すべて見るとうとう憧れの北アルプス、蝶ヶ岳へ! この1年、この眺望が見れると知ったその日から、憧れてきた眺望を拝める日がやってきました! 上高地の河童橋から見える景色を知ってから、徐々に北アルプスについて興味を持ち、調べたところ、穂高連峰や槍ヶ岳は、自分の技量、体力、高所恐怖症である点を考慮すると、無理だなと。 そうなった時に蝶ヶ岳しかない!と勝手に思い込みんで、憧れてきました。 そして、蝶ヶ岳にどうせ登るなら大好きな上高地の景色を拝みつつ、登っていきたいなというところで、上高地→徳澤園→蝶ヶ岳のルートを選択しました。 コース定数が登山計画の段階で、50越え、表示上"きつい"! "きつい"なんて表示は今まで見たことないし、正直、ビビってました。 ビビりと期待を胸に当日を迎え、さわんどの駐車場に4時過ぎに到着。 なんだ、コレは!? この時間で、全部駐車場が埋まっている!! なんやかんやで、車は無事駐車できたけど、人がたくさん、バスターミナルへ向かっている!ということは、バスのチケットにめちゃくちゃ行列ができている!と思ったので、仮眠したいところだけど、すぐにバスターミナルへ。 既に乗り場からの行列が凄いことに👀 バスターミナル場内、アナウンスが流れる『バスが渋滞に巻き込まれて、運行に遅れが出ています』。 上高地に着いたのが7時30分ぐらい。 時間が大きく遅れる。 河童橋で写真を撮りつつ、徳澤園に着いたのが、8:45ぐらいか。 名物のソフトクリームを食べて、時間を気にするともう9:00!! CTで5時間ぐらいの登り山行になるから、到着14時!!ヤバい! すぐさま、北アルプス初めてで、ビビリつつ登山口に入る。 1人で登っていくことになるのかなと思ったら、すぐ先に男性が1人登っててちょっと安心。 でも、人は少ない。 急登が続く、コレでもか、コレでもか!と。 ハシゴが何回も出てくるし、キツいキツい! 足が攣りだして、今日はヤバいかもと思い出した。 長塀山、YAMAPのマップで位置を確認する、全然近づかない、近づいてこない! めっちゃ登ってるのになぜ!? 相変わらず、急登とハシゴの応酬で、心が折れかける。 もう、勘弁して欲しい! もう、家に帰りたい!! こんなこと、登山してきて初めて思いました。 いつもは、キツくても景色に変化があったり、平坦な道が多少あって、歩きながら休めるようなポイントがあるんだけど、全然ない!! 途中で、追いついた方(ミナコさん)、と話していて、『富士山や槍ヶ岳、今まで登ったどんな山より、このルートはキツい。三又ルートの方がまだだいぶマシ。』だという話を伺いました。 そんなこんなしているうちに長塀山に到着! 途中で追いついたり、追い抜いたりしていた夫婦の方に長塀山で写真を撮ってもらいました。 長塀山を越えたら、急登は落ち着くというような情報があり、信じていたけど、全然違う!! いきなり急下が来たと思ったら、ドロドロの沼地や急登の応酬が続き、そろそろ足や体が限界。 噂の『妖精の池』に来た。 覗き込むけど、何もいない。 妖精さんはシーズンオフのようだ。 妖精の池を越えてもまだ、相変わらずシンドイ登り。 多少急登は、マシになってたのかも知れないけど、もう足が上がりません。 穂高連峰が少し顔を出す。 うおー、凄い! けど、足が辛い!! なんとか、ハイマツの間を通り抜け、ヒュッテに到着。 普段あまり飲まないようにしている、コーラをこの時ばかりは飲みたくて、飲んじゃいました。キンキンに冷えて、美味しい!! そして、登ってる時にツラいこと以外にひたすら食べたいな考えていたカレーをいただくことができました。 ご馳走様でした🙏 夕飯、写真で見たりすると質素な感じに見えたりしましたが、実際食べるとめちゃ美味しい!!ビックリしました!! 翌朝の朝食も美味しいかったです!! 初日に長塀山に向かっている途中で、お会いしてお話しした方、ミナコさんと蝶ヶ岳ヒュッテで、いろいろお話しさせていただきました。 2日目の帰りは横尾山荘経由で帰りましょう、帰りますという話になり、ご一緒させていただきました。 『歩くの遅くてごめんね』とおっしゃってみえましたが、登るのより、下る方が僕は苦手で逆ゆっくり歩いていただいたおかげで、膝への負担が少なくてすみました。 さらには、横尾山荘→徳澤園まで一緒に同行していただいて、一緒にお昼をいただきました。 徳澤園来たら、ソフトクリーム食べたくなります。もちろん、いただきました! 過去には下りで足が痛くなって、激痛に耐えながら、歩くこともあったので、いいペースで歩いてもらえたし、1人だと心細かったので、一緒に同行していただいて、感謝です!! ミナコさん、本当にありがとうございました!! 蝶ヶ岳、思った通り、いやそれ以上に素晴らしいところでした。 でも、ライチョウに会いたかったなー。
- マウンテンハードウェア(Mountain Hardware)コヒージョンハット
- アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)アクティブアイスアーバーチューブ
- アンドワンダー(and wander)power dry jersey raglan LS T
- モンベル(mont-bell)トレールウォーターパック サーモカバー 3.0L
- アンドワンダー(and wander)ミニカラビナセット
- モンベル(mont-bell)サーモコンパス
- モンベル(mont-bell)トレッキングベル サイレント
- その他(Other)タラスブルバ トレッキングソックス
- ミレー(MILLET)ヴォヤージュ パッデッド ポーチ
- ナルゲン(nalgene)広口0.5LTritan
- アンドワンダー(and wander)Dyneema wallet
- アディダス(adidas)TERREX テックロック GORE-TEX Pro ジャケット HE2293
- ブラックダイヤモンド(Black Diamond)パーシュートFLZ
- ミレー(MILLET)サースフェー30+5
- ミレー(MILLET)ドライナミック メッシュ ボクサー
- スカルパ(SCARPA)ZG トレック GTX
- モンベル(mont-bell)トレールウォーターパック 1.5L
上高地バス停-河童橋-小梨平-徳沢登山口-長塀山-蝶槍 往復コース
- 11:50
- 25.7 km