那須岳:Re-2020-08-17

2020.08.17(月) 日帰り

二ヶ月前に荒天のため撤退した那須岳へ再挑戦! ピーカンではなかったけど、久しぶりに気持ちの良い山登りができて満足。 麓にとってもいいサウナがあるのもポイント高い! https://sauna-ikitai.com/saunners/32608/posts/450297 次はどこ行こうかな。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二ヶ月前の苦い撤退を胸に・・・
二ヶ月前の苦い撤退を胸に・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またやってきました茶臼岳。
またやってきました茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとどんよりしてるけど、風は前回よりおだやか。
ちょっとどんよりしてるけど、風は前回よりおだやか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うつくしい曙光!
うつくしい曙光!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日こそは三本槍まで行きたい。。
今日こそは三本槍まで行きたい。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは峠の茶屋を通過して・・・
まずは峠の茶屋を通過して・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サクサクと朝日岳を目指します。
サクサクと朝日岳を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂着!ここまでは前回も来ているので早めの出立。
朝日岳山頂着!ここまでは前回も来ているので早めの出立。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 背後に朝日・茶臼を背負いながら三本槍を目指します。
背後に朝日・茶臼を背負いながら三本槍を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平のマイナスイオン感素晴らしい。
清水平のマイナスイオン感素晴らしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳。このゆる~い稜線好きだな~。
三本槍岳。このゆる~い稜線好きだな~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっというまに着いてしまった三本槍!
あっというまに着いてしまった三本槍!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二ヶ月のモヤモヤもこれで解消。
二ヶ月のモヤモヤもこれで解消。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スリーピース!
スリーピース!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しばし休憩をとり、次は茶臼岳を目指します。
しばし休憩をとり、次は茶臼岳を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久々にハイマツの林を通り、なんだか嬉しくなってしまった。
久々にハイマツの林を通り、なんだか嬉しくなってしまった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 リンドウしかわからないけど、お花も綺麗でした。
リンドウしかわからないけど、お花も綺麗でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きみの名を知りたい。
きみの名を知りたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きれいな山だな~。
きれいな山だな~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そしてふたたび朝日~茶臼の荒涼たる稜線へ。
そしてふたたび朝日~茶臼の荒涼たる稜線へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼の頭も少しガスってるけど、今日はいけそうだ!
茶臼の頭も少しガスってるけど、今日はいけそうだ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 J民みたいな岩も今日はスッキリとした表情彡(^)(^)
J民みたいな岩も今日はスッキリとした表情彡(^)(^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳へ。
茶臼岳へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山性ガスのせいか、標高の割に植生の背は低い。曇り空が逆にありがたい、かも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 盆も関係なく働き続けるミツバチさん。社畜の鑑や。
盆も関係なく働き続けるミツバチさん。社畜の鑑や。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢めぐりをして・・・
お鉢めぐりをして・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうちょっとで山頂。
もうちょっとで山頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返れば峠の茶屋。
振り返れば峠の茶屋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピークハント完了!
ピークハント完了!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回は至近距離まで行かないとわからなかった鳥居もスッキリ。
前回は至近距離まで行かないとわからなかった鳥居もスッキリ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モジャモジャと鳥居。
モジャモジャと鳥居。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は麓の眺望もまあまあ!
今日は麓の眺望もまあまあ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは前回乗れなかったロープウェーコースで。
帰りは前回乗れなかったロープウェーコースで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ファミリー層が多かったけど、なかなかエグい登りなんだねこっちのコース。シャンクのない靴だとケガしそう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 20分ずつの運行、助かります。
20分ずつの運行、助かります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 文明のチカラで一気に下山。ここから駐車場への登り返しが地味にキツかった・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは麓の入浴施設「源泉 那須山」で汗を流してフィニッシュ。檜風呂がめちゃくちゃ気持ちいいのでオススメです。
帰りは麓の入浴施設「源泉 那須山」で汗を流してフィニッシュ。檜風呂がめちゃくちゃ気持ちいいのでオススメです。 https://sauna-ikitai.com/saunners/32608/posts/450297