ススキの葛城山・天狗谷~ダイトレ経由水越峠周回

2016.10.12(水) 日帰り

いつも忙しい友人のO太郎(仮称)さんと休みを合わせて計画しました。 <10月25日追記:O太郎さんがヤマップに登録されました!ので、今後、(仮称)は不要です。> ススキの時期なので岩湧山でもイイのですが、展望の良さにも期待して大和葛城山へ。 秋晴れのイイお天気で、山頂ではススキと青空の写真を撮りまくりました。(^_^;) 眺望もまずまずで、写真ではイマイチですが双眼鏡では大阪湾や奈良県側の山並みも良く見えました。 天狗谷道は変化に富んでいて、危険箇所もほとんどなく、O太郎さんも楽しんでいました。 下りのダイトレは、整備はされているんですが勾配がキツイところが多くて歩きにくく、 今回は下りで疲れました。(+_+)

金剛山・二上山・大和葛城山 青崩の集落から入って登っていくとスグこの道標あり。
青崩の集落から入って登っていくとスグこの道標あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 目指す葛城山方面。
目指す葛城山方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ると稲刈り後の田んぼ越しに金剛山。
振り返ると稲刈り後の田んぼ越しに金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 天狗谷道にアキチョウジが咲いていました。
天狗谷道にアキチョウジが咲いていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩が多くなり、こんな鎖場も。
岩が多くなり、こんな鎖場も。
金剛山・二上山・大和葛城山 地図に載っている水場と思われますが、沢の水です。
地図に載っている水場と思われますが、沢の水です。
金剛山・二上山・大和葛城山 地図に載っている杉の美林を見上げる。確かに美林です。
地図に載っている杉の美林を見上げる。確かに美林です。
金剛山・二上山・大和葛城山 この道標の所にベンチあり。ほぼ中間点。
この道標の所にベンチあり。ほぼ中間点。
金剛山・二上山・大和葛城山 モリヤ方面を見下ろして休憩。
モリヤ方面を見下ろして休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺方面は立ち入り禁止でした。
弘川寺方面は立ち入り禁止でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 独特な形のお花です。キレイに撮れたのでアップ。
独特な形のお花です。キレイに撮れたのでアップ。
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺道が見えてきました。
弘川寺道が見えてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺道と合流。ココから先は今年の5月に行ったルートです。
弘川寺道と合流。ココから先は今年の5月に行ったルートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 食堂はお休み。
食堂はお休み。
金剛山・二上山・大和葛城山 ココはキレイなWCでありがたいですね。
ココはキレイなWCでありがたいですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの標石。
ダイトレの標石。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に向かうとススキと青空です。(^_^)
山頂に向かうとススキと青空です。(^_^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキと秋の雲。
ススキと秋の雲。
金剛山・二上山・大和葛城山 秋空の下のススキ。
秋空の下のススキ。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良県側。
奈良県側。
金剛山・二上山・大和葛城山 大峰山方面も良く見えた。
大峰山方面も良く見えた。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山のアップ。
金剛山のアップ。
金剛山・二上山・大和葛城山 チョット引いて金剛山。
チョット引いて金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマレコの方はコレを代表写真にしました。
ヤマレコの方はコレを代表写真にしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪湾を見下ろす。双眼鏡では関空も見えました。
大阪湾を見下ろす。双眼鏡では関空も見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキと金剛山。
ススキと金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 秋空とススキと金剛山。
秋空とススキと金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日のお昼ご飯。リッチカップヌードルとおにぎりです。
今日のお昼ご飯。リッチカップヌードルとおにぎりです。
金剛山・二上山・大和葛城山 再び金剛山。
再び金剛山。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山をとりまくり。
金剛山をとりまくり。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ観賞路にもススキ。
ツツジ観賞路にもススキ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ園を通り抜けてダイトレから下山。ココからは初めてです。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良県側に広場がありました。大和三山方面を見下ろせる。
奈良県側に広場がありました。大和三山方面を見下ろせる。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレは丸太階段の段差が大きくて歩きにくいです。
ダイトレは丸太階段の段差が大きくて歩きにくいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 後半は石畳や石段が多くなるが、やはり歩きにくい。
後半は石畳や石段が多くなるが、やはり歩きにくい。
金剛山・二上山・大和葛城山 緩斜面を軽快に行くO太郎(仮称)さん。
緩斜面を軽快に行くO太郎(仮称)さん。
金剛山・二上山・大和葛城山 石畳のこの辺は滑るので危ない。土の所を歩きました。
石畳のこの辺は滑るので危ない。土の所を歩きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 国道に出ると水量豊富な洗い場があります。
国道に出ると水量豊富な洗い場があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛バスのバス停。土日祝日のみで本数は少ない。
金剛バスのバス停。土日祝日のみで本数は少ない。

活動の装備

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラFinePix(ファインピックス)F60fdsシルバーFX-F60FDS
  • エスビット(Esbit)
    ポケットストーブスタンダード
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミレッド)