七ッ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山 日本百名山5座目

2020.09.22(火) 日帰り

雲取山。 日が短くなる前に行きたくて。 でも暑い時は行きたくなくて。 行程が長いので妻はお留守番。 花はあまり見つからなかったけど、景色がとにかく最高に素晴らしい。登りの七ツ石山小屋から富士山🗻が良く見えました。 距離は20キロ弱と長いけれど、嫌になるような急登も無く、素晴らしい山でした!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村村営駐車場を利用。
丹波山村村営駐車場を利用。 ナビに従い相模原ICを出てから相模原丹波山線で走ったのですが、かなり狭いクネクネ道で、尚且つ明かりもほとんど無い。次からは素直に八王子ICから行くことにする。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいなトイレ有り。帰りに協力金を入れました。
きれいなトイレ有り。帰りに協力金を入れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から少しだけ車道歩き
駐車場から少しだけ車道歩き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 程なく登山口
長い道のりの始まり
程なく登山口 長い道のりの始まり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温は大体17℃、湿度も80%ほどで快適です
気温は大体17℃、湿度も80%ほどで快適です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹間から見えた雰囲気のある山々
樹間から見えた雰囲気のある山々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 the奥多摩
水場に寄ってみる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピント甘いが、ヘビイチゴ
ピント甘いが、ヘビイチゴ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着しました。奥に展望の良い場所があるそうなので行ってみます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おーっ!景色が良いですね!
富士山が綺麗に見えました!
おーっ!景色が良いですね! 富士山が綺麗に見えました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し雲が多いけど、本当に良い眺めです
少し雲が多いけど、本当に良い眺めです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう一枚
もう一枚
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋の上にある水場です。小さな鍋に向けて塩ビのホースからチョロチョロ水が出ています。中央の岩の左下からも水が出ていて、そちらの方が汲みやすそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に向かいます
七ツ石山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらずの苔
相変わらずの苔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最近再建された⛩七ツ石神社
丹波山村、七ツ石神社の興味深いお話↓
最近再建された⛩七ツ石神社 丹波山村、七ツ石神社の興味深いお話↓ http://www.tabayama.jp/nanatsuishi/post-1322/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 流石にマルバダケブキはほとんど枯れていました
流石にマルバダケブキはほとんど枯れていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ七ツ石山。青い空に向けて進むのは気分良いですね!
そろそろ七ツ石山。青い空に向けて進むのは気分良いですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からの展望。
こちらも素晴らしい
七ツ石山からの展望。 こちらも素晴らしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山登頂記念
撮って頂きました
七ツ石山登頂記念 撮って頂きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おにぎりひとつ食べながら
暫くこの景色を堪能
おにぎりひとつ食べながら 暫くこの景色を堪能
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナダワを超えて、ずんずん進みます。
ブナダワを超えて、ずんずん進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こけきのこ
こけきのこ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ナナカマドが真っ赤な実を付けています
ナナカマドが真っ赤な実を付けています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨年閉鎖した奥多摩小屋辺りからの景色です
昨年閉鎖した奥多摩小屋辺りからの景色です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭
ヨモギノ頭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで小雲取山
もう少しで小雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 可愛い山頂表示
可愛い山頂表示
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山は超地味
小雲取山は超地味
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートしてから4時間半、ようやく雲取山山頂の避難小屋が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂手前で振り返る
雲取山山頂手前で振り返る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都最高点到着✌️
東京都最高点到着✌️ 風は弱く、ちょっと肌寒い程度でした。逆側にオトナのニホンジガ🦌がいたけど、撮り忘れ😅避難小屋の方が景色が良いので、記念撮影後そちらでランチにしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 記念撮影。とても感じの良い若者に撮ってもらいました
記念撮影。とても感じの良い若者に撮ってもらいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋横、ベスポジな岩の上でランチは、期間限定ペペロンチーノヌードルとちょっと贅沢な珈琲店(インスタントですが旨い)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな景色を眺めながら、麺が伸びるほどのんびり頂きました
こんな景色を眺めながら、麺が伸びるほどのんびり頂きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 45分も休憩しちゃった
45分も休憩しちゃった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の向こう側にトイレがあります。名残惜しいがそろそろ下山します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ニガナ
ニガナ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホタルブクロが一輪だけ咲いていましたいま
ホタルブクロが一輪だけ咲いていましたいま
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トゲトゲ葉のアザミ
トゲトゲ葉のアザミ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 枯れ残りです
枯れ残りです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残り少ない花の蜜を求めて
残り少ない花の蜜を求めて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フクオウソウ
フクオウソウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きにも立ち寄った七ツ石小屋近くの水場で水分補給。岩の間から流れ出る水が冷たくて美味しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋とにゃんこ
アキノキリンソウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じく
同じく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 祠に食べ物は置かないでね
祠に食べ物は置かないでね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路が見えてきました
舗装路が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事帰還。疲れた〜
無事帰還。疲れた〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後、道の駅たばやまへ移動
のめこい湯♨️アルカリ単純泉(PH9.8)のつるつる温泉
下山後、道の駅たばやまへ移動 のめこい湯♨️アルカリ単純泉(PH9.8)のつるつる温泉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 温泉のあとはボリューム満点のキーマカレー
温泉のあとはボリューム満点のキーマカレー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い温泉でした
良い温泉でした

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • キャラバン(caravan)
    グランドキング GK87