原山荘手前で逢った外国人ペア。
山荘で少し話をした。目的地はこの温泉に太郎平から来たそう。
おっ、高天原山荘手前で逢った外国人ペア。 山荘で少し話をした。目的地はこの温泉に太郎平から来たそう。 どっちに入るか相談した後、二人別れて男女別の方へ入っていった。 さすがに女性がいるので、こっちに来たら恥ずかしいなとか思ったりした(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 う〰ん、いい〰😊
かなりの間、貸切。
そのうち暇になってきて、すぐ横の沢へ!
冷た〰いっ!でも、気持ちいい〰!
大自然の温冷交代浴を何度も楽しむ😆
う〰ん、いい〰😊 かなりの間、貸切。 そのうち暇になってきて、すぐ横の沢へ! 冷た〰いっ!でも、気持ちいい〰! 大自然の温冷交代浴を何度も楽しむ😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夢ノ平到着〰。
見上げると赤牛岳への稜線が見える。

夢ノ平到着〰。 見上げると赤牛岳への稜線が見える。 温泉では、かなり長い間、貸切を楽しんだ後、昨夕、雲ノ平で出逢った二人組が来て、3人で野湯と沢を会話を楽しむ。 その後、途中で追い越した元気すぎる3人組が来て狭くなったので、少し会話をしてから、夢ノ平へ行ってくると温泉を出た。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 龍晶池到着〰
温泉から10分ちょっとかな
龍晶池到着〰 温泉から10分ちょっとかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から周ってみる
左から周ってみる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 誰もいないし、神秘的なところだ、
誰もいないし、神秘的なところだ、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっ、赤牛岳かなあ
おっ、赤牛岳かなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おおおっ、薬師岳だ!
おおおっ、薬師岳だ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう少し奥から薬師岳
もう少し奥から薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳は風雨の中登ったので、リベンジしたい山の一つだ!
薬師岳は風雨の中登ったので、リベンジしたい山の一つだ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ戻ろう
さあ戻ろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結局誰も来ることはなく、山奥の神秘的な池と薬師岳を堪能した!
どうしようか迷ったが、来てよかった!
結局誰も来ることはなく、山奥の神秘的な池と薬師岳を堪能した! どうしようか迷ったが、来てよかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さようなら薬師岳
さようなら薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空が綺麗!
青空が綺麗!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉の上まで戻ってきた。
野湯では、さっきの5人がはしゃぎまくっている。
時間がズレていたので、ノンビリ楽しめてよかった(笑)
温泉の上まで戻ってきた。 野湯では、さっきの5人がはしゃぎまくっている。 時間がズレていたので、ノンビリ楽しめてよかった(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 というか、みんなもう温泉に浸かるのではなく、周囲に立ったり座ったりして日光浴状態だ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りてくると、外国人がちょうど出てきたようだ。
この人もかなり長時間入っていたなあ^ ^
下りてくると、外国人がちょうど出てきたようだ。 この人もかなり長時間入っていたなあ^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 囲いのある露天風呂にもドボンっ!
こっちには、雲ノ平のテントのお隣さん。
囲いのある露天風呂にもドボンっ! こっちには、雲ノ平のテントのお隣さん。 昨夕いろいろ話をして、彼も今回の目的地はここと言っていただけあり、かなり長時間ここにいる😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二人組はまだ楽しんでいる。今日も雲ノ平泊なのでのんびりできていいなあ!
ではっ👋
二人組はまだ楽しんでいる。今日も雲ノ平泊なのでのんびりできていいなあ! ではっ👋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スゴイっ!
糸状のキノコ!
かなり大きな切り株一面に着いていた。
スゴイっ! 糸状のキノコ! かなり大きな切り株一面に着いていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原山荘に戻ってきた。
青空と水晶岳が綺麗!
高天原山荘に戻ってきた。 青空と水晶岳が綺麗!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶だ!
水晶だ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが綺麗かな
これが綺麗かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶4個と水晶岳
水晶4個と水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原山荘で休憩していると、20名規模のツアー客が到着。こんな奥に来るツアーがあるんだとビックリ。
ザックが重い…。またひぃひぃ言いながら登る(笑)
途中、急な下りが出てきたので、さすがにザックをデボ。
着いた〰
高天原山荘で休憩していると、20名規模のツアー客が到着。こんな奥に来るツアーがあるんだとビックリ。 まさかこんな奥の山荘でこんなに人に会うと思わなかったので撤収して、まずは三俣へ向かうなんちゃら岩苔乗越だったかなを目指す。 ザックが重い…。またひぃひぃ言いながら登る(笑) 水晶池の分岐点まできて、3分ほどなので行くか、ザックをデボするから迷い、3分くらいならと担いだままスタート。 途中、急な下りが出てきたので、さすがにザックをデボ。 着いた〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶池と水晶岳
水晶池と水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここも神秘的なところだ!
秋には水が枯れるそう。
ここも神秘的なところだ! 秋には水が枯れるそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いいなあ
さあ👋
いいなあ さあ👋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またひぃひぃが始まり、
またひぃひぃが始まり、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢を登り、
沢を登り、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 渡渉し、
渡渉し、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢に浸かりたい〰
しかし、天気が良すぎて、暑い、しかも重い(笑)
沢に浸かりたい〰 しかし、天気が良すぎて、暑い、しかも重い(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だいぶ登ってきた〰
だいぶ登ってきた〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上の稜線を気持ちよさそうに歩く人が時々見える!
めっちゃ羨ましい〰
上の稜線を気持ちよさそうに歩く人が時々見える! めっちゃ羨ましい〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうちょっとなのになかなか進まん😅
もうちょっとなのになかなか進まん😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り着いた〰!
しんどかった!
これほどまで大変だとは思っていなかった…
登り着いた〰! しんどかった! これほどまで大変だとは思っていなかった…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下から見上げていたのがここで、この道をみんな歩いていたんだ。
雲ノ平の方へ向かう道
下から見上げていたのがここで、この道をみんな歩いていたんだ。 雲ノ平の方へ向かう道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この谷の合間を抜けて上がってきた
後ろに薬師岳
この谷の合間を抜けて上がってきた 後ろに薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右には水晶岳
右には水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、また登りますか!
岩苔乗越はもう少し登らねば!
さて、また登りますか! 岩苔乗越はもう少し登らねば!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに…、岩苔乗越〰!
ついに…、岩苔乗越〰! 2時間ちょっと池以外はひたすら登り。長かった。遠かった。なんせ重かった(笑) さて、目的地の三俣には、黒部川源流の方から行った方が早いのだが、前に、下ってから最後に登った嫌な印象が強く、ワリモ岳と鷲羽岳を越えていくことにした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また登る〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 近付く
近付く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうちょい
もうちょい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面には、昨日通った三俣蓮華岳、双六岳、奥に笠ヶ岳まで見える!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その手前には、今日の目的地三俣も見える!
その手前には、今日の目的地三俣も見える!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2週間前に変な登り方をして山頂標識がわからなかったのでリベンジ。
あまり自分の写真は好きではないのだが。
あああっ、また標識のみを撮り忘れた😅
仕方なく撮ってもらった写真(笑)
2週間前に変な登り方をして山頂標識がわからなかったのでリベンジ。 着くなり、撮りましょうかと声をかけられて、ではお願いします。 あまり自分の写真は好きではないのだが。 あああっ、また標識のみを撮り忘れた😅 仕方なく撮ってもらった写真(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次は鷲羽岳へ!
こっちから登るのは初めて。
前の人に写真を撮ってもらったのだが、結構着込んでいた。
次は鷲羽岳へ! こっちから登るのは初めて。 前の人に写真を撮ってもらったのだが、結構着込んでいた。 私はショートパンツだったので寒くないですかと聞かれた。確かに風が強いが、ウインドシェルを着ているので登っている間は大丈夫かな^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここら辺だ!🐻
2週間前にクマにバッタリしたところ。
クマ目線で撮ってみた①(笑)
ここら辺だ!🐻 2週間前にクマにバッタリしたところ。 クマ目線で撮ってみた①(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 クマ目線で撮ってみた②
私が逃げるところ(笑)
クマ目線で撮ってみた② 私が逃げるところ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに鷲羽岳到着〰
これで今日の登りはおしまいだ!
また撮ってくれた😅
ついに鷲羽岳到着〰 これで今日の登りはおしまいだ! また撮ってくれた😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂もよく見える!
2週間前のリベンジ成功!
槍穂もよく見える! 2週間前のリベンジ成功!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真ん中左は、表銀座の大天井岳かな
真ん中左は、表銀座の大天井岳かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎岳
野口五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し左に振ると、真ん中に水晶小屋があり、右、野口五郎岳と左、水晶岳の分岐点になる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳
水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳の左向こうには薬師岳
水晶岳の左向こうには薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳に双六岳に笠ヶ岳
三俣蓮華岳に双六岳に笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、三俣山荘まで一気に下りるぞ〰
さて、三俣山荘まで一気に下りるぞ〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘到着〰
この後大変なことに…
三俣山荘到着〰 この後大変なことに…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントを設営する場所がない…
しかも3人用なのでキビシイ。
かなり探して、なかなかいい場所を発見!
テントに囲まれた真ん中がポッカリと空いていた😁

テントを設営する場所がない… しかも3人用なのでキビシイ。 かなり探して、なかなかいい場所を発見! テントに囲まれた真ん中がポッカリと空いていた😁 山荘の展望食堂に来たが、予約者の食事が始まっていてダメだった😢 この写真のボードには、いろんな方面の情報が見易くてありがたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんだか周囲が騒ついていると思って見たら。
槍ヶ岳が焼けている!
なんだか周囲が騒ついていると思って見たら。 槍ヶ岳が焼けている!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳も焼ける!

鷲羽岳も焼ける! 今日は外食(山中でこの表現は変か(笑))が一度も出来なかった。1日1回は何か食べたいと思っていたのだが残念。 夜は、アルファ米だけでは寂しいしエネルギー不足になるかと思い、缶詰とカップヌードルとビールを購入して食べた🍺 昨夜の残りのウイスキーを楽しんだ。行動食兼つまみのナッツなどとともに🥃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目
また寒くてほとんど眠れなかった。
防寒対策は大失敗だ😅
今行程では、昨日に続いて2回目の鷲羽岳!
3日目 また寒くてほとんど眠れなかった。 防寒対策は大失敗だ😅 今日も起きるのが遅くなった。とはいうものの、明るくなる前に出発し、日の出前に鷲羽岳山頂に到着したのでヨシだ😊 今行程では、昨日に続いて2回目の鷲羽岳! 巻道の方が早いのでそちらを行こうと思っていたが、岩がゴロゴロしたところを暗い中歩くのは時間がかかると思い、鷲羽岳とワリモ岳を越えて行くことにした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 御来光は見えるのかな?曇っているからムリかな?とか思いながら待機。
5枚も着込んでいるが、風があって少し寒い。
少し明るくなってきた!
(槍ヶ岳、穂高連峰)
御来光は見えるのかな?曇っているからムリかな?とか思いながら待機。 5枚も着込んでいるが、風があって少し寒い。 少し明るくなってきた! (槍ヶ岳、穂高連峰)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に微かに見えるのは富士山か🗻
写真を見て気づいた(笑)
奥に微かに見えるのは富士山か🗻 写真を見て気づいた(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真ん中に二つある山は、左が大天井、右が常念岳かな。8月に歩いたところなので懐かしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳と双六岳の奥に笠ヶ岳。左の雲海の中は乗鞍岳かなあ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空がオレンジ色に染まる。
御来光はダメだな。
空がオレンジ色に染まる。 御来光はダメだな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海がいい感じ
雲海がいい感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 40分ほど鷲羽岳山頂に滞在
そろそろ行こう!どこへ行こうか(笑)
40分ほど鷲羽岳山頂に滞在 そろそろ行こう!どこへ行こうか(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2週間前に初めて登ってから、3回目にして無人の山頂標識が初めて撮れた^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎へ行くか赤牛へ行くか決めかねているが、どちらにしろ、あの水晶岳には行くつもり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋到着
右の方には野口五郎岳
水晶小屋到着 右の方には野口五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左の方には赤牛岳
左の方には赤牛岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さてどっちへ行くか決めなくては!
小屋の人に聞いてみた。
さてどっちへ行くか決めなくては! 小屋の人に聞いてみた。 野口五郎岳までのコースタイムは2時間半くらい。赤牛はもう少し遠いとのこと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 横にいたお方と何気なしに行き先などの話になり、迷っていることを伝えると、一緒に赤牛岳へと何度も誘ってくれたので、2週間前に行きたいと思った初心貫徹で赤牛岳にした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面の水晶岳を越えて右奥の赤牛岳までの稜線。
気持ち良さそうだ!
でも遠そう😅
正面の水晶岳を越えて右奥の赤牛岳までの稜線。 気持ち良さそうだ! でも遠そう😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳到着〰
私のアタックザックが小さいからだと思うが優しい!
しかし、ポールはザックに押し込んだ(笑)
水晶岳到着〰 途中、ポールを畳んでザックに入れるとき、誘ってくれたお方がポールをご自身のザック に付けましょうかと声をかけてくれた。 私のアタックザックが小さいからだと思うが優しい! しかし、ポールはザックに押し込んだ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2週間前の真っ白のリベンジ成功!
見える山々が凄すぎる!
2週間前の真っ白のリベンジ成功! 見える山々が凄すぎる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから行く赤牛への稜線
これから行く赤牛への稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日前の雲ノ平
2日前の雲ノ平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回も水晶岳北峰へ寄って行こう
今回も水晶岳北峰へ寄って行こう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北峰から水晶岳を見る
何人かが山頂からの大展望を楽しんでいる!
誘ってくれたお方は、北峰には寄らずに行ってしまった。
北峰から水晶岳を見る 何人かが山頂からの大展望を楽しんでいる! 誘ってくれたお方は、北峰には寄らずに行ってしまった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2週間前に撮った花がまだ綺麗に咲いている!
2週間前に撮った花がまだ綺麗に咲いている!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点の写真を撮って、
三角点の写真を撮って、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあいよいよ初めての赤牛への稜線!
その前に、北峰からザレザレの危ない急下りがヒヤヒヤだった😅
さあいよいよ初めての赤牛への稜線! その前に、北峰からザレザレの危ない急下りがヒヤヒヤだった😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと進んで、振り返って、水晶岳からの下り稜線。
ちょっと進んで、振り返って、水晶岳からの下り稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉沢ノ頭到着〰
温泉沢ノ頭到着〰 本当は、昨日、高天原温泉からここへ登って赤牛へ行きたかったが、朝寝坊したため断念(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下の方に高天原山荘が見える。
下の方に高天原山荘が見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日も温泉に行こうかどうしようか迷い中。
今日も温泉に行こうかどうしようか迷い中。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少しずつ近づく赤牛
少しずつ近づく赤牛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左には薬師岳
左には薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線の右側からの赤牛
稜線の右側からの赤牛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂ではないがピークを目指す。
大変そうだなあ。
途中から巻いていたので助かった😁
山頂ではないがピークを目指す。 大変そうだなあ。 途中から巻いていたので助かった😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうここを下れば、いよいよ最後の上りか
もうここを下れば、いよいよ最後の上りか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあラスボスへ!
さあラスボスへ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空へ向かって登る
青空へ向かって登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂が見えた!
山頂が見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳到着〰
標識の後ろには薬師岳
赤牛岳到着〰 標識の後ろには薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらはダムの方
こちらはダムの方
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちは登ってきた水晶岳の方
水晶岳の左には槍ヶ岳と穂高、右には笠ヶ岳のトンガリ
こっちは登ってきた水晶岳の方 水晶岳の左には槍ヶ岳と穂高、右には笠ヶ岳のトンガリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょうど1時間くらい話をしたり、写真を撮ったりして楽しかった!
さあ、またこれを歩いて帰ろう!
ちょうど1時間くらい話をしたり、写真を撮ったりして楽しかった! さあ、またこれを歩いて帰ろう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだあるなあ
まだまだあるなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれ?水晶岳まで戻った。まだ先かと思っていたので、なんだか嬉しかった^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返り、赤牛からずーっと戻ってきた稜線。
振り返り、赤牛からずーっと戻ってきた稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずーっと右には薬師岳、
ずーっと右には薬師岳、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左には野口五郎岳を見ながら戻ってきた
左には野口五郎岳を見ながら戻ってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋までもうちょっと
水晶小屋までもうちょっと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きに寄ったときは、「人気の力汁、餅なし700円」と書いてあった。
帰りは1000円。餅が届いたのかな😁
私「もしかして力汁頼みました?」
男性「頼んだ頼んだ!朝は餅なしなのでやめた」
私「やっぱり餅なしで力汁と言われてもなあ」
女性「実は私もさっき頼んできました」
久しぶりの温かい食べ物!美味しい!
でも、二つ目の餅を食べ兼ねた。胃が小さくなったのかな😅
なかなか気が合う3人で、ここでも楽しく過ごせた😊
(後は野口五郎岳)
行きに寄ったときは、「人気の力汁、餅なし700円」と書いてあった。 帰りは1000円。餅が届いたのかな😁 赤牛から3人で離れたり追いついたりしながら、少しずつズレて小屋に到着した。 私「もしかして力汁頼みました?」 男性「頼んだ頼んだ!朝は餅なしなのでやめた」 私「やっぱり餅なしで力汁と言われてもなあ」 女性「実は私もさっき頼んできました」 久しぶりの温かい食べ物!美味しい! でも、二つ目の餅を食べ兼ねた。胃が小さくなったのかな😅 なかなか気が合う3人で、ここでも楽しく過ごせた😊 (後は野口五郎岳)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まるで絵のようだ!
男性トイレの窓から見える野口五郎岳!
まるで絵のようだ! 男性トイレの窓から見える野口五郎岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ、帰りましょう!
さあ、帰りましょう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回3度目のワリモ岳(笑)
私は、朝通ってきたが、二人がこちらならと一緒の方へ進んだ。
今回3度目のワリモ岳(笑) 一緒に三俣を目指していた二人は、今日はワリモや鷲羽岳を通ってないから当然こちらから。 私は、朝通ってきたが、二人がこちらならと一緒の方へ進んだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あとは、今日の最終ピーク鷲羽岳へ
あとは、今日の最終ピーク鷲羽岳へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って水晶岳👋
振り返って水晶岳👋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一気に下りてきて、テントを移動する場所がないか探したけど見当たらず。
今日は展望食堂間に合った!
鶏肉のフォースープセット1000円
そういえば少し前に力汁食べたんだった(笑)
一気に下りてきて、テントを移動する場所がないか探したけど見当たらず。 今日は展望食堂間に合った! 鶏肉のフォースープセット1000円 お椀とお茶碗で、えっこんなに小さいの?と思ったけど、なかなか食が進まない。 そういえば少し前に力汁食べたんだった(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日目
2時出発を目指していたが、きょうも起きられなかった😅
三俣蓮華岳到着^ ^
4日目 インナーシーツを持ってきたことを思い出し、シュラフ に入れて使ったが、まだ少し寒かった。 3人用のテントは寒いし重いし大失敗(笑)早く1人用を買っておけばよかったなあ。 2時出発を目指していたが、きょうも起きられなかった😅 三俣蓮華岳到着^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空が焼けてきた!

無事でよかった。
レインウェア の表面が負傷😢
空が焼けてきた! 途中、下りで少しスピードが出ているときに、二人が道を譲ってくれたので、スピードを落とし、1人目を通過。 二人目の人は2mくらい前で、谷を背にして待ってくれている。危ないな。 挨拶しようと目線を上げた途端に石に躓いた。反対の足で踏ん張ろうとする間もなく、重いザックに前へ押さえつけられ吹っ飛んだ。 危ないっ。一瞬、待っている人を谷に押し飛ばさないか心配したが、その人が押さえつけてくれた。 無事でよかった。 レインウェア の表面が負傷😢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日目の朝にして初めての御来光が始まる!
4日目の朝にして初めての御来光が始まる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し右には、雲の上に槍の穂先
少し右には、雲の上に槍の穂先
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 流れてきた雲にすっぽり隠れてしまうかと思ったが、少しかかっただけでよかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝日と槍
朝日と槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝からところどころで踏みながら、白いテープのようなものは何かなあと思っていたら、霜柱だった😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳到着
双六岳到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから槍へ行こうとしているのに、体力消耗して大丈夫か?
これから槍へ行こうとしているのに、体力消耗して大丈夫か?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍を正面に見ながら下りる
槍を正面に見ながら下りる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋が見えた!
双六小屋が見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく休んで、いよいよ初槍ヶ岳へ!
しばらく休んで、いよいよ初槍ヶ岳へ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樅沢岳到着〰
樅沢岳到着〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスで真っ白
ガスで真っ白
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂が展望できる方へ来てみたがガスガス
槍穂が展望できる方へ来てみたがガスガス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と思ったら、少ししたらガスが晴れた
と思ったら、少ししたらガスが晴れた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく進んで振り返る。このお方が早い早い!
しばらく進んで振り返る。このお方が早い早い! 少し離れたなと思ったら、写真を撮っているうちに追いつかれの繰り返し(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少しずつ近づくが、まだまだ遠そう
少しずつ近づくが、まだまだ遠そう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 硫黄乗越
硫黄乗越 双六小屋まで2h、槍ヶ岳まで4h、まだ3分の1か。しかもあと4時間もある…。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく進んで振り返る。この稜線は気持ちよく歩けた!
しばらく進んで振り返る。この稜線は気持ちよく歩けた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折岳の方。真ん中あたりに鏡平山荘が見える!
初日はあの辺りを登ってきたんだなあ
弓折岳の方。真ん中あたりに鏡平山荘が見える! 初日はあの辺りを登ってきたんだなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池に映った逆さ槍も初めて見れたし、今回はずっといい天気だ😊
池に映った逆さ槍も初めて見れたし、今回はずっといい天気だ😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と、このように止まっては写真を取ってる間は休憩😁
と、このように止まっては写真を取ってる間は休憩😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次はこんな感じを行く。
穂先までの稜線が全部見えるとこまで来た!
次はこんな感じを行く。 穂先までの稜線が全部見えるとこまで来た!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左俣乗越
左俣乗越
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このルート、西鎌尾根という名前を少し前に知っただけで、どんなルートか全く知らないまま進んでいる。
標識が出てくるとなんだかホッとして嬉しい😊
このルート、西鎌尾根という名前を少し前に知っただけで、どんなルートか全く知らないまま進んでいる。 標識が出てくるとなんだかホッとして嬉しい😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも、この先どんな険しいところを行くのか不安もある。
風が強いし重いザックで大丈夫か。
でも、この先どんな険しいところを行くのか不安もある。 風が強いし重いザックで大丈夫か。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線の右側に出たり、
稜線の右側に出たり、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 細くてドキドキするところを歩いたり
細くてドキドキするところを歩いたり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登を登ったり、
(相変わらず、今日もひぃひぃ言いながら登る)
急登を登ったり、 (相変わらず、今日もひぃひぃ言いながら登る)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも、ずっと槍が目の前で応援していてくれる
でも、ずっと槍が目の前で応援していてくれる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立ち止まって遠くを眺めたり
立ち止まって遠くを眺めたり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これまでに歩いたところを眺めたり
これまでに歩いたところを眺めたり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あんなところからここまで来たんだなあと眺めたり
あんなところからここまで来たんだなあと眺めたり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飽きることなく素晴らしいルート!
飽きることなく素晴らしいルート!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初の方で特に登りが早いお方がいて、私が下りや平地で少し前に出ては、写真を撮ったりしている間に追いつかれる。を繰り返し、ここでは写真を撮ってと頼まれた。
せっかくなので私も撮ってもらう。
山頂標識じゃないし、少し離れてなのでなんとなく緊張なし😁
最初の方で特に登りが早いお方がいて、私が下りや平地で少し前に出ては、写真を撮ったりしている間に追いつかれる。を繰り返し、ここでは写真を撮ってと頼まれた。 せっかくなので私も撮ってもらう。 山頂標識じゃないし、少し離れてなのでなんとなく緊張なし😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そのお方が後ろ姿も撮ってと言うので、私も真似して撮ってもらった😁
そのお方が後ろ姿も撮ってと言うので、私も真似して撮ってもらった😁 風が結構キツかったのが、背中に張り付いたウェアでよく分かる(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うおおおお〰っ!
光線に突き抜かれた〰(アホや😁)
男性「西鎌尾根は登ったことありますか」
私「ないんてす。槍自体が初めてです」
私「ここから見る限りでは、もう少し大丈夫そうですよね」
この会話が後に大きな影響となる。
うおおおお〰っ! 光線に突き抜かれた〰(アホや😁) 男性「西鎌尾根は登ったことありますか」 私「ないんてす。槍自体が初めてです」 男性「槍ヶ岳は登ったことあるのですが、西鎌尾根は初めてです。ポールはどこら辺で畳めばいいでしょうね〰」 私「ここから見る限りでは、もう少し大丈夫そうですよね」 といった会話をした後、そのお方は、上高地からバスに乗らないといけないので急ぎますと、先に行かれた。 この会話が後に大きな影響となる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この鎖が出てきたので、ここから先はポールが邪魔になるだろうと思って畳んだ。
この鎖が出てきたので、ここから先はポールが邪魔になるだろうと思って畳んだ。 あの会話がなければ、多分これくらいの鎖ならひとまずポールを持ちながら登っていただろう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鎖を登ってまた鎖。
でも、鎖を使わなくても登れるレベル
鎖を登ってまた鎖。 でも、鎖を使わなくても登れるレベル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ鎖が続く。
あれれ?槍の穂先がチラ見え?
まだ鎖が続く。 あれれ?槍の穂先がチラ見え?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは少し狭いので気をつけなきゃ
風に煽られないようにと。
ここは少し狭いので気をつけなきゃ 風に煽られないようにと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は稜線の左側を行く
今度は稜線の左側を行く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここはかなり細いので足を滑らせたらヤバイなあ
ここはかなり細いので足を滑らせたらヤバイなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 千丈乗越到着
2人組の方が休憩していた。
千丈乗越到着 2人組の方が休憩していた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下の方から来たそう。
帰りはどこから下山するか決めていない。
この斜面なら楽そうだなあ。
下の方から来たそう。 帰りはどこから下山するか決めていない。 この斜面なら楽そうだなあ。 私も風を避けて、行動食を食べなから少し休憩して最後の登りに備える。 あまり座って休憩することはないのだが、なんせザックが重くて疲れる😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあラスボスいくぞ〰
さあラスボスいくぞ〰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少しずつ高度を上げる!
少しずつ高度を上げる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前方に先ほど休憩していて、先に行かれた方かいた。
なんとなく人がいるとホッとする。
前方に先ほど休憩していて、先に行かれた方かいた。 なんとなく人がいるとホッとする。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それにしても、ポールをしまったのは大失敗。
使えないのはあの鎖のところだけだった。
それにしても、ポールをしまったのは大失敗。 使えないのはあの鎖のところだけだった。 ただでさえ重いザックで、ポールなしで登るのでキツイキツイ。最近、日帰りではULに装備を変えて軽い荷物しか持っていなかったので余計に堪える(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに目前まできた!
ついに目前まできた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍とは違う右の上の方には誰か立っている
槍とは違う右の上の方には誰か立っている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘が見えた!
山荘が見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふぅ
ふぅ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに
ついに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳山荘のトイレに着いた〰❗️
急げ〰(笑)
槍ヶ岳山荘のトイレに着いた〰❗️ 実は、山荘に着くなり腹の調子が悪くなり、山荘入り口に表示してある「出て右に100m」を見て、右に100m歩いたけどない。もう一度確認してまた右に行ってもない。 う〰ん。出て右、出て右、山荘から出てきて右へ行けということか〰!ということは反対だ😅 急げ〰(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し休憩して槍の穂先へ登ろうと思ったが、どうも寒いし体調が変な気がする…
何か食べた方が良いのかと思い、食堂に入ってみた。
少し休憩して槍の穂先へ登ろうと思ったが、どうも寒いし体調が変な気がする… 何か食べた方が良いのかと思い、食堂に入ってみた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな高いところにあるのに、雲ノ平や三俣よりワインが安い!
さすがに飲みませんが😁
こんな高いところにあるのに、雲ノ平や三俣よりワインが安い! さすがに飲みませんが😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご飯ものがカレーライスしか残っていなかった。
でも、めっちゃ美味しい!
しばらくストーブで背中を暖めていたら調子が戻ってきた😊
ご飯ものがカレーライスしか残っていなかった。 でも、めっちゃ美味しい! 外に出て景色を見ながら食べようと思ったが、どうも寒いので中に入ってストーブにあたりながら食べた。温かいお茶がまた美味しかった! しばらくストーブで背中を暖めていたら調子が戻ってきた😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ行きますか!
山荘に着いてからちょうど1時間も経ってしまった。
復活してよかった😊
さあ行きますか! 山荘に着いてからちょうど1時間も経ってしまった。 3日とも寝不足なうえ、ゼェゼェひぃひぃ言いながら登ってきたので、低体温症になりかけてたのかな… 復活してよかった😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ドンドン登る
ドンドン登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って槍ヶ岳山荘
振り返って槍ヶ岳山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左には殺生ヒュッテが見える
左には殺生ヒュッテが見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ↑マークに沿って登る
↑マークに沿って登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空き空きなので一気に登る登る
空き空きなので一気に登る登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 梯子が出てきた
梯子が出てきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見上げると梯子が続く
見上げると梯子が続く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 梯子の次は、なんていうのだ😅
鉄杭?鋲?
梯子の次は、なんていうのだ😅 鉄杭?鋲?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りてくる人の装備がもしやと思って、北鎌からですか?と聞いてみると、そうですと!
いい笑顔だ😊
下りてくる人の装備がもしやと思って、北鎌からですか?と聞いてみると、そうですと! 写真を撮らせてもらい、どこにでもアップしてくださいとのこと。 いい笑顔だ😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 梯子が続く
梯子が続く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これがラストか?
これがラストか?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうちょっと
もうちょっと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 出た〰
まずは頭だけ出たところ(笑)
なんと山頂には2人しかいない!
出た〰 まずは頭だけ出たところ(笑) なんと山頂には2人しかいない!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登るなり撮ってもらえますか?と声をかけられた。
登るなり撮ってもらえますか?と声をかけられた。 お返しに撮りましょうかと言っていただいたので、撮ってもらった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれが小槍かな
あれが小槍かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祠がある
祠がある 後から登ってきた人がプレートの横に座って撮ってもらおうとしていたので、プレート持てますよと教えると、そこからいろんなポーズで撮影会を始めた(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祠の後ろは、ずっと歩き回った鷲羽岳や、昨日行った赤牛方面
祠の後ろは、ずっと歩き回った鷲羽岳や、昨日行った赤牛方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳山荘を見下ろす
大きな山荘だなあ
槍ヶ岳山荘を見下ろす 大きな山荘だなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは穂高方面
こちらは穂高方面 山荘に着いたときは雲がほとんどなかったが、休んでいる間に増えてきたので少し残念😢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前、殺生ヒュッテと真ん中にヒュッテ大槍
手前、殺生ヒュッテと真ん中にヒュッテ大槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みんな撮影会を楽しむ
少し人が増えた。といっても写っていない人も含めて7人くらい
みんな撮影会を楽しむ 少し人が増えた。といっても写っていない人も含めて7人くらい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小槍ズーム
誰も登っていない
小槍ズーム 誰も登っていない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 引くとこんな感じ
引くとこんな感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘリが来た!
カッコいい!
ヘリが来た! カッコいい! あまりヘリには興味ないのだが、槍の穂先から見るヘリはなんだかカッコいい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下で誘導する人
下で誘導する人
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちこっち
こっちこっち
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はい👌
はい👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ロープを外して
ロープを外して
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は持って帰ってもらう荷物にロープをかける
今度は持って帰ってもらう荷物にロープをかける
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し雲がのいてくれた!
少し雲がのいてくれた! 左の少し雲にかかった山頂が水晶岳、そこから稜線を右奥に行くと昨日行ってきた赤牛岳! 少しズームした写真なのでまだ近く見えるが、我ながらよくあんなところから来たなあと感慨深くなる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 引くとこんな感じで赤牛岳はほぼ正面。
引くとこんな感じで赤牛岳はほぼ正面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左が大天井岳。そこから手前の稜線が表銀座。
大天井岳から後ろ側は、8月に歩いた常念岳への稜線。
左が大天井岳。そこから手前の稜線が表銀座。 大天井岳から後ろ側は、8月に歩いた常念岳への稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは穂高方面。
こちらは穂高方面。 ここも歩いてみたいのだが、重い荷物では怖くて行く気にはなれない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登ってきた稜線
槍ヶ岳山荘に着いたときよりも、どんどん雲が増えてくる。
登ってきた稜線 槍ヶ岳山荘に着いたときよりも、どんどん雲が増えてくる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、そろそろ下りますか
さて、そろそろ下りますか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と思って下を覗いていたら
と思って下を覗いていたら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またヘリが来た!
またヘリが来た!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カッコいいなあ!
ショーを見ているみたい!
カッコいいなあ! ショーを見ているみたい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな近くで上から見ることはあまりないような気がしたので、今度はムービーまで撮ってしまった(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 45分くらい空き空きの山頂を満喫。
昨日は登るのに大渋滞だったそう。
山頂での撮影会があるのでなかなか進まないらしい。
45分くらい空き空きの山頂を満喫。 昨日は登るのに大渋滞だったそう。 山頂での撮影会があるのでなかなか進まないらしい。 そういえばヒュッテ大槍のアルコールも夕方には全て売り切れていたと聞いた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りの梯子は気を使うが、誰もいないのでマイペースで下りられるのがありがたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鎖のあるところを下りる。
鎖のあるところを下りる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鎖がなくても良さそうだが、落ちたら大怪我なので安全のために張ってあるのだろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貸切で下りる
貸切で下りる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 梯子や鎖があるから、難易度は高くない
梯子や鎖があるから、難易度は高くない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも高いし急なので、高所恐怖症の私は怖い(笑)
でも高いし急なので、高所恐怖症の私は怖い(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貸切なので、一応、要所要所で撮影😁
貸切なので、一応、要所要所で撮影😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうちょっとだ
もうちょっとだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまでくれば安心!
なんて思うと滑るパターンなので気をつける😁
ここまでくれば安心! なんて思うと滑るパターンなので気をつける😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘の向こうにテントが見える
山荘の向こうにテントが見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りてすぐテン場を見学に。
下りてすぐテン場を見学に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなところなんだ
こんなところなんだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩と岩のスペースに張る
風のない夏にテン泊してみたいなあ!
岩と岩のスペースに張る そういえば、申し込むと山荘の人がテントの大きさで張る場所を指定してくれると書いてあった。 風のない夏にテン泊してみたいなあ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またヘリだ!
またムービーを撮る(笑)
またヘリだ! またムービーを撮る(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっ、カレーをいただいたのは、キッチン槍という名前だった!
今更ですが、ごちそうさま!
おかげで生き返りました😊
あっ、カレーをいただいたのは、キッチン槍という名前だった! 今更ですが、ごちそうさま! おかげで生き返りました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳山荘正面
前の案内板に彷徨ったトイレの案内(笑)
槍ヶ岳山荘正面 前の案内板に彷徨ったトイレの案内(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みなさんここにザックをデポして槍の穂先をピストンします。
みなさんここにザックをデポして槍の穂先をピストンします。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちに歩いて行くとトイレ!
トイレはもうええっちゅうねん(笑)
こっちに歩いて行くとトイレ! トイレはもうええっちゅうねん(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そろそろ下りますか
槍さん👋
そろそろ下りますか 槍さん👋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 げっ!
新穂高まで14.4キロもあるのか…
意気消沈(笑)
げっ! 新穂高まで14.4キロもあるのか… 意気消沈(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは、正面の穂高方面と同じルートを下りて
まずは、正面の穂高方面と同じルートを下りて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで新穂高は右に折れる
ここで新穂高は右に折れる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛騨乗越というんだ
飛騨乗越というんだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちは南岳の方。
こっちは南岳の方。 本当は南岳を回って下りたかったが、朝起きられなかったし、槍で長時間楽しんで時間がなくなったので断念。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りま〰す!
下りま〰す!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 重いザックを背負ってのザレザレは気を使う
重いザックを背負ってのザレザレは気を使う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道がよく見える
登山道がよく見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 千丈乗越まで下りてきた
千丈乗越まで下りてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ファーストエイドキット
覗いてみると雨対策でしっかりとパッキングしてあった。
ファーストエイドキット 覗いてみると雨対策でしっかりとパッキングしてあった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの上から下りてきた。
ここを登るのは景色の変化がなくてシンドそう。
あの上から下りてきた。 ここを登るのは景色の変化がなくてシンドそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水場なのかな
このまま飲めるのだろう。か?
水場なのかな このまま飲めるのだろう。か?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場だ!
ここまで誰にも会わずにひたすら歩いてきた…
テン場だ! ここまで誰にも会わずにひたすら歩いてきた…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍平小屋
槍平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 セルフドリンクコーナーがあった
セルフドリンクコーナーがあった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南沢というところ
南沢というところ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥の大きい岩の上に目印がある。
大きな沢なので、ああいった目標はありがたい。
奥の大きい岩の上に目印がある。 大きな沢なので、ああいった目標はありがたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とおもって歩いてきたら、とても沢が渡れそうにない…。ここを渡るのか?
あれれ?上の方にピンクテープ発見
とおもって歩いてきたら、とても沢が渡れそうにない…。ここを渡るのか? あれれ?上の方にピンクテープ発見
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し登ってくると立派な橋。
あの岩の目印はなんやねんっ!
少し登ってくると立派な橋。 あの岩の目印はなんやねんっ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢を渡りながら上
沢を渡りながら上
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下を見ると例の岩
下を見ると例の岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 例の岩の前には、でっかい平らな岩
ここで大の字になって昼寝したいなあ
例の岩の前には、でっかい平らな岩 ここで大の字になって昼寝したいなあ 岩の目印は、どうも反対側から登ってくる人への目印だったようだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢を渡ってすぐに建物がある。
いつもなら見に行くが、ザックが重いのでやめた(笑)
沢を渡ってすぐに建物がある。 いつもなら見に行くが、ザックが重いのでやめた(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道が派手にやられている。
この迂回路が少し下りて登り返すので地味に疲れた。
登山道が派手にやられている。 この迂回路が少し下りて登り返すので地味に疲れた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は堰堤だ
これを行くの???
今度は堰堤だ これを行くの???
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うん、確かに階段はついている。
重いザックでイヤだなあ
うん、確かに階段はついている。 重いザックでイヤだなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっちにピンテがあった😊
こっちにピンテがあった😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今のは白出沢らしい
今のは白出沢らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから先は林道っぽい。
ここから先は林道っぽい。 ザレザレを下りた後、かなり長い距離の岩岩で気を使いながらだったが、ここから先は良さそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右にホースがあるので水場かな?
枯れている…
右にホースがあるので水場かな? 枯れている…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うん、だいぶ下りてきた!
うん、だいぶ下りてきた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとか目標の17時までに新穂高に着けるかなあ
なんとか目標の17時までに新穂高に着けるかなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂高平小屋
話すこともないし黙々と歩くのは疲れるなあ
穂高平小屋 ザレザレで登ってくる人や下山で追い抜く人と何組も話をしたが、それから人に会ったのは3組くらい。 話すこともないし黙々と歩くのは疲れるなあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな近道があるんだ
きっと林道は回り込んでいるからなんだろう
こんな近道があるんだ きっと林道は回り込んでいるからなんだろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 といっても、こんなところ入って行く人いるのかなあ。
なんとか目標の17時にゴール。
といっても、こんなところ入って行く人いるのかなあ。 ここから先、またひたすら林道を歩く、そして思っていたより遠く、なかなかゴールに辿りつかない。 なんとか目標の17時にゴール。 撮った写真は、この訳のわからない近道の入り口が最後だった(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ポイントがわかりやすいのでスクショした。
左から、最初のピークから少しだけ下がったところが双六小屋。
次のピーク二つが双六岳と三俣蓮華岳。
そこから下りきったところが、黒部川源流。
そこから登って少し下りた平らなところが雲ノ平。
真ん中で凹んでいるのが高天原温泉♨️🍺
そこから一気に上がる。これがキツかった。
上がりきったところが、ワリモ岳と鷲羽岳。
下りてきて三俣山荘。
そこから登って水晶岳。
ぐーっと下りて、真ん中の小さいピークが赤牛岳。
そこから折り返ししてきた道を戻り、凹んだ三俣へ戻る。
最後はなが〰い下りで、おつかれ山!
ポイントがわかりやすいのでスクショした。 左から、最初のピークから少しだけ下がったところが双六小屋。 次のピーク二つが双六岳と三俣蓮華岳。 そこから下りきったところが、黒部川源流。 そこから登って少し下りた平らなところが雲ノ平。 真ん中で凹んでいるのが高天原温泉♨️🍺 そこから一気に上がる。これがキツかった。 上がりきったところが、ワリモ岳と鷲羽岳。 下りてきて三俣山荘。 翌日、再び鷲羽岳とワリモ岳のトンガリ越えて、少しだけ下りたところが水晶小屋。 そこから登って水晶岳。 ぐーっと下りて、真ん中の小さいピークが赤牛岳。 そこから折り返ししてきた道を戻り、凹んだ三俣へ戻る。 最終日は、三俣蓮華岳と双六岳を越え、双六小屋へ下りてから、一気に槍ヶ岳へ! 最後はなが〰い下りで、おつかれ山!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鶏ちゃん(高山の方の郷土料理)
食べ終わって、ひらゆの森へ移動。
水風呂でアイシングして、のんびり温泉を楽しみました♨️
鶏ちゃん(高山の方の郷土料理) 赤牛岳に行ったので、歩きながら、下山したら赤身の飛騨牛を食べようと思っていた。 近くの温泉のレストランに来てメニューを見て、美味しそうなので変更。野菜いっぱいで熱々、うんまっ! 食べ終わって、ひらゆの森へ移動。 水風呂でアイシングして、のんびり温泉を楽しみました♨️