越前九頭龍が五竜に手込めにされた日。

2019.08.17(土) 2 DAYS

お盆休み最終のあがきでどこに行こうか。 八ヶ岳もいい、唐松岳もいい、蝶ヶ岳もと色々考えて結局五竜岳にテント泊。 前日の夜に出て駐車場で仮眠。 7:30のゴンドラ3番手に乗って最初からヘロヘロ。 五竜山荘に着いたのが1:00頃やったんやろか、ほぼ八割埋まってました。 とにかく場所確保して張って当日はゆっくりと。 お酒積んでイス持ってなんか何時も重たいんだよねぇ。 寝不足もあったりで星空取ろうと思ってたのに爆睡。 翌日は、朝から晴天。 唐松も五竜もエッチ臭いぐらい丸見えで。 五竜山頂に登らないと見えない絶景は圧巻でした。 ツラいの嫌いやけど登ったあとのご褒美は大好きでしたとさ。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの駐車場はスキー場だから大きくて。
ここの駐車場はスキー場だから大きくて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン7:30からだって。
入口前で待つ。
テレキャビン7:30からだって。 入口前で待つ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 横文字は苦手でふ。
横文字は苦手でふ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、乗るよ。
さぁ、乗るよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チケット売り場の前に模型が。、
チケット売り場の前に模型が。、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 取り敢えず2200円持って行けばギブアップしても大丈夫かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3番手に乗って。
3番手に乗って。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良さそうに見てるけど、ガスガスでした。
良さそうに見てるけど、ガスガスでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう1回リフトに乗り換えて。
お花畑歩いても15分ぐらいですが。
もう1回リフトに乗り換えて。 お花畑歩いても15分ぐらいですが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽ちん。
楽ちん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、頑張りまふ。
さぁ、頑張りまふ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭の鐘も鳴らして。
地蔵の頭の鐘も鳴らして。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギの鐘
ウサギの鐘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クマの鐘
クマの鐘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、始まるよ、いくつかのピークがあると言うことは、何度か登り返しがあるってこと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒィヒィでふ。
ヒィヒィでふ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山 まずひとつ。
小遠見山 まずひとつ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 変な根っこ、つまづくよ。
変な根っこ、つまづくよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池が出てきました。
池が出てきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見、ここのピークって藪漕ぎで行くのか、踏めませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中で、ちょっと補給。
まだ半分ぐらいなのに死ぬ寸前。
途中で、ちょっと補給。 まだ半分ぐらいなのに死ぬ寸前。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見。
西遠見。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リンドウさいてました。
リンドウさいてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今から行くであろう稜線。
今から行くであろう稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベリーなヤツ。
ベリーなヤツ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんかこんな所いっぱいで。
なんかこんな所いっぱいで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くで見つけた雷鳥、どれやって。
遠くで見つけた雷鳥、どれやって。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野の文字に潤む田舎モン。
色々話しかけてくれて少し気持ちも楽に。
長野の文字に潤む田舎モン。 色々話しかけてくれて少し気持ちも楽に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして到着。
そして到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガス着いた時はガスかかって涼しさ超えた風が。
ガスガス着いた時はガスかかって涼しさ超えた風が。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントを張り終えてからの。
テントを張り終えてからの。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは893さんの事務所じゃないよね。
ここは893さんの事務所じゃないよね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントの中より。
テントの中より。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなもん持ってこなけりゃ軽いのにねぇ。
こんなもん持ってこなけりゃ軽いのにねぇ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しガスが抜けて。
少しガスが抜けて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱ、あては欲しいよね。
焼けたらチーズ乗せて。
やっぱ、あては欲しいよね。 焼けたらチーズ乗せて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはんの用意もしっかりと。
朝ごはんの用意もしっかりと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだんガスも抜けていく。
だんだんガスも抜けていく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗に並ぶテント達。
綺麗に並ぶテント達。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと上より。
ちょっと上より。 本来なら30張りなのにこの日はその倍を超えるテントだったそうな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜のガスがなかなか抜けない。
五竜のガスがなかなか抜けない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 抜けろ!
抜けろ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日も沈みはじめて。
夕日も沈みはじめて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な夕焼け。
綺麗な夕焼け。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして晩酌。
ワイン飲みすぎたのと、寝不足でフラフラ。
そして晩酌。 ワイン飲みすぎたのと、寝不足でフラフラ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕暮れ時の五竜山荘。
夕暮れ時の五竜山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕焼けと雲海。
夕焼けと雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜の五竜山荘とテント場
夜の五竜山荘とテント場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本当は夜の星空撮りたかったけど寝坊しちゃって。
夜明け前のテント場。
本当は夜の星空撮りたかったけど寝坊しちゃって。 夜明け前のテント場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろご飯炊かなきゃ。
そろそろご飯炊かなきゃ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しらみ始めてくると皆五竜の山頂に向けて。
しらみ始めてくると皆五竜の山頂に向けて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッ電のあかりがポツポツと。
ヘッ電のあかりがポツポツと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分は、適当人間だからご飯食べるよ。
自分は、適当人間だからご飯食べるよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂きまふ。
頂きまふ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲も少なくいい天気になりそう。
雲も少なくいい天気になりそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントの中より。
そろそろ
テントの中より。 そろそろ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りました。
登りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして五竜に向けて。
見返り
そして五竜に向けて。 見返り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな所何ヶ所も。
何となくデンジャラス。
こんな所何ヶ所も。 何となくデンジャラス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目印見落とさないように。
目印見落とさないように。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして山頂手前。
そして山頂手前。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで来ると今まで見えなかったものがドーンっと。
ここまで来ると今まで見えなかったものがドーンっと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプス展望最高でふ。
北アルプス展望最高でふ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気よく風もなく最高のロケーション。
天気よく風もなく最高のロケーション。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まぁ、色んな山が丸見えでした。
まぁ、色んな山が丸見えでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道見るとなんとも。
帰り道見るとなんとも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度、アレに殺られたい。
今度、アレに殺られたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてドキドキパンツから戻ってきました。
そしてドキドキパンツから戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 即、これ。
やっぱうまぃ!
即、これ。 やっぱうまぃ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何とかリンドウだって。
長野パトロールの人に教えてもらったけど忘れちゃった。
何とかリンドウだって。 長野パトロールの人に教えてもらったけど忘れちゃった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのザック。
少しスリムになったかなぁ。
帰りのザック。 少しスリムになったかなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちゃんと読まないとダメよ。
ちゃんと読まないとダメよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘からの帰り道、お見送りしてくれました。
五竜山荘からの帰り道、お見送りしてくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見返り。
見返り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りで一番しんどかった階段。
登りで一番しんどかった階段。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な山を見返りかがら帰れるのがいい。
綺麗な山を見返りかがら帰れるのがいい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蛍と思ったけど不思議なヤツ。
蛍と思ったけど不思議なヤツ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは頑張って。
帰りは頑張って。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭まで降りてくると蝶もお出迎え。
地蔵の頭まで降りてくると蝶もお出迎え。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パラグライダー、いっぱいでした。
パラグライダー、いっぱいでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りてきて、リフトで足ブラ、気持ちよくて。
降りてきて、リフトで足ブラ、気持ちよくて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ液の外では野外で生演奏も。
ずっと聞こえてました。
ゴンドラ液の外では野外で生演奏も。 ずっと聞こえてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駅でブルベリーミックス、これ病みつきになりそ。
駅でブルベリーミックス、これ病みつきになりそ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは何となく途中で検索したら出てきたおんせん。
 疲れてたんでそのままGo!
帰りは何となく途中で検索したら出てきたおんせん。 今日は予約の団体さんが来るってことであと1時間ならOKやと。 疲れてたんでそのままGo!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暖簾くぐって。
暖簾くぐって。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 脱衣場には岩。
脱衣場には岩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 誰も入ってなかったんで中の方も。
誰も入ってなかったんで中の方も。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 象のような。
象のような。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 掛け流し、熱くて水を横に流しながら入りました。
掛け流し、熱くて水を横に流しながら入りました。 でもいい温泉、昭和を思い出させるような不思議なあところでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 弘農。
弘農。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのSaで。
やっぱりさっぱり系がどうもいいみたい。
帰りのSaで。 やっぱりさっぱり系がどうもいいみたい。 お盆休みの最後あがき、なかなか手応えのあるキツくて素敵な二日間でしたとさ。