△槍ヶ岳3180m▲

2019.09.25(水) 3 DAYS

行ってきました槍ヶ岳😆 憧れていつも遠くから眺めていただけでしたが、ようやく行ってきました。 まさか自分が行ける日が来るとは・・・😭 しかも、ソロで ホントに少しづつですがレベルアップできて今年の最大の目標「槍ヶ岳」に登ることが出来ました。 上高地からのド定番ルートではなく、高低差もある、距離もある新穂高から。 双六小屋から西鎌尾根を進み 槍ヶ岳へ登って来ました☺️ 天気にも恵まれた2泊3日無事に登って下山できました。山の神様ありがとう😇 雲海⛅️・ご来光☀️・満天の星空🌟・雷鳥🐥・紅葉🍁を満喫🥰 頑張って登って本当に良かったです。 では、スタート。 9月18日双六小屋へ予約。 電話が苦手なのでなるべくウェブ予約がいいわたし。何日か明日でいいかと先送りし続けてようやく1週間前に意を決して電話。 どうしよう。本当に予約しちゃった😬❗️ 天気は良さそうだし、ゆっくりマイペースに行けばいいかな。「進めばいずれ着く。」だ!(←最近のわたしのお気に入りフレーズ) 初めての山、初めてのルート。自分に登れるのか。登れる山が登りたいだけの山になっていないか不安が募ります。 1週間仕事の合間に双六小屋、槍ヶ岳山荘、槍平小屋のHPやライブカメラ、ブログを片っ端からチェック。ヤマップの日記もチェック。 コースタイムもチェック。 装備の買い替えなどもして当日を迎えたのでした。 新穂高の無料の駐車場激混みで有名だったので、そこも不安でなかなか寝れなかったです。 アラームより1時間早く目が覚めて行っちゃえ!と高速と木曽の山を抜けて安房トンネルも越えて初めての新穂高。 よーし駐車場陣取り合戦の幕開けじゃー🚘 トンネルの横をスイっと入る。 よし!いいぞ。迷わず入れた! が、入ってすぐに感じる。「敗北」の二文字。 駐車スペースなんて、な、ない・・・😱😱 平日なのに。。 路駐的な車がわんさか、溢れかえっていました。 後から来た車は負けずにどうにか止められるスペースへ。 すげぇ新穂高。 わたしはむ、むりぃ・・・ わたしが行った4時では満車。 4時なんて天気のいい日に今考えれば甘い。(12時には満車だったらしいです) しかし、予習の鬼と化したわたしはすぐにグーグルマップで「鍋平駐車場」へ。 こちらは数台。どこでも駐車し放題でした😎 無事に車を置くことに成功し、のんびり準備して6時に出発。 が、そこから登山口までが遠い。 敗者が味わう鍋平~新穂高😭 やっとこ新穂高の登山口へ。 登山届を書いて下山は絶対にロープウェイを使う事を誓う。 今回、ニコンの一眼を持っていける自信がなかった&広角レンズに惹かれて増税前にあわてて機種変。新しい相棒i-phone11proで撮りました。 広角もばっちし。 写りもスーパーキレイです。 何より一眼とスマホのダブル使いじゃなくなって軽い。楽。 電池の持ちもいいので、ヤマップの記録を取りながら、撮影しながら、インスタへアップしても余裕。おまけに防水防塵。最高か。 あとは写真で。新しい相棒11proが撮りました。どうぞ。 【準備】 ①今回の槍ヶ岳の為にまず靴をキャラバンの入門靴からスカルパのリベレに変更。 購入した時は高価すぎでその半額位の靴でも良かったかなぁとちょっと思いましたが、 実際には雨にも負けず、岩にも石にも負けずガシガシ歩けました。 ②前回の蓮華岳へ行ったとき親指の裏が痛かったので、カモシカスポーツ松本店へ相談。 色々教えてもらいインソールを入れました。 ⇒この2点の変更のおかげで快適に最後まで歩くことが出来ました。 靴もですが、インソールってゴイスー🎊 ③インナーもこれまた前回の蓮華岳での感謝感激雨嵐☔️を経験してビッショビショで濡れて体が冷えたので、それを活かして予備も持っていきました。 結果使わなかったけど、あれば安心だし念の為です。安定のファイントラックです。 ④タイツも前回替えがなくて寒い思いをしたので新しく1枚購入しました。 CW-Xを使っていますが、双六小屋で同じ部屋の人が「C3fitのが調子いいよ!」と教えてくれたので変えたくなりました。しかもかわいい山ガールはこぞって使っているイメージ ⑤クッカーガス類・・・小屋泊だった前回も持ってたけど使わなくて重いだけだったので、今回は一切なし。 ⑥一眼・三脚・・・星と槍ヶ岳が撮りたかったですが、今回の相棒が唯一できない星の撮影。 どうしようかと思いましたが、心のシャッターを切ることにして今回は置いて行きました。 (2日目の槍ヶ岳山荘では満点の星に天の川が丁度槍ヶ岳にかかって、それはそれはキレイでした。心のシャッター切りまくりました。) 【今回の山小屋】 1泊目:双六小屋  1泊2食10,300円 ソフトバンク◎(他はつながりにくいらしいです) 充電:談話室と通路にもコンセント有。(みんな勝手に使っていた) 水あり。トイレもキレイ。 夕食は天ぷらでした。 8人部屋に7人でした。 2泊目:槍ヶ岳山荘 (3名以下は予約不要) 1泊2食10,300円 ソフトバンク◎(穂刈さんが小屋主だからでしょうか。ソフトバンクのWi-Fiまであります) 充電:小屋泊の人は30分無料(スゴイ!有難い!がわたしはコンセントを持ってこなかったのでモバイルバッテリー使いました。が、持ってくれば良かった泣)それ以外の方20分100円。 水あり(雨水なので気になる人は自販でミネラルウォーター購入) 夕食は山の定番ハンバーグでした。 8人部屋に8人(ただ布団は6枚。掛け布団が8枚。わたしは3番目だったので布団と布団の間だった。辛かった😭) 【今回の温泉】 野の花山荘:日帰り800円 鍋平までのロープウェイ降りてすぐの神宝乃湯(600円)へ行ってみたら受付のお姉さんに「ここ洗い場が無いですが大丈夫ですか?」といわれ、代わりに教えてもらった温泉。 2日もお風呂に入っていないし、汗だくで山を歩いたわたしが洗い場のない温泉へ入るのは有害にもほどがあると思い、近くで洗い場のある温泉を聞いたら親切に教えてくれました。 駐車場から車で数分。 内湯42℃くらい。露天43℃位(←わたしの体感。全体的に熱め。) 露天から錫杖岳(シャクジョウダケ)が良く見えました。シャンプー、リンス、ボディーソープあり。シャワー・カラン押す式。 お湯は熱かったけど、貸切で入れて満足。 鍋平に停めた方オススメです😁

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 敗北者はこっちです。しかも着いた時は暗かったので、整備されているけど遠い鍋平園地駐車場へ停めてしまいました。帰りに気づいて遠さを噛みしめました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濡れてる道をひたすら下ってやっとこ新穂高です。写真も何を撮ったのかわからない位心が折れています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでトイレと登山届を。下山はロープウェイを使います。
ここでトイレと登山届を。下山はロープウェイを使います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えっちらおっちら歩いてやっとこ登山口です。行きは左俣ルート
えっちらおっちら歩いてやっとこ登山口です。行きは左俣ルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車道歩きです
車道歩きです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日で暗いですが岩に「ようこそ」と書かれています。
はじめまして、おじゃまします。
朝日で暗いですが岩に「ようこそ」と書かれています。 はじめまして、おじゃまします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場があったので水を汲みます。
水場があったので水を汲みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお!わさび平。
おお!わさび平。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとびっくりわさびがありました。
なんとびっくりわさびがありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相棒のiPhone11proがいい仕事をしています。
相棒のiPhone11proがいい仕事をしています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は鏡平まで頑張ります。
次は鏡平まで頑張ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝から天気がいいので登る方がたくさん!
朝から天気がいいので登る方がたくさん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺までは平坦で上高地の横尾位までな感じです。
この辺までは平坦で上高地の横尾位までな感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道へ橋の脇を通ります。
小池新道へ橋の脇を通ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこからは延々石段の登り。整備されているので登りやすいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暑い。むこうに見えるのは穂高でしょうか。
暑い。むこうに見えるのは穂高でしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた道とさっきの橋
登ってきた道とさっきの橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちいい登山道です
気持ちいい登山道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 汗だくの頃秩父沢
汗だくの頃秩父沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひんやり気持ちがいい。
ひんやり気持ちがいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩だらけ
岩だらけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋が遠くなり嬉しい。
橋が遠くなり嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ登ります
まだまだ登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風がきもちいい!
風がきもちいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って橋の見え具合を確認。登ってきてるぞ自分
振り返って橋の見え具合を確認。登ってきてるぞ自分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ登る
まだまだ登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お!クマの踊り場まできました。
お!クマの踊り場まできました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コサックダンスでもしようかと登る前は思ったけど疲れているのでスルーしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この5分が長かったー
この5分が長かったー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうじきっぽい!
もうじきっぽい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どーーーん!槍ヶ岳お出迎えーーーぎゃー!
どーーーん!槍ヶ岳お出迎えーーーぎゃー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽園か!?
楽園か!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本でしょうか?
日本でしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 海外の絶景といっても騙せる。
海外の絶景といっても騙せる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐに槍様は雲の中へ。この日は恥ずかしがり屋でした。
すぐに槍様は雲の中へ。この日は恥ずかしがり屋でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで泊まりの人が多くてうらやましかったです。いいなぁココ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この展望最高でしょ!
この展望最高でしょ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実際はこんなガスガスなのですぐに出発。
実際はこんなガスガスなのですぐに出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ双六小屋は遠いです。
まだまだ双六小屋は遠いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見るものが無いのでガシガシ登ります。
見るものが無いのでガシガシ登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもガシガシ通過
ここもガシガシ通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2.5キロですか?25分ですか?
2.5キロですか?25分ですか? 25分だと違ったら心が折れそうなので、あまり考えないようにしてとりあえず一歩一歩
ガシガシ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白!
真っ白!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急にトトロの道
急にトトロの道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多分双六岳だけどよくわからず
多分双六岳だけどよくわからず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くろゆりベンチはスルー
くろゆりベンチはスルー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分どこまでですか?小屋までか?!となるとさっきのは2.5キロだったのかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ながーいと思った頃にうっすら小屋らしいものが。
ながーいと思った頃にうっすら小屋らしいものが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ!なのに着かないww
もうすぐ!なのに着かないww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとこ着いた!双六小屋
やっとこ着いた!双六小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい!
わーい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがやりたかったやつ!
これがやりたかったやつ! 双六の六をすごろくの6にするのがこだわり。(意外と重い)ソロで来た山ガールと撮りっこ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから色んな所へ行ける。
ここから色んな所へ行ける。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わお!天ぷらや―!
わお!天ぷらや―!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳初めて見た。
鷲羽岳初めて見た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場と双六池と夕焼け
テン場と双六池と夕焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海に浮かぶ軍艦のよう
雲海に浮かぶ軍艦のよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズームもキレイな相棒のpro
ズームもキレイな相棒のpro
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目です。
2日目です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳へ行く人がたくさん!
双六岳へ行く人がたくさん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 羽衣が月にふわー
羽衣が月にふわー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もいい天気で登山日和です!
今日もいい天気で登山日和です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がっつり食べて槍ヶ岳へ行きます!
がっつり食べて槍ヶ岳へ行きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レッツゴー!
レッツゴー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍と焼岳もクッキリ。左にあるのは御嶽先輩でしょうか?
乗鞍と焼岳もクッキリ。左にあるのは御嶽先輩でしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦沢岳手前の展望スポット
縦沢岳手前の展望スポット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺め最高!
眺め最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋からすぐなのでここで朝日を見るのがかなり人気らしいです。(これは最高!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワクワク
ワクワク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦沢岳きた。
縦沢岳きた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで西鎌尾根どえらいぞ!と思ったww
ここで西鎌尾根どえらいぞ!と思ったww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この道行けるかなぁと思いつつ。行くしかないので進みます!
この道行けるかなぁと思いつつ。行くしかないので進みます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳、穂高、乗鞍みんなが応援してくれているみたい!
槍ヶ岳、穂高、乗鞍みんなが応援してくれているみたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テンション上がっているのでツーショット。
テンション上がっているのでツーショット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこよすぎる
かっこよすぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者の方が絵になる。(あとで仲良くなって山頂まで一緒に行く仙台のお父さん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の空と槍
秋の空と槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終始今日は最高だよね。と話して仙台のお父さんと進みます。
終始今日は最高だよね。と話して仙台のお父さんと進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このちっぽけな感じが好き。山はでかい!
このちっぽけな感じが好き。山はでかい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄乗越まできました。
硫黄乗越まできました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで仙台のお父さんにお願いして撮ってもらいました。わーい
ここで仙台のお父さんにお願いして撮ってもらいました。わーい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スゴイとんがり
スゴイとんがり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も今日はクッキリ!
笠ヶ岳も今日はクッキリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんないい日に登れて幸せ
こんないい日に登れて幸せ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 文字が消えかかってますが丁度半分。
3時間もかからずに来ました。残り3時間。
文字が消えかかってますが丁度半分。 3時間もかからずに来ました。残り3時間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どの山を登ってもこのとんがりを探してしまう。
どの山を登ってもこのとんがりを探してしまう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋が小さく見えました。あっちから来たのかーとしみじみ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップダウンがそこまで大きくないので縦沢岳で見た時不安でしたが全然平気です。むしろ最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相棒のiPhoneプロによるポートレートでチングルマと槍
相棒のiPhoneプロによるポートレートでチングルマと槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が進んできていい感じです。
紅葉が進んできていい感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドが背よりも大きくなっています。
ナナカマドが背よりも大きくなっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと進むと紅葉していました。
ちょっと進むと紅葉していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ってきた道。
振り返ってきた道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ近くなってきました。
だいぶ近くなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岳の文三郎尾根くらいの鎖場がありました。
赤岳の文三郎尾根くらいの鎖場がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仙台のお父さんと一応持ってきたし被る?と話してヘルメットで進みました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこよく進む仙台のお父さん
かっこよく進む仙台のお父さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 龍の背中を通って行きます!おおおおおおーーかっこいいーー
龍の背中を通って行きます!おおおおおおーーかっこいいーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 娘(25)が来週結婚式なんだよー😄と話してくれる仙台のお父さん。わたしのことを「娘と同じくらいだよね?」というお父さん。
いや、そんなこと決してない!😳
娘(25)が来週結婚式なんだよー😄と話してくれる仙台のお父さん。わたしのことを「娘と同じくらいだよね?」というお父さん。 いや、そんなこと決してない!😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平へ下る分岐まで来ました。
槍平へ下る分岐まで来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この道最高でした。
この道最高でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳には雲がかかり始めました。
笠ヶ岳には雲がかかり始めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍にも。
乗鞍にも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 泊まる槍ヶ岳山荘が見えてきました。
泊まる槍ヶ岳山荘が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小石の多いザレ場なので一歩一歩慎重に。
小石の多いザレ場なので一歩一歩慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍!もうすぐだと信じたい!キツイよーと思っていると仙台のお父さんが「ファイト!ファイトー」と応援してくれる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてついに!
そしてついに!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかく来たから撮ろうよ。と2人で撮りあいっこ。
せっかく来たから撮ろうよ。と2人で撮りあいっこ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根おわり。
西鎌尾根おわり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平日なので渋滞はなさそう。
平日なので渋滞はなさそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地から登ってきてぐったりな外国人。
welcom to Yarigatake.
上高地から登ってきてぐったりな外国人。 welcom to Yarigatake.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面とその奥に八ヶ岳や富士山南アルプスがどーん!
上高地方面とその奥に八ヶ岳や富士山南アルプスがどーん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに夢にまでみた槍ヶ岳に「槍ましたーー」←言いたかったやつ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂にいた人たちとやったー!とハイタッチしました。
山頂にいた人たちとやったー!とハイタッチしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さくヒュッテ大槍が見えるのでこちらが表銀座の東鎌尾根でしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山もおめでとうと言ってもらいうれしい。
富士山もおめでとうと言ってもらいうれしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一緒に登ったので、お願いして一緒に撮ってもらいました。仙台のお父さんありがとう。
一緒に登ったので、お願いして一緒に撮ってもらいました。仙台のお父さんありがとう。 タダシと同じ60だという。なんてダンディーなお父さんなのでしょうか。タダシと大違い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に戻って荷物を部屋へ。
前穂です。
無事に戻って荷物を部屋へ。 前穂です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライミングの人もいました。すげぇ
クライミングの人もいました。すげぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 延々槍を眺めていました。
延々槍を眺めていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワヒバリさんも来ていました。
イワヒバリさんも来ていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面は何度もガスがかかっていました。
穂高方面は何度もガスがかかっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 欲しかった手ぬぐいは全て売り切れていたので、かっこいい定番手ぬぐいと山バッチとバンダナを買いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 袋が鬼かわいいので持って帰って額に入れて玄関に飾りました。
袋が鬼かわいいので持って帰って額に入れて玄関に飾りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表も鬼かわいい
表も鬼かわいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道を直す小屋のスタッフの方が雷鳥がいるよーとのんきに過ごすわたしに教えてくれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年生まれたらしい令和雷鳥です。
今年生まれたらしい令和雷鳥です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥と穂高方面とテン場の人達。ホントにスゴイ近くにいる雷鳥。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安全に登れよーと登山者に声をかける雷鳥
安全に登れよーと登山者に声をかける雷鳥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタッフの方も雷鳥のかわいさに癒されながら道を直していました。教えてくれてありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下にはさっきの雷鳥とは別に5羽もいた!岩に紛れてて見にくいですが。。。お腹の下は冬の毛で白かったです。まるまるしててかわいい。ここに1時間くらいいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食はハンバーグとトマトの下はまさかの生チョコレート風なわらび餅ココアパウダーがけ!みんなびっくりしてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍の上に黄金の昇り鯉
小槍の上に黄金の昇り鯉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの向こうは夕焼けでした。
ガスの向こうは夕焼けでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日もいい天気になあれー!
明日もいい天気になあれー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目です。
3日目です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン泊の人が並々ならぬ意気込みでご来光を待っていました。
テン泊の人が並々ならぬ意気込みでご来光を待っていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オレンジ色の空
オレンジ色の空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オレンジになる小屋と山肌
オレンジになる小屋と山肌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山もくっきり🗻モーニング
富士山もくっきり🗻モーニング
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くるぞくるぞ!
くるぞくるぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日が始まった☀️
今日が始まった☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もごはん山盛り🍚
今日もごはん山盛り🍚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たいへんお世話になりました
たいへんお世話になりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳ありがとうございました。
槍ヶ岳ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて帰ります
さて帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根じゃないと見られない影の槍ヶ岳△
西鎌尾根じゃないと見られない影の槍ヶ岳△
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場が悪いが、顔を上げて降りたい景色
足場が悪いが、顔を上げて降りたい景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホシガラス朝ごはん中🥞
ホシガラス朝ごはん中🥞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平まで一気に。
槍平まで一気に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐に到着!
分岐に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳を見ながら降りていきます。幸せーー☺️
笠ヶ岳を見ながら降りていきます。幸せーー☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと降ると穂高
ちょっと降ると穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩きやすくていいなぁ右俣ルート
歩きやすくていいなぁ右俣ルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平に到着です
槍平に到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい!気をつけます‼️
はい!気をつけます‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいい手拭いをゲット💕
かわいい手拭いをゲット💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガシガシ降ります
ガシガシ降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川沿いを降ります
川沿いを降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相棒のproの超広角!
相棒のproの超広角!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行く前に毎日チェックしていた南沢の橋。
思った以上の水量。
行く前に毎日チェックしていた南沢の橋。 思った以上の水量。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Proのポートレート
Proのポートレート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平からはなだらかなくだりを延々降りていきます。
槍平からはなだらかなくだりを延々降りていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポートレート
ポートレート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとここまできた😱結構げっそり
やっとここまできた😱結構げっそり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広角すごい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから車道
ここから車道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キノコが群生🍄
キノコが群生🍄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてきたなぁとしみじみ
降りてきたなぁとしみじみ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に面白い雲がふわり
笠ヶ岳に面白い雲がふわり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ車道
まだまだ車道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポートレートで紛らわす
ポートレートで紛らわす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高小屋
ここで登山道があったらしいですが分からず、車道を進む
新穂高小屋 ここで登山道があったらしいですが分からず、車道を進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちでも帰れます
こっちでも帰れます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この看板の脇が本当の登山道だったらしい。
どっから入ったらここへ出るんだろう。。。
この看板の脇が本当の登山道だったらしい。 どっから入ったらここへ出るんだろう。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ終わりかな
そろそろ終わりかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左が新穂高ロープウェイ
右へ行くと左俣へ行けるらしい
右なのに左
左が新穂高ロープウェイ 右へ行くと左俣へ行けるらしい 右なのに左
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと帰ってきたー
やっと帰ってきたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迷わずロープウェイです🚡
迷わずロープウェイです🚡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 片道400円です
片道400円です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぎゅうぎゅうで自分の臭いに申し訳ないなぁと思いつつ帰ってきました😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっから駐車場までどうやって行けばいいか軽く迷子
こっから駐車場までどうやって行けばいいか軽く迷子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと帰ってきた。遠い鍋平
やっと帰ってきた。遠い鍋平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 教えてもらった野の花山荘
露天からは錫杖岳が見えます!鍋平で停めた方オススメ
教えてもらった野の花山荘 露天からは錫杖岳が見えます!鍋平で停めた方オススメ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸切だったのでパチリ
とりあえず最高
貸切だったのでパチリ とりあえず最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐶<お疲れ!お!やっと👩に戻ったな!
🐶<気をつけて帰れよ!家に帰るまでが登山だぞ!
の顔
🐶<お疲れ!お!やっと👩に戻ったな! 🐶<気をつけて帰れよ!家に帰るまでが登山だぞ! の顔