金時山・長尾山・丸岳

2024.05.10(金) 日帰り

いつも通り起きて昼から登山。 4時間コースなら12時スタートでも16時に下山できるし前々から行きたかった金時山へ! 水600mlだけ持ってほぼ休憩なしのスピード登山。使ったお金は下山後の炭酸飲料のみ。 手軽に登れて大涌谷や芦ノ湖、富士山、相模湾まで良い展望が望めるので朝起きしないで楽しめる良い山でした!

金時山・明神ヶ岳 ウワサのエヴァトイレ
ウワサのエヴァトイレ
金時山・明神ヶ岳 中もしっかりこだわった作りに関心
中もしっかりこだわった作りに関心
金時山・明神ヶ岳 こだわりがいっぱい
こだわりがいっぱい
金時山・明神ヶ岳 5月は新緑が気持ちいいですね!つい撮ってしまう。
5月は新緑が気持ちいいですね!つい撮ってしまう。
金時山・明神ヶ岳 金時宿り石と言うらしい。
金時宿り石と言うらしい。
金時山・明神ヶ岳 緑の隙間から大涌谷が。
緑の隙間から大涌谷が。
金時山・明神ヶ岳 尾根に出ました
尾根に出ました
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖も見えて来た!
芦ノ湖も見えて来た!
金時山・明神ヶ岳 山頂到着!平日だけど賑わっていました。ダシのいい香りが漂っていましたが今回はスピード登山ので匂いに負ける前に立ち去りました!
次はゆっくり食べたい、、、
山頂到着!平日だけど賑わっていました。ダシのいい香りが漂っていましたが今回はスピード登山ので匂いに負ける前に立ち去りました! 次はゆっくり食べたい、、、
金時山・明神ヶ岳 富士山もなかなか綺麗!富嶽三十六景の山になってもいいのに。
富士山もなかなか綺麗!富嶽三十六景の山になってもいいのに。
金時山・明神ヶ岳 また新緑、癒されます。
また新緑、癒されます。
金時山・明神ヶ岳 山ツツジのコントラストが鮮やか
山ツツジのコントラストが鮮やか
金時山・明神ヶ岳 乙女峠到着。
乙女峠到着。
金時山・明神ヶ岳 ここもまた展望がいい!
ここもまた展望がいい!
金時山・明神ヶ岳 金時山とはまた違った足場で歩きやすい
金時山とはまた違った足場で歩きやすい
金時山・明神ヶ岳 また富士山ポイント!
また富士山ポイント!
金時山・明神ヶ岳 展望台からはこんな感じ。したから上がって来た人には良いご褒美になりますね!
金時山・明神ヶ岳 結局丸岳から引き返さずそのまま通過して大回りで帰る事に。
ここを左に下ります。
結局丸岳から引き返さずそのまま通過して大回りで帰る事に。 ここを左に下ります。
金時山・明神ヶ岳 一瞬舗装路に出ますがこの間を入ってまた下ります!
マップ上のコメントが参考になりました〜!
一瞬舗装路に出ますがこの間を入ってまた下ります! マップ上のコメントが参考になりました〜!
金時山・明神ヶ岳 上から見えてたゴルフ場の間を通ります。
上から見えてたゴルフ場の間を通ります。
金時山・明神ヶ岳 しばらく行くと一般道か散策路に分かれます。
YAMAPのルート通りいくと散策路でこんな石畳の道。
しばらく行くと一般道か散策路に分かれます。 YAMAPのルート通りいくと散策路でこんな石畳の道。
金時山・明神ヶ岳 少し行くと川に出ました。
少し行くと川に出ました。
金時山・明神ヶ岳 スマホの電波はバリバリ入るのでスマホいじりながら歩いてふと視線を上げると緑だらけ。
目に優しいですね。
スマホの電波はバリバリ入るのでスマホいじりながら歩いてふと視線を上げると緑だらけ。 目に優しいですね。
金時山・明神ヶ岳 民家?別荘?が見えて来ました。
登山あるあるの別荘地を歩くパターンですね!
ここからは一般道でした。
民家?別荘?が見えて来ました。 登山あるあるの別荘地を歩くパターンですね! ここからは一般道でした。