いなべの渋山を駆け抜ける2024晩春(狗留尊岳・烏帽子岳最高点・三国岳・焼尾山・鈴北岳・荷ヶ岳・頭陀ヶ平・藤原岳・多志田山・セキオノコバ・大鉢山)

2024.05.11(土) 日帰り

思い立っていなべの渋山セブンマウンテンを行ってきた 鈴鹿セブンだと思い立ちでいきなりはいけないけど渋山なら距離も30kmだし割と前日の判断で行けてしまう 30kmで10時間くらい 距離は鈴鹿セブンの約6割、時間も約6割(当社比)、獲得標高は約5割 今回で3回目 2021.11.13 秋のいなべの渋山全縦走〜 https://yamap.com/activities/14262811 2021.05.15 いなべの渋山通り抜け! https://yamap.com/activities/11242667 いなべの渋山セブンマウンテンなので 1拘留孫岳 2烏帽子岳最高点 3三国岳 4焼尾山 5荷ヶ岳(冷川岳) 6頭陀ヶ平 7大鉢山 上記いなべ市内の7座を通ればいい それ以外は基本は寄らない 従って烏帽子山頂はパスしていい(山頂は岐阜県) そして渋山を巡るのでメジャーな御池岳は行かない(山頂は滋賀県だし) 藤原岳は巻き道がないし、寄っても堪能しない 多志田山は山腹道で巻いてもいいが立派な渋山なので寄り道推奨(多志田山経由の方が歩きやすいし) 竜も当然パス!!笑 【狗留尊岳~烏帽子岳最高点】⤴︎ 一応はメジャーなルートで歩きやすい 狗留尊までそこそこ急だけどスタート直後で元気もあるし難なく進める 「烏帽子最高点~鞍掛峠】⤵︎⤴︎⤵︎⤴︎⤵︎⤴︎⤵︎ 前半の核心部 三国までは細くて木々が邪魔で足元も悪く歩きにくい 三国から鞍掛峠までは激坂で滑りやすいアップダウンがげんなりするくらい連続 【鞍掛峠~鈴北岳】⤴︎ 高低差は大きいけど傾斜はほどほど 天気が良ければ景色に癒される 【鈴北岳~藤原岳】→→→ カタクリ峠までほぼ下りでそこから軽くアップダウンするけど歩きやすい 楽しい区間 走りやすい区間がゆえに走りすぎて後半バテる可能性あり(笑 【藤原岳~竜ヶ岳】⤵︎⤴︎⤵︎⤴︎⤵︎⤴︎ 破壊力抜群のアップダウンが連続する 花もすくなく地味で不人気な区間(笑 【大鉢山ルート】⤵︎ とにかく滑りやすい激坂 夏場は最下部がヒルパラダイス 治田峠分岐から高速ダウンヒル まずは長楽寺さんで安全祈念🙏 水は3L超 天気に恵まれて?最初はガスの中で寒くて水分の消費は抑えられた 狗留尊も烏帽子もガスの中 三国岳辺りからガスが晴れてきたけど暑くなりすぎる事はなかった 展望のいい鈴北では快晴になって、藤原までの縦走路は新緑がキラキラ気持ちよかった☘️ 鈴北から頭陀ヶ平までが最高にいいルートだと思う 後半の藤原から竜は最近も通ったせいでただしんどい(笑 今の時期はヤマツツジとイワカガミくらいか 迷い尾根で3回目のランチして(ランチを小分けにして腹持ちさせる作戦)水分も1L消費 21kmの時点で1Lの消費で済んだのは良い感じ 静ヶ岳に登り返してる辺りからまた空がガスってきた 竜の登山道に合流する頃には山頂はガスの中~ 大鉢山ルートは今もクッキリ踏み跡がついてた 遠足尾根を駆け下ってきた流れで大鉢山ルートに入ると大鉢山ルートが走りやすい 岩が少ないし地面も柔らかいし (部分的によく滑るけど) 久々によく走った🏃🏻💨 鈴鹿セブンは走らないよう抑えながら行動するけど 渋山セブンは登り以外はほぼ走った(早いか遅いかは別として) おかげで銚子の登りで足が止まった(笑 下りと平地の脚は最後まで売り切れなかったのは収穫👌 いい感じに追い込めた👍 06:19 長楽寺 07:09 拘留孫岳(10分) 07:19 07:38 烏帽子岳最高点 08:45 三国岳 08:54 三国岳最高点(10分) 09:04 09:28 焼尾山(11分) 09:39 09:42 鞍掛峠 10:23 鈴北岳 10:48 カタクリ峠 11:11 荷ヶ岳 11:19 白瀬峠(14分) 11:33 11:44 頭陀ヶ平 12:15 藤原避難小屋 12:22 藤原岳 12:40 多志田山(11分) 12:51 13:07 迷い尾根(15分) 13:22 13:31 治田峠 14:07 銚子岳分岐 14:31 静ヶ岳分岐 14:53 治田峠分岐 15:21 大鉢山分岐 15:38 大鉢山 15:55 西ルート登山口 16:02 青川公園 323m 長楽寺 772m 狗留尊岳↗️449m 868m 烏帽子岳最高点↗️96m 708m 三国縦走路コル↘️160m 911m 三国岳最高点↗️203m 755m↘️156m 922m 焼尾山↗️167m 801m 鞍掛峠↘️121m 1182m 鈴北岳↗️381m 941m カタクリ峠↘️241m 1054m 荷ヶ岳(冷川岳)↗️113m 1007m 白瀬峠↘️47m 1143m 頭陀ヶ平↗️136m 1092m 藤原避難小屋↘️51m 1068m↘️24m 1120m 藤原岳↗️52m 942m↘️178m 965m 多志田山↗️23m 774m 治田峠↘️191m 1002m 銚子岳分岐↗️228m 890m↘️112m 1006m 静ヶ岳分岐↗️116m 929m 大井谷乗越↘️77m 1033m 治田峠分岐↗️104m 522m 大鉢山↘️511m 192m 西ルート登山口↘️330m 165m 青川公園↘️27m

うっかりスタート忘れて狗留尊の手前で気づいた
なのでログは腕時計のログと差し替えた
これは狗留尊から録ったログのやつ
うっかりスタート忘れて狗留尊の手前で気づいた なのでログは腕時計のログと差し替えた そしたらチェックポイントの通過時間は表示してくれないダメ仕様だった(ヤマレコはインポートデータでも表示してくれる) これは狗留尊から録ったログのやつ
 小冊子「いなべの渋山」に記載されている山々をめぐる旅
小冊子「いなべの渋山」に記載されている山々をめぐる旅
 アルコールと清涼飲料水が同居する自販機
アルコールと清涼飲料水が同居する自販機
 黄金大橋から見える狗留孫
左が焼尾山
黄金大橋から見える狗留孫 左が焼尾山
 気温13℃
気温13℃
 喫茶 山びこ
元祖焼きそばチャーハンの店らしい
何度か行った事あるけどうまいよ
マジおすすめ

喫茶 山びこ 元祖焼きそばチャーハンの店らしい 何度か行った事あるけどうまいよ 店内はお世辞にも綺麗とは言えないけど昭和感満載でテーブルゲームの席もある(笑 マジおすすめ https://hotsumanosato.jp/%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%B3%E3%81%93/
 山びこの自販機にて飲料水を買う
山びこの自販機にて飲料水を買う
 ミネラルウォーターを6本買った
540ml × 6
3,240ml
ミネラルウォーターを6本買った 540ml × 6 3,240ml
 長楽寺を目指す
ここから長楽寺までが1番傾斜がキツい😓🚲
長楽寺を目指す ここから長楽寺までが1番傾斜がキツい😓🚲
 水明山 長楽寺

水明山 長楽寺 http://hotsumanosato.jp/%E5%AF%BA%E7%A4%BE/%E9%95%B7%E6%A5%BD%E5%AF%BA/
 チャリで10km、260m🆙
準備運動通り越してもうしんどい(笑
チャリで10km、260m🆙 準備運動通り越してもうしんどい(笑
 安全祈念
以前、伺った時は猫の住職がいたのだが今回は会えず
安全祈念 以前、伺った時は猫の住職がいたのだが今回は会えず
 これが新しい標識か
事前の下調べはとても大切
これが新しい標識か 烏帽子に行こうとした人が登山者用(つっても登山者専用という訳ではない)駐車場を見落として、さらにこの林道の注意看板「林業以外の車両の進入はご遠慮ください」も見落とされたようでそのまま侵入して、バックして戻ってきてた ヤマップの地図にはクチコミ情報で駐車場の事は投稿されてた、これも見落とされてたか? 事前の下調べはとても大切
 龍王さんの参道はさすがに標識なかった(笑
龍王さんの参道はさすがに標識なかった(笑
 登山口
登山口
 林道直進も書いてあるから行けるのかと思いきや「崩落」
ん?崩落してるけど歩行なら行けるのか?
林道直進も書いてあるから行けるのかと思いきや「崩落」 ん?崩落してるけど歩行なら行けるのか?
 元観音堂
先人はなぜこんな不便な山の中に寺社仏閣を建てたのか
元観音堂 先人はなぜこんな不便な山の中に寺社仏閣を建てたのか
 下山方向で迷いやすい所に標識
バリな尾根に派手にマーキングされてるから厄介
下山方向で迷いやすい所に標識 バリな尾根に派手にマーキングされてるから厄介
 こちらにも標識
よくみるとここのバリ尾根にもマーキングある
こちらにも標識 よくみるとここのバリ尾根にもマーキングある
 ファイト!
 そこが狗留孫山の山頂
そこが狗留孫山の山頂
 狗留孫岳山頂
狗留孫岳山頂
 反射板からの眺望はとても良い、、、
(天気が良ければ)
反射板からの眺望はとても良い、、、 (天気が良ければ)
 狗留孫から烏帽子岳への縦走路
藪の中へ(笑
倒木やら薮やらで歩きにくい
狗留孫から烏帽子岳への縦走路 藪の中へ(笑 倒木やら薮やらで歩きにくい
 巡視路なので階段がある
巡視路なので階段がある
 こんな奥まで設置されてた
確かにここは複雑な地形
こんな奥まで設置されてた 確かにここは複雑な地形
 半分
距離的に半分なのか
標高的に半分なのか
一般的には距離だけど
半分 距離的に半分なのか 標高的に半分なのか 一般的には距離だけど
 ここも薮
ここも薮 かなり平坦な地形なのに薮に邪魔されてスムーズに進めない事、多々ある
 最高点の手前
最高点の手前 最高点へは尾根芯だけど、山腹に延びる巡視路の踏み跡の方が目立つ罠(笑
 烏帽子岳最高点
標識には最高点の記載なし
最高点の存在が忘れ去られそう
烏帽子岳最高点 標識には最高点の記載なし 最高点の存在が忘れ去られそう
左の方が少し遠回りなので右がオススメ
最高点から三国、細野へのルートはいきなり二手に分かれてるがすぐに合流する 左の方が少し遠回りなので右がオススメ
 一応ルートです
一応ルートです
 天気が良ければ好展望が、、、
天気が良ければ好展望が、、、
 時山バンガローと三国岳への尾根道との分岐
左の階段のある方が三国岳への尾根道
時山バンガローと三国岳への尾根道との分岐 左の階段のある方が三国岳への尾根道
 ミクニ尾根道
ミクニ尾根道
 薮を払った痕があった
薮を払った痕があった 狗留孫⇔烏帽子の縦走路より、マイナーな烏帽子⇔三国の尾根道の方が熱烈なファンがいる?
 肝心な花がピンボケ
肝心な花がピンボケ コイワカガミ
 ミッ○キー?
ミッ○キー?
 ダイラの頭
ダイラの頭
 ここから三国岳まで1時間
さあタイムアタック!!
ここから三国岳まで1時間 さあタイムアタック!!
 ここ道迷いポイント
尾根を真っ直ぐ行ってしまいそうだけど左へ折れる
なんとなくマーキングある
ここ道迷いポイント 尾根を真っ直ぐ行ってしまいそうだけど左へ折れる なんとなくマーキングある
 ミクニ尾根道は細い上に立ち木が邪魔だったり足元に根っこがあったり、とにかく道が悪いテクニカルなルート
 ここ右へ巻き上がる踏み跡がある
まあ間違えて直登しても上で合流するけどね
ここ右へ巻き上がる踏み跡がある まあ間違えて直登しても上で合流するけどね
 狗留孫と烏帽子
 3点支持必須
3点支持必須
 途中に展望台あり
途中に展望台あり
 県境縦走路に合流!
三国岳はあと少し!
県境縦走路に合流! 三国岳はあと少し!
 右奥が烏帽子
さっき通ってきた尾根道
右奥が烏帽子 さっき通ってきた尾根道
 三国岳山頂
ここは三角点なし、最高点でもない
ここで一人出会う
三国岳は人は少ないけどだいたい居る
三国岳山頂 ここは三角点なし、最高点でもない ここで一人出会う 三国岳は人は少ないけどだいたい居る
 チョコえいようかん
チョコえいようかん 羊羹は喉を通りにくいから敬遠してたけど、山頂にいた三人組の方達と談笑しながら食べてたら普通に食べ切れた
 三国岳最高点
三国岳最高点 ここにいた三人組さんと談笑しながら羊羹を食べてた。そしたらすんなり食べ切れた
 どのエリアにも咲いてるヤマツツジ
どのエリアにも咲いてるヤマツツジ
 振り返って三国岳
激下って激登ってきた
振り返って三国岳 激下って激登ってきた
 焼尾山分岐
焼尾山分岐
 送電線の工事の影響なのかかなり伐採されてた
送電線の工事の影響なのかかなり伐採されてた
 焼尾山
もう読めなくなってきた
焼尾山 もう読めなくなってきた
 更地まで来たら鞍掛峠はすぐそこ
更地まで来たら鞍掛峠はすぐそこ
 鞍掛峠
こないだここで降りたっけ
今回は水が予備の2Lまだ手をつけてない
さあ!ガンバロウ!!
鞍掛峠 こないだここで降りたっけ 今回は水が予備の2Lまだ手をつけてない さあ!ガンバロウ!!
 鞍掛地蔵
安全祈念
鞍掛地蔵 安全祈念
 振り返って焼尾山
激下ってきた
振り返って焼尾山 激下ってきた
 笹の復元試験
一目瞭然
笹の復元試験 一目瞭然
 空が晴れてきた
空が晴れてきた
 逆に三国岳方面がガスってきた
逆に三国岳方面がガスってきた
 鞍掛峠から鈴北岳まで381m⤴️
鞍掛峠から鈴北岳まで381m⤴️ スタートの長楽寺から狗留孫までの452mに次いで標高差が大きい区間
 さすが鈴北
にぎわってる
さすが鈴北 にぎわってる
 三国方面
三国方面
 御池方面
御池方面
 琵琶湖方面
琵琶湖方面
 鈴北からの県境稜線が気持ちいいトレイルなのよ
鈴北からの県境稜線が気持ちいいトレイルなのよ
 ここから県境に沿って御池登山道7合目まで直行できるけど一般ルートに従う
 幻の池
幻の池
 シマリスに出会えた
外来種のリス
シマリスに出会えた 外来種のリス
 りゅーいーそーって入力したら
緑一色って変換候補に出た
Apple社は麻雀の心得もあるのか🀄️
りゅーいーそーって入力したら 緑一色って変換候補に出た Apple社は麻雀の心得もあるのか🀄️
 御池登山道に合流
御池登山道に合流
 カタクリ峠
真の谷から一人上がってきた
カタクリ峠 真の谷から一人上がってきた
 シロヤシオの葉っぱ
シロヤシオの葉っぱ
 猿
 荷ヶ岳(冷川岳)
また標識が増えてた
荷ヶ岳(冷川岳) また標識が増えてた
 白瀬峠
1回目のランチ
頭陀ヶ平方面から二人組が来た
白瀬峠 1回目のランチ 頭陀ヶ平方面から二人組が来た
 鈴鹿幹線の送電線
手前がL、奥がR
鈴鹿幹線の送電線 手前がL、奥がR
 頭陀ヶ平
平って名前にある通り山頂というより丘
頭陀ヶ平 平って名前にある通り山頂というより丘
 この辺りから天狗岩の往来で賑わう
 孫太尾根の開発が尾根に到達しそうだな
孫太尾根の開発が尾根に到達しそうだな
 藤原鉱山のダンプ
藤原鉱山のダンプ
 藤原から竜、そして大鉢山までのこれから進むルートが一望できる
 藤原からの激下り
藤原からの激下り
 多志田山
ランチその2
青川峡CP基点に竜と藤原を縦走してる三人組と出会う
彼らもここでランチしてから藤原へアタックするとか
過密した藤原岳を避けてここでランチするのは正解だと思う
多志田山 ランチその2 青川峡CP基点に竜と藤原を縦走してる三人組と出会う 彼らもここでランチしてから藤原へアタックするとか 過密した藤原岳を避けてここでランチするのは正解だと思う
 竜の遠足尾根のカフェオレゾーンの舞台裏
ザラン谷の大崩落
崩落が稜線に届いてしまってる
竜の遠足尾根のカフェオレゾーンの舞台裏 ザラン谷の大崩落 崩落が稜線に届いてしまってる
 迷い尾根
ランチその3
伐採されて鬱蒼とした感じがなくなった
以前はもっと薄暗くて迷い尾根らしかったけどな
迷い尾根 ランチその3 伐採されて鬱蒼とした感じがなくなった 以前はもっと薄暗くて迷い尾根らしかったけどな
 ここで水を1Lと250ml飲み干す
ここで水を1Lと250ml飲み干す
 残りは2L
残りは2L 予備タンクの口径が大きく、ハイドレーションのプラティパスは口径が小さいから移し替えが大変だった
 新緑がまぶしい
新緑がまぶしい
 治田峠
治田峠
 倒木のせいで新たな踏み跡が出来て、でもうまくルートを描けなかったみたいで巻きすぎて最後にどん!みたいな
 銚子岳分岐
ここまでの登りはいつもしんどい
銚子岳分岐 ここまでの登りはいつもしんどい
 銚子岳からの激下りからセキオノコバへの登り返し
 鹿がたたずんでた
鹿がたたずんでた
 竜ヶ岳の登山道と合流
誰もいない
竜ヶ岳の登山道と合流 誰もいない
 静か
静か
 トイレが建ってる!!
トイレが建ってる!! このトイレは携帯トイレを使うための建屋であり排泄物は持ち帰り
 咲いてるシロヤシオが少ない
 ルートを完全に塞ぐ倒木
ルートを完全に塞ぐ倒木
 大鉢山への登り返し
大鉢山への登り返し
 振り返って大鉢山への激下り
これを登ろうとは思わん(笑
振り返って大鉢山への激下り これを登ろうとは思わん(笑
 ヘリが遠足尾根でホバリングしてる
ヘリが遠足尾根でホバリングしてる
 ここからヒルパラダイス
今回は全く吸われず🙆🏻
ここからヒルパラダイス 今回は全く吸われず🙆🏻
 秋と違って下草が少なくて踏み跡が見える!!
秋と違って下草が少なくて踏み跡が見える!!
 出た
出た
 ゴール
最後のロードは爆走した
爆走できるほど脚が残ってた
まだ追い込めるって事か

16:00までゴールしたかったけど間に合わなかった
ゴール 最後のロードは爆走した 爆走できるほど脚が残ってた まだ追い込めるって事か 16:00までゴールしたかったけど間に合わなかった
 下山後のコーラは欠かせない
下山後のコーラは欠かせない
 自転車の回収
ありがとうございました
自転車の回収 ありがとうございました
 30km踏破した靴下
フェロモンでも出てるのか?
靴を脱いだら自覚するくらい臭かった(笑
この靴下はメリノウールではない
それを思うとメリノウールの防臭効果ってすごいと思う
30km踏破した靴下 フェロモンでも出てるのか? 靴を脱いだら自覚するくらい臭かった(笑 この靴下はメリノウールではない それを思うとメリノウールの防臭効果ってすごいと思う
 鎌次郎
鎌次郎
 母の日なのでね
でも母不在につき玄関先に放置(笑
母の日なのでね でも母不在につき玄関先に放置(笑
 ハードな事をしたので華鈴のラーメンが食べたくなった!!😋
(ハードな事をしてなくても食べたくなる)
ハードな事をしたので華鈴のラーメンが食べたくなった!!😋 (ハードな事をしてなくても食べたくなる)
 水は1Lくらい残った
水は1Lくらい残った
 今季初のスイカバー
今季初のスイカバー
 狗留孫岳・烏帽子岳(最高点)
三重県最北部の山
※養老山地の方が地理的には最北だけど山頂はない
狗留孫岳・烏帽子岳(最高点) 三重県最北部の山 ※養老山地の方が地理的には最北だけど山頂はない
 CIOのモバイルバッテリー
10,000mAhなんだけど一回しか充電できなかった
⚠️今後要確認事項
CIOのモバイルバッテリー 10,000mAhなんだけど一回しか充電できなかった 使い始めの時に残量がどれだけだったか確認してないけど満タンだったはず ⚠️今後要確認事項

活動の装備

• マイルストーン(milestone)
    original socks MSS-003
  • アシックス(asics)
    GEL-Trabuco 11(ゲルトラブーコ)
    iPhone 14 Pro
    TabisukeTabizo T2 Trail 10L
  • その他(Other)
    ココヘリ (Northface Ver,)
  • その他(Other)
    アンカー(Anker) PowerCore 10000 PD Redux 25W
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-012ホーサーHoser2.0L
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーサタイルショーツ
    いなべの渋山Tシャツ
    いなべ手ぬぐい
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    エンデュランスパンツ
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthelete920XTJ