和気アルプスを縦走😃アドベンチャー満載

2024.10.06(日) 日帰り

昨日に続き今日は和気アルプス😃 前日に小野市から移動してきて近くの公園で車中泊🚗 寒くてほとんど寝れませんでした😱 朝早くに和気駅に移動してきて出発! ※松茸シーズンは入山禁止となるそうです。 また冬場は狩猟シーズンになるそうです。 ご挑戦される方は役場など確認が必要です😃

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前日に車中泊🚗
星空がめっちゃ綺麗でした😃
前日に車中泊🚗 星空がめっちゃ綺麗でした😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 朝、気温が15度くらいで夜中に何度も起きました😱
朝、気温が15度くらいで夜中に何度も起きました😱 昨日は小野アルプスを縦走したのでぐっすり眠れる!と思ったんですが、寒いと寝れないもんなんですね💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅の目の前の駐車場に到着!
なんと一日100円😳
和気駅の目の前の駐車場に到着! なんと一日100円😳
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 近隣には無料の駐車場もあるみたいですが、駅前で安心だし綺麗なトイレもあります😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 出発!駅の掲示板に和気アルプスの地図も販売してるとの案内も😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これが和気富士🗻
綺麗な山容です。
駅から歩いて登山口を目指します
これが和気富士🗻 綺麗な山容です。 駅から歩いて登山口を目指します
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから登ります
ここから登ります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 グングン登るとあっという間に良い景色😃
グングン登るとあっという間に良い景色😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ようこそ!歓迎されてます🙌
ようこそ!歓迎されてます🙌
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここが和気富士の山頂!
ここが和気富士の山頂!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 のどかな風景にテンションマックス😃
のどかな風景にテンションマックス😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここはどんどんピークが次から次へと!
でも一つずつアップダウンが💦
ここはどんどんピークが次から次へと! でも一つずつアップダウンが💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 京都の大文字焼みたいな火床でしょうか!
京都の大文字焼みたいな火床でしょうか!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 シンプルな山の名前!岩山
シンプルな山の名前!岩山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんと!こんな所に穂高🙌
後々にアルプスの山の名前が出てきます😃
なんと!こんな所に穂高🙌 後々にアルプスの山の名前が出てきます😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今から向かう竜王山!うへーあんな所まで登るの?という勾配感です😱
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰!なんか聞いたことあるような🤣
涸沢峰!なんか聞いたことあるような🤣
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰からグワーンと降りて竜王山に向かってる途中に大きな足跡が!!
ついに発見!ビッグフットか!
涸沢峰からグワーンと降りて竜王山に向かってる途中に大きな足跡が!! ついに発見!ビッグフットか!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんとか竜王山に到着!
さっき見上げた山は、今は自分の足の下!
人間ってすごいですよねー。頑張れば出来る💪
なんとか竜王山に到着! さっき見上げた山は、今は自分の足の下! 人間ってすごいですよねー。頑張れば出来る💪
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山から少しやぶ漕ぎしながら子竜王もゲット
竜王山から少しやぶ漕ぎしながら子竜王もゲット
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 再び涸沢峰に戻り先に進むと!なんとジャンダルムが!
と色々と面白いピークでした
再び涸沢峰に戻り先に進むと!なんとジャンダルムが! さっきの涸沢峰は西穂高だったのかな🤣いや涸沢峰からだから奥穂高か! と色々と面白いピークでした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走はまだまだ続きます
縦走はまだまだ続きます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰!剱かな?
剣峰!剱かな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 残すはあと一座!
と言うところで景色がよかったのでポーズ🙌
残すはあと一座! と言うところで景色がよかったのでポーズ🙌
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 何も食べてないので、私の1番のお気に入りラムネ😃これが美味しいんですよねー
何も食べてないので、私の1番のお気に入りラムネ😃これが美味しいんですよねー 勿体なくてずっと入れっぱなしで食べなかったので、ラムネがボロボロになってました😱
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日最後のピークで目標地点😃
さて帰ろう!
今日最後のピークで目標地点😃 さて帰ろう!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 帰る途中に見えた崖!なんとここから人がロープで降りてました💦こっちの尾根からこんにちはー😃って叫んでみましたが、チラッと見てスルーされました😭
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こっちの尾根の降りもかなりの岩場!
落ちたら間違いなくグチャグチャになりそうな🤣
どうやって降りようかなーって考える場面もありました。
こっちの尾根の降りもかなりの岩場! 落ちたら間違いなくグチャグチャになりそうな🤣 最近は高いところが怖い!というより難しい!と感じるようになってきました🙌 どうやって降りようかなーって考える場面もありました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これから降りていく尾根。鎖場があったりとなかなかに楽しい所です、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ながーーーーい鎖場。見上げるとよく降りてきたな!って思うほどです🤣
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここからはスラブと呼ばれる一枚岩の急斜面を降りていきます。昨日の紅山より少し勾配がきついかな?という感じです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 伝わらない急斜面😭
伝わらない急斜面😭
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中で膝が痛くなってきたので、斜面で休憩😃
途中で膝が痛くなってきたので、斜面で休憩😃 でも私の膝の痛みはアミノバイタルを飲むと治るんですよねーなぜでしょう🤣
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 その後無事に下山🙌
その後無事に下山🙌
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 イノシシなどの防護柵がありました
イノシシなどの防護柵がありました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下から見たさっきのスラブ!
左側はロープで降りてた岩場です。
下から見たさっきのスラブ! 左側はロープで降りてた岩場です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 帰りながら和気富士が綺麗に見える場所を探して見ました。ここがベストかな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 駅近くで見かけた超レトロな自販機!
ポカリスエットの歴史がスゴいことが分かりました😃
駅近くで見かけた超レトロな自販機! ポカリスエットの歴史がスゴいことが分かりました😃 登山者は数組、ロッククライミングは5人くらいと静かな山でした。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 その後に金剛山まで帰ってきて美味しいコーヒーを楽しみました😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 キンピラベーグル!めっちゃ美味しくてムシャムシャ😋楽しい週末になりました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 バッチもゲット🙌
バッチもゲット🙌