諏訪山経由👉八丁尾根から両神山

2020.03.21(土) 日帰り

岩場⛰️岩場🗻鎖場⛓️岩場🏔 次から次へと出現する岩と鎖の数々‼️ 八丁尾根はアトラクションの玉手箱や~🤗 約1か月前に両神山に向かった際、本当は八丁トンネル登山口から登ってみたいと思っていたが、志賀坂トンネルの先から林道金山志賀坂線が通行止めとなっており、迂回して日向大谷口から登頂した。 しかし、両神山のPEAK HUNT後にも八丁トンネル登山口からアプローチしてみたいという想いは変わらなかった。 一時、今年の3月7日に林道金山志賀坂線が復旧するとの情報もあったが、情報が更新され、敢えなく開通延期となってしまった。 そこで、地図や過去レポを眺めていると、多少距離は長くなるものの、志賀坂諏訪山から行けそうな事が分かり、早速、車を群馬と埼玉の県境へと走らせた。 一応、志賀坂トンネルの東側にある林道金山志賀坂線の入口を確認するも、相変わらず通行止め🚧 また、志賀坂トンネルの西側にある諏訪山登山口駐車場にはトンネル工事の車両が駐車されており、邪魔になる可能性もあるので、九十ノ滝駐車場に車を止めてスタート。 九折の登山道を登り、諏訪山山頂に至ると、山頂からは両神山の稜線が目の前に広がり、八丁尾根への期待が高まる。 諏訪山を南に下り、尾根道を行くと、林道金山志賀坂線に出る。 そのまま舗装路を進むと、八丁トンネル登山口駐車場に到着。 雪がだいぶ残っている。 トイレ脇に設けられた登山口で登山者数確認のカウンターを押して登山道を進むと、幾つか鎖場や岩場が現れる。 いずれも難易度はそれほど高くないものの、凍結箇所もあるので、注意を要する。 上落合橋コースと合流する八丁峠から先は、西岳、東岳とアップダウンを繰り返し、本格的な岩場、鎖場のオンパレード。 数を数えた訳ではないので、正確ではないものの、過去レポには28箇所の鎖場があり、10メートルを越える高さの鎖場も5、6本ほどあるとか。 1つ1つの岩場や鎖場の難易度は高くはないが、次々と現れる岩場や鎖場に、次第に体力を奪われていく。 事実、水分補給と行動食を口にしながら進んだが、登頂前にお腹が空いてしまい、ちょいとシャリバテで動きが鈍くなった😑 山頂で証拠写真を撮り、東岳のテラスまで下山し、日溜まりの中でランチ😋🍴💕 ちょっと風が強かったものの、気持ち良いランチタイムとなった。 そして、往路があれば復路があり、同じ数だけ岩場や鎖場があるわけで・・・ ランチ後にも岩場と鎖場で、お腹一杯😆 いずれもロープを出すほどの難易度のある場所はなかったが、せっかく持ってきたのだからと、良い支点になりそうな木があったので、何でもない斜面でマイロープを初めて実戦投入し、懸垂下降の練習🧗‍♂️ 分かってはいたものの、50メートルのロープはちょっとした山行には長くて取り回しが大変😫 八丁峠の先からは、同じルートをピストンしても面白くないので、八丁峠の先から坂本方向の破線ルートで下山。 ピンクリボンは設置されているものの、道には未だ雪が残る箇所もあり、所々踏み跡が薄くなるなど、道迷いや滑落の危険性もあるので、暗くなったら推奨できないルートだった🤔 大岩の先から舗装路を進み、ひたすら車道歩き。 所々、落石箇所があるものの、歩行者の通行に支障を来すことはなく、何故かバイクが1台、八丁隧道方向から来て、追い抜いていった🏍️ 両神山や二子山の稜線が眺められ、景色は良いものの、単調な舗装路歩きが今回の一番の核心部だった😫

両神山・諏訪山・二子山 目的地に向かう前、上信電鉄南蛇井駅にちょいと立ち寄り🚉
線路脇のこの花は何じゃい⁉️
目的地に向かう前、上信電鉄南蛇井駅にちょいと立ち寄り🚉 線路脇のこの花は何じゃい⁉️
両神山・諏訪山・二子山 翁草🥀
朝早いからか、花弁の開きがイマイチ😅
翁草🥀 朝早いからか、花弁の開きがイマイチ😅
両神山・諏訪山・二子山 志賀坂トンネル脇の林道金山志賀坂線は、案の定通行止めのまま🚧
両神山・諏訪山・二子山 諏訪山登山口から八丁尾根にアクセスします🚙
諏訪山登山口から八丁尾根にアクセスします🚙
両神山・諏訪山・二子山 諏訪山登山口駐車場🅿️
5台くらいは駐車可能🚙
登山口は閉鎖されているため、自己責任で⚠️
諏訪山登山口駐車場🅿️ 5台くらいは駐車可能🚙 登山口は閉鎖されているため、自己責任で⚠️
両神山・諏訪山・二子山 立派な吊り橋を渡って、先ずは諏訪山山頂を目指します⛰️
立派な吊り橋を渡って、先ずは諏訪山山頂を目指します⛰️
両神山・諏訪山・二子山 通行に支障を来すほどではないけれど、昨年の台風の影響がここにも😣
両神山・諏訪山・二子山 杉と松のコラボ🌲
杉と松のコラボ🌲
両神山・諏訪山・二子山 四阿が崩壊😫
四阿が崩壊😫
両神山・諏訪山・二子山 先行者のトレース👣
どなたの足跡かな⁉️🦅
先行者のトレース👣 どなたの足跡かな⁉️🦅
両神山・諏訪山・二子山 諏訪山頂
諏訪山頂
両神山・諏訪山・二子山 目の前には両神山の稜線⛰️⛰️⛰️
目の前には両神山の稜線⛰️⛰️⛰️
両神山・諏訪山・二子山 神社がありました⛩️
神社がありました⛩️
両神山・諏訪山・二子山 南西方には大ナゲシをはじめとする群馬と埼玉の県境の稜線⛰️⛰️⛰️
山高地図で見ると、この稜線も岩々していて面白そう🤠
南西方には大ナゲシをはじめとする群馬と埼玉の県境の稜線⛰️⛰️⛰️ 山高地図で見ると、この稜線も岩々していて面白そう🤠
両神山・諏訪山・二子山 諏訪山を南に下り、林道金山志賀坂線に出ました。
ここから舗装路を進みます🚶
諏訪山を南に下り、林道金山志賀坂線に出ました。 ここから舗装路を進みます🚶
両神山・諏訪山・二子山 八丁トンネル登山口駐車場まで来ました🅿️
手前の崖は崩落したまま、手付かずの状態です⚠️
八丁トンネル登山口駐車場まで来ました🅿️ 手前の崖は崩落したまま、手付かずの状態です⚠️
両神山・諏訪山・二子山 駐車場脇には綺麗な外観のトイレがありますが、鍵がかかっていて使用できません🔑
両神山・諏訪山・二子山 八丁隧道、コンクリート造りですが、電灯は設けられていません。
八丁峠コースは、この隧道の上を登りあげていきます。
八丁隧道、コンクリート造りですが、電灯は設けられていません。 八丁峠コースは、この隧道の上を登りあげていきます。
両神山・諏訪山・二子山 トイレの脇にある登山口、ちょっと分かりにくくて隧道辺りをウロウロしました😅
両神山・諏訪山・二子山 これも雪まくりって言うのかな⁉️
ドーナツ型の雪玉がありました❄️
これも雪まくりって言うのかな⁉️ ドーナツ型の雪玉がありました❄️
両神山・諏訪山・二子山 本日、1本目の鎖場⛓️
本日、1本目の鎖場⛓️ 八丁トンネル登山口は北斜面なので、所々に残雪がありました☃️ 雪に踏み跡がないので、少なくともここ1週間で八丁トンネル登山口から入山したのは私だけみたいです🚶
両神山・諏訪山・二子山 上落合橋登山口との合流地点付近
上落合橋登山口との合流地点付近
両神山・諏訪山・二子山 本格的な鎖場アトラクションが始まりました⛓️
本格的な鎖場アトラクションが始まりました⛓️
両神山・諏訪山・二子山 石積みケルン
石積みケルン
両神山・諏訪山・二子山 先行のパーティが岩場を登っていきます。
先行のパーティが岩場を登っていきます。 上落合橋登山口と合流すると、グループ4組、ソロ1名の方々とすれ違いました。 この時期だとまだすれ違う人はいないのかなと思っていましたが、三連休の中日だし、暖かくなってきたからか、思いの外、多かったですね😲
両神山・諏訪山・二子山 行蔵坊まで来ました。
行蔵坊まで来ました。 風が強くなってきて、大ナゲシ方向は風花が舞っていそうです🌬️
両神山・諏訪山・二子山 西岳
西岳
両神山・諏訪山・二子山 まだまだ岩場や鎖場が続きます⛓️
まだまだ岩場や鎖場が続きます⛓️
両神山・諏訪山・二子山 数えた訳ではありませんが、ネット情報によると、八丁トンネル登山口から28本の鎖場があるとか😅
両神山・諏訪山・二子山 東岳まで来ました。
東岳まで来ました。 山名柱の脇には天空のテラスあり、戻ってきたら、ここでお昼にしょう😋🍴💕
両神山・諏訪山・二子山 東岳から二子山方面の山並み⛰️
東岳から二子山方面の山並み⛰️
両神山・諏訪山・二子山 雪遊び☃️
あまり固まらない💦
雪遊び☃️ あまり固まらない💦
両神山・諏訪山・二子山 あと2週間もすれば気温が暖かくなり、全て解けてしまいそうですが、踏み跡が凍っているので、まだチェーンスパイク着用を推奨します❄️
両神山・諏訪山・二子山 鎖場にも雪が凍っている箇所があり、注意が必要です⚠️
鎖場にも雪が凍っている箇所があり、注意が必要です⚠️
両神山・諏訪山・二子山 山頂手前の最後の鎖場⛓️
山頂手前の最後の鎖場⛓️
両神山・諏訪山・二子山 約1ヶ月ぶりの山頂です🙌
約1ヶ月ぶりの山頂です🙌
両神山・諏訪山・二子山 山名柱のところで、他の登山者の方に撮影してもらいました📸
山名柱のところで、他の登山者の方に撮影してもらいました📸
両神山・諏訪山・二子山 東岳のテラスに戻り、景色を独り占めしながらのランチタイム😋🍴💕
両神山・諏訪山・二子山 そのまま降りれば30秒とかからない鎖場ですが、良い支点の木があったので、初めてマイロープを実戦投入しての懸垂下降練習🧗‍♂️
両神山・諏訪山・二子山 諏訪山の南面を縫うように林道金山志賀坂線が走っています
諏訪山の南面を縫うように林道金山志賀坂線が走っています
両神山・諏訪山・二子山 文明の遺構
文明の遺構
両神山・諏訪山・二子山 来た道をピストンしても面白くないので、八丁峠の先を坂本方面から下山してみます。
両神山・諏訪山・二子山 北斜面なので、そこそこ残雪がありました。
この時期にしては、なかなかの氷爆ですね❄️
北斜面なので、そこそこ残雪がありました。 この時期にしては、なかなかの氷爆ですね❄️
両神山・諏訪山・二子山 石積みケルン
ピンクリボンがつりさげられてますが、所々、踏み跡が消えます
石積みケルン ピンクリボンがつりさげられてますが、所々、踏み跡が消えます
両神山・諏訪山・二子山 大岩まで降りてきました。
祠とテラスが設けられています。
大岩まで降りてきました。 祠とテラスが設けられています。
両神山・諏訪山・二子山 大岩の先で、林道金山志賀坂線に出ました。
ここから暫く単調な舗装路歩きです🚶
大岩の先で、林道金山志賀坂線に出ました。 ここから暫く単調な舗装路歩きです🚶
両神山・諏訪山・二子山 登ってきた両神山の稜線⛰️⛰️⛰️
登ってきた両神山の稜線⛰️⛰️⛰️
両神山・諏訪山・二子山 白っぽい二子山も独特な山容でカッコいい🗻🗻
白っぽい二子山も独特な山容でカッコいい🗻🗻
両神山・諏訪山・二子山 最後の志賀坂トンネル
オレンジの電灯と影の部分のコントラストが面白い🧡
最後の志賀坂トンネル オレンジの電灯と影の部分のコントラストが面白い🧡
両神山・諏訪山・二子山 終盤の蝋梅が夕空に合います🌼
終盤の蝋梅が夕空に合います🌼

活動の装備

アルパインヘルメット
    プルトップ アクティブボトル 0.7L
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    アルパイン サーモボトル 0.5L